Осторожно, остриё! Погружаемся в мир спортивного метания ножа

Хотите снять напряжение, а также развить концентрацию и внимание? Попробуйте спортивное метание ножа. Об этом необычном виде спорта нам рассказал чемпион мира и тренер Дмитрий Мельников.
— Когда мне было восемь лет, я увидел, как мой дядя военный метает кухонный нож в забор, — вспоминает инструктор. — На тот момент мы с родителями жили в селе, где местные ребята постоянно таскали с собой самодельные дротики для забавы. После увиденного у меня сразу появилась страсть к оружию и я начал тренироваться во дворе своего дома.
Как только Дмитрий вернулся из армии, он переехал в Самару и записался в секцию по спортивному метанию ножей, которую вел заслуженный тренер СССР Андрей Яковлев. Совместные тренировки принесли свои плоды. Спустя какое-то время мужчина стал выступать на международных соревнованиях и завоевывать награды. Сейчас Дмитрий Мельников — чемпион мира и обладатель более 300 медалей с различных турниров.
— Задача спортсменов — с расстояния от трех до девяти метров метнуть нож в бумажную мишень, закрепленную на деревянном стенде. За попадание в «яблочко» начисляется 20 очков, далее от центра — 15, 10 и 5, — объясняет мой собеседник. — На тренировках атлеты сначала отрабатывают технику и хват, причем самыми разными предметами: топором, лопатой. Перед броском опорная нога впереди. Делать прыжок, разбег или подшаг при метании запрещено.
Дмитрий отмечает, что спортивное метание ножа — отличная перезагрузка. Благодаря постоянным занятиям можно успокоиться и снять стресс, улучшить глазомер, укрепить тело.

«Мое богатство — это люди»
Метание ножа — искусство, которое существует на всех континентах с глубокой древности. В те времена нож был источником добычи пищи и одежды, а также средством защиты. и ощущением силы человека. Благодаря легкости и универсальности, люди по достоинству оценили использовали этот вид оружия. До сих пор во многих армиях мира солдат обучают метанию ножей.
— В 1996 году на российском телевидении была передача под названием «Русский бой», — говорит Дмитрий. — Там показывали, как бойцы проходят полосу препятствий, стреляли по мишеням, показывали приемы из рукопашного боя и метали ножи. Именно тогда появилась идея признать метание ножей признали спортивной дисциплиной и разработали ть для нее правила. А в начале 2000-х был проведен первый чемпионат России.
Это безопасный вид спорта — ножи сделаны из специальной стали, их лезвие не острое.

Дмитрий напоминает о том, что перед занятием каждый спортсмен должен пройти инструктаж по технике безопасности и соблюдать его. Нарушителей могут дисквалифицировать.
— Мое богатство — это люди, — улыбается инструктор. — Я вижу, как они преображаются после тренировок. Несмотря на мое ворчание и занудство, ко мне ученики постоянно обращаются за советом, что очень радует. Научиться метать ножи и получать от этого удовольствие может каждый. Нет никаких ограничений!
«Все в твоей голове!»
В стрелковый клуб к Дмитрию Мельникову приходят тренироваться целыми семьями. Одна из его учениц, Анна Никульшина — мать двоих сыновей. Женщина начала заниматься метанием ножей три года назад и сразу же влюбилась в этот интересный вид спорта. На тот момент она работала в продажах и мечтала запустить свой бизнес.
— Первое время я не могла метнуть ни один предмет из-за страха, — рассказывает Анна. — Тогда Дмитрий мне сказал: «Все в твоей голове. Поверь в себя!» Я прислушалась к его словам и у меня стало все получаться. Этот вид спорта пробуждает в человеке уверенность. Нельзя воткнуть нож, пока ты не поверишь, что можешь это сделать!

Женщина сравнивает метание ножей с сессией у психотерапевта. Благодаря тренировкам, по словам Анны, она научилась спокойно реагировать на многие вещи и радоваться жизни. Спустя год женщина привела на занятия своих детей. Теперь они тренируются вместе.
— Моим мальчикам восемь и десять лет, — улыбается спортсменка. — Им очень нравится метать ножи! Я не вмешиваюсь в тренировочный процесс, поскольку мы занимаемся на разных дорожках. У сыновей улучшилась успеваемость в школе, что меня радует. И мы начали больше доверять друг другу.




