Три подростка из Гамбии, работавшие охранниками на ЧМ-2022, не могут покинуть Катар – у них отобрали документы, из «похожего на тюрьму» приюта их не выпускали 2 месяца, полную зарплату не выплатили

Три подростка, работавшие на ЧМ-2022, не могут уехать из Катара.

19-летний Папасекка, 18-летний Эбрима и 16-летний Сайку, которые работали охранниками на чемпионате мира, утверждают, что они не могут вернуться домой спустя шесть месяцев после окончания турнира. Изначально они подделали свой возраст в официальных документах, чтобы попасть в Катар по рабочей визе – это могут сделать только лица, достигшие 18-летия. 

С января они проживают в правительственном приюте, где, как они утверждают, их передвижения были ограничены и у них «отобрали все документы». Они описали приют как «похожий на тюрьму».

Они утверждают, что в течение первых двух месяцев им не разрешалось покидать приют в поисках работы. К тому времени, когда им разрешили выйти в конце марта, срок действия удостоверений личности двоих из них истек, что делало невозможным поиск легальной работы. 

По словам подростков, они продали землю своей семьи, чтобы оплатить услуги местного агента по подбору персонала, перелет и документы, необходимые для работы в Катаре. Эбрима утверждает, что это обошлось ему в сумму, эквивалентную 2480 фунтам. Молодые люди говорят, что отправились в путь, чтобы «проложить себе путь к лучшим шансам в жизни и, по крайней мере, дать надежду и утешение нашим родителям, младшим братьям и сестренкам, которые равняются на нас». 

Африканцы сказали, что по прибытии в Доху поняли, что их обманули. Работы, которую им обещали, не существовало, и им пришлось искать ее самостоятельно. Они утверждают, что пережили месяцы эксплуатации со стороны работодателей: невыплату зарплаты, угрозы депортации, конфискацию паспортов и 12-часовые смены на строительных площадках в «безжалостную погоду».

Накануне ЧМ-2022 подростки нашли работу в частной охранной компании, заключившей контракт на предоставление охранников для турнира. Они подписали контракты на полгода с ежемесячной зарплатой в размере 2700 риалов (580 фунтов стерлингов). График работы мог составлять до 7 дней в неделю. 

«Нам всем повезло, что мы нашли работу на таком престижном турнире. Если бы только мы знали, как мы ошибались», – говорят подростки. По их словам, контракты были расторгнуты за 3 месяца до истечения, и они до сих пор не получили в полном объеме свою заработную плату за отработанные дни.

Сотни других охранников этой компании также были уволены без предупреждения. После нескольких недель протестов около 200 человек наняли автобусы, чтобы приехать в штаб-квартиру компании для переговоров о зарплате. Когда они прибыли на место, их задержала полиция. Большинство охранников позже были депортированы, а трое были арестованы и позже приговорены к шести месяцам тюремного заключения.

Подростки не присоединились к коллегам, потому что не могли позволить себе внести взнос в размере 10 риалов (около 2 фунтов) на оплату аренды автобусов. Они говорят, что хотели бы этого, потому что, скорее всего, были бы депортированы и сейчас вернулись бы домой.

Представитель правительства Катара заявил, что оно «в настоящее время ускоряет процедуры, чтобы облегчить отъезд работников в соответствии с их пожеланиями, а также гарантирует, что все причитающиеся им непогашенные долги будут выплачены».

Международное пресс-бюро Катара также подтвердило, что трое работников въехали в Катар по рабочим визам, предоставленным рекрутером под надуманным предлогом, и сообщило, что дело расследуется.

«Мы устали от всего и хотим вернуться домой, но они говорят нам покупать билеты самим, зная, что мы не можем себе этого позволить», – сказал Эбрима. 

Материалы по теме


36 комментариев
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Увы, чемпионат мира закончился, так что всем уже плевать на Катар и условия труда в нём
+106
-3
+103
Действительно, что же в этой невероятной истории могло вдруг пойти не так?
+35
-3
+32
Увы, чемпионат мира закончился, так что всем уже плевать на Катар и условия труда в нём
Тут вообще-то дело больше в рекрутинговом агенте, с которым они заключили контракт у себя на Родине.
+15
-3
+12
Ответ Вадим flanec
Тут вообще-то дело больше в рекрутинговом агенте, с которым они заключили контракт у себя на Родине.
Возможно, но в любом случае ответственность за все нарушения на территории государства несёт в том числе и государство
+14
-3
+11
Не посадили - уже хорошо. Нарушения закона налицо.
+12
-3
+9
Ответ Javelin Himars
Бедные катарцы, деньги закончились у них, не могут даже двум рабочим заплатить... Или может эти двое что-то натворили там, поэтому в темницу бросили...
Так и запишем: если работодатель может заплатить тебе деньги, но не делает этого - значит ты что-то явно натворил
+10
-1
+9
у меня друг работал в Катаре кальянщиком. тоже обещали одно, а по факту заплатили в 3 раза меньше. и вообще, кроме доступа к новым Найкам, в этой бедуинской дыре делать нечего.

скоро все это поймут, и даже миллионами будет сложно кого-то заманить в свои шатры
+10
-2
+8
Ответ Edo Milanian
Например, подделал документы, как эти трое из Гамбии
Да, не повезло работодателю, что при проверке документов при приеме на работу рассеянный HR как то упустил этот момент.

Но слава богу, по чистой случайности, когда пришло время платить ребятам деньги, правда чудесным образом всплылась!

Надеюсь работодатель не понесёт никакого наказания за то, что взял на работу несовершеннолетних( очевидно чисто случайно). А вот подростков из Африки совершенно справедливо лишили всей заработной платы и держат пол года в лагере. Там правда один из них уже совершенноленим был, в любом случае. Но ему тоже справедливо ничего не заплатили. У работодателя есть деньги, а значит он наверняка тоже что-то натворил.
+4
0
+4
Может додумаются таким государствам крупные турниры не давать, пока условия труда в порядок не приведут. Но, думается, вряд ли.
+11
-8
+3
Печально это всё. Но сам факт, что трое подростков смогли выйти на связь говорит о том, что им ещё сильно повезло. Могли бы просто пропасть.
+3
0
+3
Возможно, но в любом случае ответственность за все нарушения на территории государства несёт в том числе и государство
В данном случае, они возлагают на случившееся власти Катара, но винить во всём, должны прежде всего себя и агента. Подделали документы, договор с агентом наверняка не изучили, а сейчас жалуются на власти Катара. Единственный, кто заработал денег в данной истории, это рекрутинговый агент. Вот едут люди в Россию на работу, из Средней Азии и что им там в своих странах обещают агентства о найме на работу, одному богу известно. Мы же не можем отвечать, за деятельность агентств в Таджикистане, Киргизии и тд.
+4
-1
+3
Ответ dedpihto59
Уровень охраны на ЧМ, подростки из Гамбии🤷‍♀️‼️
Это ж не наши подростки посасывающие слабоалкоголки и дымящие вейпом, африканские ребята уже в 12-13 лет выглядят на 20, силы и дури там вагон.
+3
-1
+2
Ответ Mohnatiy
Действительно, что же в этой невероятной истории могло вдруг пойти не так?
это был железобетонный бизнес-план!
+3
-1
+2
Уровень охраны на ЧМ, подростки из Гамбии🤷‍♀️‼️
+1
0
+1
Это кому интересно? Выпустили или запустили , ну наверно жителям Гамбии это интересно.
+1
0
+1
Продали свою землю чтобы скататься на кубок мира? Мир всегда был таким или поглупел в последние пару десятилетий?
+1
0
+1
Увы, чемпионат мира закончился, так что всем уже плевать на Катар и условия труда в нём
Сделка по покупке МЮ может сорваться⚽️
+1
0
+1
Везде кидают, этой тройке надо бы потом навестить агента, который их продал
0
0
0
Три подростка, похожие на негров, в месте, похожем на Катар, не получили предметов, похожих на деньги, и содержались в месте, похожем на тюрьму, с санкции человека, похожего на прокурора
+1
-1
0
вагнер в Минске. могу телефон подкинуть.
0
0
0
Вот вам и истинное лицо Арабской премьер-лиги.
0
0
0
Ух зато у нас в расие все за катар, как можно было вообще допустить чм в этой стране, это же зверье натуральное, вобще с мировой арены гнать надо, и это в 21 веке. Ужос!
0
0
0
как же они охранниками работали если они себя охранить не могут?
0
0
0
3 подростка. Из Гамбии. В Катаре. Этим всё сказано.

Там по новостям и людей постарше разводят
+1
-1
0
Где то такое уже было… правда с таджиками… но конечно это уже не правда.
+1
-1
0
Ответ Forza
Так и запишем: если работодатель может заплатить тебе деньги, но не делает этого - значит ты что-то явно натворил
Например, подделал документы, как эти трое из Гамбии
0
0
0
Новость просто бомба, пользователи Спортса спят теперь не смогут...
+2
-2
0
Хорошо уже что подростки не уйгуры...
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий