Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Война и травмы

    Главный специалист британской газеты The Guardian по восточноевропейскому футболу Джонатан Уилсон пообщался с аргентинским тренером Эктором Купером, известным по работе с «Валенсией» и «Интером», а ныне возглавляющим сборную Грузии, и узнал, как ему работается в новой для себя обстановке.

    Война и травмы
    Война и травмы

    Пять лет назад он возглавлял миланский «Интер», а теперь тренирует сборную Грузии. Вряд ли это можно считать успешным развитием тренерской карьеры, но все же Эктор Купер смотрит в будущее с оптимизмом. Может быть, он и променял работу в суперклубе на не хватающую звезд с небес Грузию, но не отказался от своих принципов.

    «Когда я сказал детям, что собираюсь в Грузию, они приняли это за шутку, – говорит Купер в интервью, которое он дал неделю назад, – да, конечно, хорошо работать тренером «Валенсии», «Интера» или «Пармы», но я обожаю сам процесс работы – вот, что самое главное».

    Купер был назначен на пост главного тренера сборной Грузии 1 августа, а уже через пять дней грузинские войска начали военную операцию против Цхинвали

    Это похвальное отношение к своему делу, но вы можете спросить, был ли Купер столь же бодр и решителен в августе прошлого года. Он был назначен на пост главного тренера сборной Грузии 1 августа, а уже через пять дней грузинские войска начали военную операцию против Цхинвали, столицы Южной Осетии, что привело к ответному удару со стороны России, которая ввела в Южную Осетию свои силы и начала бомбить территорию Грузии.

    Прекращения огня удалось достичь 16 августа, но ситуация в регионе оставалась достаточно напряженной, поэтому домашний отборочный матч чемпионата мира-2010, в котором Грузия должна была принимать Ирландию в сентябре 2008 года, был перенесен в немецкий Майнц. Та встреча закончилась поражением команды Купера со счетом 1:2. Последующие домашние ничьи с Кипром и переживающей не лучшие времена Болгарией означают, что стадион Бориса Пайчадзе в Тбилиси больше не таит в себе угрозу, но игроки сборной Шотландии, которые нанесли туда визит в предыдущем отборочном цикле и уступили 0:2, подтвердят, что ирландцам все же повезло, что им не пришлось ехать в закавказскую республику.

    Купер был расстроен решением УЕФА о переносе матча с Ирландией в Германию, но перед вчерашней ответной игрой в Дублине он дал понять, что не собирается спекулировать на эту тему. «Это уже история, – заметил аргентинец, – мы проиграли в Майнце, и я совершенно не уверен в том, что, если бы тот матч состоялся в Тбилиси, мы бы его выиграли».

    Нежелание Купера оправдывать неудачи внешними факторами похвально, но факт остается фактом: решение ФИФА о переносе одного из ключевых матчей в этой группе на нейтральное поле не могло не сказаться на надеждах Грузии выйти на чемпионат мира. А такие надежды в стране были. Италия является безоговорочным фаворитом группы 8, но Ирландия, Болгария, Кипр и Черногория не выглядят неодолимыми соперниками. Если удачно стартовать под руководством маститого тренера вполне можно рассчитывать на второе место в группе и попадание в плей-офф.

    «Поражение команды никогда не может доставить удовлетворение, но я доволен тем, как мы играли с Болгарией и Италией»

    Но, увы. Команда Купера не испытывала радости победы с момента его дебютной виктории в товарищеской игре с Уэльсом, и рейтинг сборной Грузии опустился до 108-й позиции в мире.

    «Поражение команды никогда не может доставить удовлетворение, но я доволен тем, как мы играли с Болгарией и Италией. Даже учитывая, что результат игры с Кипром нельзя назвать хорошим, были и позитивны вещи. Например, за последнее время мы добились значительного прогресса в налаживании взаимопонимания между игроками сборной», – не унывает аргентинский специалист.

    Эктор Купер явно стремится добиться успеха, хотя любой скажет, что работа в Грузии через пять лет после тренерского мостика в «Интере» – это явная деградация.

    «Я чувствую себя здесь дома. Мне нравится город, страна, люди – они очень гостеприимные. На Западе существует масса стереотипов о Грузии, но я давно убедился в их несостоятельности. Я вижу, что у Грузии колоссальный футбольный потенциал.

    В работе с грузинскими футболистами нет никаких особых сложностей. Все члены команды – открытые и отзывчивые люди. Кому-то из них просто надо больше работать, чтобы раскрыть свой талант. Без тяжелой работы потенциал реализовать невозможно. Многие из тех, с кем я здесь познакомился, способны играть на самом высоком уровне. Грузия должна гордиться уровнем своих футболистов. Они талантливы и изобретательны, а значит, и вся команда может показывать приличный футбол.

    Я ожидал, что языковой барьер усложнит мою задачу, но оказалось, что он не стал помехой. В работе мне помогают два переводчика, но большинство игроков и так понимают короткие фразы и четкие инструкции без перевода – поэтому я стараюсь обращаться к ним напрямую. Да и сам я уже выучил несколько грузинских слов, таких как «нападение», «оборона» и другие слова из той же серии».

    Оборона в построениях Купера всегда превалировала над нападением, скажут его критики, а сам аргентинец признает, что к его строгому подходу игрокам нужно адаптироваться.

    «Футболистам нужно понять, что я им не враг, что я всего лишь руководитель. Я работаю вместе с ними, чтобы помочь им побеждать». Ну, или хотя бы добиваться достойных ничьих.

    Не все игроки согласны с таким подходом. Защитник московского «Локомотива» Малхаз Асатиани, который последний сезон провел в аренде в киевском «Динамо», был исключен из состава сборной Грузии после ссоры с Купером. «Он уехал из расположения команды в крайне раздраженном состоянии, потому что я не выпустил его в стартовом составе на матч с Италией, – объясняет Купер, – он был и остается кандидатом в сборную. Я убрал его из состава, потому что того требовал мой план на игру. Ничего личного».

    Может, и так, но у Грузии не так уж много ресурсов для усиления игры в отсутствие ключевых футболистов, хотя есть и некоторое количество перспективной молодежи. Из-за травм на матч в Дублин не поехали юный нападающий «Палермо» Леван Мчелидзе, центральный защитник из казанского «Рубина» Лаша Салуквадзе и полузащитник «Шальке-04» Леван Кения. Не в лучшем состоянии и защитник «Милана» Каха Каладзе, хотя он и включен в состав на матч с Ирландией. «Обидно, что все они получили травмы именно сейчас, – вздыхает Купер, – но это футбол. Отсутствие игроков из-за травм – его часть».

    Не стоит требовать от молодой сборной Грузии слишком многого. Война и травмы повлияли на результаты ее выступлений

    Несмотря на то, что Купер постоянно подчеркивает важность выступления грузинских футболистов в зарубежных клубах, на ключевой матч с Ирландией в его распоряжении оказался состав, в котором нашлось место лишь трем игрокам, выступающим за пределами стран бывшего СССР. Победа на «Кроук Парк», хотя такой вариант развития событий кажется не очень вероятным (автор писал статью накануне вчерашнего матча между Ирландией и Грузией, который закончился победой ирландцев со счетом 2:1 – прим. пер.), могла бы вернуть сборную Грузии в борьбу за второе место в группе. Любой иной исход означает, что грузинам снова придется сосредоточиться на наборе рейтинговых очков, которые позволят им в следующем отборочном цикле получить более благоприятный состав соперников.

    Впрочем, не стоит требовать от молодой сборной Грузии слишком многого. Война и травмы повлияли на результаты ее выступлений, но есть шанс, что Купер и его футболисты еще заставят говорить о себе.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы