Филипп Прокофьев
Автор

8 сюжетов лиги ВТБ, за которыми вы будете следить, хоть сами это и отрицаете

Полупрезрительное отношение к лиге ВТБ – норма жизни. Sports.ru – о том, почему вы все равно будете ее смотреть.

Последние пять лет превью к лиге ВТБ выглядело в жанре письма Кашина к вождям РФ, но никаких плодов не приносило (увы, даже объединение турнира в одно целое не занесешь себе в актив – если бы не купель в Корсуни, то все было бы как раньше). Несмотря на все обещания, телевизионная картинка все так же пугает, работа судей внушает подозрения, интрига выглядит надуманной, а устойчивое словосочетание «Илона – красавица» обросло различными оценочными суждениями (их, кстати, тоже можете оставить при себе – Сергею Иванову комментарии очень нравятся). Главная лига российского баскетбола радостно ушла в тень и продолжает там пребывать с видом полнейшего удовлетворения собой. Выбираться из нее никому не интересно: у клубов есть финансирование, есть спортивные задачи, есть покровители – привлечение зрителей означает неудобное любопытство, заглядывание в карманы, спрос на околобаскетбольную составляющую, короче, никому не нужный шум. У лиги ВТБ все отлично, вот только, чтобы за ней следить, нужно испытывать известную степень ненависти к самому себе.

И все же… Вы можете все отрицать, говорить, что в Европе нет баскетбола, рассказывать про НБА и Евролигу, упирать на исключительную любовь к родной с детства (но только одной) команде, но и в лиге ВТБ есть истории, за которыми вы все равно будете подглядывать. Сомнительное качество показа, выключенный звук комментария, наличие неприятных людей на первых рядах этому помешают, но лишь в том смысле, что еще больше усилят ощущение элитарного зрелища.

Алексей Швед на фоне Тайриза Райса

Самый популярный российский баскетболист летом взвесил все обстоятельства и решил сделать шаг назад ради двух вперед: амбициозный клуб, интересный тренер, Евролига и хороший финансовый бонус, помогающий привыкнуть к мятым майкам после НБА. Последний раз нужно проговорить отдельно по поводу того, что контракт – это все же бонус, а не решающее обстоятельство: минимальное соглашение в НБА – это где-то 90-процентная вероятность минимальной роли в ротации (где 10 процентов – это удача, связанная с травмами конкурентов). Швед не расстался с мечтой, просто решил вернуться к ней на своих условиях – в случае если ближайшие два года получатся столь же убедительными, как у ДеКоло, это не станет проблемой.

Правда, уже в первом матче Швед прочувствовал, что легко не будет. Показывать себя ему предстоит не просто в команде, где все основные игроки задней линии ориентированы на атаку и любят подолгу владеть мячом. Он оказался рядом с, наверное, лучшим атакующим игроком в России прямо сейчас. В конце первой половины Швед схватил мяч, проигнорировал поднятые руки Райса на периметре и устремился под щит – где попал под двойной блок-шот. Во второй чем дальше, тем больше он оказывался в роли зрителя и уже сам с поднятыми вверх руками наблюдал, как миниатюрный американец с мощностями бульдозера оттаскивал «Химки» от раздвинувшейся в первой четверти пропасти. Швед все так же неуловимо ускользал от защитников, зарабатывал фолы, не попадал, но не терял напора, все так же визуально превосходил в легкости любого на площадке. Но на фоне человека, который просто вышел с топором и оставил щепки от надежд «Автодора», он выглядел не самим собой образца «Никс», а тем летающим мальчиком, который разбавлял суровых ветеранов ЦСКА.

Лучшей завязки для этой истории, впрочем, и не придумать. Шведа в образе лидера и большой звезды мы видели лишь однажды в очень специфических условиях: в олимпийской команде Блатта, которая могла подавить защитой почти любого, но умоляла каждого о проявлении индивидуальности в атаке. Это можно было назвать стерильной пробиркой: тренер, который относится к тебе так, что не может заставить постричься, отданный в полное распоряжение мяч, созданная для скрытия личных оборонительных недостатков система, отсутствие давления и защита, которая не так чувствительна к потерям и промахам. Швед тогда доказал, что может. Но может в том числе и потому, что он уникальный для России игрок.

За пределами этой как будто искусственно созданной среды Шведа, лидера и звезду, способного делать то, что он делал тогда, на дистанции регулярного чемпионата, способного выигрывать матчи для своей команды не только по праздникам, способного не только феерить, а эстетически подавлять, мы пока не видели. Главная цель этого сезона для него – доказать, что он может, теперь уже без всяких «но».

Без некоторого надрыва тут не обойтись.

Непредсказуемость

Каждый год говорят, что лига ВТБ в этом-то сезоне будет сильнейшей, только потом оказывается, что места в плей-офф распределены уже зимой, а ЦСКА является, помимо всего прочего, еще и чемпионом по пространным объяснениям на тему, насколько тяжело было побеждать в каждом конкретном сезоне.

Что совершенно точно, так это то, что с каждым сезоном лига ВТБ все больше превращается из чемпионата России в некую смотрибельную версию D-лиги. Много дерзких, склонных к хандре и внезапным приступам куража, радующих атлетизмом и скоростями, нарушающих догматичность европейского баскетбола мастеров с улиц американских гетто привносят интригу если не в каждый матч, то в большинство.

Есть, конечно, несознательные клубы, которые предпочитают использовать американцев точечно, встраивая их в имеющийся механизм. Но, к счастью, таких становится все меньше.

Если вы хотите отдохнуть от вот этого Грегга Поповича, если вас напрягают расхождения во мнениях между тренером Леброном и тренером Блаттом, и вообще если все специалисты вам напоминают тех изуверов, которые издеваются над студентами, то смело включайте лигу ВТБ. Вы не будете знать никого из тех, кто находится на площадке, только это не важно – парни бегают, бросают, прыгают, бьют сверху и делают все это смачно. Шоу, игра очко в очко, постоянные рывки, неповторимая атмосфера улиц – все это гарантировано. И кому какое дело до того, что все команды на одно лицо. Если у вас будет больше досуга, уверен, что вы научитесь различать между собой американцев «Красного Октября» и не будете их путать с другими американцами. Вот Никита Загдай уже открыл в себе нечто подобное и теперь скромно говорит о себе: “We are basketball” (не уверен, почему это произносится по-английски, видимо, как-то связанно с американцами).

Клименко, Десятников и остальные

Впервые за последние годы в лиге ВТБ могут подрасти не только талантливые эстонцы и литовцы.

Евролиговая ярмарка «Локомотива»

За что следует уважать Андрея Ведищева, так это за основательность.

«Локомотив» уступил в почти выигранной полуфинальной серии «Химкам» 2-3. Обе команды будут выступать в Евролиге в наступающем сезоне. «Химки» приобрели троих игроков; «Локомотив» поменял тренера и закупил новую команду почти в полном объеме.

Сложно сказать, установлен ли уже рекорд по количеству тренеров, которых сменил один президент клуба, но представители книги Гиннеса уже ждут отмашку. Как только Барцокас уедет в Грецию, можно приступать к подсчетам.

Но не страсть к совершенству делает «Локомотив» самой занятной историей сезона. Раньше казалось, что между Евгением Богачевым и Андреем Ведищевым есть важная разница: они оба любят укрощать тренеров (каждый по-своему), но вот эта баскетбольная барская лихость как-то не совсем ассоциировалась с краснодарцами. А тут «Локомотив» претендует на лавры казанского УНИКСа этого лета.

Все компоненты налицо:

Командная стабильность за последние годы и в Европе, и в НБА получила статус важней составляющей. Все перестали тасовать составы пачками, успокоились и приучаются ждать. Ибо так делает «Сан-Антонио». «Локомотив» на это поднаплевал.

Внутренняя командная совместимость идет сразу за преемственностью. Все знают, что в глубине души вам хочется взять шустрого маленького черного плеймейкера, летающего форварда и какого-нибудь лихого забивалу, любящего палить по 20 раз за игру. Но надо как-то держать себя в руках. Это же не ново, УНИКС уже сделал все это в прошлом году и поплатился. Здесь же к букету добавляется еще и испанец, который уже не прижился в России.

Ну, и чтобы не было никаких сомнений, пожалуйста, еще и греческий тренер.

Евгений Борисович, мы вас узнали!

Провалами, впрочем, у нас никого не удивишь. Особенной эту историю делает то, что краснодарский Богачев как специально понабирал очень интересных и симпатичных (пускай и одинаковых) игроков со всей Европы.

Два реактивных «малыша» с балтиморско-гангстерским прошлым. Есть.

Два российских защитника, которых не любит Евгений Пашутин. Есть.

Форвард из того старого-доброго «Вашингтона» и испанский рекордсмен по незабитым мячам из-под кольца в прошлом сезоне. Есть.

Привыкший к европейскому баскетболу и приготовившийся занять место Деррика Брауна (местами неуправляемый) Рэндолф. Есть.

Некогда ленивый, а теперь боевитый и вроде бы изменившийся за год в «Автодоре» украинский центровой.

И так далее. Каждый в отдельности мог бы с полным основанием оказаться в команде ваших любимых игроков лиги ВТБ, но все вместе?

Эксперимент усложняется за счет того, что с Барцокасом тоже ничего не понятно. Грек выиграл Евролигу со средним бюджетом и был назван тренером года, но победы, одержанные на багаже Душана Ивковича, не дали ему вообще никакого карт-бланша: дважды проиграв чемпионат Греции, он не продержался в «Олимпиакосе» даже месяца после начала нового сезона, да еще и получил от местных болельщиков.

В любом случае интересно будет проверить, кто импульсивнее: болельщики «Олимпиакоса» или президент «Локомотива».

Главный тренер сборной России в режиме регулярного чемпионата

Из активного перевода стрелок между президентом РФБ и тренерским советом, а также проявившимися долгами Федерации напрашивается логичный вывод: Евгений Пашутин имеет все шансы задержаться на посту до выяснения всех обстоятельств и нахождения денежных средств под нового тренера.

Так что само выяснение обстоятельств может продлиться до 2017-го года, когда тренер получит новый шанс с другой сборной России.

Но начинается оно уже здесь и сейчас.

Этим летом Пашутин впервые почувствовал себя в новом качестве. За свою карьеру главного он успел поработать уже в 5 командах, но никогда не сталкивался со столь обильным выражением сомнений в свой адрес. Из «Спартака» он пошел на повышение. Уход из ЦСКА для многих выглядел неоднозначно, к тому же сразу же подвернулся УНИКС. Расставание с УНИКСом получилось едва ли не по взаимному согласию сторон – пока Богачев сомневался, Пашутин перескочил в «Локомотив». Отставка из «Локомотива» в тренерском мире, наверное, и отставкой не считается. Команды менялись, но реноме лучшего тренера России, невероятно удачливого специалиста, талантливого ученика Кондрашина, Мессины и Ивковича оставалось практически нетронутым. Пашутин дважды выигрывал Еврокубок, работал в очень сложных командах и показывал с ними хорошие результаты в Евролиге, научился пользоваться предоставляемыми возможностями (пускай, и не самым хитроумным способом – играя ограниченной ротацией). Его команды не вызывали эстетических сопереживаний своей пик-н-ролльной монотонностью, радовали стороннюю публику искрометно-валидольными концовками и никогда не давали ответ на висящий в воздухе вопрос: «Пашутин действительно такой классный тренер, или ему так подозрительно часто везет?»

Для себя ответ на него тем временем подобрали президенты ЦСКА, «Локомотива» и УНИКСа (Евгений Богачев негативно отозвался о работе тренера, но решил оставить его, привезя к нему в пару Леле Молина то ли на роль будущего сменщика, то ли на роль Ивана Еремича). Но широкая публика этим вопросом задалась впервые после Евробаскета, когда все недостатки работы Пашутина оказались на поверхности (как и красноречивые достоинства).

Для карьеры Пашутина и его восприятия в баскетбольном мире следующий сезон неимоверно важен.

У него больше нет тех сверхпрокаченных команд, с которыми он выиграл Еврокубок, но зато есть вполне симпатичный и способный на многое УНИКС с еще год назад лучшим бомбардиром Евролиги Китом Лэнгфордом, американскими «малышами», доросшим до статуса одного из лучших центровых Параховским, снайпером Милакнисом, обжившимся в Казани Каймакоглу, двумя пятерками и так далее. Это глубокий интересный состав, в котором бы видели однозначного фаворита Еврокубка и претендента на медали в лиге ВТБ, если бы репутация тренера не пострадала так сильно летом. Шанс, полученный от Богачева, затрагивает не только следующий год, но и всю карьеру Пашутина. В случае неудачи место ему смогут предложить только российские команды второго эшелона – и тогда придется начинать все заново.

Костры амбиций «Химок»

«Химки» лелеют мечты о свержении ЦСКА так долго, что шутки про вечно вторых, финал как самую неинтересную стадию чемпионата и про то, что армейцы всегда отмечают титул за МКАДом, уже давно потеряли не актуальность, а остроту. Соперничество между самыми богатыми командами России для всех выглядит как борьба нанайских мальчиков и во всех отношениях подставное мероприятие, где один из соперников много хорохорится, а другой всегда побеждает. Если бы не оригинальность судейского столика в Химках, то эмоции вообще бы не поднимались с нулевой отметки (а так все же движение по проводам есть, хоть и замедленное).

На самом деле, нависающая тень ЦСКА – это то, что мешает проникнуться прелестью «Химок». У команды Римаса Куртинайтиса уже который год есть то, что можно назвать иррациональным очарованием. Все знают и про мятые майки, и про арену, не допущенную к матчам Евролиги, и про гонку вооружений, и про все остальное, но только это отходит на второй план, уступая игровой ладности, колоритности персонажей, цельности баскетбола и ощущения перманентной сенсационности. В позапрошлом году «Химки» прошли сезон без поражений и развалились во время перерыва перед плей-офф. В прошлом – развалились по ходу движения в плей-офф. В течение обоих сезонов они доказывали, что могут не только играть на равных, но и побеждать ЦСКА, каждый раз устраивая незабываемое представление. (Вновь появившийся в этом абзаце «ЦСКА» снова лишний). «Химки» хороши именно своим «музыкальным» стилем – то ускоряющимся, то словно сбивающимся с ритма, то набегающим второй волной, то гремящим трехочковым громом Мони, то механическим, как Пол Дэвис в посте, то виртуозным, как проходы Райса.

Вот только от тени ЦСКА никуда не скрыться. Два года «Химками» можно было тайно любоваться – не как претендентом, а просто изящной игрушкой, которую все доводил до ума Куртинайтис. Но сейчас уже все, абстрагироваться дальше невозможно.

Казус «Химок» принципиально отличается от истории «Локомотива». Краснодарцам придется постепенно строить команду по ходу движения по сезону и надеяться на положительный результат к решающей стадии, «химчанам» – научиться сохранять баланс на протяжении всего года. Теперь у них вроде бы есть две пятерки, которые помогут нивелировать урон от любых травм, вот только появляется вопрос, насколько они смогут сосуществовать вместе без этих потерь.

Костры амбиций «Химок» совершенно непредсказуемы. Еще в апреле прошлого года они горели так ярко, что Еврокубок выглядел лишь промежуточной целью, в мае же все погасло. Если все получится, то нас может ждать лучшая финальная серия в истории.

Дмитрий Герасименко и Владимир Родионов

Два неповторимых героя, аналогов которым вы не найдете и в баскетбольном кино (Джеки Мун позорно отступил на второй план). Первый готов выйти на площадку после летнего ареста, второй – летом выступал рупором общественности, проклинающим Аникееву, а теперь должен переключить внимание на недостатки лиги ВТБ.

Владимир Евстафьевич проклянет и меня за упоминание его имени в таком соседстве, но все равно. Герасименко и Родионов – главные звезды лиги ВТБ, которые вписывают все происходящее в иронично-гротескный контекст (один собственными подвигами, другой – алкогольными и такими проницательными злословиями) и расцвечивают тусклый мир российского баскетбола яркими красками.

Полупрофессионал. Как Единая лига ВТБ воплотила в жизнь классический баскетбольный кинохит

«Нижний Новгород» как место, где происходят самые важные вещи

Клуб Сергея Панова остается оазисом здравого смысла в российском баскетболе и доказывает, что дело тут не в конкретном тренере, не в твиттере Дмитрия Головина, не в системообразующем игроке. «Нижний Новгород» не то чтобы не ошибается с селекцией, просто действует в этом плане настолько жестко, что точечные промахи не влияют на общую картину: уже как-то все привыкли к мысли, что это такое место, где все показывают даже не немного, а гораздо больше, чем от них ждут. Тэйлор Рочести и Теренс Кинси подняли свою стоимость в несколько раз, Трей Томпкинс реанимировал карьеру и оказался в мадридском «Реале», Артем Параховский тоже пошел на повышение, только в УНИКС. Дмитрий Хвостов никуда не ушел, просто включил режим Тони Паркера на Евробаскете. С другой стороны, те, кто не заиграли, оказались в суперлиге: «Нижний» – это еще и место, где уничтожают любые иллюзии.

После тотальной распродажи у тренера Багатскиса новая команда «бывших людей». Здесь и некогда надежда «Тандер» на трезвую голову Эрик Мэйнор, и ходячая история черной Америки Виктор Радд, и «молодые» по меркам российского баскетбола Максим Григорьев и Иван Стребков, убежавшие из «Локомотива» и ЦСКА за игровым временем, и бывшие лидеры незаметных «Крыльев» и «Астаны» Берзиньш и Махалбашич. Это выглядело бы очень скромно и совершенно непритязательно, если бы речь шла о любом другом клубе. Наверное, требовать от «Нижнего» столь же значительного «апгрейда» новых игроков, как это было в прошлом году, даже как-то нечестно, но иначе уже не получается. В промышленном городе появилось еще одно производство, на котором отшлифовывают достоинства, дорабатывают дефекты, раскрывают потенциал, полируют и проверяют на жизнеспособность. В каком-то смысле это самое важное место для российского баскетбола.

Предвкушаемый провал ЦСКА

Лучшее доказательство неразвитости российского баскетбола: в Америке все лето обсуждали Дрэймонда Грина, в России – проблемы с пятыми номерами сначала в сборной, затем в ЦСКА. Кажется, это не очень современный взгляд на межсезонье красно-синих.

ЦСКА действительно провел самое необычное лето для себя с 2009-го. Все привыкли к тому, что на каждый уход чемпион традиционно реагировал сразу несколькими громкими покупками. Сейчас же, потеряв двух определяющих игроков, красно-синие подошли к вопросу без прежней деловитости и не привезли не только Шведа, но и Принтезиса (акценты расставлены по стоимости, а не по игровым качествам). Андрей Ватутин уверяет, что не захотел переплачивать, и вообще устал от образа человека, готового приобрести все, что когда-либо досаждало его клубу – вот что происходит, когда к вам приходит Обрад Фимич и предлагает один год Шведа за 5 миллионов не рублей. Со стороны же это видится каким-то общим утомлением и усвоенным за последние годы пониманием, что деньги могут купить классных игроков, но не чемпионскую команду. Как и в 2009-м, ЦСКА приготовился к более продуктивному раскрытию внутренних ресурсов и внутренней перестройке (тогда, кстати, тоже смущала позиция пятого номера: Эразема Лорбека заменил не особенно проявлявший себя на высоком уровне Каун). И именно это гораздо более интересная сюжетная линия, чем летние закупки.

Правда, почему-то когда речь идет не о миллионных закупках, а о внутрикомандной трансформации, болельщики ЦСКА традиционно печалятся. А вот всем остальным должно быть интересно.

Димитрис Итудис за один год вполне доказал, что подобные перенастройки механизма его не особенно смущают. Сначала он переформатировал тягучую эмоционально нестабильную оборонительную команду Мессины в лучшую атаку Евролиги. Затем с приходом Кириленко не стал переживать из-за нарушившейся геометрии атак и меньшей эффектности и удовлетворился большей плотностью в «краске», методичным удушением соперника, решением проблем с подбором. Можно сколько угодно ерничать, но обе модели вполне себе работали, хотя и были успешно похерены «Олимпиакосом» (сам не понимаю, есть ли здесь противоречие).

Теперь отсутствие догматизма у главного тренера должно подарить нечто совершенно новое: защиту, обходящуюся без краеугольной стены в виде центрового, и атаку, существующую без забросов в «краску» на подавляющего физикой «большого» и без «залипания» мяча у Уимса. Причем путь к этому идеалу не обойдется без известных терний – Фрилэнд уже выпал на месяц, а претендующий на замену Кауна Кравцов подъехал не в лучшей форме.

В ЦСКА раньше всегда говорили, что для победы в Евролиге тренеру требуется двухгодичный цикл. После всех этих лет премудрость решили не повторять, дабы не нагнетать страсти. Да только это и не требуется, давление всегда здесь: Итудис либо слепит очередную вариацию на темы современного баскетбола, либо самый богатый клуб Европы вновь встретит майское солнце под пинки хейтеров. Сложно сказать, почему так получается, но это из года в год это самая притягательная история в российском баскетболе. Возможно, потому, что русские любят пинки больше всего на свете.

101 комментарий

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
По телевизору ВТБ вообще не смотрится, такое ощущение, что чемпионат города и то привлекательнее будет!
+24
-2
+22
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А я думаю, куда это Филипп пропал? А он оказывается выбирал самый качественный промышленный вентилятор) Что, выбрал удачно, похоже.

Я бы добавил сюда режиссуру матчей в стиле свадеб в колхозе "выход два в один на кольцо и читается что будет данк? Пфф, покажу ка я лучше вон ту бабульку в милом шарфике. Штрафные броски? Это ж скучно, смотрите, вот Иванов и Ватутин сидят. Ну и что что я их показываю в 45й раз? Они ж солнцеликие персоны нашего баскетбола, без них бы не было в стране этой игры" вряд ли что то изменится в лучшую сторону с появлением срач тв- баскетбол у нас показывать раз учились (если вообще умели).

А ещё будем следить за новыми перилами идущей в комплекте с трансляция см Илоны "ааа ачко в ааа ачко" Корстин.

Эх, Филипп, не даст тебе больше господин Широков интервью, ох не даст..

А, ещё одна тема у сезона будет: попытка болельщиков ЦСКА кивать на химарей, мол вон ребята, тоже деньгами подбираются, чо вы нас то все дергаете? Вон, они тоже лажают, да побольше нашего, да и самый дорогой игрок Европы у них играет же.
+21
-1
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ alexb@rs
г-н Прокофьев, что за мерзкий опус про Владимира Родионова – человека, который за свою жизнь столько сделал для развития баскетбола в стране и в отдельно взятом регионе?! Скажу без преувеличения, что в Саратове на этого человека просто молятся! Как низко вы опускаетесь, позволяя себе подобные грязные высказывания в тексте на главной странице своего "желтеющего" сайта в адрес многоуважаемой личности. Противно читать! "...второй – летом выступал рупором общественности, проклинающим Аникееву" – недовольство экс-президентом РФБ, да и вообще деятельностью федерации не выражал только ленивый! Все знают, к какому развалу в итоге привел период ее правления. И Владимир Евстафьевич – один из немногих, кто делал это открыто, четко обозначая свою оппозиционную и независимую позицию. Вас же это почему-то забавит! "...другой – алкогольными и такими проницательными злословиями" – это уже вообще ни в какие ворота не лезет!! Что за безосновательные оскорбления?! На брудершафт с ним пили?! Едва ли удостоились бы такой чести! А делать заявления подобного рода – удел "желтой" прессы, не более того! "Вистов" вы себе такими словами едва ли заработали, а дурака учить – что мертвого лечить.
где именно вы здесь обнаружили оскорбления? 100 процентов восхищения и больше ничего.
+14
-2
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Люблю баскетбол, но ни за чем из этого следить не буду. Иногда только матчи смотреть от скуки, вот и всё. Когда есть НБА, ВТБ не смотрится. Хотя я и ходил регулярно на матчи в прошлом сезоне (Зенит).
+11
-2
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Кто ответит сколько было команд чемпионов России в современной ее истории??? Два, всего два за двадцать с лишним лет
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Рахон Р.
Я вот никак не могу взять в толк, чем для человека, живущего в селе под Хабаровском, осмысленней болеть за любой из клубов ВТБ, чем за Бостон или Лейкерс. И что это вообще за зверь такой - смысл боления. В чём смысл для любого человека болеть за Спартак или ЦСКА, например?
Я вам свою логику могу объяснить. Для меня смысл боления - болеть за "своих". Я именно тот Ваш условный житель села под Хабаровском (то бишь я не там конечно живу, но в моём родном Ёбурге нет команды, играющей в лиге ВТБ). Посему мне непосредственно лига ВТБ малоинтересна, я болею за все российские клубы в еврокубках. Ну и наверно немного болею за интригу в чемпионате ВТБ, т.е. против фаворита. Некоторым интересно смотреть некую абстрактную "красивую игру" и поэтому люди болеют за условные Бостоны и Лейкерсы. Мне это малопонятно, я смысл просмотра спорта вижу немного в другом.

Но это сугубо моё мнение, я просто его высказываю, тут действительно дело вкуса. Мне просто непонятно, почему люди, предпочитающие смотреть НБА, зачастую агрессивно навязывают свои вкусы и принимают за идиотов, которым интересно что-то другое. Каждому своё.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Хорошая попытка, Филипп, но нет. "Доктор сказал: "В морг", значит в морг"
+7
-3
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Если вы хотите отдохнуть от вот этого Грегга Поповича, если вас напрягают расхождения во мнениях между тренером Леброном и тренером Блаттом, и вообще если все специалисты вам напоминают тех изуверов, которые издеваются над студентами, то смело включайте лигу ВТБ. "

Я конечно все понимаю, но нет, не хочется от такого отдыхать))
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Ну Лига ВТБ наверное однозначно слабее испанской по всем параметрам, вряд ли с этим можно спорить. Да и второе место всё-таки под большим вопросом. Изначально в этом вроде бы не было сомнений. Казалось, что мы не можем формально подтвердить это второе место только потому, что УЛЕБ ввела ограничение на количество наших команд в ЕЛ. Но последние 3 года как то большие сомнения в этом оставили. Наши вторые по статусу команды не могут выйти в Топ8, это не удалось сделать ни Химкам 3 года назад, ни Локо 2 года назад. В прошлом году Уникс вообще провалился, не смог даже в Топ16 выйти. Вроде бы все хвалили НН и конкретно Багатскиса, но в сухом остатке - вторая команда России стала аутсайдером Топ16. Как то так. А болеть ИМХО гораздо интереснее за свою (российскую) команду в еврокубках, чем во внутреннем чемпионате. По поводу бессмыслицы боления за каких то негров, живущих по ту сторону Атлантики с вами полностью солидарен (ну за Кливленд с Мозговым и Кауном ещё можно поболеть), но это как говорится дело вкуса, кому то нравится.
Я вот никак не могу взять в толк, чем для человека, живущего в селе под Хабаровском, осмысленней болеть за любой из клубов ВТБ, чем за Бостон или Лейкерс. И что это вообще за зверь такой - смысл боления. В чём смысл для любого человека болеть за Спартак или ЦСКА, например?
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Имеем то, что имеем, что заслужили иметь. И нечего нос воротить. Лучше каждому, кто действительно любит эту игру, придумать, что может сделать он(а) для того, чтобы стало лучше. Без огромного усилия всех небезразличных к этой игре людей панорама отечественного баскета не изменится. Одного административного ресурса в таких делах не хватит.

Опять же из законов Мерфи: Время улучшения ситуации обратно пропорционально времени ее ухудшения.

Кстати, испанцам наша лига точно с каждым годом становится интереснее. В первом туре подфорум Барсы следил за своим кантерано Хаккансоном и радовался за него несмотря на поражение. Для них Лига ВТБ (даже на уровне второго эшелона клубов) - трамплин в ACB. А это - уже кое-что.

Кстати, те же Химки стали самым верным в России трамплином в НБА. Попробуйте с этим поспорить.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
про Химки классно написано! спасибо Филипп!
+5
-2
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Uefa
Да такое же размежевание, как и у нас. Все последние годы чемпионат разыгрывается между 2 командами. Разве не так? У нас такая команда только 1, вот и все. У нас ЦСКА и все остальные, в Испании Барса, Реал и все остальные.
Совсем не так. Даже в последнем сезоне у Реала в регулярке 7 поражений, у Барсы - 9. В лиге ВТБ у ЦСКА - 4 поражения, у Химок - 5.

У них разница в победах между 4-й и 13-й командах - 6 побед, у нас - 13 побед.

Очень ощутимая разница. И это только последний сезон, который не совсем типичен. У нас слегка подтянулись аутсайдеры, у них куда больше, чем ранее обособились Реал с Барсой (скорее несколько сдали баски и валенсийцы).
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Uefa
Я вроде бы и говорил, что АСВ лучше тем, что там 2 топ-клуба, на наш один. Так и есть. Кстати этим так же объясняется и статистика попаданий в топ-8. В остальном же 2 лиги идентичны. Хотя подробно рассмотрев статистику, я бы даже отдал предпочтение российским командам. "Начиная с 5-й команды наши однозначно слабее" ну по какой статистике??? 6 место в ВТБ- УНИКС, 6 место в АСВ- Бильбао. По вашему УНИКС однозначно слабее Бильбао?) То, что наше 12 место обыгрывает их 9- случайность, то что наше 6 выходит в топ-4 Еврокубка- случайность, то что мвп европейских чемпионатов переходят в наши аутсайдеры- случайность и не имеет значения, не случайность только какая-то ваша эфемерная статистика, однозначно доказывающая, которую вы так и не привели. В футболе много шуток вроде: "Енисей победил в кубке Рубин, а Рубин победил в ЛЧ Барселону, значит Енисей сильнее Барселоны". Вы же, на мое удивление, реально мыслите подобными категориями...
Последний раз трачу на вас своё время. У вас похоже либо большие проблемы с логикой, либо вы просто упрямы и не хотите, либо не способны слышать никого кроме себя.

Возьмём результаты последних 5 сезонов в еврокубках.

1-ая по силе команда Испании – 5 ФФ ЕЛ, в т.ч. 3 финала, в т.ч. 1 победа. 1-ая команда России – 4 ФФ ЕЛ, 1 финал, 0 побед. Вывод о сравнительной силе команд очевиден.

2-ая по силе команда Испании – 5 ч/ф ЕЛ, в т.ч. 2 ФФ. 2-ая команда России – 1 ч/ф ЕЛ. Вывод о сравнительной силе команд очевиден.

3-и команды сравнивать невозможно, поскольку они выступали в разных турнирах. Единственное исключение – сезон 14/15, в котором 3-ая команда Испании боролась за выход в Топ8 ЕЛ, а 3-ая команда России вылетела из ЕЛ в ЕК. Даже здесь сравнение в пользу Испании.

4-е команды играли в разных турнирах. Сравнить невозможно (на уровне 3-4-х у нас вроде бы всё круто – эти команды практически регулярно берут ЕК, но неизвестно как бы они выступали в ЕЛ. Единственный раз когда наша 3-ая команда участвовала в ЕЛ закончился провалом)

5-ая по силе команда Испании – 5 выходов в финал ЕК, 1 победа. 5-ая по силе команда России – 3 выхода в ч/ф ЕК (максимальный результат). Вывод о сравнительной силе команд очевиден.

Далее продолжать не имеет смысла, всё и так более чем очевидно. Приведу ещё раз статистику последних сезонов АСВ и лиги ВТБ. У них разрыв между 4-м и 13-м местом в турнирной таблице составил 6 побед, у нас – 13 побед. Задачка для 1-го класса: Вася выше Коли. При этом Вася выше Димы на 6 см, а Коля выше Пети на 13 см. Кто выше – Дима или Петя? Даже для первоклассника совершенно очевидно, что Дима намного выше, то бишь 13-ая испанская команда намного сильнее 13-й российской. Если вам эта нехитрая задачка не по силам, хм…ну уж извините, может стоит взять подучить учебник математики для 1-го класса, в жизни может пригодиться.

Ваши аналогии про рубин, барселону и енисей абсолютно неуместны. Я вам привожу не какие то отдельные матчи, а результаты целого сезона, то есть по результатам статистической выборки из 30-34 матчей. Скорее похоже на то, что эти футбольные анекдоты придумали вы, судя по тому, что вы пытаетесь какие то выводы сделать по результатам отдельно взятого противостояния Октября и Сарагосы. У вас наверно и российская футбольная лига испании сильнее российской по результатам того давешнего двухматчевого противостояния Рубина и Барсы.

«Эфемерная статистика, которую вы так и не привели» - если вы не способны воспринять цифры и факты, которые я вам привёл, может не статистика настолько плоха и некорректна? Может стоит причины поискать в себе?

«Испанские клубы зачастую вылетали из ЕЛ в ЕК, т.е. 3-4-ая команда Испании в результате оказывалась в ЕК» - вы бы хоть для начала матчасть подучили прежде чем вступать в дискуссию. «Зачастую» - это единственный случай в истории, причём это была как раз таки 5-ая команда Испании – 4 остальных вышли в Топ16 ЕЛ.

«Триумф обыгрывал Фуэнлабраду в ч/ф Еврочелленджа» - писал уже, что не люблю отдельные примеры, надо смотреть совокупность результатов. Но в данном случае уж больно интересный случай вы приводите. 3-ая команда России по итогам того регулярного сезона встречается с 16-й испанской командой по итогам регулярки в серии до 2 побед и – надо же! – обыгрывает её. Какой триумф (сорри за каламбур), это безусловно доказывает, что российский и испанский чемпионат равны по силам! Особенно с учётом того, что 16-ая команда испании выиграла одну из 3 встреч у 3-й команды России, а ещё в одной россияне вырвали победу с преимуществом в 1 очко. Особенно с учётом того, что до этого Фуэнлабрада играла в одной группе с нашей 9-й командой Нижним Новгородом и одержала 6 побед в группе, а Нижний одержал всего одну.

«Сравните Уникс и Бильбао» - вы опять не общую статистику берёте, а пытаетесь что-то выдернуть из контекста. Но даже и здесь я вам могу привести пример встречи того же самого Уникса в п/ф ЕК с восьмой по итогам сезона командой испании, закончившейся выносом уникса. Я даже удивлён, что вы не привели пример встреч Уникса с Реалом в ЕЛ и не сделали на их основании вывода, что российская лига на порядок сильнее испанской, если наша 6-ая команда по сумме 2 встреч обыгрывает их 1-ую (и неважно, что после этого Реал выиграл ЕЛ, а Уникс бесславно вылетел в ЕК, где был также бесславно остановлен 8-ой командой Испании).

Про силу составов. Вот вы действительно какие то эфемерные данные приводите. Во-первых, в очередной раз повторюсь - судить надо не по силе составов, а по результатам, смотрите матчасть выше. А во-вторых, как вы сравниваете силу составов? Это же чистой воды абстрактное сравнение. Но даже и здесь вы умудряетесь какую то ерунду написать. Допустим, лучшие игроки средненьких европейских чемпионатов переходят в наши клубы-середняки (пусть даже аутсайдеры). Соглашусь, наверное это один из показателей того, что наша лига сильнее этих самых средненьких европейских чемпионатов. Но при чём тут Испания? С чего это доказывает, что наши середняки по составу сильнее испанских? Что, в испанских середняках (аутсайдерах) один шлак играет? Вы где то приводите сравнение наших и испанских команд по составу? А
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Соглашусь с каментом внизу. Если бы это был чемпионат России, было бы здорово. Подтянуть к ВТБшным несколько команд из Суперлиги и получится нормально. ВТБ стоит смотреть хотя бы из-за того, что там играют наши российские парни. Сборников понятно все знают. Но есть и еще хорошие игроки. Павел Сергеев просто шикарно сыграл против Зенита в первом матче. Зайцев не хуже амеров порезвился на кодьце Виты. Да и тем кто ходит в Волгограде на стадион можно позавидовать. Шоу там обеспечено. Нижний просто красавчики, везде бы так.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Лига ВТБ - "пластмассовый" турнир. Он как силиконовые сиськи или накачанные губы. За чемпионатом России следить было хоть немного, но интереснее. А тут сначала визжали как хорошо будет в лиге, потому что есть команды из Литвы, а когда отношения с Европой похерились, начали доказывать как здорово, что наконец-то этих команд не будет, а на их место придут роскошные ВЭФ, Байзонс и прочие, которые даже в плей-офф не способны выйти. Уничтожили национальный чемпионат просто по прихоти одного человека. Нет, смотреть на это незаконнорожденное чадо совершенно не хочется.
+6
-3
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
9-й сюжет: установит ли Вита рекорд всех времён и народов по средней разнице очков в проигранных матчах (хотя бы об одной победе речи даже не идёт). Мне кажется, их именно для этого взяли в лигу ВТБ. По крайней мере заявку они уже неплохую подали. Все остальные интриги на этом фоне выглядят несколько надуманными.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Странный подход к баскетболу. Лига ВТБ является сильнейшей, наряду с испанской, лигой в Европе. Смотря игры лиги ВТБ, мы смотрим высочайший по европейским меркам уровень баскетбола. Ну а с НБА сравнивать глупо. Там баскетбол это культ (среди определенной массы населения), а для русских это третьесортный вид спорта. Лично я слежу за лигой ВТБ, а НБА мне не интересна, т.к. здесь играет команда за которую болею, а болеть за какие-нибудь лейкерс или бостон полнейшая бессмыслица.
+6
-4
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Честно говоря,заинтересовали! Т.к. НТВ+ есть посмотрю.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Хакансон - в аренде, а Марко Тодо - уже отрезанный ломоть.
Абиднасиравно :). Мы вон и за попланиничами и прочими лампами следим...
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ omnyx2
А кроме испанского чемпионата с какими ещё сравнивали? По моим субъективным ощущениям немцы и итальянцы и смотрибельно, и интриги больше, и борьбы. Плюс преподносят это все как зрелище, а не как г.. В коробке
Удивили. Вот уж от чего блевать тянет, так это от ""итальянских"" команд, правда видел это убожество только в Евролиги

Смотреть, как "играет ЕДИНСТВЕННЫЙ европеец в составе на 7 амеров - вот уж реально смысла нет

Нба круче, там европейцев больше.))
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Uefa
Испанская лига сильнее только за счет того, что там 2 суперклуба, а в России 1. Все. В остальном 2 идентичные лиги. Разве Химки слабее Каха Лабораль? Нет, сегодняшние Химки даже сильнее. Локо слабее Валенсии? Нет. УНИКС слабее Бильбао? Нет. НН слабее Уникахи? Нет. И т.д. 2 равные по уровню лиги, за исключением вышеприведенного факта.
Возможно условно 3-7 команды Испании по уровню соответствуют 3-7 командам лиги ВТБ. Как вы абсолютно верно заметили, мы уступаем по уровню 2-й команды, а также по уровню команд начиная с 8-й. Испанская лига гораздо плотнее, их команды 2-й половины турнирной таблицы посильнее соответствующих наших, даже с учётом того что наши аустайдеры в последнее время слегка подтянулись.



И потом я действительно не уверен, что наша лига сейчас сильнее той же турецкой. Я бы скорее АСВ поставил на 1-е место с приличным отрывом, а наша лига борется с турецкой за 2-е место.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Совсем не так. Даже в последнем сезоне у Реала в регулярке 7 поражений, у Барсы - 9. В лиге ВТБ у ЦСКА - 4 поражения, у Химок - 5. У них разница в победах между 4-й и 13-й командах - 6 побед, у нас - 13 побед. Очень ощутимая разница. И это только последний сезон, который не совсем типичен. У нас слегка подтянулись аутсайдеры, у них куда больше, чем ранее обособились Реал с Барсой (скорее несколько сдали баски и валенсийцы).
Разве?

Вот сезон, у реала 2 поражения?? https://en.wikipedia.org/wiki/2013%E2%80%9314_ACB_season
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Имеем то, что имеем, что заслужили иметь. И нечего нос воротить. Лучше каждому, кто действительно любит эту игру, придумать, что может сделать он(а) для того, чтобы стало лучше. Без огромного усилия всех небезразличных к этой игре людей панорама отечественного баскета не изменится. Одного административного ресурса в таких делах не хватит. Опять же из законов Мерфи: Время улучшения ситуации обратно пропорционально времени ее ухудшения. Кстати, испанцам наша лига точно с каждым годом становится интереснее. В первом туре подфорум Барсы следил за своим кантерано Хаккансоном и радовался за него несмотря на поражение. Для них Лига ВТБ (даже на уровне второго эшелона клубов) - трамплин в ACB. А это - уже кое-что. Кстати, те же Химки стали самым верным в России трамплином в НБА. Попробуйте с этим поспорить.
"Кстати, те же Химки стали самым верным в России трамплином в НБА. Попробуйте с этим поспорить." 
Попробую. Кто уехал из Химок в НБА за последние 5 лет кроме отыгравшего за клуб несколько месяцев Лавернье?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Ну Лига ВТБ наверное однозначно слабее испанской по всем параметрам, вряд ли с этим можно спорить. Да и второе место всё-таки под большим вопросом. Изначально в этом вроде бы не было сомнений. Казалось, что мы не можем формально подтвердить это второе место только потому, что УЛЕБ ввела ограничение на количество наших команд в ЕЛ. Но последние 3 года как то большие сомнения в этом оставили. Наши вторые по статусу команды не могут выйти в Топ8, это не удалось сделать ни Химкам 3 года назад, ни Локо 2 года назад. В прошлом году Уникс вообще провалился, не смог даже в Топ16 выйти. Вроде бы все хвалили НН и конкретно Багатскиса, но в сухом остатке - вторая команда России стала аутсайдером Топ16. Как то так. А болеть ИМХО гораздо интереснее за свою (российскую) команду в еврокубках, чем во внутреннем чемпионате. По поводу бессмыслицы боления за каких то негров, живущих по ту сторону Атлантики с вами полностью солидарен (ну за Кливленд с Мозговым и Кауном ещё можно поболеть), но это как говорится дело вкуса, кому то нравится.
Испанская лига сильнее только за счет того, что там 2 суперклуба, а в России 1. Все. В остальном 2 идентичные лиги. Разве Химки слабее Каха Лабораль? Нет, сегодняшние Химки даже сильнее. Локо слабее Валенсии? Нет. УНИКС слабее Бильбао? Нет. НН слабее Уникахи? Нет. И т.д. 2 равные по уровню лиги, за исключением вышеприведенного факта.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Опять посмотрю евролигу и те матчи нба, что либо не так поздно ночью, либо вообще утром
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий