Сальто в воздухе. Чем интересен самокатный спорт
Сегодня в скейт-парках часто можно встретить райдеров, которые крутят фантастические трюки на самокатах. Восторг от увиденного вызывает не меньше удивления, чем скейт или BMX. Мы встретились с чемпионом России и тренером Стасом Басанским, чтобы узнать, как его школьное хобби превратилось в любимую работу.

Я захожу на территорию крытого скейт-парка на Нагорной. Время — 13:00. Меня встречает Стас — невысокий парень в спортивной форме и кедах. Мы надеваем шлем и наколенники, берем самокаты и начинаем тренировку.
Будущий райдер увлекся самокатным спортом, когда ему было 12 лет. Тогда он учился в шестом классе.
— Одному моему другу подарили на день рождения трюковый самокат. Однажды он вынес его на прогулку и стал всем расхваливать. Я прокатился на нем — мне понравилось! — вспоминает Стас. — Позже наткнулся в интернете на видео, где ребята из других городов выполняют на этом самокате такие серьезные трюки, как сальто. Меня это еще больше увлекло. Я выпросил у своих родителей точно такой же самокат, и через какое-то время мы стали кататься вместе с другом.
Cпустя год мой собеседник освоил один из самых базовых трюков — тейлвип. Это прыжок на самокате с закруткой его в воздухе на 360 градусов. После этого успеха он был так окрылен, что начал ходить в скейт-парк практически каждый день после школы.
— Именно там я познакомился с ребятами, которые уже давно и хорошо катались на самокатах, — продолжает спортсмен. — Они мне во всем помогали. Мы снимали выполнение своих трюков на камеру, а потом рассматривали, чего не хватает — скорости, высоты или кручения. И дорабатывали!

Спустя два года после начала тренировок Стас выступил на своих первых соревнованиях по самокатному спорту.
— Это был кубок Москвы среди новичков, — рассказывает райдер. — Я тогда сильно нервничал и переживал. Из-за этого мне не удалось войти в число призеров. Но, несмотря на проигрыш, я понял, что хочу связать свою жизнь с самокатом.
«Травмы — это нормально»
Основной элемент в самокатном спорте — разворот в прыжке. Я встаю двумя ногами на самокат и еду до середины рампы — наклонной горки, где исполняются трюки. В это время мне необходимо сделать прыжок, приземлиться и вернуться обратно. Но из-за высокой скорости самоката я несколько раз не успеваю прыгнуть на нем и просто еду вниз с рампы на площадку.
Стас отмечает, что не стоит так сильно отталкиваться от пола ногами. Я прислушиваюсь к его словам и справляюсь успешно с этой задачей. После меня к своей попытке готовится другой парень райдер. Чтобы случайно не столкнуться c ним и не получить травму, я отхожу в сторону и наш со Стасом разговор продолжается, пока мы наблюдаем за тренировкой другого райдера.
— Однажды я разучивал новый трюк, где мне нужно было перекрутить самокат над своей головой, а затем поймать его двумя ногами, — делится спортсмен. — Я не успел выровняться в воздухе и ударился об руль. В итоге, сломал два зуба, порвал губу насквозь и получил сильное сотрясение мозга.

Райдер попал в больницу, а потом еще неделю восстанавливался дома. Парень был уверен, что никогда больше не будет кататься на самокате, но очень скоро ему стало скучно и он опять вернулся в скейт-парк.
— Со временем я понял, что травмы — это нормально, — отмечает Стас. — Нужно было просто проанализировать и понять, почему это произошло и как не допустить больше таких ошибок. Правда, следующий месяц мне было страшно приступить к тренировкам из-за головокружений после сотрясения. Поэтому я просто катался от дома до магазина и обратно.
«Райдеру дают лишь одну минуту»
Мы со Стасом перемещаемся на более узкую рампу. Теперь моя задача — спуститься с нее на самокате и проехать около 50 метров до соседней наклонной горки. Там я разворачиваюсь, возвращаюсь обратно и в конце делаю прыжок. Снова меня подводит волнение и желание сделать все как можно быстрее. Лишь с пятой попытки я справляюсь с поставленной задачей, чувствуя себя настоящим райдером.
С 2018 года Басанский регулярно участвует в чемпионатах страны по самокатному спорту. Для спортсмена этот турнир — одно из самых важных событий в году.
— Победа на Чемпионате России — это отличный шанс отобраться на мировое первенство — признается парень. — Здесь совсем другой накал страстей. Кроме того, он проходит раз в году. Конкуренция постоянно растет и держать свое место в основном составе становится с каждым разом сложнее.
Первые несколько лет спортсмен занимал только третьи места на турнире. Ему никак не удавалось показать более высокий результат, и только в 2022 году Стас смог добиться своей главной цели.
— Я тогда испытал мандраж, — говорит он. — Райдеру дают одну минуту, за которую он должен чисто откатать по пустому скейт-парку и сделать все свои самые сложные трюки, — говорит Стас. — К тому же, к подготовке я приступил за месяц до начала турнира. Но мне удалось справиться со своими страхами эмоциями и занять первое место. Я был очень доволен!

Помимо участия в спортивных соревнованиях, Стас ежегодно выступает на фестивале экстремальных видов спорта «Прорыв». В рамках подготовки к этому мероприятию Ради этого он освоил один из самых зрелищных и опасных трюков дисциплин в самокатном спорте — биг эйр. Спортсмен должен спуститься с рампы высотой в пятиэтажный дом на трамплин. Затем, оттолкнувшись от него на два-три метра, необходимо сделать трюк в воздухе и потом приземлиться на площадку.
— Здесь мне довелось выступать с известным австрийским райдером Райаном Вильямсом, который был всегда моим кумиром, — улыбается мой тренер и показывает фото. — Причем, на глазах у несколько тысяч зрителей. Это было что-то с чем-то!
«Многие ребята активно тренируются до 35-40 лет и чувствуют себя прекрасно»
Стас дает мне последнее задание. Я встаю на самокат и еду с самой высокой рампы вниз на площадку, притормаживая себя правой ногой. Никаких падений, все четко! Тренер мной доволен, по его словам, я прошел «боевое крещение» и могу смело вливаться в их тусовку.
С 16 лет Басанский постепенно начал передавать свой опыт. В скейт-парке к райдеру подходили ребята 12-13 лет с просьбой научить их трюкам. Так он стал тренером. Сейчас парень занимается с детьми несколько раз в неделю.
— Наши занятия проходят на позитивной волне в дружеской атмосфере, — рассказывает мой собеседник. — Никто не будет ругать тебя за то, что ты не смог выполнить трюк или упражнение. Многие мои ученики уже выступают на соревнованиях и заключают потом контракт со спонсорами. Без их поддержки зарабатывать прилично в этом виде спорта нелегко.

Стас постоянно популяризирует свой вид спорта в разных городах России. Например, зимой спортсмен проводил мастер-класс на самом большом экстрим-парке «Урам» в Казане для всех желающих. К нему тогда пришли сотни райдеров. Спортсмен отмечает, что с каждым годом количество мероприятий, где выступают молодые атлеты становится больше.
Наша тренировка подходит к концу. На прощание райдер делится со мной планами на будущее.
— Я хочу кататься до тех пор, пока мне это приносит удовольствие, — уверен атлет. — Порога вхождения в этот спорт и выхода из него просто нет. Многие ребята катаются в 35-40 лет и чувствуют себя прекрасно! Надеюсь, что со временем мне удастся попасть на Чемпионат мира и успешно там выступить.







