Баскетбол Конференция

Джем

Конференция Николая Цынкевича о баскетболе

Вперед, чемпионы!

Здравствуйте! Возможно вопрос покажется странным, но всё-таки. Почему все пишут «краска»? Paint – это же скорее «палитра». Слишком сложное слово? Писали бы «трапеция». Тоже сложно?

Тут все просто: трехсекундная зона всегда выкрашена в другой цвет. Painted. Отсюда и пошло.

Здравствуйте , Николай.
Знаете ли вы что-нибудь о молодом и перспективном белорусском центре Параховском?? он играет в нсаа в Редфорде, и надо признать что после первого вполне приличного года , в этом показывает просто потрясающую игру, конечно там чемпионат только начался и пока играются матчи с не самыми сильными соперниками, но его статистика выглядит довольно внушительной. Надеюсь в ближайшее время увижу его в деле против серьезного соперника, Дьюка когда свои качетсва проявить сложнее.
Не знаете ли вы есть ли белорусы игравшие в нба??
Если нет то видимо Пораховский будет первым, потому что он если он стабильные пару сезонов то в 2010 вполне может быть и в начале 2-го раунда драфта.

Конечно, знаю. И знаком с ним, и помню по выступлениям в чемпионате РБ и мололодежной сборной. Как вы уже видели наверняка, Параховский и против «Дьюка» блеснул – 23 очка, 14 подборов, 2 паса и 3 блок-шота. Его рассматривают как претендента на следующий драфт, но... Главный аргумент против – слабый вуз и слабая конференция, в которой выступает «Рэдфорд». Там легче заработать хорошую статистику. Важно, что в прошлом сезоне «Рэдфорд» вышел в «безумие». Посмотрим на концовку нынешнего и на успех Темы в лагерях НБА.

Белорусы в НБА не играли. Мещеряков, Куль, Веремеенко были в летних лигах, но не более того. Задрафтован за всю историю только Веремеенко.

Николай, приветствую.

Перед чемпионатом Европы спрашивал, что будет с Кауном и Шведом. Тогда вы ответили, что времени найдётся всем. Клубный сезон уже в разгаре, и можно пытаться понять тенденции.

Шведа я на паркете не помню совсем. Слишком молод, плохо работает на тренировках? Нужен молодёжке?

По Кауну я сейчас посмотрел статистику. В Лиге ВТБ за два матча 16 минут и в общей сложности 11 очков. В Евролиге за три матча 20 минут, а в Суперлига А 15 за два матча. С одной стороны, для молодого игрока неплохо. С другой, тот же Соколов во время подготовки к Евро смотрелся явно не намного сильнее, а времени на площадке проводит в разы больше.

К тому же, несколько резануло в репортаже о последнем матче с Калевом следующая фраза:»Вышедший на замену Каун блеснуть не сумел...» При том, что лично мне (хотя я и не профессионал) за его отрезок в матче совсем не показалось, что он его провалил. Наоборот, было ощущение, что вполне неплохо вошёл в игру. А если верить официальному протоколу (11 минут, 9 очков, 4 подбора, 2 голевые передачи, ни одной потери), так вообще весьма полезно сыграл.

В общем что это? Не вписывается в игровую модель, тяжело входит после травмы?

Ну и сразу, чтобы не плодить много, задам ещё один вопрос. Недавно прошла новость о реорганизации российского чемпионата и создании единой лиги с двумя дивизионами. Будет ли там фарм ЦСКА? Есть к этому хоть какой-то интерес. Просто о таланте того же Шведа я слышу уже года три, наверное. Если не больше. И как он хорошо играет на уровне сверстников, и как он в сборную вызывается. Но при этом, в матчах его увидеть невозможно. А хочется.:] Ну просто действительно трудно понять, как может вырасти за три года игрок, если матчей у него – кот наплакал. Но ведь и терять игроков, как например Нелюбова, тоже не хочется. Может там практика будет? С мужиками, так сказать.

Мы все надеемся, что Швед будет играть больше. Я не главный тренер, и не могу ответить на все «почему» – Евгений Юрьевич лучше видит и степень готовности, и работу на тренировках, и игровую необходимость. Я читаю комментарии к отчетам о матчах на сайте ЦСКА. После любой игры там есть претензии, дескать, вот выиграли сегодня, а Вася или Петя не играли (играли мало). Ребята, в заявке – 12 человек, причем все – классные игроки, умелые и талантливые! Тренер работает на победу, а не на то, чтобы угодить всем. Каков идеальный вариант? Сидеть с секундомером, чтобы каждый играл по 17 минут?

Каун с «Калевом» не сумел блеснуть в первом игровом отрезке – о нем и было упомянуто в репортаже. И я написал в комментарии: «в первый выход на площадку Саша за 7 минут набрал 3 очка и сделал 3 подбора, причем намазал штрафных, промахнулся из-под кольца. В четвертой четверти исправился». Саша порадовал с «крыльями», но все же стоит дождаться серьезных соперников. Теперь бы вот Сплиттера затоптать.

Я пока не слышал четких планов реорганизации СЛ. Думаю, о включении фарма в то, что от нее останется после ухода СЛ А в Единую лигу, говорить рано. Мысль неплохая, но краткосрочная. Тягаться с мужиками «молодежке» в положенном по регламенту виде U20 сложно. А победы для роста игроков так же необходимы. Нашему нынешнему составу и среди сверстников непросто.

Добрый вечер.

По какому принципу я нарушил правила конференции?
Блоги для блоггеров, а на этом сайте я – бездельник отвлекающий серьёзных людей от работы.
А такое как «В ответе на вопрос.... вы написали.... А я считаю, что.... (текст на полстраницы).... Разве я не прав?» само из меня вытекает, даже просить не надо.

Может просто сложно отвечать на подобные вопропосты?

ZhirS.

Главный принцип всех конференций – ответы на вопросы читателей, а не публикация их размышлений.

Николай, на сегодняшний момент два самых сильных белорусских игрока – это Владимир Веремеенко и Егор Мещеряков.
Не могли бы вы дать краткую характеристику каждому, указав сильные и слабые сторонами этих баскетболистов?

Не совсем понимаю, зачем. Они что, молодые перспективные игроки? Уверен, болельщики все видят и так.

Скажу одно: в амплуа тяжелого форварда в России в последние 2-3 года, на мой взгляд, с Егором и Вовой по совокупности игровых качеств и полезности для команды могут сравниться разве что Хряпа и Смодиш (когда здоров). Надеюсь, Егор преодолеет спад, который подстерег его на старте сезона нынешнего, и еще проявит себя.

А мне кажется, что российские судьи просто Нулевые!!! И если есть шанс подкалымить – они им пользуются (не имею в виду игру Енисей-ЦСКА, так как не смотрел).
Уровень судейства в ВТБ на порядок выше именно потому, что приглашают инстранных судей.
Опубликуйте пожалуйста!

Предупреждаю читателей. Я не буду впредь публиковать вопросы, по сути, являющиеся постами. К ним, в частности, относятся вопросы вроде: «В ответе на вопрос.... вы написали.... А я считаю, что.... (текст на полстраницы).... Разве я не прав?» Для этого на Sports.ru есть блоги.

Спасибо за ответ. А мне показалось, что после этой игры некоторым игрокам все-таки было неудобно. Они очень тонко чувствуют все нюансы игры. Про нарезку с вами согласен, но мне удалось пересмотреть запись все этой игры несколько раз и в сомнительных ситуациях в пользу «Енисея» было принято два решения. Вы же были на этой игре. Как Дмитрию Соколову научится не делать пробежки, если их не фиксируют?
Меня радует, с каким настроем ЦСКА приезжает в Красноярск. И я был на четырех последних играх армейцев в Красноярске. И могу подметить одну тенденцию. Вспомните 5 октября 2007. Первая игра «Енисея» в СЛА и сразу с ТАКОЙ командой. Сколько было зрителей, сказать трудно, но не менее 5 тысяч. Как тепло встретили ЦСКА, как тепло его проводили после игры! Да пару человек кричали про судей, но их тогда зашикали и заткнули. Следующая игра была 17 ноября 2008. На нее ЦСКА приехал после тяжелой победы во Владивостоке, а на следующей день Вас ждал Новосибирск. И что же? За первые пять минут игры «Енисей» получил 7 фолов (треть всех фолов). И три из них – единственный центровой Флетчер. Началось избиение, судьи спохватились и стали пропускать фолы «Енисея» (вспомните, как возмущался Зисис). Вот тогда ораторов затыкать не стали. Мне кажется, что третья игра 19 апреля 2009 была отличной. ЦСКА сыграл так здорово, что у «Енисея» шансов на победу не было. Но в третьей четверти при разнице в 9 очков, судьи глупо свистнули несколько раз. ЦСКА и без этих свисток сломал бы красноярцев и выиграл с разницей в 15 очков. Но те свистки сильно разозлили болельщиков. Последняя игра была неудачной для обеих команд. Неудачной и для судей. А крикунов зале уже стало еще больше.
Я никогда не утверждал, что ЦСКА «покупает» судей или кто-то из игроков симулирует фолы. Нет. Я констатирую тот факт, что за четыре игры ненужная и излишняя благосклонность судей отобрала у ЦСКА в Красноярске много поклонников. Посмотрите посещаемость «Енисея». Средняя осталась прежней, а на ЦСКА стали ходить меньше.
Я вам верю, что в других городах болельщики себе подобного не позволяют. В Красноярске зритель не молчит. Он на протяжении ВСЕЙ игры поддерживает своих игроков и старается морально давить на гостей. И ругают порой… Вы сами изумлялись прошлой осенью как можно поддерживать команду и радоваться при разнице в -40.
Однако после игры понравившуюся команду гостей провожают и после поражения «Енисея» аплодисментами. В прошлом сезоне – «Химки» и «Спартак» СПб. Вы спросите об этом у Пашутина. В этом сезоне зал аплодировал Ерёмину и его команде. А вашей команде – кричал «Позор». И может не заслуженно, но бить судей у нес нельзя. Или после событий 14 ноября уже можно?
Николай, вы можете не отвечать на все то, что я написал выше. Ответьте мне, что на Ваш взгляд для ВЕЛИКОГО клуба и богатой историей важнее – постоянные победы (при любых обстоятельствах) или уважение зрителей России? М

1. Вот вы сами говорите, что ЦСКА не при чем, а судьи, на ваш взгляд, проявляют ненужную благосклонность. Зачем тогда кричать «Позор ЦСКА»?

2. В последнем матче всю первую четверть ЦСКА набирал очки только со штрафных. Почему? Судьи? Нет, жесткая игра в защите с постоянным контактом. Кстати, именно этот метод сломал гостям позиционное нападение, сбил ритм. Комбинации до конца не доводились, результата командных действий не было видно. Дальше можно было понизить уровень жесткости – дело было сделано, армейцам пришлось перестраиваться по ходу. Если таков был тренерский ход – браво. Хотя красоты матчу он не добавил, а зрителей «завел».

Постоянная поддержка команды – это здорово. Но, повторю, в последних матчах ваши зрители явно перебарщивают, протестуя даже против очевидных свистков арбитров и оскорбляя соперников. Что было на матчах «Триумфа» и «Спартака» – не знаю.

В одной из статей Артема Панченко о баскетболе увидел следующую фразу цитирую»Мы видели Майкла Джордана, который сумел опровергнуть постулат, что нельзя выигрывать без высококлассных высоких.» Не могли бы вы объяснить а как именно Фил Джексон смог побеждать не имея высококлассных центровых?

Могу. В «треугольнике» «Чикаго» было очень много движения, различных входов и освобождений. Лонгли, Уэннигтон, Пердью неплохо защищались, очень слабо играли под кольцом в нападении, зато умели попасть со средней дистанции. Они уводили своих «больших» и давали возможность центрить Джордану, Пиппену и Гранту, сохраняя баланс за счет угрозы передачи открытом бросающему.

В «Лейкерс» Шакил О’Нил долгое время не мог вписаться в систему именно потому, что не имел среднего броска, редко возвращал мяч на периметр, предпочитая давить, и почти не ставил заслонов. Когда его убедили чаще делать скидки и помогать в нападении партнерам, все стало ок.

Доброе утро Николай.
Никак не могу найти ответ на один вопрос. Как новые команды появляются в НБА и как часто это может происходить?
Спасибо.

Обычно, лига дает понять потенциальным хозяевам клубов, что готова к расширению. Рассматривает кандидатуры. Выбирает. Получает вступительный взнос (кстати, очень серьезный).

Часто это происходить не может. Руководство НБА понимает, что расширение приводит к рассеиванию талантов и понижению общего уровня.

Здравствуйте, Николай.
У меня такой вопрос, как вы думаете, чувствуют ли игроки угрызения совести после побед, например таких как эта? http://www.sports.ru/tribuna/b...

Не чувствуют. Чувствуют только неудовлетворение качеством собственной игры – как и болельщики.

Подобных роликов можно с каждого матча нарезать под любую команду. С каких-то проще, с каких-то – не очень. Я раза три пересмотрел этот ролик – только пара эпизодов показывает явные судейские ошибки.

Если честно, мне немного стыдно за красноярских болельщиков. Я приехал в Красноярск с ЦСКА четвертый раз. И все четыре раза болельщики клянут судей всеми способами, освистывают каждое решение против «Енисея» и кричат «Позор ЦСКА, по другому выигрывать не умеете!» Это было сейчас, было, и когда ЦСКА выигрывал 30 очков. Поверьте, такую готовность все списать на «купленных судей» можно встретить только в вашем городе.

Еще один момент: я не слепой, и вижу, что иногда судьи благоволят ЦСКА – не огульно, но в спорных эпизодах случается. Вы считаете, что им всем «заносят» перед матчем? Или, может, клуб заслужил уважение классом, организацией, результатами? Почему на Шишкаускасе фиксируют столько фолов? Разве он «флоппер»? Он платит арбитрам? Или, может, доказал право на особое отношение достижениями, научился четко и пластично показать, что на нем нарушили правила?

Not Found
Internal server error