Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «О чем можно говорить, если Бьорндален мажет»

    Праздничный торт для Вильхельм, откровения Чудова, красная сумка Слепцовой, ускорения Грайса, Бьорндален на асфальте, хмурый Фуркад, футбол в гостиничных номерах и необычные мишени под уклоном. Репортаж корреспондента Sports.ru из Пюттлингена, где прошла традиционная «Гонка в городе».

    «О чем можно говорить, если Бьорндален мажет»
    «О чем можно говорить, если Бьорндален мажет»

    ***

    На узких улочках среди невысоких двухэтажных домиков за одни сутки построили настоящий стадион: трассу, трибуны, огневые рубежи.

    – Вот увидите, будет очень много зрителей, – сообщил таксист, который подвозил до стадиона. – У нас так всегда. Все просто… (долго подбирал слова) дышат биатлоном!

    На переполненных трибунах мелькали не только немецкие, но и норвежские, французские, финские флаги

    Водитель не обманул: жители города и болельщики, съехавшиеся со всей Европы, с раннего утра заполнили улицы. На переполненных трибунах мелькали не только немецкие, но и норвежские, французские, финские флаги.

    За день до гонки, в кафе рядом со стадионом, пожилой житель Пюттлингена интересовался:

    – На биатлон приехали? Из России? О, у вас сильная команда! И у нас тоже. Особенно наши молодые хороши – Штефан, Пайффер, и девушки конечно, – он подсел за столик и продолжил биатлонную тему: – А французы уже приехали? Я как-то был в Альпах, видел, как они тренировались. Очень серьезно подходят к процессу, целыми днями тренируются!

    Жаль только, с погодой спортсменам в субботу не повезло, уж слишком было жарко...

    ***

    Но природа все же смилостивилась к биатлонистам: удушающая жара сменилась приятной прохладой. +20 градусов – практически идеальные условия.

    Как обычно, все началось с тренировок и пристрелок. Биатлонисты улыбались, а Максим Чудов даже перекинулся с Симоном Фуркадом парой шуток по-немецки.

    От организаторов Вильхельм получила внушительный торт и множество букетов

    Поздравляли именинницу Кати Вильхельм. Преданные поклонники, сменившие традиционный биатлонный глинтвейн на знаменитое немецкое пиво, пришли с огромными транспарантами и спели «Happy birthday». От организаторов Кати получила внушительный торт и множество букетов.

    Пробираясь по стадиону во время гонки юниоров, заметила интересное трио: прямо на асфальте сидели Уле Эйнар Бьорндален, Михаэль Реш и Симон Фуркад, поглощали бананы, наблюдали за молодежью. Реш шутил и смеялся, Бьорнадален был, как всегда, сосредоточен, а Фуркад-старший криками «Але-Але» подбадривал брата. Мартену, кстати, пришлось тяжелее всех – сразу же после участия в юниорской гонке, он стартовал в основной, заменив Доминика Ландертингера. Младший Фуркад очевидно устал, финишировал последним и весь вечер ходил хмурый.

    ***

    Тренер мужской сборной России Юрий Преображенцев напряженно наблюдал за стартом.

    – Слишком сильно рванули, – покачал он головой, – Не выдержат, плохо отстреляют. Да и к тому же мишени под уклон поставили. Стрелять тяжело, и роллеры «на стойке» вперед откатываются, невозможно зафиксировать положение.

    Прогноз сбылся: все без исключения биатлонисты допускали промахи, несмотря на отсутствие ветра.

    – О чем можно говорить, если Бьорндален так мажет, – махнул рукой огорченный Преображенцев. – Нет еще формы у спортсменов, не успели набрать пока. Хорошо хоть в летних соревнованиях участвуют. У немцев физические кондиции вроде бы лучше, чем у остальных.

    Чудов: «Мы не готовились к этой гонке, никогда не тренировались на брусчатке. Трасса была незнакома»

    Немцам, видимо, дома стены помогали. Юлиана Делль замкнула тройку, Арнд Пайффер выиграл, а Михаэль Грайс, несмотря на узкий поворот перед финишем, совершил неожиданный рывок и выцарапал второе место у Симона Фуркада. Позже, на пресс-конференции, Фуркад отметил: «По реакции трибун понял, что Грайс держался позади. Но на финише мне просто не хватило сил. На Blink я тоже был не в очень хорошей форме, поэтому третье место считаю успехом».

    – И для Максима, и для Светланы это был первый опыт, и я считаю, что они справились. Здесь нет проигравших, если тебя пригласили – значит, ты уже один из лучших, и участие в этих соревнованиях – большая честь, – резюмировал Преображенцев.

    Максим Чудов совершенно не огорчился седьмому месту.

    – Я не ожидал другого результата. Мы не готовились к этой гонке, никогда не тренировались на брусчатке. Трасса была незнакома. Мы поехали просто посмотреть и поучаствовать. Так что я вполне доволен, мне здесь понравилось.

    Позже Чудов немного разоткровенничался.

    – Да они же все на фестивале Blink разогрелись, а у нас никакой соревновательной практики! Скорее бы уже чемпионат! У меня очень много мотивирующих факторов. Все и не перечислишь. Я хочу побеждать и для себя, и для Уфы, и для страны. Ну а главное, пожалуй, чтобы родители гордились. Мне это важно.

    Чудов: «Я хочу побеждать и для себя, и для Уфы, и для страны. Ну а главное, чтобы родители гордились»

    У Светланы Слепцовой не было времени на разговоры. Сразу после гонки она отправилась на очередной сбор в Оберхоф. А Чудов и Преображенцев задержались еще на один день.

    – В отеле нам дали такие номера – в них в футбол играть можно, так что остаемся до завтра.

    Вскоре после возвращения из Германии Чудов вместе с командой отправился в Болгарию.

    А Пюттлинген… Там было просто весело.

    Фото автора.

    Полные результаты гонки Odlo Biathlon City – здесь.

    Фотогалерея гонки – здесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы