Писк формы. Как Зайцева преобразилась после Олимпиады
Фото: РИА Новости/Евгений Тумашов/СБР
Пик формы пришел к Ольге Зайцевой примерно на месяц позже нужного. Вроде бы констатация очевидного факта, но сколько же скрытых смыслов внутри. Здесь и несбывшиеся олимпийские амбиции – такая Зайцева точно не уехала бы из Сочи без личных медалей, а эстафета, золото в которой уплыло от россиянок как раз на ее этапе, могла бы выйти совсем сказочной.
Пик формы пришел к Зайцевой примерно на месяц позже нужного
Здесь же и размышления о будущем Зайцевой в сборной. Одно дело перебиваться в 35 лет местами в следующих за первой десяткой, выслушивая сомнения в собственной ценности; совсем другое – тащить, как и прежде, всю женскую команду за собой. Теперь можно и пококетничать.
Сейчас, когда казалось уже, что Зайцевой впору подавать заявку на свежий конкурс от СБР (высшее физкультурное образование имеется), вопрос, почему так промахнулись с формой, в общем-то, вторичен. Неделей раньше, неделей позже, важнее другое – эта близкая к идеальной форма Зайцевой не фантомная боль из прошлых лет, а вещь вполне себе реальная и осязаемая. А ее тотальное отсутствие на протяжении почти целого сезона – какой угодно фактор из цепочки «болезни – травмы – ошибки в подготовке», но только не о том, что «время берет свое».
И просто цифры: сегодня быстрее Зайцевой на лыжне оказались лишь четверо, тогда как предыдущий скоростной season best Ольги в спринтах – 12-я позиция в Эстерсунде. Это, конечно, процесс всегда двусторонний – чтобы обогнать ходом Домрачеву, требуется как собственное ускорение, так и относительный спад белоруски, но удовлетворимся тем, что в нынешнем сезоне такое случилось впервые.
Как и тем, что Ольга Вилухина снова с идеальной стрельбой (быстрейшей в пелотоне), но чуточку затянутым третьим кругом – пятнадцать секунд от Лауканен с Бергер, восемь от Зайцевой – подиум остался как раз в этих делениях циферблата.
Остальные россиянки словно представили самопрезентации – лучшая гонка сезона от Подчуфаровой, истинные Виролайнен, ее стрельба и скорость, ну и пара серебряных призеров Олимпиады – после подобных гонок в голову приходит слово ротация.
И коли СБР снова ударился в новаторство, попробую подарить на будущее одну очень простую идею взамен отживших свое «принципов отбора» хотя бы на первый – экспериментальный – послеолимпийский сезон.
Раз уж летняя подготовка в сборной ведется централизованно, пусть составы на первый этап Кубка мира и Кубка IBU останутся исключительно тренерской прерогативой. А вот дальше стоит ввести одно очень простое правило – пусть пара худших по итогам этапа в мужской и женской команде отправляются на Кубок IBU, откуда наверх будут подниматься по двое сильнейших. И так каждый раз – не повезло, значит докажешь и вернешься назад. Не доказал – значит нашелся кто-то достойнее.
Такая Зайцева точно не уехала бы из Сочи без личных медалей, а эстафета могла бы выйти совсем сказочной
Ну а если с мировым календарем синхронизировать еще и российский, то систему можно выстроить почти утопическую – пара худших с Кубка IBU отправляется домой, куда из России едут набравшие максимальное количество очков на конкретном этапе Кубка России.
Что может быть прозрачнее?
---
так не бывает.
если один этап на высоте, другой внизу (или наоборот), то механически швырять туда-сюда спортсменов - это не эксперимент, а издевательство над ними и здравым смыслом.
Кабы так, Зайцева давно была бы на Кубке IBU и могла бы не вернуться.
С моей точки зрения, норвежцы на декабрьские этапы поступили лучше - изначально объявили составы на этапы, где была предусмотрена плановая ротация 4-6 номеров......
21 победа, 6-й показатель в истории биатлона.
57 подиумов – 5-й показатель в истории биатлона.
180 попаданий в Топ-10 – 2-й показатель в истории биатлона.
352 гонки в Кубке мира - лидер по этому показателю.
11018 очков в Кубке мира - лидер по этому показателю.
Звания: Двухкратная Олимпийская Чемпионка и Восьмикратная Чемпионка Мира!!! Обладатель Большого хрустального глобуса 2005-2006 года. Искренне ей желал стать Трехкратной Олимпийской Чемпионкой!!!
Физическое состояние + психология + мотивация + смазка в кон.
Убираем одно-два из четырех - вот и не пик.
-----------
Нойнер? Это в каком году было?
Зайцева на ОИ, в среднегорном Сочи, проиграла на первом круге спринта Мякяряйнен и Домрачевой меньше 4сек, и обогнала Бергер больше, чем на 9сек, в результате чего из-за загона захлебнулась высотой, получила штрафкруг на лежке и откровенно встала на крайнем круге.
В спринте Конти Оля проиграла Мякяряйнен на первом круге 12,4сек, и выиграла у Бергер всего 4,5сек.
Чтобы было понятно, это на круге 2.5км, так что речь идет о заметных колебаниях КС в 2-3сек/км, а то ведь скажут певцы коренных народов Севера - ай, олешки пробежали 4 или 8сек это мал-мала, Зайцева пик-пик.
Так вот, в спринте ОИ Зайцева неграмотно разложилась по дистанции, да еще и допустила промах (без этого промаха в спринте у Оли с ее отличной сочинской ГП была бы бронза в преследовании даже с ошибкой в распределении сил в короткой гонке), а в финском первом спринте - сумела не загнаться на старте. Вот и весь "писк формы".
--------------------
Это пресловутые критерии отбора. Те самые, которые в этом сезоне были просто втоптаны в личные амбиции некоторых от ТШ. И если эта гоп-компания будет и дальше править балом, то ни каких новшествах в сборной мы не увидим.
Тренер старший должен быть таким, который скажет этим ... "Брысь отсель. Я знаю, кто готов в гонку и кто побежит. Мне отвечать за результат, а не тебе."
И кто у нас сможет так сказать Майгурову и Барнашову?
--
Про Вилухину - не знаю, видела только что она с Семеренками общалась.
А Зайцева, кстати, постоянно теперь с Флатланн болтает - после нескольких гонок в этом сезоне видела. Например, после прерванной ГП.
привозят Зайцеву на подиум, за регалиями и непосильно нажитым.
на этой Олимпиаде она была самое слабое звено в эстафете, есть возражения?
Спасибо Оле за серебро!!!
всё-таки у многих после Олимпиады наступило похмелье