3 мин.

Непростой Хохфильцен

Хохфильцен все последние годы складывается для сборной Германии непросто. Здесь, очевидно, все сразу: и вкатка в сезон, и горы, и проблемы с мотивацией.

Судите сами: в сезоне 2009-2010 обе сборные не выиграли в 6 гонках ни одной медали, в сезоне 2010-2011 - одну (победа в женской эстафете), в 2011-2012 - две (Нойнер в спринте и пасьюте), сейчас - одну. 

Особенно ужасно в Хохфильцине выглядят мужчины. За три предыдущих сезона лучшим местом в личных гонках было 7-е место Флориана Графа в спринте-2011. А до этого два года подряд ни один немец не мог забежать в спринте даже в десятку. Да что там в десятку - даже с попаданием в топ-20 зачастую были проблемы. В этом плане нынешняя победа Бирна - из разряда очень приятных сюрпризов. В итоге - достаточно уверенная вторая строчка тотала. 

Результаты остальных парней, в принципе, находятся в пределах прошлогодних - ничем не примечательных, когда нет ни выдающейся стрельбы, ни скорости. Честно говоря, это даже где-то радует: значит, есть основания надеяться, что пик формы наступит, как обычно, во второй половине сезона.

Эстафета в этом плане не сулила каких-то успехов, тем более в отсутствие лучшего из немцев. Хотя Шемпп (традиционно!) и Лессер (с натяжкой) вполне могут занести ее себе в актив. Утешает другое: из всех команд именно немцы имеют самый сильный резерв для усиления. Даже норвежцы, несмотря на отсутствие Свендсена, вряд ли смогут выдать более гениальную эстафету, чем вчера. Остальные тоже выступили практически на пределе своих возможностей, хотя круг Мезотича был совсем необязательным.

У девушек вновь порадовала Гёсснер, точнее - её лыжный ход. В обеих личных гонках вполне возможна была даже медаль, что в пасьюте вообще изначально выглядело нереальным. Думаю, что Мириам еще сможет прибавить, особенно в плане стрельбы.

А вот Бахманн продолжает чудить. Две личные гонки за пределами очковой зоны - это даже не "двойка": здесь попахивает административными санкциями. Сейчас закрадывается мысль, что Тина после ухода Нойнер окончательно почувствовала себя неприкосновенной и расслабилась. И это при том, что она смогла закрепиться в команде еще тогда, когда там были сплошь суперзвезды. Теперь же, вместо того чтобы тянуть команду, она просто наслаждается гарантированным местом в составе. Это чисто субъективные наблюдения: поживем - увидим.

Пример того, как можно проводить гонки, имея мотивацию, показывает Хорхлер. Заезд в топ-15 и топ-10 в двух личных гонках, лучший этап в эстафете - Надин явно идет по восходящей. Не факт, что удастся продержаться на таком же уровне весь сезон, но есть задел на грядущую Олимпиаду.

В отличие от мужчин, немецкие девушки могли занять в эстафете более высокое место. Думаю, что причины относительной неудачи кроются не в Гёсснер с ее штрафным кругом, а опять-таки в Бахманн. Слишком много было проиграно на ее этапе, что поставило Мири перед необходимостью бежать на всю катушку с самого начала и точно стрелять, что всегда практически невозможно. Фортуна отвернулась, как обычно, на стойке: покажи Гёсснер свою пасьютовскую стрельбу, немки вчера могли быть даже первыми.

Но опять же: те, кто были выше, почти не ошибались. Значит, ждать от них серьезного усиления не стоит. В этом плане гораздо опаснее француженки и белоруски, которым еще есть куда прибавлять.

В Поклюке хотелось бы не потерять второе место Бирнбахера и делегировать в масс-старт побольше девушек. Каких-то других задач нет смысла ставить: главное начнется в январе. Может, увидим Эви?)