5 мин.

В поисках трофея: искусство спортивной подводной стрельбы

Задержка дыхания, прыжок в воду и выстрел! Это не кадр из фильма о Джеймсе Бонде, а спортивная подводная стрельба.  Мы отправились к инструктору Александру Бурцеву, чтобы узнать, кто и почему выбирает такой необычный вид спорта. 

Спортивная подводная стрельба включает в себя три дисциплины: стрельба на точность, биатлон и эстафета. Задача спортсмена — зарядить оружие, нырнуть в воду и с определенного расстояния выстрелить  по мишени в виде силуэта рыбы из специального подводного оружия. Оцениваются точность выстрела, частота выхода на рубеж и скорость выполнения.  

— Подводная стрельба —  опасный вид спорта, — предупреждает  Александр. — Поэтому мы заряжаем оружие и стреляем из него только под водой. Запрещено просто так держать палец на спусковом крючке. И самое главное — целимся только в мишень! Иначе спортсмены могут случайно травмировать своего коллегу в условиях ограниченной видимости.

«Это может привести к баротравме»

Я надеваю гидрокостюм, маску с трубкой и погружаюсь в воду на глубину четыре метра. Александр дает мне задание — опуститься на дно бассейна и продержаться под водой около 30 секунд. Чтобы погружение прошло комфортно, спортсмен должен продуваться под маской. 

— При погружении нужно вдохнуть воздух, зажать нос и рот и пытаться выдохнуть. Углекислый газ пойдет в уши и поднимет давление в пазухах, — объясняет инструктор. — И помни, что не следует давить воздух с большой силой — это может привести к баротравме.

Я справляюсь с поставленной задачей и иду отдыхать. Во время перерыва мужчина напоминает о том, что каждый пловец должен знать свою гипоксическую выносливость, чтобы вовремя всплыть. В противном случае можно потерять сознание.

«Каждый добытый хвост должен сопровождаться маленьким подвигом»

Один из главных факторов успеха в спортивной подводной стрельбе — умение плавать под водой в ластах. Я следую за инструктором, но через несколько минут начинаю уставать. 

— Не сгибай колени, — кричит Александр. — И вытяни стопы!

Александр начал заниматься спортивной подводной стрельбой еще в 2009 году. На тот момент мужчина увлекался рыбалкой в разрешенных местах вместе со своими друзьями. Перед очередной поездкой на Черное море Александр зашел в магазин, чтобы купить снаряжение. Во время беседы с девушкой-консультантом он узнал о новом для себя виде спорта и через несколько недель начал тренироваться у известного инструктора Павла Евгеньевича Антонова.

— На первой тренировке я получил повреждение барабанной перепонки уха из-за того, что не умел продуваться, — вспоминает Александр. — Это было больно! В отличие от меня, некоторые ученики Павла Евгеньевича давно занимались подводной охотой и ныряли на глубину больше 40 метров. Тренер нам часто говорил: «Каждый добытый хвост должен сопровождаться маленьким подвигом».

Спустя какое-то время мужчина уже активно принимал участие в соревнованиях и занимал призовые места. В спортивной жизни Александра было много ярких моментов: от первой пораженной мишени до побед на международных турнирах. Бурцев входит в топ-5 лучших подводных охотников России. В 2016 году он выучился на инструктора и стал помогать остальным. 

— Чаще всего к нам приходят подводные охотники, которым не хватает профессиональных навыков для безопасной ловли рыбы, — рассказывает мой собеседник. — А также те, кто хочет получить интересный опыт и преодолеть страх глубины. Это увлекательное занятие, требующее от спортсмена хорошей физической подготовки.

Среди морских держав лидерами в спортивной подводной охоте являются испанцы, итальянцы, греки, французы и чилийцы. У них проводятся крупные международные соревнования. Первый чемпионат мира состоялся в 1959 году в Малом Лошине (Хорватия), где стоит памятник подводному охотнику. Цель любого турнира — подстрелить как можно больше рыбы. Судьи оценивают объем ее головы и общий вес улова. За это спортсмен получает очки. 

Фактор успеха — умение ориентироваться в акватории и находить добычу по местности, погоде, времени суток. Как правило, соревнования по подводной охоте проводятся в режиме марафона: два дня по пять часов. Для участия необходимо предоставить организаторам удостоверение подводного охотника и справку от врача. Спортсмены также должны иметь свое снаряжение (в обязательном порядке — наличие ножа, буйка и быстросъемного грузового пояса). 

«Процесс стрельбы под водой захватывает»

Чтобы удержать свое тело в устойчивом положении во время стрельбы, перед погружением в воду спортсмен надевает поверх гидрокостюма специальный пояс, на который крепится дополнительный груз — небольшие свинцовые слитки. Я ныряю на дно бассейна, хватаюсь одной рукой за присоску, а второй — пытаюсь взять оружие, которое Александр уже подготовил мне для стрельбы. К сожалению, на спусковой крючок мне так и не удается нажать. 

— Все приходит с опытом! — хлопает по плечу Александр. — Как правило, многие начинают стрелять и попадать в мишень только через несколько месяцев после начала занятий.

После тренировки инструктор признается, что многие стрелки еще занимаются подводной фотоохотой. Изучение подводного мира без вреда ее обитателям — прекрасный способ перезагрузиться и сделать отличные кадры, уверен Александр.  

— Я — человек моря, — улыбается инструктор. — Процесс стрельбы, как и плавание под водой — захватывает! Благодаря этому, я много путешествую и нахожу новых друзей. У нас классное сообщество и мы будем рады принять в свои ряды каждого из вас.

Тренировки и турниры по стрельбе в бассейнах столицы для всех желающих проводит Московская федерация подводного спорта. Приходите и открывайте для себя новые горизонты!