Филипп Прокофьев
Автор

Совсем не жаль. Почему отказ «Жальгириса» – это благо для лиги ВТБ

«Баскетбол, особенно в России, развивать очень сложно, и даже мы, лучшая лига Европы, обладающая лучшим суперсовременным менеджментом, блестящим офисом, лучшими кадрами в Европе, имея за спиной банк и имея президента, который очень любит баскетбол и Россию, даже мы пока не добились максимума. Нам есть к чему стремиться. Но мы все вопросы решим и выйдем на заоблачные высоты».

Уверен, что это и так все знают, но просто хотелось бы подчеркнуть.

На самом деле, эти слова Андрей Широков, конечно, произнес в шутку (я надеюсь). На полном серьезе он сказал более значимые вещи: на вопрос, есть ли у лиги хоть какие-то, ну хоть самые малюсенькие проблемы, он ответил, что таковых не имеется, все идет по плану. Для любого, кто хоть что-то знает о состоянии баскетбола в России и Восточной Европе, это очевидный показатель того, что либо генеральный директор лиги ВТБ витает в облаках и строит воздушные замки, облаченный в стильные розовые очки, либо тупо говорит неправду. Отказ «Жальгириса» от выступлений во второй по силе лиге Европы эту неправду обнажает и дает самую лучшую и, что еще важнее, объективную оценку проекту ВТБ.

Это баскетбольная лига, которая сконцентрирована не на развитии и популяризации баскетбола, а на продвижении не совсем ясных геополитических ценностей

Если говорить глобально, то основная проблема лиги ВТБ формулируется чрезвычайно просто: это баскетбольная лига, которая сконцентрирована не на развитии и популяризации баскетбола, а на продвижении не совсем ясных геополитических ценностей. Это именно то, что остается недоступным большинству тех, кто следит за баскетболом постольку-поскольку – они считают негативный настрой к замечательному проекту необъективностью и обязательно повторяют: лига ВТБ это хотя бы что-то, и Каунас – баскетбольная мекка, а где ваш российский баскетбол? Такие люди не понимают, что, выступая против слабых клубов Восточной Европы или чересчур большой оглядки на «Жальгирис», «Летувос Ритас» и «Азовмаш», критики лиги не протестуют против участия этих команд, а подчеркивают неспортивную направленность проекта, из которой вытекает и все остальное. «Жальгирис» как самый популярный клуб Восточной Европы, как единственный нероссийский представитель, показывающий адекватный уровень баскетбола, своим участием оправдывал существование противоестественных понятий, на которых держится лига ВТБ (странный календарь, отсутствие матчей между многими российскими командами, априорный отказ от российских команд, которые бы хотели играть в турнире) и помогал закрывать глаза на кардинальные недостатки (вроде отсутствия интереса и слабой посещаемости).

Теперь же всего этого не будет. И поэтому в уходе «Жальгириса» можно усмотреть сплошные плюсы: не те, которые пытается продать директор Широков, делающий смешную мину при плохой игре, а настоящие плюсы. И вот почему.

Литовские и украинские клубы будут участвовать в проекте, пока их могут заставить или приручить с помощью денежных потоков

Отказ литовского гранда и дальше выступать в лиге ВТБ сам по себе должен решить эту фундаментальную проблему и поставить лигу ВТБ на нормальный путь развития. Во-первых, потому что теперь можно перестать жить в иллюзиях: никакого «великого соперничества» между «Жальгирисом» и ЦСКА давным-давно нет, а ностальгия, может, и имеется, но лишь у тех, кому «далеко за». Во-вторых, потому что теперь придется посмотреть в лицо неприятным цифрам и что-то с ними начать делать, а не отбиваться от всех вопросов, жонглируя преданными литовскими болельщиками. В-третьих, потому что это заставляет взглянуть на вещи реалистично: литовские и украинские клубы будут участвовать в проекте, пока их могут заставить или приручить с помощью денежных потоков; как только кнуты и пряники иссякнут, за спиной окажутся лишь российские клубы, которых до этого пинали и заставляли под всех подстраиваться. Наконец, это поможет понять, что чемпионат России – вполне самодостаточный турнир, который, безусловно, нужно развивать и, возможно, развивать с помощью иностранных команд, но только не за их счет.

Иными словами, если использовать цитату классика, лига ВТБ должна перестать быть «космической лигой уровня НБА» и спуститься к нам. Потому что притворяться и делать вид, будто уход «Жальгириса» бьет по какому-то имиджу, больше нельзя – нет никакого имиджа, по крайней мере, такого, которому можно было бы нанести урон.

Отказ «Жальгириса» должен подвести организаторов (если у них еще будет интерес после того, как выяснилось, что «ностальгия» существует лишь у них в головах, примерно на 80 процентов) к совершенно другому варианту построения баскетбольного чемпионата. Лига ВТБ (пускай, будет лига ВТБ, раз уж она уничтожила все остальное) должна стать открытым чемпионатом России, существующим на благо доминирующих в ней российских клубов. А все остальные должны здесь играть не из-под палки, а только по собственному желанию и с одобрения именно российских команд. Любое другое развитие событий будет очередной страницей мелко написанного бреда.

Андрей Широков: «Мне не стыдно за то, что я сделал в баскетболе»

Итоги баскетбольного сезона-2012/13. Чемпионат России vs. Единая лига ВТБ

Александр Красненков: «Лига ВТБ – это космос. Но зачем ей еще права на проведение чемпионата России?!»

95 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вообще большой плюс нынешней Лиги ВТБ, в том что она начала гнить изнутри и скоро мы придём к варианту с ЧР.
+14
0
+14
Ответ Proline
Чушь собачья написана. Литва - наверное, единственная страна в Европе, что баскетбол - самый популярный вид спорта. И участие в лиге ВТБ литовских клубов - вариант беспроигрышный в маркетинговом смысле. Жальгерис - единственный зарубежный клуб, который мог составить российским грандам внятную конкуренцию. И главное, если Жальгерис отказывается от лиги ВТБ в пользу практически никому не интересного чемпионата Литвы - это повод хорошенько подумать.
А что конкретно чушь?=) В том, что у Лиги ВТБ нет нормальных менеджеров и нормального плана развития лиги и популяризации баскетбола? В том, что Лига ВТБ не хочет решать проблемы и конфликт интересов её учстников? Она тупо хочет закидать всех баблом (не таким большим) и политически надавить. И это всё. При этом Лига ВТБ не конкурентноспособная во всех смыслах, чуть надави и она развалистя. Вот Широков облил г..м Жальгирис и доволен. В прошлом году украинцев так же облили.
+11
0
+11
Ответ Proline
Тогда вообще непонятен смысл этой статьи. Написали бы - "разгоните нахрен всю эту говнолигу и соберите новую с участием только российских команд". А так получается, что мы вроде не против зарубежных клубов, но только тех, кто не будет мешать российским грандам разыгрывать меж собой чемпионство. Российское баскетбольное первенство скатилось в полное уг именно из-за отсутствия конкуренции. И шанс оттуда выкарабкаться уже, в принципе, упущен.
=Российское баскетбольное первенство скатилось в полное уг именно из-за отсутствия конкуренции.=

Попутал причину со следствием. Отсутствие конкуренции - это как раз потому что баскетбол в России скатился в уг. Он загонялся в это уг отдельными личностями и целыми коллективами. И вот это самое уг никаким ЖальгИрисом не сдобрить. Да хоть Барселоной с Реалом или Оликами с Пао. If you put shit in then you can guarantee that you will get shit out - гласит английская пословица. И совершенно правильно гласит. Долго и нудно рассказывать о том, что КХЛ основана на "базе" сильнейшего европейского чемпионата по хоккею, который на самом деле стал открытым. А баскетбольный чемп гнил - команды "шли по миру", переезжали из города в город, как цыганский табор, перерегистрировались и ребрендились, оставляя огромные долги, судьи продавались как уличные девки и т.д. И вот этот процесс гниения решили остановить путём "вливания свежей крови". Только при этом российские команды могут по прежнему спокойно идти по миру, переезжать и перерегистрироваться, баловать судей деньгами и т.д. Ну, и что тут может сделать ЖальгИрис и другие "гранды" для появления у российского баскетбольного первенства шанса выкарабкаться?
+10
0
+10
Ответ Айвенго
Все эти Лиги ВТБ, Объединенные турниры, КХЛ - мифические турниры нашей власти, которая не понимает, что возврата к прошлому нет и быть не может.
В тот день, когда Динамо (Рига) снимется с КХЛ в пользу участия в чемпионате Латвии по хоккею (не по финансовым причинам) - я вам лично поставлю ящик коньяка.
+11
-4
+7
Можете меня заминусовать, но если уж им так хочется сделать открытый чемпионат по баскетболу, то пусть берут пример с чемпионата России по волейболу.
+6
0
+6
Согласен, именно открытый чемпионат России и должен быть. Я хочу видеть с Химками и Цска, и Уникс, и Локо в два круга. Ну а если есть сильная Астана, вэлкам, но без Хонки. И с Приморьем, ч.. возьми! И ВТБ пусть это все спонсирует, хоть на баскетбол потратит, а н на яхты.
+6
0
+6
все верно
лигу ВТБ пытались запустить по аналогии с КХЛ, не учтя разницу между хоккеем и баскетболом. провалились. надо признавать ошибку
+6
0
+6
Ответ Proline
Тогда вообще непонятен смысл этой статьи. Написали бы - "разгоните нахрен всю эту говнолигу и соберите новую с участием только российских команд". А так получается, что мы вроде не против зарубежных клубов, но только тех, кто не будет мешать российским грандам разыгрывать меж собой чемпионство. Российское баскетбольное первенство скатилось в полное уг именно из-за отсутствия конкуренции. И шанс оттуда выкарабкаться уже, в принципе, упущен.
Я не совсем согласен с содержимым, но основная мысль данной статьи в том, что уход Жальгириса обножает множество существующих проблем. Теперь особо нечем всё покрывать. Тут есть 2 варианта дальнейшего развития ситуации - люди забьют болт и лига постепенно захиреет (наиболее вероятный вариант) и второй (нереальный) - люди начнут работать. А строить на основе ЧР и то, что происходит сейчас это принципиально 2 разные вещи. Сейчас же на наши клубы плевали с большой колокольни. Вот если бы зарубежным клубам сразу говорили, что мы будем вам помогать и не будем в случае чего выгонять, но при этом мы развиваем в первую очередь наш баскетбол - это один разговор. Даже если бы осталось 1-2 клуба типа Минска и Астаны. А по факту говорят - у нас независимый турнир, у всех равные права и российских клубов не будет никогда больше половины. А по факту всё не так, что и вызывает у участников вопросы. Вот тот же Проком спокойно слился и спокойно себя чувствует.
+6
0
+6
Все эти Лиги ВТБ, Объединенные турниры, КХЛ - мифические турниры нашей власти, которая не понимает, что возврата к прошлому нет и быть не может.
+8
-3
+5
Ответ Proline
В тот день, когда Динамо (Рига) снимется с КХЛ в пользу участия в чемпионате Латвии по хоккею (не по финансовым причинам) - я вам лично поставлю ящик коньяка.
В хоккее нет нормальных европейских клубных турниров как в баскетболе, Динамо негде было бы играть.
+4
0
+4
Ответ сокол7380
Так, ещё раз, тезис. Прибыльные клубы в нба есть, поэтому это бизнес, даже с такой точки зрения А никакая не благотворительность Учтите, что тот же владелец Торонто содержит три клуба, не будь это бизнесом, он бы реально по миру пошел
Команда нба,являющаяся единственным бизнесом у хозяина всего одна,если не ошибаюсь-клипперс. А есть футбольный локомотив-там дама выделенные,но неизрасходованные деньги записывает в прибыль) Это я к словам o-tempora про то что заработок это все же скорее выход в плюс,а не сто тысяч при миллионном бюджете.
+4
0
+4
Ответ Thome XI
Ты считаешь что НХЛ и НБА это такая же дуриловка для отвлечения общества,как у нас?:)))
А что, нет? Лозунг "Хлеба и зрелищ!" (для плебса) придумал один умный пиарщик в одной сильно развитой (для своего времени) цивилизации. И хоть та цивилизация сгнила изнутри и рухнула от нажима снаружи, лозунг был понят и принят многими воспоследовавшими ей...м-м-м, руководителями ))).
+3
0
+3
Я на фото вижу несколько красивых девушек и не понимаю, в чём же плюс
+5
-2
+3
честно говоря сомневаюсь, что у нынешнего руководства лиги остался какой-то запас гибкости (в смысле целей и средств, а не умения менять свою демагогию на диаметрально противоположную)

PS вспоминается история про топ-менеджеров Газпрома, якобы на переговорах о новых контрактах на поставку они, абсолютно отвыкшие что кто-то им СТАВИТ условия, несколько раз срывались на крик
+2
0
+2
мне бы хотелось видеть спортивную составляющую а именно Спартак-Приморье и Урал, раз ПБЛ не существует, а ВТБ говорит что подачи заявок давно закрыты, если права ЧР переходят к ВТБ, могли бы и продлить данное действие оформления ЧР и заявки команд, а то получается права забирают но действуют в закрытой системе отдельного турнира, как замечание, пишу вдруг мнение болельщика кто прочитает из руководителей.
+2
0
+2
Ответ Thome XI
Для возможного расширения моего кругозора,расшифруй,пжста,свой тезис - - - Это и спорта касается во многом. И большого, и малого.- - - Интересно очень.
1. "Спорт" и "физкультура" - две стороны одной и той же фигни.
Раздельно они существовать не могут.
СВД без "физкультуры" просто дохнет, потому что вот как раз тут тезис классика о "переходе количества в качество" абсолютно работоспособен.
А чтоб "физкультурное движение" процветало, чтоб у молодёжи был стимул - необходимы успехи на высших уровнях. Исключительно "для здоровья" молодые в кружки и секции обычно не ходят.

2.
Чем больше "физкультурников" - тем больше здоровых людей. И тем меньше больных.
А это и значительное снижение расходов на здравоохранение (в основном бюджетных), и более низкий уровень уличной преступности (большинство подростков ведь при деле, в спортивных секциях тех же), и с наркоманией проблем меньше.
И это опять же снижение расходов на борьбу со всеми этими прелестями.

И разумеется повышение производительности труда.
Здоровый человек не ходит по больницам и бюллетеням, и, соответственно, работает больше и лучше.
Кстати - и думает лучше.
:-)

Вот поэтому расходы на спорт вообще и на СВД в частности для любого государства в целом окупаются.
Пусть и не сразу, пусть и не "в лоб".

Ну разумеется и в этом нужно знать меру. И вкладывать в первую очередь в основание пирамиды, а не только в сборные.
+2
0
+2
Ответ сокол7380
Так, ещё раз, тезис. Прибыльные клубы в нба есть, поэтому это бизнес, даже с такой точки зрения А никакая не благотворительность Учтите, что тот же владелец Торонто содержит три клуба, не будь это бизнесом, он бы реально по миру пошел
Я не знаю подробностей, разумеется.
Но помимо собственно клуба могут быть и другие интересы.
Например земельные участки в престижных районах, недвижимость, спортивные сооружения.
И я не знаю, кто это такой, этот владелец - но он эти клубы не на последние миллионы покупал.
И наверняка имеет настоящий серьёзный бизнес, на котором и зарабатывает настоящие деньги.

Хотя в некоторых случаях и в некоторых странах (про Канаду не знаю) это может означать, что человеку тупо не хватает одного клуба, чтоб отмыть все грязные деньги.
Согласитесь, что спорт, как и кино, всегда были почти идеальным способом отмывки.
Куда более безопасным, чем банки.
;-)
Разумеется я не имел в виду конкретного канадского олигарха. Возможно он кристально честный человек. Просто очень уж большой любитель.
:-)
+2
0
+2
Ответ сокол7380
Нет, если у Вас допустим несколько крупных компаний. Одна приносит большую прибыль, другая - убытки. Ну и пардон, малый бизнес в Европе в массе своей на нуле работает, а аграрии - вообще в убыток, они субсидии получают.
Вот именно - аграрии во всём мире (кроме наверное России) НЕ работают в убыток. Все их расходы компенсирует государство. Позволяя выживать и по меньшей мере не голодать.

Потому что понимают - без собственного сельского хозяйства в один прекрасный момент можно лишиться куда большего, чем просто деньги из бюджета.
Это и спорта касается во многом. И большого, и малого.
Потому что "здоровье нации" - вещь тоже вполне конкретная. Для тех, кто задумывается о будущем.


И по поводу "нескольких крупных компаний".
Попытаюсь поставить себя на место олигарха...

Я бы согласился содержать убыточное предприятие только в двух случаях.
1. В надежде, что оно через некоторое время начнёт приносить прибыль. И существенную.
И с высокой вероятностью.
Потому что обычно это инновационные и экспериментальные проекты, которые имеют реальные перспективы. Просто для них ещё не пришло время. Или конъюнктура на данный момент негативная.

2. Ради каких-то социальных или политических целей. (Или просто личных.)
Например - убыточный заводик в своём родном городке. На котором продолжают работать друзья детства моего отца, которым иначе пришлось бы побираться. Как и всем горожанам.

Во втором случае это вовсе не "бизнес", а благотворительность. Или моральный долг. Или что-то в этом роде.
+2
0
+2
Ответ сокол7380
Под столом. )) Когда покрывается ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ часть расходов - это уже бизнес, а совсем не те отношения, которые мы имеем между КХЛ и газпромом, к примеру И то что клубы нба при возможности каждую копейку экономят - это правда
Нееееее....
Не пойдёт.
:-)
Если я стану вести собственный бизнес таким именно макаром - заранее предполагая всего-то "покрыть значительную часть расходов"....

Во-первых - любой реальный бизнесмен сочтёт меня полным придурком. И правильно сделает.
Во-вторых - это недолго продлится. Просто разорюсь и пойду по миру без штанов.
:-)
+2
0
+2
Ответ Araucan
Ловко съехал. От "мифических турниров прошлого" к "неприбыльной как НХЛ КХЛ".
НХЛ, НБА - это прежде всего бизнес, у нас же все эти КХЛ, ВТБ - одни пустые понты, трата бюджетных средств в попытке показать мнимое могущество, показать прежде всего собственному народу, дабы отвлечь от серьезных проблем. Как только резко ухудшится ситуация с ценами на энергоресурсы, все это мгновенно рухнет, как замок из песка смытый набежавшей волной. Жальгирис же приходил в Лигу только из-за финансов, теперь, видно. нашел более выгодное предложение. Все это напоминает советское время, когда куча слаборазвитых стран готовы были "строить социализм", только пусть СССР денег даст на это, да простит потом долги. Такая вот "любовь по расчету"...
+2
0
+2
Ответ сокол7380
Ну это вы Хватили, в нба зарабатывают все клубы Прибыльны не все, а зарабатывают все
А, вы об этом...
Но ведь я ровно о том же.
"Зарабатывать" - это и значит "зарабатывать". То-есть "получать прибыль".
:-)
А частично отбивать огромные вложенные средства, снижая убытки - это не заработки. Это вообще не бизнес.
Это просто хобби.
И если убытки относительно невелики - хорошо организованное хобби.
:-)

И так-то - у нас тоже все клубы "зарабатывают".
Абсолютно ВСЕ.
Они же ведь торгуют билетами, атрибутикой и пирожками.
:-)
+2
0
+2
Ответ o_tempora
Так и с СВД тоже понятно. Если хоккейная сборная будет играть на уровне футбольной - многие ли пойдут в секции? И если не будет Овечкиных и Малкиных - в кого будут играть пацаны во дворе? Которые потом в секции и должны пойти? Или их должны повести родители-болельщики. :-)
Ну,во-первых,у меня есть большие сомнения что хоккейная сборная показывает нынче в абсолюте уровень более высокий,чем футбольная.Не утверждаю,но сомневаюсь.Малиных/Овечкиных (я уж не говорю о Дацюках) становится всё меньше и меньше.И в этом можно легко убедиться,сравнивая таблицу НХЛ-овцев-россиян 5-7-10 лет назад и сейчас.И даже не количественно,а качественно.И это,с моей точки зрения,есть прямой показатель смены приоритетов на показуху с КХЛ на её вершине.Играть скоро будет некому за сборную.И 3:8 от Штатов только начало.
Пацаны во дворе давно в хоккей не играют.И в секцию не идут.И родители не ведут.Потому что далеко не всем это по карману.Особенно в глухой провинции,а именно оттуда,из рабочих семей немалая часть советских и ранне-российских звёзд.Все они передают привет клубам КХЛ,финансирующихся за счёт государственных и около-государственных компаний:)))
Пока спорт высших достижений не станет стремиться (для начала) стать бизнесом (в первую очередь сейчас веду речь о баскетболе) вся остальная цепочка подготовки будет гнить как сейчас.Потому что стимулы подготовки молодёжи для профессионального спорта отсутствуют.Если конечному потребителю не нужен продукт,то и система производства никому не нужна.Производственным языком,для большего понимания:)))
+4
-2
+2
да что Вы тут кинулись сравнивать вещи, которые вообще несравнимы(причем с бюджетами, бизнес планами и тд).
Есть одна принципиальная разница между КХЛ и ВТБ. КХЛ это самодостаточный турнир, если хотите вершина(так сказать ЕЛ в хокее) и победитель получает все лавры и дальше стремится некуда(кроме повторения результата конечно).
А ВТБ (и то в этом году, а до этого просто коммерческий турнир) это лиш ступенька для выхода в главный турнир - ЕЛ, попасть в которую можно только через нац. чампионат или победу в "супер-пупер мега турнире вселенского масштаба"
+2
0
+2
Лига ВТБ (пускай, будет лига ВТБ, раз уж она уничтожила все остальное) должна стать открытым чемпионатом России, существующим на благо доминирующих в ней российских клубов. А все остальные должны здесь играть не из-под палки, а только по собственному желанию и с одобрения именно российских команд. Любое другое развитие событий будет очередной страницей мелко написанного бреда. (с) Главный вывод из всей статьи, на мой взгляд. ЕЛ ВТБ изначально стоило идти по пути развития КХЛ.
+2
0
+2
С основной мыслью статьи согласен,но вот на то,что лигу показывает телевидение сделан слишком маленький акцент. Но про силу хоть упомянули лиги-а то если статью широков увидит без таких тезисов,пережить не сможет) (без намеков на какие либо связи этого сайта и лиги). А вообще лучшим исходом был бы полный развал лиги и возвращение пбл. Эх,мечты.
+2
0
+2
Ответ сокол7380
Пардон Если, скажем, Джек Николсон, облюбовавший в «Форуме» места в первом ряду напротив скамейки запасных «Лос-Анджелес Лейкерс», заплатил в 2001 году за сезонный абонемент для себя и друзей (он никогда не ходил на матчи один) приблизительно 200 тысяч долларов Это ещё старая инфа, сейчас он точно один 200 штук платит http://rubasket.com/stati/pravila/nba/7614-%D0%97%D0%90%D0%A0%D0%9F%D0%9B%D0%90%D0%A2%D0%AB%D0%94%D0%9E%D0%A5%D0%9E%D0%94%D0%AB_%D0%98_%D0%A0%D0%90%D0%A1%D0%A5%D0%9E%D0%94%D0%AB_%D0%9D%D0%91%D0%90.html
=сезонный абонемент для себя и друзей (он никогда не ходил на матчи один) =

Эти слова не кажутся тебе ключевыми?)))

И с чего это "сейчас он точно один 200 штук платит"??? Мой корешок в НЙ имеет "проходку" за 4 000, как "старый болела". Не "а-ля Иванов в УСК", конечно, но и не галёрка у него.
+1
0
+1
Ответ сокол7380
Однако в мире нет ни одной проф. лиги, в которой владельцы покрывали бы расходы из благотворительности, явной В европе да, на баскетбол дают, но копейки в масштабах нба, и всего десятку клубов В России спонсоры в массе своей равнодушны, и спонсируют почему то ту же нба, где отдача
НБА "спонсирует" отдельно взятый Прохоров.
Хотя есть и "отдельно взятый" Абрамович, и ещё некоторые, к сожалению до сих пор не взятые.
;-)
И это не ради мифической отдачи, а ради политических амбиций, в попытках влезть в местные истеблишменты, стать там как бы "своими".
Да и деньги надо было из России увести и пристроить. А это как бы приличный повод. Можно даже представить как "продвижение национальных интересов" на Запад.
;-)
И куда ещё, если не в клубы спортивные?
Это вполне ликвидный товар, не хуже недвижимости на Лазурном берегу. Даже лучше. Во Франции запросто могут эту "недвижимость" арестовать.

Зарабатывать же они никогда не умели. Только из бюджетов и труб хапать. И откаты собирать.

Хотя для кого-то и это "бизнес", не хуже прочих.
:-)
+1
0
+1
Ответ сокол7380
Мне чет кажется, что использовать клуб для легализации бабла - это какой то извращенный способ, так как клубы более менее публичны Но вам наверное виднее.
Покупка клубов - это не только вложение. Это вещи ещё и имиджевые.
Хотя Абрамовичу это не помогло. Да и Прохорову вряд ли поможет.

Так что это всё - совмещение приятного (потенциально) с полезным.
+1
0
+1
Ответ сокол7380
А в чем смысл демарша? Вряд ли в конкуренции, всё таки не та у баскета аудитория, да и как это навредит ВТБ??
В том, чтобы развалить лигу, созданую конкурирующей структурой. Как навредит? Две из трех сильнейших команд ближнего зарубежья, учасники Евролиги, уже покинули лигу, причем сделали это показательно, а лига в ответ начала их поливать навозом, что никак не придает ей дивидендов. Что-то подсказывает, что и Летовас Ритас надолго не задержиться, хотя они могут остаться из-за щедрости лиги. ВТБ наверняка придется хорошенько заплатить Вильнюсу за их участие. Но все равно то, что они хотели создать (обьединение сильнейших клубов СНГ, Балтии и Восточной Европы) становится все более и более невозможным.
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
Попытаюсь обьяснить ситуацию. Как известно, у Жальгириса сейчас непростая финансовя ситуация, дефицит бюджета - 10 млн. долларов. Литовцы, естественно, хотели за счет спончоров покрыть этот дефицит. Увы, Литва не очень большая, и крупных меценатов там найти сложно, но тут на помощь пришла украинская группа "Приват", которая давно засматривалась в сторону Каунаса. Вот тут и начинается самое интересное. Даная группа, одним из основных активов которой является Приватбанк (читай, бизнес-конкурент ВТБ), является фактическим владельцем киевского "Будивельника" (или "Строителя", как вам угодно), который скандально покинул лигу в прошлом году. Тогда лига представила эту ситуацию, как будто она выгнала украинцев, которые захотели денег за участие, хотя на самом деле между украинскими клубами была договоренность, по которой никто не участвует в лиге, если она дает украинцам менее трех представительств в ней (впрочем, "Азовмаш", а позже и "Донецк" это не остановило). Этот случай еще более усугубил и так далеко не дружеские отношения между "Приватом" и ВТБ. И вот теперь, когда украинцы стали основным наполнителем бюджета "Жальгириса", они не могли допустить участия каунасцев в ненавистной им лиге.
А в чем смысл демарша? Вряд ли в конкуренции, всё таки не та у баскета аудитория, да и как это навредит ВТБ??
+1
0
+1
Ответ сокол7380
Нет, не один прохоров, а порядка 20-30 наших олигархов вкладывают или вкладывали в зарубежные клубы А в российские они не хотят даже ПОД ДАВЛЕНИЕМ, что как бы намекает, что туда они вкладывают вполне доброльно
А вот это уже вопрос скорее политический. Вопрос взаимоотношения финансовых элит с властью. Особенно если они сами НЕ власть (или уже не власть). И особенно если рвутся в большую политику. Где их не очень-то и ждут.

А иностранные клубы они же не спонсируют, а ПОКУПАЮТ.
И не чтоб заработать, а чтоб надёжно вложить честно наворованное. А при необходимости вынуть обратно.
И это не благотворительность ни разу. Это - "капитализация" вывезенного бабла. И заодно легализация.
;-)

А дома-то им к чему в кого-то вкладывать? Тут же и отобрать могут. Клуб в чемодане не увезёшь.
Да и кто у нас вообще СВОИ деньги куда-то вкладывал?
Разве тот же Прохоров ЦСКА из собственного кармана финансировал?
Да чёрта с два - из общего кармана Норникеля. И его акционеров.
И ни копейки собственных денег.
+1
0
+1
Ответ o_tempora
Я разве говорил, что это плохо - гордиться киношнымим боевиками и бигмаками? Тем более успехами в спорте... :-) Это-то как раз хорошо и правильно. Всем, что есть хорошего - тем и стоит гордиться. И даже нужно гордиться. Кстати, не знаю как теперь, но в бейсболе кубинцы бывали и покруче. :-) И вот Бовин - чем он плох, собственно. Очень был умный мужик. И очень информированный. Да и в совке хорошего было куда больше, чем плохого. И уж сравнивать с тем, что теперь твориться... Я однозначно предпочёл бы СССР. Тем более что вполне себе были основания для гордости. :-)
А ещё умнее были те коммуняки-идеологи,которые обучали всевозможных бовиных и заставили поверить большинство общества что обыграть канадцев в хоккей или немцев в футбол это вещь гораздо более важная чем купить новый холодильник или телевизор,не говоря уже об автомобиле (а о хорошем автомобиле и речи не было).
Так что не переживай,совок совсем рядом.Возвращается.Только вместо т.н. спортивных обществ приходят госкорпорации.Ненадолго,но приходят.Дуракам закон не писан и повторов для них не бывает.Они (дураки) каждый раз снова умные.
Губерниев вон как орёт прямо щаз,радуясь победам российских олимпийских чемпионов над заморскими студентиками.Вот и ты на полном серьёзе говоришь о том что НХЛ и НБА это то же самое что КХЛ.Да и не ты один.Если я всё правильно понял:)))
+2
-1
+1
Ответ omnyx2
ого цифры. Спасибо за сравнение. Самолет по-моему у них халявный-спонсорская помощь.
+1
0
+1
Ответ Thome XI
Я,читая тебя,на миг очутился в совке.Ну правда."Международная панорама" с Александром Бовиным прям:))) Обыватели они разные.Кто-то бигмаком гордится,кто-то Голливудом.Кто-то баскетом,а кто-то бейсболом.Главное что есть чем гордиться и это "что-то" действительно лучшее.Чем это плохо не очень понимаю. И не спорю что любому государству нужны зрелища.В этом вы с Замкадышем правы абсолютно.Дело в способах осуществления этой политики.Я настаиваю на том что в Штатах клубный спорт это бизнес,а у нас потёмкинская деревня,которая рухнет вместе с не самым существенным понижением цен на нефть.В этом разница.Разница существенная и определяющая. Я не вижу ничего плохого если бы наше государство в качестве социального лифта использовало спорт.Уверен,что рано или поздно мы к этому придём.
Я разве говорил, что это плохо - гордиться киношнымим боевиками и бигмаками? Тем более успехами в спорте...
:-)
Это-то как раз хорошо и правильно.
Всем, что есть хорошего - тем и стоит гордиться. И даже нужно гордиться.
Кстати, не знаю как теперь, но в бейсболе кубинцы бывали и покруче.
:-)

И вот Бовин - чем он плох, собственно. Очень был умный мужик. И очень информированный.
Да и в совке хорошего было куда больше, чем плохого. И уж сравнивать с тем, что теперь твориться...
Я однозначно предпочёл бы СССР.
Тем более что вполне себе были основания для гордости.
:-)
+1
0
+1
Вот так же произойдет с ОЧ по футболу,если конечно его создадут, год-два поиграются, а потом крысы побегут и деньгами их не остановить, ведь надо это России, а все остальные купоны стригут с этого до поры до времени.
+1
0
+1
Ответ Proline
В тот день, когда Динамо (Рига) снимется с КХЛ в пользу участия в чемпионате Латвии по хоккею (не по финансовым причинам) - я вам лично поставлю ящик коньяка.
Суть совершенно в другом..Никогда КХЛ не станет прибыльной лигой, как НХЛ.
+1
0
+1
Ответ Toliatti
Я не совсем согласен с содержимым, но основная мысль данной статьи в том, что уход Жальгириса обножает множество существующих проблем. Теперь особо нечем всё покрывать. Тут есть 2 варианта дальнейшего развития ситуации - люди забьют болт и лига постепенно захиреет (наиболее вероятный вариант) и второй (нереальный) - люди начнут работать. А строить на основе ЧР и то, что происходит сейчас это принципиально 2 разные вещи. Сейчас же на наши клубы плевали с большой колокольни. Вот если бы зарубежным клубам сразу говорили, что мы будем вам помогать и не будем в случае чего выгонять, но при этом мы развиваем в первую очередь наш баскетбол - это один разговор. Даже если бы осталось 1-2 клуба типа Минска и Астаны. А по факту говорят - у нас независимый турнир, у всех равные права и российских клубов не будет никогда больше половины. А по факту всё не так, что и вызывает у участников вопросы. Вот тот же Проком спокойно слился и спокойно себя чувствует.
Создание крупной международной лиги - процесс очень непростой. Тут нужно обходить множество подводных камней, чтобы не задеть ничьи интересы, чтобы все были довольны.
У КХЛ это получилось, у ВТБ - нет.
Вот и всё.
Если продукт не получился - нужно возвращаться назад и создавать всё заново под новым руководством. А не пытаться воскресить мертвый проект.
+4
-3
+1
хочу возврата к старому и доброму ПБЛ, минимум в 2 круга,
с полноценным плей-оффом..
+1
0
+1
Попытаюсь обьяснить ситуацию. Как известно, у Жальгириса сейчас непростая финансовя ситуация, дефицит бюджета - 10 млн. долларов. Литовцы, естественно, хотели за счет спончоров покрыть этот дефицит. Увы, Литва не очень большая, и крупных меценатов там найти сложно, но тут на помощь пришла украинская группа "Приват", которая давно засматривалась в сторону Каунаса. Вот тут и начинается самое интересное. Даная группа, одним из основных активов которой является Приватбанк (читай, бизнес-конкурент ВТБ), является фактическим владельцем киевского "Будивельника" (или "Строителя", как вам угодно), который скандально покинул лигу в прошлом году. Тогда лига представила эту ситуацию, как будто она выгнала украинцев, которые захотели денег за участие, хотя на самом деле между украинскими клубами была договоренность, по которой никто не участвует в лиге, если она дает украинцам менее трех представительств в ней (впрочем, "Азовмаш", а позже и "Донецк" это не остановило). Этот случай еще более усугубил и так далеко не дружеские отношения между "Приватом" и ВТБ. И вот теперь, когда украинцы стали основным наполнителем бюджета "Жальгириса", они не могли допустить участия каунасцев в ненавистной им лиге.
+2
-1
+1
Ответ сокол7380
Ну у ска точно 50-60 млн есть Но если другие клубы сравнивать, то даже Химки на КХЛ не тянут
Бюджеты никто не видел, у ЦСКА наверняка много чего не учтённого. Но сам факт того, что бюджет сопоставим с хоккеюгами примечателен.
+1
0
+1
Ответ Toliatti
ЦСКА раскрыл не только общий бюджет. Выплаты работникам - 1 221 млн рублей, из них игрокам 1 021 млн игрокам. Тренерам отдельно 119 млн. У Ак-барса и Саловата, каюсь, зарплатная ведомость немного больше 1 060 и 1 043 млн, у СКА на несколько десятков тысяч меньше. У Динамо 800 млн. При этом у СЮ, Ак Барса и СКА в команде от 26 до 34 игроков. А у ЦСКА наверное человек 18 дай бог наберётся. Ну и есть в бюджете такие пункты, как организационные расходы - 200 млн, "выездные турниры, игры, командировки" - 130 млн. Не знаю куда входит личный самолёт, и входит ли он вообще.
ого цифры. Спасибо за сравнение. Самолет по-моему у них халявный-спонсорская помощь.
+1
0
+1
Вряд ли уместно вообще такое отношение к болельщикам "Жальгириса". Да, времена, возможно не лучшие, но разве они бросят свой клуб? Другая страна, другой менталитет. Широкову нужно ВСЕГДА ставить себя на место болельщика, прежде чем говорить что-то.
+1
0
+1
Ответ сокол7380
Нет, это мягко говоря не так ЦСКА раскрыл не зарплатный бюджет, а общий, куда входят расходы на перелеты, зарплата Ватутина, итд Очевидно, что у таких клубов как ска или ХК Динамо, общий бюджет больше
ЦСКА раскрыл не только общий бюджет. Выплаты работникам - 1 221 млн рублей, из них игрокам 1 021 млн игрокам. Тренерам отдельно 119 млн. У Ак-барса и Саловата, каюсь, зарплатная ведомость немного больше 1 060 и 1 043 млн, у СКА на несколько десятков тысяч меньше. У Динамо 800 млн. При этом у СЮ, Ак Барса и СКА в команде от 26 до 34 игроков. А у ЦСКА наверное человек 18 дай бог наберётся. Ну и есть в бюджете такие пункты, как организационные расходы - 200 млн, "выездные турниры, игры, командировки" - 130 млн. Не знаю куда входит личный самолёт, и входит ли он вообще.
+1
0
+1
Ответ Айвенго
Суть совершенно в другом..Никогда КХЛ не станет прибыльной лигой, как НХЛ.
А НХЛ - точно прибыльная лига?
Ведь даже в НБА не так много клубов, которые хоть что-то зарабатывают. Да и то в основном за счёт внешних рынков, торгуя собой в Европе и Китае.
А на хоккей в мире такого спроса и близко нету. И не будет никогда.

Ну и разумеется смешно сравнивать баскетбольные проекты с хоккейными.
Для успешности (той, что есть) КХЛ реально ничего не нужно. Иностранные клубы могут быть, а можно и совсем без них. Это по сути виньетки, не больше.
У нас и традиции давние, и популярность очень серьёзная, и команды - сильнейшие в Европе. Так что несколько иностранных клубов повредить российскому хоккею просто не в состоянии. Тем более что они и не могут вмешаться в медальные разборки.
+1
0
+1
Чушь собачья написана.
Литва - наверное, единственная страна в Европе, что баскетбол - самый популярный вид спорта. И участие в лиге ВТБ литовских клубов - вариант беспроигрышный в маркетинговом смысле.
Жальгерис - единственный зарубежный клуб, который мог составить российским грандам внятную конкуренцию.
И главное, если Жальгерис отказывается от лиги ВТБ в пользу практически никому не интересного чемпионата Литвы - это повод хорошенько подумать.
+12
-11
+1
Ответ Нирваныч
Знающие люди говорят, что завод "АзовМаш" крепко иедит на кредитах от ВТБ, плюс основной потребитель их продукции из России, а с их стороны за последние пару лет было несколько громких высказываний о качестве их продукта.
ну так и я о том же) В лиге Азовмаш просто откатывает обязательную програму, сильно не напрягаясь - сравните их результаты с "Донецком" в лиге ВТБ и чемпионате Украины)
0
0
0
Да все верно. В постоянных спорах фанов Летувос Ритаса и Жальгириса, победы в лиге ВТБ даже не считаются за достижение, учитывая что и в Литве, и в России, это третий по значимости турнир. В том и разница между лигой ВТБ и КХЛом.
0
0
0
Только раскрутив ,что-то сильное и интересное своё можно заинтересовать (на бабками а ИГРОЙ) соседей участвовать этом интересном и сильном.А пока всё то ,что происходит больше похоже на раздачу бабок.
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
В том, чтобы развалить лигу, созданую конкурирующей структурой. Как навредит? Две из трех сильнейших команд ближнего зарубежья, учасники Евролиги, уже покинули лигу, причем сделали это показательно, а лига в ответ начала их поливать навозом, что никак не придает ей дивидендов. Что-то подсказывает, что и Летовас Ритас надолго не задержиться, хотя они могут остаться из-за щедрости лиги. ВТБ наверняка придется хорошенько заплатить Вильнюсу за их участие. Но все равно то, что они хотели создать (обьединение сильнейших клубов СНГ, Балтии и Восточной Европы) становится все более и более невозможным.
Банк ВТБ имеет очень косвенное отношение к Лиге, по сути это просто один из ""спонсоров"", привлеченных Ивановым.
Конечно это очень сильный удар лично по Иванову, но принципиально это мало что меняет, по крайней мере для российских и украинских клубов-участников турнира
0
0
0
Ответ Toliatti
Общий бюджет баскетбольного ЦСКА 45+ млн долларов. Не уверен, что кто то из хоккеистов их переплюнет.
Ну у ска точно 50-60 млн есть
Но если другие клубы сравнивать, то даже Химки на КХЛ не тянут
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий