«В UFC Федор бы потерял свободу». Интервью с человеком из команды Емельяненко, которого вы не знали
Поговорили с Эпи Эштельдом.
В августе бою Федора Емельяненко и Мирко Филиповича в японской Сайтаме исполнилось 20 лет. Но сейчас мы перенесемся не по времени, а по месту и отправимся в черновики текстов, которые Спортс” выпустил к годовщине.
В разговоре с тренером Федора Александром Мичковым я спросил:
– Слушайте, а кто еще один человек в углу Федора, кроме вас с Владимиром Михайловичем [Вороновым]?
– А! Это Эпи. Он вроде как тоже был одним из менеджеров.
Так из трех букв «Эпи» у нас появился повод для еще одного текста. Сделать его к юбилею не получилось – на интервью Эпи Эштельд согласился только в середине сентября. И это его первое интервью в русскоязычных медиа.

«Тренировки по кикбоксингу в Нидерландах – это попытки поубивать друг друга». Кто и как готовил Емельяненко к главному бою карьеры
Сейчас вы прочтете первый ответ и надо учесть, что он более правдив, чем кажется. Федор Емельяненко действительно очень спокойно относился к составу угловых и за 20 лет карьеры его секундировали как самые близкие люди (брат Александр, тренеры-флагманы Воронов и Мичков), так и те, кого зрители не ожидали увидеть среди секундантов: например, дрессировщик Эдгард Запашный или голландский каратист Эпи.
И это в одном из самых важных боев за всю карьеру.
– Простите, но как вы оказались в углу Федора?
– Он просто был не против – и все. Для него в целом не имеет значения, кто вокруг. Хотя все люди в углу оказались там по желанию Федора. От меня ничего важного не требовалось. Главное, что Федор провел подготовку в Нидерландах с Йоханом Восом [один из пионеров кикбоксинга в Нидерландах, черный пояс по киокушин-карате], который специально готовил его к Мирко. Йохан давно знал Филиповича, поэтому он разработал стратегию, а Федор ее реализовал. Другой вариант – Иван Ипполит, но он работал с Мирко. Так что пришлось от него отказаться.
– Ни Федор, ни его команда не говорили по-английски. Как конкретно вы с ними общались?
– Конечно, были трудности перевода, но Федор и Йохан жестами объяснялись, чтобы Федор точно знал, как ему действовать. Подготовка стояла на фундаменте из бойцовского интеллекта Федора, так что все получилось идеально.
– Во время подготовки к бою Федор спарринговал с 19-летним кикбоксером Тайроном Спонгом. Не думали, что он слишком молод, чтобы полноценно спарринговать с Федором перед таким боем?
– Стратегию разработали Федор, Йохан и его команда. А Тайрон только помогал с определенными тренировками. Но Тайрон, несмотря на возраст, уже имел огромный бой в единоборствах.
– Вы видели спарринги Федора?
– Федору тогда помогал Джеррел Венетиан [кикбоксер из Нидерландов] и его команда, плюс шесть-семь человек из команды Федора. Все тренировки были очень безопасными, на технику и тактику. Хотя обычно в Нидерландах тренировки по кикбоксингу – попытки поубивать друг друга.

– В российских медиа часто пишут, что Федор тренировался с Реми Боньяски и Эрнесто Хустом. Это правда?
– Нет, я пригласил их вместе с Питером Артсом как гостей на мастер-класс Федора. Они тогда не были знакомы, я их представил, мы пофотографировались, Федор перекинулся с ними парой шуток. Просто дружеская встреча.
– Бойцы UFC сейчас обычно приезжают на бои за неделю. Сколько дней вы провели в Японии?
– Шесть-семь. Мы прилетели вроде бы за два дня до взвешивания, а после боя у Федора была своя программа. Он обычно проводил время с друзьями, посещал определенные места в Японии. Если говорить о джетлаге, то, опять же, Федор – уникальный пример психологической стойкости.
Да, мы ехали из Нидерландов в Россию, потом – 7-8-часовой перелет из Петербурга. Но Федор старается не замечать ничего, что встает у него на пути. И, если не получается, как мы видели в последних боях, он просто это принимает.
– Перед боем с КроКопом он нервничал сильнее, чем перед другими?
– Скорее наоборот. Чем больше давления было на Федоре, тем внешне спокойнее он казался. Что у него было внутри – сказать невозможно. Но, думаю, его подготовка и новые тактические рисунки добавили уверенности.
И главное качество Федора – как он трансформировался перед боем, как пробуждался.
– Перед боем он травмировал правую руку. Вы обсуждали это по ходу подготовки?
– Да, у него могла быть операция и тогда он бы долго не дрался. Но, когда Федор ставит перед собой цель, он вообще никак не реагирует на внешние раздражители – просто идет своим путем. В нем есть такое хладнокровие: «Что бы ни случилось, я все сделаю».
– Многие рассказывают, что Федор перед боями играет в шахматы. Вы с ним когда-нибудь играли?
– Это типично для Федора, но, если бы я с ним играл, он бы меня высмеял – это не моя игра. Но для него это был лучший вариант настроиться.
«Если Александр пропустит, может упасть в нокаут, а Федор очень силен ментально». Как бой с КроКопом выглядел из угла
Как развивался бой Емельяненко – КроКоп, мы уже рассказывали. И сколько бы люди его ни пересматривали, их будет впечатлять, как базовый самбист подрался с самым опасным кикбоксером в ММА.
Главный вопрос – Федор не мог или не хотел переводить Мирко уже на первой минуте.
– Когда вы наблюдали бой из угла, у вас хоть на секунду возникала мысль, что Федор может проиграть?
– Да. Когда Мирко попал хорошим ударом. Но Федор оправился. Это еще одна демонстрация его внутренней силы. Обычно ты пропускаешь и возникает желание уйти в оборону – но вместо этого он снова атакует.

Мне казалось, Федор удивил его тем, что решил драться в стойке и сам пробивал кики. Мирко был дезориентирован. Это стало нашим главным преимуществом. Получилось столкновение систем. Было видно, что Мирко старался наносить очень высокие кики, чтобы нейтрализовать некоторые элементы из кикбоксинга и тайского бокса, которые Федор внедрил вместе с Йоханом. И Федор все равно наносил урон Мирко в стойке.
Федор очень силен. Вспомните бой с японцем, в котором он пропустил очень тяжелый удар [бой с Казуюки Фуджитой в июне-2003]. Обычно после такого ложишься и не встаешь. Но у него это доведено до автоматизма – он восстанавливается и атакует. Это уникальная черта. Тот же Александр – если он пропустит, может упасть в нокаут от следующей атаки. А Федор очень силен ментально.
– Согласны, что в Pride до этого организовали бой между КроКопом и Александром Емельяненко, чтобы Федор быстрее подписал контракт?
– Да, это было частью продвижения боя. Но, с другой стороны, у Алекса было два-три момента, когда он мог финишировать Мирко. И если бы Мирко не выиграл, то боя с Федором просто бы не было.
– Вы заметили разницу между организацией боев в Японии и США?
– Японцы были лучше всех. Там на 20 лет опережали время. Идеальная организация. В плане продвижения ивентов Япония обходила весь мир.
В Штатах мы впоследствии начали с сотрудничества со Strikeforce и работали с M-1. Там продвижение послабее. Но Япония – лучше всех. И это еще накладывалось на то, что японцы искренне обожают Федора. Что бы он ни делал, им все нравилось.
– Почему он был так популярен в Японии?
– Федор всегда был сдержанным, воспитанным, не выпячивался. Если его хотели подсветить, он все равно сдерживался, не кричал, что чемпион. У него в характере нет никакой грязи.
– Федор заработал миллион долларов на этом бое?
– Не могу ничего об этом говорить. В переговорах между руководством Pride и командой Федора я не участвовал. В Японии за бои платили очень хорошо, а Федор умел вести бизнес.

– Как вы отмечали победу? Выпивали?
– Возможно, немного выпили, но, вообще, все было скромно. Обычно Федор уезжал в отель и готовился к следующему дню, когда они с друзьями или с семьей ехали в город и смотрели достопримечательности. И так было всегда.
Многие бойцы в Японии устраивали вечеринки. Не буду называть имена, но некоторых ребят приходилось вытаскивать из веселых мест и разнимать драки. А с Федором такого не было.
– Вы не видели, чтобы они с Мирко разговаривали после боя?
– В основном бойцы живут в одной гостинице, но Мирко всегда держался обособленно. Менеджером КроКопа в то время был японец Кен Имаи, все его просьбы выполнялись. Так что я не видел, чтобы они пересекались.
«Предложение от UFC было огромным, но Федор потерял бы свободу». От боя с КроКопом до переговоров с Уайтом
В 2010-м Федор Емельяненко встречался с Даной Уайтом. Удивительно, но это событие сейчас выглядит даже более значимым, потому что в то время нельзя было оценить траектории обоих участников встречи. Карьеру Федора ждали три поражения и глобальный спад. UFC находился в нескольких годах от величайшей эпохи с появлением Джона Джонса, Конора Макгрегора, проверок на допинг, сделки с Reebok и покупки WME-IMG. В 2010-м казалось, что никто не потерял очень много. Сейчас кажется, что ответ Федора «да» мог бы реально повлиять на индустрию в целом.
– Бой Федора и Мирко стал одним из главных в истории ММА. Почему никогда не было переговоров о реванше?
– Думаю, просто был неподходящий момент. Примерно в то же время начались переговоры с UFC. Возможно, мысли о реванше и были, но нужно понимать, что Федор всегда сам решал, с кем драться. По принятым решениям он всегда был сам себе менеджер.
Возможно, если бы ситуация была другой, люди нашли бы бизнес-основания провести второй бой.
– Некоторые российские фанаты MMA недолюбливали менеджера Федора Вадима Финкельштейна. Каким, на ваш взгляд, было его влияние на карьеру Федора?
– И положительным, и отрицательным. Когда Вадим начал работать с Федором, у того уже было имя. И из этого имени можно было многое извлечь, если соединить навыки Вадима и популярность Федора.
Федору было трудно разделить, например, индустрию единоборств и продажу одежды. Это же бизнес, а в бизнесе бывают проблемы. И в этот момент нужно быть не спортсменом, а бизнесменом, идти на риск.
Я считаю, что, например, контракты на бои были хорошими. Как и другие сделки: одежда, продвижение M-1. Федор был частью M-1 вместе с Сергеем Матвиенко [сын губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, партнер Финкельштейна], Вадимом Финкельштейном и мной. И все это приносило деньги.

– Вы были на самых известных переговорах в истории российских ММА между Федором и Даной Уайтом. Остров Кюрасао. Предложение Федору перейти в UFC. Отказ. Что вам запомнилось?
– Мы тогда долго вели переговоры на Карибах: с Сергеем Матвиенко, Вадимом Финкельштейном, Федором, Даной и братьями Фертитта. Было сложно.
В итоге Федор принял самостоятельное решение. Я – как маленькая часть команды – поступил бы иначе. Но это мое личное мнение. Дело было в деньгах и в том, что Федор хотел гарантий.
Как только ты приходишь в UFC, теряешь контроль над менеджментом. Дана сам решает, деньги идут ему. Для развития спорта лиги это правильно, но Федор тогда считал иначе.
– А лично вы в тот момент хотели, чтобы Федор подписал контракт с UFC?
– Это открыло бы очень много возможностей. Но M-1 хотела такое же сотрудничество, как потом было со Strikeforce. А это было недопустимо для UFC.
– До начала переговоров вам вообще казалось возможным, что Федор подпишет контракт?
– Поэтому мы и начали переговоры. И провели довольно много времени в пути, добираясь на нужный остров.
– Дана Уайт знал, кто такой Сергей Матвиенко?
– Мы же готовились к встречам. Прекрасно знали братьев, Дану, а они – нашу команду. К тому же есть старые фотографии Сергея с Дональдом Трампом.
– Во время переговоров существовал ли контракт с UFC чисто физически?
– Скорее нет, но шли разговоры и было конкретное предложение.
– И в этом предложении уже назывались потенциальные соперники: Брок Леснар, Рэнди Кутюр?
– Такие варианты обсуждались, но не на бумаге.
– Были разговоры, что Дана Уайт был готов заплатить $30 млн за шесть боев. Это близко к правде?
– Предложение от UFC было огромным, но Федор тогда потерял бы свободу. Какими бы ни были деньги, если бы Федор пошел в UFC, у него появились бы ограничения, чтобы всегда делать так, как он хочет. Вопрос был не в деньгах, а в авторитете – в его личных авторитете и позициях. В UFC не имеет значения, кто ты такой. Если проигрываешь, тебя выгоняют.

Дана Уайта с Джуниором дос Сантосом и братьями Фертитта (по краям)
– Что должен был сделать Уайт, чтобы Федор оказался в UFC?
– Сотрудничество с M-1 могло бы все изменить. Тогда бы появился прямой путь из M-1 в UFC, а Федор все равно остался бы величайшим бойцом из России. Но этого не случилось.
– Могла бы маленькая деталь – например, разрешение участвовать в турнирах по боевому самбо – изменить позицию Федора?
– Дане стоило бы это разрешить: Федор всегда участвовал в разных турнирах, так зачем это запрещать?
Дана ставил во главу угла деньги, а для Федора первостепенной вещью были личные отношения с промоутером – как со Скоттом Кокером [бывший глава Bellator] или людьми из Японии. Возможно, он заработал меньше, чем мог бы, но для него всегда важнее было ощущение свободы.
– Провал переговоров мог быть причиной, по которой бойцы из команды Федора – например, Вадим Немков – до сих пор не могут попасть в UFC?
– Возможно. Но в открытую об этом говорить никто не будет. Если бы все получилось, Федор стал бы посредником между руководством UFC и командой. Но нужно было решать. И я задам встречный вопрос: UFC был бы успешен в России?
– Конечно.
– А M-1 в тот момент был промоушеном, на котором завязано много людей. И когда все это обсуждалось, то обсуждался и момент, что UFC пришел бы в Россию. А это подняло бы вопрос поглощения или кооперации. Так что речь шла не только боях. И, возможно, это был неподходящий момент.
M-1 была организацией, которая в России вывела Федора на новый уровень. У нас есть его фотографии с Путиным, есть фотографии Матвиенко с Трампом. Хотя сам Федор всегда проводил черту между спортом и политикой.
– Когда Федор возвращался в 2015-м, со стороны UFC был интерес?
– Нет. Я видел только, что Дане не понравилось, что Федор еще дерется, и стал высказываться. Возможно, он хотел этим привлечь внимание, а потом момент ушел.

– Есть видео, где Федора по телефону поздравляет с победой некий Миро. А кто это?
– Миро был одним из тех, кто на первых порах налаживал связь между руководством Pride и Федором. Потому что поначалу было много проблем, с ним плохо обходились. И Миро очень хорошо справился.
– Фанаты ММА в России также знают Джерри Миллена, который уже в последние годы представлял интересы Федора в США и при переговорах с Bellator, но мало кто понимает, как они начали вместе работать. А вы что-то знаете об этом?
– Когда Федор разошелся с M-1, он [Джерри] забрал на себя менеджмент и многие теневые обязанности. И старался помочь Федору. Нужно понимать – Джерри не из тех, кто станет с тобой спорить. В M-1 Вадим и Матвиенко могли сказать, что что-то делать нельзя. А Джерри стремился исполнять все желания Федора.
– Известно, что впоследствии Федор тренировался в Нидерландах у тренера Питера Тейссе. Вы с ним знакомы?
– Да, я их напрямую связал. Питер – один из учеников Йохана, немного моложе его. Мне кажется, отношения Питера с Федором были больше похожи на отношения тренера и ученика. Питер больше ориентирован на людей, он адаптировал и разъяснял систему, которую разработал Йохан, а Йохан был более жестким.
Сейчас у него свой тренировочный зал «Фабрика боев». Он готовит молодых звезд, поддерживал мои ивенты в Нидерландах. Можно сказать, закладывает фундамент.
«Когда я занимался карате, мы поехали на турнир в России». Как Эпи познакомился с Федором
Сейчас у Эштельда 293 подписчика в инстаграме, а большая часть видео посвящена локальному промоушену Nextreme, базирующемуся в Нидерландах. По афишам и по присланным роликам можно понять, что он искренне хочет продвигать молодых голландцев в ММА.
– У вас в фейсбуке есть черно-белая фотография, где вы в кимоно на Красной площади. Что это за фото?
– 1989 год. Только открылись границы. Я тогда занимался карате, у нас была команда, где в основном выступали темнокожие парни. И мы поехали на первый открытый турнир по карате в России. Это была моя первая поездка в Россию. После нее я познакомился с Вадимом в Нидерландах, он тогда занимался энергетиком.

– Какие впечатления остались от России?
– Поначалу было очень холодно – и физически, и эмоционально. И я увидел большой разрыв между богатыми и бедными. В этом плане страна показалась мне похожа на Карибы, мою Родину, там тоже большой разрыв. Я оценил это, потому что когда мы потом приезжали в Москву или Петербург, то люди шли в гостиницы, а я старался походить и посмотреть внутренности города. А вообще мне повезло, что я познакомился с Вадимом и его братом, у которых были хорошие финансовые ресурсы.
– Как вы оказались вовлечены в MMA?
– У нас в Нидерландах всегда были ударные единоборства – но по лицу там били только открытой ладонью. Бои в клетках строго запрещались, да и сейчас о них идут споры. Но мы еще в то время вели переговоры и много общались с бойцами, чтобы сделать MMA настоящими. И я начал проводить турниры по смешанным единоборствам, по кикбоксингу. У нас дрался Тайрон Спонг, мы сотрудничали с Алистером и Валентином Оверимами, с Мартином де Йонгом.
– Как вы попали в команду Федора?
– Мы познакомились в Японии. Не помню точно, что это был за бой, но я увидел, что Федор сидит в задней части автобуса, подошел к нему и попросил Вадима организовать встречу. Вадим передал ему мою визитку. 2,5 недели спустя мы встретились в Санкт-Петербурге и начали общаться.
– Сейчас вы связаны с профессиональными MMA?
– Да. Я запустил новую лигу Nextreme – для любителей. Сейчас в любительских боях в Нидерландах полный бардак, стараемся договориться с властями, создать систему, в которой любители смогут зарабатывать. Потому что с этим все очень строго. Очень сложно понять, кого считать профессионалом, а кого – любителем.
Я трачу на это личные деньги и хочу открыть спортсменам путь в профессиональные лиги. Надеюсь, у нас будут подходящие бойцы и мы привлечем внимание UFC, например. В следующем году UFC вернется в Нидерланды, они уже выбирают бойцов.
Менеджерской работой я больше не занимаюсь, только организую ивенты.

– Мы не слышим о бойцах из Нидерландов из-за юридических проблем, которые вы описали?
– Там полный бардак. Я еще со времен карате привык к понятной структуре, а тут все совсем не так. Какие-то люди примеряют на себя разные роли, все переплетено, все пытаются заработать как можно больше, а структуры – никакой. Хотя мы могли бы стать страной, у которой много бойцов.
Есть еще политический вопрос. В Нидерландах много мигрантов. Если проводить 30 боев, в них будет пять-семь участников с нидерландскими корнями. Это тоже мешает.
– Как человек, который уже очень давно в индустрии, который видел один из величайших поединков в истории MMA из угла, назовите три боя мечты.
– Был такой боец Хосе Ланди – вы его можете знать как Пеле [29-16 в ММА, побеждал Александра Шлеменко в 2005-м и 2006-м]. В лучшей форме он справился бы с кем угодно.
Конечно, Хабиб. Я бы хотел снова увидеть его в октагоне. Возможно, еще один бой против Конора. Чтобы окончательно поставить точку.
И Федор. В прайме против Джона Джонса. Это мечта.
Бою Федора и КроКопа – 20 лет. Что делает его величайшим?
Как Федор разобрал КроКопа и остановил страшные хай-кики – в главном бою карьеры
Фото: Gettyimages.ru/Tomokazu Tazawa, Jason Merritt; instagram.com/echteldaj; Matt Davies/Keystone Press Agency/Global Look Press












В 2011-12 Федору бы подошла UFC оппозиция уровня Марка Ханта , Бена Ротвелла или Роя Нельсона. Все лучше Монсона или Педро Риззо с которыми пришлось драться в реальности.
Его и так величайшим признают, жаль
Дана тоже упёрся в итоге потерял лишь Фёдор. Дрался со стеройдными бойцами, потеряв мотивацию
Кстати, забавно, но текущий топ-10 супертяжей UFC полон бывших бойцов M-1: Волков, Тибура, Делия