Наталья Забияко: «В спорте все было очень понятно. Жизнь налажена, все по графику. В киноиндустрии все кажутся неорганизованными»

Бывшая российская фигуристка Наталья Забияко, выступавшая в паре с Александром Энбертом, рассказала о своих чувствах после ухода из спорта и увлечении киноиндустрией.

Забияко и Энберт завершили карьеру в феврале 2020 года из-за проблем со здоровьем у партнера.

«Конечно, первое время у меня еще были мысли, что я смогу продолжить, буду искать партнера. Мы много общались на эту тему с Ниной Мозер, со всей нашей командой. Все понимали, что я чувствую. Поддерживали. Но когда эмоции отпустили, и я обдумала всю ситуацию, сама поняла, что надо заканчивать вместе с Сашей. 

Кататься просто для себя? Не мой вариант. Я сразу решила, что могу быть только спортсменом, который соревнуется на высоком уровне. Кататься до следующей Олимпиады? Есть, конечно, фигуристы, которые готовы делать это хоть до пенсии, но это тоже не про меня. Я поняла, что жизнь дает мне шанс реализовать себя в чем-то другом. И на тот момент меня уже захватывал мир кино.

Прошлым летом проводила много времени на «Мосфильме». Озвучивали наших «Несломленных». Потом была долгая подготовка к премьере, общение с дистрибьюторами, которые занимались продажей фильма в США и в Европе.

Вообще, пока есть время, стараюсь как можно больше читать о кино, в том числе профессиональную литературу для актеров и сценаристов. Пересматриваю мировую классику. У меня даже есть тетрадь со списком фильмов – по годам и режиссерам, начиная примерно с 40-х. Люблю смотреть бэкстейджи со съемок.

Почти каждый день записываю что-то вроде актерских визиток на камеру. Занимаюсь техникой речи. В системе Станиславского есть упражнения для дикции. Одно из самых эффективных – проговаривание скороговорок с орешками за щекой. Учусь правильно дышать. Не обращала на это внимание раньше, но мы говорим только на выдохе. Актер должен уметь дышать так, чтобы вдох не сбивал речь, был незаметен для окружающих. 

Пока в мире кино ощущаю себя как медвежонок Паддингтон в Лондоне. Открытый, доверчивый, немного неуклюжий, еще не до конца понимающий, как устроен этот жестокий мир. А вокруг – сплошные сложности и холодность людей.

В спорте же все было очень понятно. Жизнь налажена, все – по графику. В киноиндустрии, особенно после спорта, все кажутся такими неорганизованными! Графики постоянно сдвигаются, планы меняются, на встречу можно опоздать на час. Сперва меня это очень удивляло и даже злило, потому что я человек достаточно пунктуальный. Но вот такой у киношников ритм жизни. Это нужно просто принять», – рассказала Забияко.

«Мне нравятся образы психопаток». Фигуристка Наталья Забияко готовится к дебюту в кино (видимо, в Америке)

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные