3 мин.

Чем дальше в лес, тем тверже пресс

Спортивная тренировка под охраной деревянных идолов — ежедневное занятие некоторых жителей Тимирязевского района. Рассказываем, почему они готовы в любую погоду приходить на площадку с тренажерами из дерева, ржавых автомобильных дисков и старых покрышек.

«Основано в год Дикого Вепря» — такая табличка на входе в необычную лесную качалку встречает желающих потренироваться. На большой поляне в окружении деревьев стоят тренажеры «Ерофеич», «Шалтай-Болтай», «Полет гагары», «Медвежьи ладошки». Повсюду — деревянные истуканы. Гири — тоже из дерева (!) — обмотаны цепями.

Лесную качалку в Тимирязевском парке в 1998-м открыли братья Андрей и Василий Михайловы. И это действительно был год Дикого Вепря — по «славянскому гороскопу». Сначала установили обычный турник. К нему стали приходить местные качки. Те, кому одного турника было мало, мастерили тренажеры, и постепенно небольшая часть парка превратилась в спортивную площадку.

С тех пор в лесную качалку приходят тренироваться те, кто любит активность на свежем воздухе и хочет поддерживать себя в хорошей форме.

«Я тут постоянный гость. Даже зимой! — рассказывает Петр. Он только что подтягивался на подвешенных к турнику металлических конусах. Это упражнение называется “обезьянья хватка”. — Сначала катаюсь по парку на лыжах, потом заезжаю сюда, чтобы “встряхнуться”, и снова в путь. Здесь дружелюбная обстановка, все друг другу помогают и подбадривают».

Его слова тут же подтверждаются. Когда я делаю жим штанги (на которой вместо блинов закреплены ржавые автомобильные диски), ко мне подходит молодой человек в спортивной форме. «Дыши глубоко! — советует он. — И будь внимательней к нагрузке, иначе тебя придавит штангой. Я сам через это прошел. Спасибо ребятам — они тогда меня спасли».

Мой новый знакомый Сергей — студент-прогульщик. Решил потренироваться вместо того, чтобы ехать в университет: через месяц у него военные сборы. О лесной качалке узнал от пауэрлифтера Кирилла Сарычева, посмотрев видеоролик на его канале. «Я был поражен антуражем, — вспоминает спортсмен. — Даже гири — деревянные! К тому же все бесплатно и на свежем воздухе».

Пользуясь случаем, я качаю пресс на деревянной доске, поднимаю те самые гири, подтягиваюсь на турнике, а после беру боксерские перчатки (это тоже бесплатно, они общие) и отправляюсь лупить по автомобильным шинам. Компанию мне составляет Вадим.

«Я живу в пятнадцати минутах ходьбы отсюда — очень удобно! — сообщает он. — Классное место. У меня есть небольшой бизнес по продаже суши и роллов. Я рассказываю о лесной качалке своим клиентам, а потом встречаю их здесь».

Общее настроение на площадке захватывает, хочется тренироваться больше и лучше. Из музыкальной колонки звучат хиты группы «Нейромонах Феофан». Все общаются так, будто давно знакомы.

Спортсмены заботятся об оборудовании, чинят и смазывают тренажеры. А что касается идолов — здесь все просто: один из постоянных посетителей качалки когда-то занимался резьбой по дереву, вот и подарил их всем, кто приходит «на спорт» в Тимирязевский парк.