14 мин.

«Лейкерс» побеждают без Леброна и Дончича. Почему это важно?

Остин Ривз на троне Короля и Луки.

Леброн Джеймс впервые в карьере пропускает старт сезона. Прежде Король непременно выходил на первую игру регулярки. Воспаление седалищного нерва – это не шутки. Тем более на пятом десятке. Вернется в лучшем случае в середине ноября.

Власть полностью перешла в руки Луки. Дончичу не привыкать к роли самодержца. Выстроенный вокруг него «Даллас» за три последних полных сезона дважды дошел до финала конференции, а в одном случае пробрался в большой финал. 

В изрядно постройневшей фигуре легко узнавался железный кандидат на MVP. 46 очков, 11,5 подбора и 8,5 передачи при трех потерях за 38 минут на паркете. Лука охотился на полтинник (неудачно), полностью определял атаку и стабильно оставлял «Лейкерс» в седле на трудных отрезках. Больше огня в конце октября давал только Виктор Вембаньяма. 

Однако вторую встречу Дончич заканчивал через боль. Дотащил партнеров до победы – и выбыл минимум на неделю. Растяжение связки пальца на левой руки и ушиб голени. 

Прошло еще пять дней. «Лейкерс» идут шестыми в конференции с положительным балансом, а освободившийся трон занял Остин Ривз. Деревенский Кобе накидал 92 очка за 27 часов, после чего оформил 28+16 передач с «Миннесотой». Речь про человека, несколько месяцев назад завалившего плей-офф.

Возникают как минимум два вопроса. Почему «Лос-Анджелес» побеждает и насколько это важно? 

Дело в слабых соперниках?

Точно нет. Букмекеры, например, при всех уязвимостях включают «Миннесоту» и «Голден Стэйт» в семерку фаворитов на чемпионство. «Сакраменто» по традиции от всей души надеется попасть в плей-офф. Не будем расстраивать этих добряков.

Даже молодой и задиристый «Портленд» слабо похож на подарок. После ареста Чонси Биллапса и временного назначения Тьяго Сплиттера главным тренером одержаны три победы из четырех возможных. Проиграли только «Клипперс», зато оказались сильнее «Голден Стэйт» и «Юты». 

Тут надо бы добавить, что на Леброне и Дончиче кадровые проблемы не заканчиваются. Мягко говоря. С тем же «Портлендом» «Лейкерс» вообще вышли без семи человек. Среди отсутствующих были как Аду Тьеро с Макси Клебером (невелика потеря), так и Маркус Смарт с Гэйбом Винсентом. Двое последних мало что попадали, зато давали защиту, энергию и помогали таскать мяч. 

С «Миннесотой» сегодня сражались практически вшестером. Причем 36 минут получил Далтон Кнехт. Тот самый, что после несостоявшегося обмена в «Шарлотт» великолепен на тренировках и ничего не попадает в матчах. Джексон Хэйс, Ник Смит-младший и Бронни Джеймс доедали крохи, пока стартеры переводили дух. 

Обыграть «Сакраменто» и «Тимбервулвз» без Энтони Эдвардса – не самое великое достижение. Тем более в обоих случаях все решалось на тоненького и вполне могло закончиться иначе.

Дело в другом. Именно такие победы рискуют оказаться ключевыми в концовке регулярного сезона на Диком Западе. В прошлом году разница между третьим и девятым местами в конференции составила два поражения: 50-32 против 48-34. Справиться с кадровыми потерями, вырвать пару концовок и забрать пару своих матчей у представителей среднего класса – большое дело.

Особенно без двух лучших игроков и нескольких заметных исполнителей ротации. При плотнейшем календаре: за четыре последних дня «Лейкерс» провели три матча. Два из них – на выезде. 

ЛАЛ остаются ограниченной командой, зато, похоже, становятся прочнее. Дают кое-какой уровень без двух главных звезд. Порой его хватает. 

А судьи? Помогают в трудный момент, да?

Сегодняшнее возвращение «Миннесоты» в четвертой четверти состоялось в том числе благодаря лояльному судейству. ЛАЛ при двузначном преимуществе недополучили пару свистков, зато Джулиус Рэндл не стеснялся идти на таран. Нормально. Помочь при -15 в НБА – дело житейское.

Конечно, сомнительные решения время от времени случаются. Но у кого их нет? «Лейкерс» получают по 30,8 штрафных за матч – выше среднего, конец первой десятки. «Филадельфия», «Сан-Антонио», «Мемфис» и «Шарлотт», например, встают на линию чаще. 

По разнице штрафных бросков дела обстоят серьезнее: в среднем на 9,8 бонусных попыток больше, чем у соперников. Вторая строчка в лиге, сразу после «Хьюстона». 

Вот оно, да? Есть немножко, особые отношения судей с «Лос-Анджелесом» давно не секрет. В то же время ничего выходящего за рамки приличий нет и близко.

Во-первых, выборка крохотная. На дистанции цифры просядут. Во-вторых, здесь сильно влияет стиль команд и атакующие акценты.

Давайте на конкретном примере.

 «Рокетс» идут последними в лиге по разнице трехочковых бросков: за четыре матча били из-за дуги на 48 раз меньше оппонентов (-12 в среднем). Угадаете, кто занимает предпоследнее место? Правильно, «Лейкерс». На 50 попыток меньше, то есть -10 за одну встречу. 

Зато команда Редика располагается на четвертой строчке по очкам из трехсекундной зоны (57,2). Скажем, сегодня «Тимбервулвз» пробили те же 22 штрафных, что и гости. Но из «краски» набрали всего 44 очка. А пропустили 60. Даром что Руди Гобер отбегал 38 минут и проблем с фолами не имел. Поражение берется именно отсюда.

Больше заходов внутрь – больше контакта – больше штрафных бросков. Больше трехочковых у соперника – меньше контакта – меньше штрафных бросков. Просто и закономерно.

Почему «Лейкерс» так много набирают из трехсекундой? Неужели Эйтон доминирует?

Нисколечки. Деандре в самом деле потихоньку приходит в себя. Без Дончича нагрузка в нападении естественным образом выросла, а тот же Ривз здорово находит его в трех-пяти метрах от кольца. Непосредственно из-под щита Эйтон не дает ровным счетом ничего кроме аллей-упов и добавлений после подбора. А их, к слову, не так уж много. 

Основную массу очков Эйтон набирает бросками с трех-четырех метров сразу после получения. Процент реализации высокий, хотя порой случаются чудаковатые промахи. На сегодня центровой наиболее эффективен ровно до тех пор, пока не надо думать: получил в свободной ситуации – бросил. Размышления чаще всего приводят к сомнениям, плохим решениям и промахам. 

Способ набора очков из трехсекундной зоны немного иной. «Лейкерс» очень любят раскрывать центр площадки высоким заслоном для игрока с мячом. Оставшиеся максимально растягивают оборону, создавая необходимое пространство. Как правило, Эйтон ставит заслон Ривзу, еще двое ждут скидки в углах за трехочковой линией, а третий стоит под 45 градусов. 

Деандре нельзя назвать мастером заслонов. Решают габариты. Преодолеть такую преграду без потери времени сложно. А Ривз наловчился сажать оппонента на спину и постепенно приближаться к кольцу, попутно просчитывая варианты. Не Дончич, конечно, но все равно здорово. Альтернативные пути набора очков гораздо хуже.

Словенец выпал, работающая модель осталась. Редику не приходится изобретать велосипед по ходу езды. 

Защита в первые дни сезона в НБА фактически отсутствует. Потому одного-двух работающих механизмом вполне достаточно для поддержания атаки на нестыдном уровне. У ЛАЛ такой есть: раскрываем площадку высоким заслоном, атакуем пространство на скорости за счет выигранной позиции. 

Ривз обошел опекуна, движется внутрь и держит в уме скидку. Эйтон развернулся после заслона и приближается к линии штрафной, откуда быстро отправляет мяч в кольцо. Остальные ждут на дуге, если кто-то из соперников рванет помогать.

Разумеется, приспособиться к такой модели нетрудно. Для выхода на следующий уровень «Лейкерс» жизненно необходимо попадать трехочковые.

А что с трехочковыми? Совсем плохо?

В прошлом сезоне «Лейкерс» старались идти к ногу со временем. Били из-за дуги чуть чаще и чуть лучше среднего по лиге вопреки подбору исполнителей. В плей-офф, как мы помним, «Миннесота» разобрала нападение по косточкам, включила жесткую защиту и уверенно забрала серию.

Необходимых Дончичу снайперов за лето не появилось. На сегодня с периметра хорош Остин Ривз (15 из 39, 38,5%), надежен Руи Хачимура (8 из 20, 40%), и радует Джейк Ларэвиа (9 из 18, 50% и важнейшие 5 из 6 в сегодняшней игре с «Миннесотой»).

Все остальное – кошмар. 7 из 22 от Дончича – это ладно. У Далтона Кнехта 3 из 16, у Гэйба Винсента – 2 из 10, у Маркуса Смарта – 1 из 7. Джарред Вандербилд летом работал над трехочковыми из угла, но за пять игр совершил пять попыток. Все – мимо. 

Рассчитывать на ширину нападения с такой угрозой с периметра от ролевиков просто нельзя.

Сейчас «Лейкерс» находятся в третьем десятке по доле и точности дальних бросков. На дистанции цифры могут подравняться, но со временем соперники просто станут смелее оставлять на дуге ролевиков и смещаться внутрь, чтобы закрыть «краску». Тогда для атаки ЛАЛ настанут по-настоящему тяжелые времена.

Как дела с обороной? Без старого Леброна и того же Дончича дела пошли в гору?

Нет. ЛАЛ получают огромное количество открытых трехочковых. Соперники реализовывают 39,7% бросков из-за дуги, это 28-е место. Приоритет отдан насыщению «краски», в трехсекундной обычно кто-то есть. В результате малейшего движения мяча достаточно для нахождения трехи без помех.

По эффективности обороны речь идет примерно о 20-м месте. Расклад абсолютно нормальный. Добавились Эйтон, Смарт и Ларэвиа – нужно разбираться, сыгрываться и улучшать взаимопонимание. Стрижка только началась.

Бесконечные кадровые потери не просто тормозят процесс. Они фактически откладывают начало. Леброн толком не тренировался в межсезонье, Смарт и Винсент выпали после трех игр. Защищаться за счет индивидуального таланта, габаритов или длинных рук здесь не получится. Не тот состав.

Следовательно, выхлоп на своей половине паркета упирается прежде всего в синхронность действий и понимание маневра. Четко знать, что делать и куда бежать в конкретной ситуации. До сколько-нибудь серьезных выводов тут не меньше одного-двух месяцев.

Осень маскирует проблемы «Лейкерс». В октябре и ноябре не защищается практически никто, поэтому слабости отдельной команды не так бросаются в глаза. Даже «Орландо страдает! Дальше средний уровень поднимется, а бесконечно покрывать разницу Дончичем или Ривзом не получится. Для начала было бы здорово вылечиться и собраться в боевом составе. 

Пожалуй, единственный позитив – малое количество быстрых отрывов. ЛАЛ не так агрессивно идут на чужой щит и забирают меньше подборов в атаке, зато по пропущенным в раннем нападении входят в пятерку сильнейших. От шустрого «Портленда», к примеру, вытащили всего 9 очков, от «Миннесоты» – 14.

Остин Ривз правда так хорош?

В октябре полтинников хватало. Дончич свою охоту провалил, зато у Ривза получилось. Парень выбивает гигантские цифры с поразительной эффективностью. Невероятно хорош! Держать такой уровень не выйдет. Понятно, что через пару недель статистика будет выглядеть иначе.

В любом случае слова Кевина Гарнетта о готовности Ривза к роли первой опции в коллективе попроще взяты не с потолка. И это чертовски хорошо для всех. Пошел прогрев! У Деревенского Кобе есть опция игрока на 14,9 млн перед сезоном-2026/27. Трудно представить расклад, при котором ее активируют. На рынке дадут больше.

Заметно больше, ведь летом внушительное место в платежной ведомости появится как минимум у семи-восьми клубов. Считай, контрактный год уже начался.

Сильные и слабые стороны 15-го номера очевидны. Провал в плей-офф переварен и оставлен позади. Конечно, многое упиралось в психологию. Редик еще в медиадень перед сезоном говорил о доверии, ответственности и желании видеть в Остине больше, чем просто третью опцию. 

Сегодня тренер повторил на бис: «Самое главное: он сделал шаг вперед как лидер и осознал, что «Лейкерс» – это не только команда Леброна или Луки, но и его тоже. В одинаковой степени. Ты больше не тот паренек, которого не выбрали на драфте. Теперь ты один из тех самых парней. И он каждый день готов слушать, работать».

Нет смысла вымерять сочетание искренности и предпродажной подготовки в пламенной речи тренера. В конце концов, противоречия тут нет: чем лучше становишься, тем дороже стоишь. А НБА – это, прежде всего, бизнес.

С кем сравнить Ривза и почему ты считаешь, что это важно?

Сейчас Ривз похож на пикового Гордона Хэйворда. Тот, если что, был первой опцией в атаке «Юты» и набирал по 20-22 очка. Естественно, в топ игроков НБА Ривз не входит, однако накидывать за 20 очков в крепком середняке однозначно способен.

Пожалуй, при выполнении двух условий. Прежде всего, сильная защита. Если главной надеждой на чужой половине паркета становится Остин, надо уметь закрываться. Второй момент – умеренный уровень конкуренции. То есть Восточная конференция. 

Ривз работает не только на жирный чек летом 2026 года, но и на обменную стоимость. Зачем «Лейкерс» торговать таким красавцем? Ну, желающие заполучить столь вкусный контракт в дедлайн точно обнаружатся. При этом превращать Остина в узкопрофильного снайпера-ролевика странно и невыгодно. Таких в НБА много, стоят они нынче не так дорого. А много стучать мячом в одной команде с Дончичем и Леброном не удастся. 

Места в платежке у «Лос-Анджелеса» грядущим летом достаточно. Контракты Леброна, Хачимуры, Винсента, Клебера и Хэйса истекают. В то же время трудно отделаться от ощущения, что Пелинка предпочтет целить в кого-то другого. Более габаритного, более подходящего Дончичу, с лучшей защитой. 

Рассуждения о светлом будущем теряют смысл без уверенного настоящего. 

Выпал Леброн? Дончич показал себя во всей красе. 

Выпал Дончич? Ривз набил соперникам полную авоську, а себе – цену. 

«Лос-Анджелес» явно находится в переходной стадии. Новый владелец. Подвешенное состояние не желающего быть в тени Леброна. Промежуточный состав, неподходящий Дончичу. 3&D игроков нет, рим-раннера нет, много лишних деталей. 

Клуб явно заточен на будущее, ведь на данный момент никак не входит в число главных претендентов на титул. Казалось бы, в такой ситуации лишняя пара побед мало что значит. Ну, стартовали бы не с 3-2 в пяти матчах, а с 1-4. Ну и? 

Рост активов если не приближает славное будущее, то как минимум создает дополнительные возможности для его наступления. Тот же Леброн сидел отстраненно, пока команда проигрывала «Голден Стэйт» в первом матче. Он же два дня спустя с каждой новой четвертью был все активнее. Начал улыбаться. Отбивать пятюни и взаимодействовать с партнерами. Потом вовсе открыто работал на камеру и переключал внимание на себя.

Успехи без Леброна усиливают позицию клуба и сдерживают медиаактивность Короля. Пока результаты хорошие, бухтеть невыгодно. Когда (если?) спад случится, мы обязательно увидим и услышим пару многозначительных реплик. От самого Леброна или специально обученных журналистов.

Статус «Лейкерс» на ближайшие годы напрямую зависит от следующей большой сделки. Пока ее нет, перед нами всего лишь еще одна крепкая команда на Западе. На такое положение этот клуб не был согласен уже очень давно.

Сейчас ЛАЛ одновременно держат планку результатов, тонко намекают Леброну на новый статус и поднимают стоимость главного обменного актива перед дедлайном. 

Значит ли это, что обмен состоится и все получится? Разумеется, нет. Роб Пелинка ловко подкидывает поводы сомневаться в себе.

Но верить в счастливое будущее стало чуточку проще.

Разбор вылета «Лейкерс» в плей-офф

BasketAll в телеграме

BasketAll ВКонтакте

Фото: Gettyimages/David Berding / Stringer, Ezra Shaw / Staff, Kevork Djansezian / Stringer, Harry How / Staff