Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Зеленый день календаря

Чемпионат Франции. 16-й тур. Главное.

Зеленый день календаря
Зеленый день календаря

Событие тура

«Сент-Этьен» заканчивает с поражениями, обыграв на выезде «Нанси». Казалось, что рекордная серия неудач команды Алена Перрена не закончится никогда. Однако воскресным вечером «зеленые» все-таки ее прервали, причем не ничьей, а сразу победой.

Матч против «Нанси» «стефануа» начали довольно бодро и быстрый гол добыли вполне заслуженно – на 8-й минуте отличился португалец Паулу Машаду. Открыв счет, давление «Сент-Этьен» не ослабил, и незадолго до перерыва Жильотти добавил второй мяч. Он же стал героем следующего важного эпизода, пострадав от фола вратаря «Нанси» Брасильяно. Кипер получил красную, а «Сент-Этьен» – право на одиннадцатиметровый, реализовать который Бафетимби Гомис не сумел. Минут за 15 до конца Диа отквитал один гол, и показалось, что незабитый пенальти еще аукнется «зеленым» потерей очков. Однако парни Перрена выстояли и помимо морального подъема заработали право покинуть зону вылета.

Герой тура

Николя Пеннето, голкипер последней команды лиги 1 («Валансьен») сделал все, чтобы остановить первую («Лион»). Да, без травмированного Карима Бензема и дисквалифицированного Жуниньо чемпионы смотрелись хуже обычного, но все же моментов для победы создали достаточно. Однако Пеннето – не без помощи штанги, отразившей удар Эдерсона, и насквозь промокшего поля «Жерлан», явно мешавшего форвардам – сумел отстоять на ноль. «Лион» оступается второй тур подряд, однако ни «Марсель», ни «Бордо», ни «Ницца» по разным причинам этим не воспользовались.

Зато воспользовался «Ренн», с минимальным счетом обыгравший «Пари Сен-Жермен». Решающий гол в последнем матче тура забил Брюно Шейру, причем довольно слабым дальним ударом с которым, по идее, должна была справиться и защита и вратарь Ландро. Однако же не справились. Во втором тайме ПСЖ отчаянно пытался сравнять счет, но сорока пяти минут для успешной осады ворот Душе парижанам не хватило. В итоге «Ренн» выбрался на «серебряную» строчку – по крайней мере до тех пор, пока свой матч не сыграют…

Неудачники тура

Меньше всех в 16-м туре лиги 1 повезло «Ницце». Рефери матча «орлят» с «Греноблем» Филипп Кальт принял решение отменить встречу из-за проливного дождя, не совместимого с нормальной игрой в футбол. Попытки перенести матч на воскресенье также не увенчались успехом (дождь в Ницце не прекратился), так что мечты о сокращении отрыва от «Лиона» подопечным Фредерика Антонетти придется отложить на потом.

Неожиданность тура

Так здорово отыгравший лигочемпионский матч с «Челси» «Бордо» не сумел в минувшем туре победить «Сошо» – то ли команда перегорела эмоционально, то ли не хватило получившего травму Йоанна Гуркюффа. «Львы» очень достойно защищались против вице-чемпионов и честно заработали первый в сезоне матч «на ноль». Не сказать даже, что очень сильно был загружен вратарь команды Рише – до него атаки «Бордо» добирались нечасто. Впрочем, под занавес матча ему все-таки довелось спасти команду от мощного удара Фернандо Кавенаги. В итоге 0:0 и подопечные Лорана Блана упускают отличный шанс подняться с шестой строчки на вторую.

Тенденция

16-й тур Ligue 1, как и предыдущий, получился довольно неудачным для лидеров чемпионата. К компании расписавших нулевые ничьи «Лиона» и «Бордо» присоединились и «Марсель» с «Тулузой», отобравшие очки друг у друга. Крепкая оборона южан оказалась не по зубам самой результативной атаке Франции: два опасных удара Ньянга – вот, пожалуй, и все, что владевший безусловным территориальным преимуществом «Марсель» создал за целый матч. Подопечные Эрика Геретса продолжают вежливо отказываться от подарков «Лиона» – титульным амбициям марсельцев это явно не во благо. От девятой строчки их отделяют всего четыре очка, а вот до первой им целых шесть.

См. также

Красивый удар хорватского полузащитника Покривача приносит «Монако» вторую победу подряд (на этот раз в матче с «Осером»).

Цифра тура

В минувший уик-энд отличились 0 из десяти лучших бомбардиров лиги 1.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы