Баскетбол Конференция

Джем

Конференция Николая Цынкевича о баскетболе

Вперед, чемпионы!

Добрый вечер.

Вот Андрей Владимирович пообщался с болельшиками.Мне понравилось как он говорил о проблемах, стремлениях.Видимо он искренне верит в то, о чём говорит, хотя запасные варианты просматривает. Я не могу иначе расценивать появление двух всем известных персонажей на матче с «Триумфом».


Мне хотелось бы вернуться к разговору о тренере. Дело не в том, что у меня какие-то претензии к Евгению Пашутину. Я даже об этом не думаю, меня беспокоят механизмы становления команды. Посмотрел я свои старые записи и обнаружил не одну закономерность, в период становления команды только что пришедший тренер использует максимально широкую ротацию. Это было и при Ивковиче, и при Мессине, это даже сейчас происходит в «Реале». А вот в нынешнем ЦСКА всё иначе: ротация сужается, лидеры проводят максимальное время на площадке. Я могу описать к чему ведёт такой процесс. Игроки второй пятёрки имеют мало игрового времени, играют короткие отрезки, поэтому подвергаются сильному психологическому давлению, а игроки стартовой пятёрки уставая нивелируют своё мастерство в нападении и вынуждены восполнять его жаждой борьбы и действиями в защите. Что в долгую ведёт не только к их травмоподверженности и усталости, но и не позволяет использовать комбанации команды, оттачивать взаимодействия в игре. (когда две команды рубятся очко в очко не до комбинаций) Сейчас, с моей точки зрения, игра ЦСКА в нападении представляет сумбур, впрочем и в защите стержнем игры является самоотдача, а не выстроенный на игру план.
По-моему мнению после обновления у команды было два пути развития:
1. широкая ротация при соответствующих минусах в короткую: большом количестве поражений с сильными и средними командами, и плюсами: возможности сделать команду, например, к этапу топ-16 Евролиги.
2. борьба в каждом матче за победу, но при этом поставить достижения в Евролиге под большой вопрос из-за неопределенности с готовностью команды к решающим матчам.
Лично я не задумываясь выбрал бы первый вариант. Похоже, что Пашутин с Ватутиным выбрали второй. Бог им судья и совет акционеров главного спонсора.
А у Вас есть личное мнение по этому вопросу? Или линия партии должна быть едина?

ZhirS.

Зря вы блог не ведете: ваши вопросы – посты на 90-95%.

По Блатту и Криппе. Дэвид ходит на все возможные матчи чемпионата России – что ж его, кандидатом во все клубы рассматривать? (хотя, почему бы и нет...) Клаудио просто приехал в гости. Заодно забрал свои вещи, которых здесь осталось несколько чемоданов.

По вариантам. На мой взгляд, у Евгения Юрьевича все получают шанс, разве что Швед и Забелин поменьше. И, кстати, говорил это еще в прежние годы, при Мессине, повторю и сейчас: тренер лучше болельщиков знает уровень готовности игрока – он видит его на тренировках, знает о микротравмах, моральном состоянии, лишнем весе, проблемах в семье и т.д.

Еще меня удивляют разговоры о том, что игроки стартовой пятерки устают, играя по 30 минут два раза в неделю. В НБА лидеры играют по 40 минут 3-4 раза в неделю – и не жалуются. Да, у нас есть еще и тренировки – но они есть у всех европейских клубов. В этом сезоне в ЦСКА игровое время прибавилось только у Холдена, да и то во многом как раз потому, что у него избыток желания и физической готовности (рекомендую интервью). Лэнгдон и Шишка играют ровно столько же – посмотрите статистику.

Добрый день. А как вы считает, в чём кроется причина 2х поражений подряд армейцев в Евролиге? Может «кризис жанра»? Или новый состав и новый тренер? И есть ли шансы выйти из группы? И следите ли вы выступлениями бывших армейцев(Лорбека, Андерсена, Мессины, Папалукаса, Морриса)?

Не знаю, что в данном случае – кризис жанра. Причин много. Главная в том, что мы начинаем сначала, с новым тренером, новой системой, новым распределением ролей. И смотрим далеко вперед, а не на итог завтрашнего матча. Тренеры и игроки пытаются понять, как лучше играть, а для этого необходимо время. Из группы выйдем. За армейцами, конечно, следим.

Добрый вечер.

Кажется в игре клуба намечаются нехилые проблемы. Пашутин смотрится весьма бледно. Ещё во время предсезонки мне было сложно понять ротацию ЦСКА в отличии от других клубов, слишком ответственно играли лидеры, мало играли игроки второго эшелона ( в том же «Панатинаикосе» 14-летний парень сыграл побольше их всех).
Сейчас тоже много вопросов к ротации, лидеры играют по 40 минут.Так они долго не выдержат – это чревато чередой травм и плохой физической готовностью к матчам.(большинство ведь уже немолоды). Мне кажется, что сейчас нужно абстрагироваться от результата и строить игру команды. Пока же я вижу определённые проблемы в понимании своего места у игроков второй пятёрки.
Вы разделяете мою озабоченность?Или изнутри команды всё выглядит иначе?

ZhirS.

То, что роли в команде еще не распределены, это очевидно. И в этом едва ли не главная проблема. Над этим работаем.

Николай, здравствуйте!
Не нашёл похожего вопроса в поиске, поэтому спрашиваю сейчас.
Скажите, а как всё же правильно: ПлАнинич или ПланИнич?
Спасибо.

плАнинич.

Николай, у меня к вам два вопроса...
1) По вашему какие перспективы Майами в этом году?
2) не знаете ли, где можно в интернете посмотреть транмляции по ESPN и TNT, а то мне уже Нба тв не хватает)))

1) Неплохие перспективы, но о чемпионстве мечтать не стоит. Мне нравится, как вписался в команду Квентин Ричардсон. Должен снять с Уэйда часть нагрузки, это важно.

2) Есть много подборок по интернет-ТВ. http://www.fromsport.com, например. Попробуйте пользоваться поисковиками.

Николай, я отправлял Вам вопрос касательно моделей кроссовок, в которых играют защитники ЦСКА. Вы его не получили или просто не можете ответить, т.к. это является ком. тайной или некой рекламой? Спасибо.

Никакой тайны тут нет, просто как-то не до расспросов о кроссовках пока (старт сезона, сами понимаете), а сам я в моделях не особенно разбираюсь – играю в том, что есть. Напишите этот вопрос Диме Матеранскому – он, уверен, вам с удовольствием ответит.

Николай, в евролиге у тренера свои график тренировок (2 раза в день или 1), или одна система у всех. Сколька должно быть помощников тренера, врачей?

ЦСКА выступает не только в Евролиге, но и еще в трех турнирах, и график подготовки к матчу ЕЛ или ЧР не особенно отличается. Обычно мы играем дважды в неделю, к примеру, в среду и субботу. Если оба матча домашние, то команда, как правило, пн и вт тренируется дважды, в ср только утренняя разминка, в чт утром работают только те, кто мало играл накануне, вечером – все, в пт две тренировки, в сб утренняя разминка, в вс – выходной. Это примерно, конечно, и может меняться. Если команда летит на выезд – естественно, одна из тренировок может выпасть.

Здравствуйте Николай.
Хотелось бы узнать подробнее о С.В.Кущенко. Как он организовал клуб «Урал-Грейт» в недалёком прошлом. Слышал, но подробности очень интересны. Конечно знаю, что в первую очередь большие вопросы, большие деньги (в плане были основой успеха). Кущенко-талантливый организатор, тоже основа успеха. Всё конечно, не знать никому, но всё же.

Пожалуй, откажусь от ответа – думаю, он потребует серьезных разговоров, нормального интервью, поскольку сам в УГ не участвовал и всех подробностей не знаю. На это я пока не готов, извините уж...

Добрый вечер.

Да, зрительского интереса не добавилось, на матче присутствовало 3000 народу. В прошлом году полуфинал кубка Гомельского собрал 4000.

Теперь по игре. От неё осталось двоякое впечатление.
1. Команда и тренер приятно удивили быстрой игрой на очень приличном уровне.Но, тут надо оговорится, что команды не очень усердно играли в защите, а «Жальгирис» играл ещё и малой ротацией. Обычно в обоюдно жесткой игре Евролиги комады набирают от 45 до 50 фолов на двоих. В этом матче – 33.
2. Видны серьёзные косяки в подстраховке в защите, неуспевают, теряют игроков прямо под дырочкой.
3. Часто не видно спины на подборе, поэтому дали много вторых шансов, особенно в первой половине.
4. Вопреки Вашему прогнозу я не увидел другой степени командной готовности к сезону у «Жальгириса» по сравнению с ЦСКА. По-моему все игроки армейцев смотрелись весьма готовыми.
5. Потерь очень немного для такой быстрой игры – это большой плюс. Комбинации в нападении сначала шли со скрипом, но когда появился бросок с дистанции, стали смотреться весьма прилично.
6. Часто показывали отцов ВТБ-лиги: Ватутина, Иванова и Кущенко. Они были в прекрасном настроениии. Когда же будут показывать Вас?

ZhirS.

У нас много очевидных недостатков – тактических и индивидуальных. Команда пока не в форме – работаем. «Жальгирис», как я и предполагал, оказал достойное сопротивление. Проиграл так много, потому что элементарно подсел, глубины скамейки не хватило.

Когда стану отцом чего-нибудь важного, тогда и будут показывать.

Николай здравствуйте! Меня интересуют след. вопросы:
1. Есть ли какие нибудь допинговые ограничения, или список разрешаемых к использованию средств в российском баскетболе?
2. Оплачиваются ли суточные игрокам суперлиги?
3. Очень интересно, как в ЦСКА празднуют день рождения игрока?
Заранее спасибо.

1. Допинговые ограничения определены ВАДА и ФИБА, комиссары ВАДА и занимаются забором проб.

2. Нет, игроки получают зарплату. Во время выездов, сборов и предматчевой подготовки проживание и питание – полностью за счет клуба.

3. Если дело происходит в Москве, руководство поздравляет игрока после утренней тренировки, дарит некий подарок, а игрок обычно приносит в раздевалку торт и фрукты. На выезде поздравляют обычно после ужина, в ресторане отеля заказывается торт. Это если об общих мероприятиях.

Not Found
Internal server error