4 мин.

Эй, ухнули…

Инерция представлений о недюжинной силе мужского российского гандбола по-прежнему велика. И потому норвежский провал многих изумляет. Право, было бы полезнее, если бы он открыл удивляющимся глаза. Суровая золотая мощь команды Владимира Максимова осталась в неблизком уже прошлом веке, вслед за которым ушла из спорта и плеяда великих гандболистов, взращенных еще на традициях и стилевом многоцветье чемпионатов СССР.

Если вглядеться в череду результатов сборной России после сиднейского олимпийского триумфа, то розовые очки полезут на лбы оптимистов сами собой: ЧМ-2001 — 6-е место, ЧЕ-2002 — 5-е, ЧМ-2003 — 5-е, ЧЕ-2004 — 5-е, Олимпиада-2004 — 3-е, ЧМ-2005 — 8-е, ЧЕ-2006 — 6-е, ЧМ-2007 — 6-е, ЧЕ-2008 — 13-е…

Стоящая особняком афинская бронза впечатление в целом не спасает. Да и объясняется она, на наш взгляд, любопытной особенностью: это единственный из перечисленных турниров, проходивший на исходе лета, а не в январе-феврале. То есть фактически Олимпиады венчают «предсезонку», и на них куда значимее, нежели на зимних соревнованиях, становится фактор функциональной готовности — всегдашний конек Максимова. В разгар же сезона, когда его коллеги-оппоненты получают в сборные игроков, набравших кондиции в клубных боях национальных форматов, фирменное российское «эй, ухнем» оказывается бито — разнообразием тактики, сноровкой и изощренностью, скорыми ногами и умом.

Так получается, что в последние сезоны наиболее разительным контраст стилей и игровых предпочтений становится при встречах россиян с командами из Скандинавии. Техничные и быстрые северяне настолько приноровились к прямолинейному и механистичному гандболу команды Максимова, что та стала для них соперником едва ли не желанным. Отметим показательный нюанс. При жеребьевке нынешнего чемпионата Европы его хозяева — норвежцы — получили традиционную опцию: перед извлечением шаров из последней корзины они могли выбрать для себя любую из предварительных групп, на три четверти уже сформированных. Думали они недолго и назвали квартет «B», где к тому времени уже значились команды Дании, Черногории и… России!

Кстати, Максимов еще за пару дней до старта недоумевал по поводу такого, на его взгляд, самоубийственного норвежского выбора. Надо полагать, недоумение прошло после финальной сирены поединка с хозяевами, остановившей табло на рубеже российских «минус 11».

А до этого была ничья с черногорцами, спасенная за пару секунд до катастрофы краснодарским новобранцем сборной Андреем Старых. Впрочем, цена того отчаянного броска оказалась в итоге не так и велика. В последний день «предвариловки» россияне уступили еще и датчанам (опять Скандинавия!). А черногорцы, игравшие следом с норвежцами, вымучили поражение с разрывом, выводившим в основной раунд именно балканцев — к слову, абсолютных дебютантов топ-турниров.

Поиск причин досрочного отчисления российской сборной из числа соискателей медалей не станет долгим. Самое простое объяснение найдется уже в командной заявке, где 10 из 16 позиций отданы игрокам «Чеховских Медведей». Неограниченная власть Владимира Максимова в российском гандболе, где он занимает посты главного тренера сборной, гендректора СГР и рулевого сильнейшего клуба, не ослабевает из сезона в сезон ни на йоту. А это оборачивается набившими оскомину разговорами об ущербности национальной суперлиги, где регулярно разыгрываются лишь места ниже первого. Об отсутствии здоровой конкуренции в тренерском цехе. О режиме наибольшего благоприятствования гегемону со стороны арбитров. О предопределенности клубного выбора для звездочек, вспыхивающих на периферии. О кабальных запретах на заключение контрактов за рубежом. И о странной замкнутости самого российского чемпионата, где при нормальной ситуации с финансированием не найдешь сегодня ни одного легионера хотя бы из ближнего зарубежья, не говоря уже о приглашении авторитетных иностранных тренеров. Забота о пресловутой «чистоте породы» уже привела к тому, что гандбол вчистую проиграл в России борьбу за зрителя и внимание телеканалов конкурентам из других игровых видов, дальновидно поставившим на броское смешение кровей и стилей.

В подготовке к норвежскому провалу Максимов применил удивительное «ноу-хау». Съездив незадолго до Нового года в Египет, где были проиграны оба спарринга будущим чемпионам Африки, российская сборная до ничейного поединка с черногорцами в Драммене на протяжении почти трех недель не встречалась больше ни с кем! Если это и была попытка нагулять игровой аппетит, то обернулась она симптомами худосочия.

Возможно, чемпионат Европы и мыслился в стратегических расчетах Максимова событием проходным. Ведь практически нереально трижды в течение года вывести сборную на пик формы. А нынче в ее календаре значится еще и олимпийская квалификация в конце мая, и собственно августовский Пекин. Только ведь давно известно, что умышленная жертва на топ-уровне — это своего рода спортивный моветон. Пренебрежение стартами такого ранга неизбежно наказуемо. На Олимпиаду россиянам еще надо пробиться. А теперь фактором, немало усложняющим и дальнейший путь, становится июньский двухматчевый плей-офф чемпионата мира (жеребьевка пар — 27 января). Он последует сразу за квалификационным турниром Олимпиады и отнимет драгоценные две недели лета, которые придется прожить с полной выкладкой — теряя силы, нервы и, не исключено, бойцов…