«Ландскрона» о Fan ID: «Никогда еще в современной России гражданин не мог быть ограничен в правах только за намерение совершить правонарушение»
Объединение фанатов «Зенита» «Ландскрона», комментируя свой отказ от оформления Fan ID, провело правовой анализ поправок к соответствующему закону.
«В конце прошлого года движение фанатов «Зенита» приняло решение отказаться от оформления Fan ID.
Данные нововведения, продвигаемые при подмене понятий о комфорте и безопасности, являются непрозрачными, репрессивными и избыточными.
Для более ясного донесения своей позиции нами был проведен в том числе правовой анализ поправок к закону о Fan ID.
По действующему сейчас законодательству болельщик может быть лишен права посещать матчи клуба, который он поддерживает, только на основании решения суда.
Введенный в Закон о спорте п. 1 ч. 4 ст. 20.6 позволяет чиновникам при полном игнорировании конституционных прав гражданина, без рассмотрения его дела судом и без участия самого гражданина лишить его права посещать матчи. Причем такой запрет фактически накладывается бессрочно.
Основания для отказа в выдаче «паспорта болельщика» сформулированы таким образом, что их можно применять максимально произвольно.
Новая норма Федерального закона позволяет лишить болельщика права ходить на стадион в следующих случаях:
а) в случае, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства (!) либо общественного порядка;
б) если имеется полученная в соответствии с законодательством Российской Федерации или на основании международных договоров Российской Федерации информация о фактах (информация, а не установленные судом факты) нарушения зрителем, участником официального спортивного соревнования или иным лицом, задействованным в проведении такого соревнования, общественного порядка при проведении публичных, спортивных, зрелищных и (или) иных массовых мероприятий, в том числе за пределами территории Российской Федерации;
в) имеется информация о намерении (!) гражданина совершить соответствующие противоправные деяния.
При этом в законе совершенно не определено, чем должна быть подтверждена данная «опасность человека для общества», непонятно, по каким критериям можно объективно оценить степень опасности человека и доказать, что он перестал быть опасным для общества.
Еще более абсурдно выглядит отказ в выдаче паспорта болельщика в связи с тем, что имеется информация о намерении гражданина совершить правонарушение.
Важно, что речь идет именно о намерении – не о приготовлении к совершению правонарушения, а просто о намерении его совершить.
Никогда еще в современной истории России гражданин не мог быть ограничен в своих правах только за намерение совершить правонарушение.
Парадоксально выглядит ситуация, когда по закону нельзя привлечь человека к ответственности за намерение совершить убийство, но можно за то, что он имел намерение ругаться матом на футбольном матче.
Данная норма создает большой простор для злоупотреблений, поскольку формально достаточно рапорта сотрудника полиции о том, что, возможно, 7 лет назад гражданин Иванов распивал спиртные напитки у стадиона.
Таким образом, мы убеждены, что положения п. 1 ч. 4 ст. 20.6 Закона о спорте не отвечают вытекающим из Конституции Российской Федерации требованиям определенности и недвусмысленности правовой нормы, что противоречит статьям 19, 34 (ч. 1) и 55 (ч. 3) Конституции Российской Федерации», – говорится в заявлении «Ландскроны».
«Бойкот матчей – до полной отмены закона». Мощнейщий протест фанатов «Спартака» против Fan ID
249 комментариев
Может просто вести себя надо нормально?
Сколько пострадало людей и сколько было написано заявлений от потерпевших? И были ли они вообще? И если все легко гуглится, то накидайте ссылки на видосы этих «погромов»
Ладно, будем гуглить
02.04.2016 23:29Рубрика: Спорт
В Ростове болельщики "Спартака" учинили погром на стадионе
8:32 22.05.2017
1396
К ответственности за погром на стадионе в Туле привлечены почти 30 фанатов
Погром на стадионе (фото!): виноваты девушки?
После матча команд «Сибирь» и «Томь» оба футбольных клуба оштрафовали на крупные суммы, а болельщики продолжают спорить, кто виноват в огненном шоу и погроме на гостевой трибуне стадиона «Спартак».
4 сентября 2014
11.11.2021 20:52
12
Печать
Драка произошла на фанатском вираже «Газпром Арены» во время первого тайма матча отборочного этапа ЧМ-2022 Россия — Кипр 11 ноября. Несколько отдельно сидящих болельщиков чем-то спровоцировали организованную группу поддержки национальной команды.
05:36, 16 сентября 2019
Спорт
Массовая драка на российском стадионе попала на видео
Все очень легко находится
Вы так топите за то, что фанаты бесчинства делают на стадионах, так переведите мне примеры, настоящей жестокости фанатов на стадионе за 10 лет? За 10 лет только в РПЛ проведено 4800 матчей, если фанаты такие хулиганы, то вы должны накинуть тысячу примеров погромов, драк и зверств, избиений женщин, детей и т.д.)
И расскажите, может, о своих знакомых или просто о конкретных людях, которые пострадали от фанатов на стадионе. Только не абстрактные «они жгут кресла», а реальные, фактические пруфы
Хотя бы 10 штук на 10 лет и 4800 матчей:)
Те же 2 часа, тот же мат, фаера, слэм, алкоголь, драки куда чаще
Тот же набор правонарушений, пойдёт как пример?
Вводим КонцертID?
И если камеры не предотвращают совершение преступлений, то весь мир тогда зря их устанавливают в общественных местах и каждый год модернизирует? Дураки они все, получается
Ты довел мои слова про гиперопеку до абсурда и поржал. Но почему-то возмущаешься и отбиваешься нынешними либеральными законами, когда тебя тыкают носом в симметричный ответ. В итоге предсказуемо скатился в оскорбления. Вот что действительно смешно.)
И да, камеры не предотвращают совершение правонарушения. Предотвращает недопуск на стадион