android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Широкова профили

Обиды на Широкова, ретро-саппорт, загадочная оборона «Локомотива», обязательная программа Глушакова, неудачный жребий да Кошты и многословный Лучано Спаллетти – репортаж Игоря Борунова с последнего матча года на «Петровском», в котором «Зенит» увеличил отрыв от преследователей, а слово «Дебилы» прозвучало громче, чем в прошлый раз.

Широкова профили
Широкова профили

– Роман, вы сегодня почувствовали, что болельщики вас не поддерживали, или нет?

– Они нас поддерживали.

– Но фанатский вираж молчал?

– Фанатский вираж? – полузащитник «Зенита» переспросил так, как будто последние лет пять ничего не слыхивал о фанатском вираже, хотя весь Питер в последние дни склонял его на все лады, причем в обязательном сочетании с его, Широкова, фамилией.

– Рома, а слышали «Шайбу! Шайбу»? Как в старые-добрые времена?

– Хорошо.

– Понравилось?

– Да. Победа сразу пришла.

Чтобы сойти за кузьмичей, фаны, как и просили, полностью отказались от любой пиротехники

Победа к «Зениту» пришла после трех подряд ничьих, причем в игре с «Локомотивом» питерцы забили в два раза больше мячей, чем в матчах с «Кубанью», «Анжи» и АПОЭЛ вместе взятых. «Локомотив» не может победить уже в четырех матчах премьер-лиги и съехал с пятого места, которое Ольга Смородская объявила успехом по итогам первого этапа первенства. Когда развеялся дым после лигочемпионского матча «Зенита» с АПОЭЛ, набедокуривших фанатов дружно осудили все, но обидеться они решили персонально на Романа Широкова, который с пылу с жару назвал их дебилами. В результате ультрас решили посвятить важнейший с турнирной точки зрения матч с «Локомотивом» тому, чтобы Широкова и клуб, который пригрозил им ужесточением контроля при доступе на стадион, что называется, «потроллить». Мол, не хотите, чтобы мы вели себя по неписанным правилам футбольных фанатов, будем вести себя, как обычные болельщики, «кузьмичи», которых вы ходите видеть на нашем месте. Получилось довольно забавно, познавательно и даже беззлобно. Все остались довольны, включая, как видите, самого Широкова.

Чтобы сойти за кузьмичей, фаны, как и просили, полностью отказались от любой пиротехники, а заодно – от баннеров, перформансов, фанатской атрибутики, молчали на протяжении большой части игры, а в остальное время скандировали седую кричалку советских стадионов «Шайбу! Шайбу!», запускали «волну», а в конце настолько вошли в роль, что не побрезговали зарядом «Вова! Вова!» в честь вышедшего на замену Владимира Быстрова – ведь кузьмичи всегда защищали Быстрова от активных болельщиков, так и не простивших ему спартаковские грехи. Ну и, само собой, любое касание мяча Широковым вызывало неодобрительный гул из-за ворот.

Хавбек сборной и главный твиттеровод страны никогда не признается, но, возможно, это одна из причин, почему он не стал исполнять пенальти на 20-й минуте игры, уступив это право Виктору Файзулину, который пробил точно в угол – в тот самый угол, куда давно уже летел вратарь «Локо» Гильерме. Сам пенальти, хоть и не был реализован, чуть не вытеснил с первой строки хит-парада послематчевых пересудов оригинальное поведение фанатов. Железнодорожники все как один утверждали, что Гильерме опередил Данко Лазовича на мяче, Лучано Спаллетти, включив свою неподражаемую итальянскую мимику, дал понять, что пенальти был стопроцентным. С трибуны, конечно, было не разглядеть, но Лазович – бесспорный лидер чемпионата России по симуляциям, этого нельзя отрицать.

Как и в памятном черкизовском матче, «Зенит» внезапно и без усилий повел со счетом 2:0. Железнодорожники снова отличились в обороне, хотя Эменике за «Зенит» не играет. Романа Шишкина упорно прочат в сборную России вместо Александра Анюкова. Посмотрите повтор гола Данни и выбросите эту мысль из головы до тех пор, пока капитан «Зенита» в порядке. Почему Магомеда Оздоева так тянуло отдать в своей штрафной пас Файзулину, тоже непонятно, хотя нельзя не отметить Сергея Семака. Большую часть сезона ветеран из-за травмы пропустил, но не позволил себе остаться без забитого гола в 2011 году. Ответный мяч «Локомотив» провел даже раньше, чем в сентябрьской игре, усилиями Дениса Глушакова. Хавбек «Локо», а теперь и сборной России, так пристрелялся в этом году с дистанции 25-30 метров, что, наверное, исполнит такой удар и во сне, не забыв про обязательный кульбит. На этом сходство с предыдущим матчем между этими соперниками закончилось, игра заметно поскучнела, и если б не оригинальная атмосфера на трибунах, смотреть было бы совершенно не на что.

Поняв, что никто кроме них перекрикивать московский железнодорожный десант из 500 человек не собирается, болельщики на центральных секторах к началу второго тайма разошлись – перекличка «Вперед за Питер» не между севером и югом, как обычно, или частями виража, как раньше, а с запада на восток – это абсолютное ноу-хау, на «Петровском» такой забавы не было никогда. Трудно сказать, насколько реакция фанатов повлияла на игру Романа Широкова, которого можно было менять гораздо раньше, чем это сделал Спаллетти – он и в предыдущих матчах перестал быть похожим сам на себя, недаром после игры полузащитник «Зенита» трижды упомянул в микст-зоне про физическую и психологическую усталость. Когда Широков покидал поле, вираж отреагировал на это событие скандированием «Дебилы! Дебилы!» Неужто признали его правоту?

Когда Широков покидал поле, вираж отреагировал на это событие скандированием «Дебилы! Дебилы!» Неужто признали его правоту?

Главным тренерам, конечно, виднее, но показалось, что и «Зенит», и «Локомотив» были в этот вечер далеки от своей лучшей игры, все-таки этот уникальный, ни на что не похожий год измочалил всех. Еще за полчаса до развязки стало ясно, что дело сведется к валидольной концовке, перед которой можно будет подкидывать монетку: орел – сравняют, решка – нет. Мануэлу да Коште выпала решка, хотя помогать ему прибежал даже Гильерме.

Когда Лучано Спаллетти после игры всем доволен, это довольно опасная ситуация для журналистов, потому что итальянский тренер в этом случае готов рассуждать о прекрасном, интенсивности игры и Широкове до утра. Зато мы узнали, что в игре с «Локомотивом» зенитовцы, оказывается, бегали быстрее, чем виртуальные футболисты в Playstation, и что Спаллетти обиделся на Жозе Коусейру, за то, что тот запамятовал ответить комплиментом на комплимент. После московского матча тренер «Зенита» отметил, что соперник был лучше, и хотел на этот раз услышать то же самое от коллеги, но не дождался. Главный тренер «Локомотива» Жозе Коусейру нервно курил в сторонке. Это не фигура речи – он действительно нервно курил в сторонке, пока его команда грузилась в автобус.

Зенит – Локомотив – 2:1 (2:1, 0:0)

Голы: 1:0 – Данни (26), 2:0 – Семак (31), 2:1 – Глушаков (39).

ЗЕНИТ: Малафеев (6), Анюков (6), Губочан (5), Ломбертс (6), Кришито (5.5), Денисов (6), Широков (5.5) (Зырянов, 83), Данни (6.5) (В.Быстров, 90), Семак (6), Файзулин (6), Лазович (6) (Бухаров, 71).

ЛОКОМОТИВ: Гильерме (6.5), Шишкин (6), да Кошта (4), Дюрица (6), Янбаев (5.5), Глушаков (6), Сапатер (6), Оздоев (5) (Кайседо, 59), Торбинский (5.5) (Игнатьев, 72), Сычев (5.5), Майкон (5.5) (Ибричич, 71).

Предупреждения: Майкон (24), Кришито (28), Янбаев (60), Лазович (62), Глушаков (75), Широков (77), Шишкин (78), Анюков (84), Гильерме (90), да Кошта (90).

27 ноября. «Петровский», 16.30.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы