Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Обводка кубанская

    В домашней победе «Кубани» над «Спартаком» главную роль исполнил техничный хавбек Алан Касаев – претендент на звание самого яркого дебютанта премьер-лиги. Sports.ru внимательно следил за игрой Касаева в гостевой встрече с «Сатурном» – и попутно изучал вехи футбольной карьеры воспитанника осетинского футбола.

    Обводка кубанская
    Обводка кубанская

    Что такое Подмосковье, Алан Касаев знает не понаслышке. Но до стадиона в Раменском за год выступления в своей первой профессиональной команде («Титан» из города Реутов) Алан так и не добрался – дивизионы разные. Однако сейчас в премьер-лиге он осваивается быстро. В субботу Касаев, как и в матче со «Спартаком», сначала больше действовал справа. А когда команды перешли на игру низом, переместился в центр – и вместе с левым хавом Драманом стал загружать работой защитников «Сатурна».

    Невысоким ростом и коренастым телосложением Касаев напоминает борца вольного стиля – и сражаться за верховые мячи ему довольно сложно. А вот когда мяч на земле, Алан может и обостряющий пас выдать, и накрутить пару-тройку соперников, и выцарапать мяч в отборе. В середине первого тайма лишь бдительный Ангбва, разгадав секрет рваного дриблинга Касаева, не позволил тому выйти к воротам Кински. Спустя всего лишь несколько минут мотор краснодарской команды, красиво обыгравшись с Драманом, выходил на ударную позицию, но предпочел обвести еще несколько защитников, чем загубил свой шанс.

    В прошлом году Касаев забил за «Кубань» 8 мячей, но заметно, что над ударом Алану еще предстоит поработать

    В действиях полузащитника, именно в этом сезоне ставшего регулярно исполнять роль свободного художника в центре поля, прослеживается желание довести момент до верного. В прошлом году Касаев забил за «Кубань» 8 мячей, но заметно, что над ударом Алану еще предстоит поработать. Трибуны глубоко выдохнули, когда Касаев, получив мяч после стремительного прохода Топчу справа, с линии штрафной не смог попасть в створ ворот. Другое дело передачи. Траоре некого винить, кроме себя, после того как он не откликнулся на разрезающий пас в штрафную второго ассистента и лучшего игрока «Кубани» сезона-2008 в первом дивизионе.

    На несколько нелогичный гол «Сатурна» на 30-й минуте гости ответили практически мгновенно. Драман Траоре искупил свою вину перед Касаевым. И пусть Алан не принимал непосредственного участия в создании этого гола, но именно благодаря ему «Кубань» большую часть первого тайма владела инициативой. Взрывной хавбек, действуя по всему фронту атаки, постоянно создавал остроту у ворот Кински. Вот на такого игрока в начале 2008-го не обратил внимания Дик Адвокат. Точно так же, как не обратил он внимания и на ту сумму, которую «Зениту» полгода спустя пришлось выложить за динамовца Данни. Кто знает, понадобился бы сейчас португалец питерцам, получи тогда Касаев шанс закрепиться в основе.

    Три матча за молодежку – хорошо, но чтобы в первой сборной стало на одного Алана больше, нужна стабильность

    Казалось, если «Кубань» продолжит играть в том же ключе и во втором тайме, то шансы на победу у краснодарцев велики. К сожалению болельщиков гостей, Алана на вторую половину игры не хватило. Мяч после перерыва все чаще зависал в воздухе, и опустить его Касаеву никак не удавалось. И куда осмотрительнее стали действовать футболисты «Сатурна» – стоило Алану получить передачу, как рядом с ним оказывались трое раменчан. Пока краснодарец сражался с соперниками, Дмитрий Кириченко забил красивый – и победный – мяч головой.

    Касаев, подгоняемый выкриками главного тренера «Кубани» Сергея Овчинникова, изо всех сил пытался изменить ситуацию на поле. Сначала он сместился правее, но все задумки его тандема с Топчу беспощадно рушили Нахушев и Игонин. Алан решил переместиться на позицию левого хава, но там его наступательный порыв гасили Евсеев и Ангбва. Финальный свисток застал «Кубань» в атаке, а краснодарского Алана в раздумьях: три матча за молодежную сборную в прошлом сезоне – это, конечно, хорошо, но чтобы в первой сборной стало на одного Алана больше, нужна стабильность.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы