Совсем не жаль. Почему отказ «Жальгириса» – это благо для лиги ВТБ
«Баскетбол, особенно в России, развивать очень сложно, и даже мы, лучшая лига Европы, обладающая лучшим суперсовременным менеджментом, блестящим офисом, лучшими кадрами в Европе, имея за спиной банк и имея президента, который очень любит баскетбол и Россию, даже мы пока не добились максимума. Нам есть к чему стремиться. Но мы все вопросы решим и выйдем на заоблачные высоты».
Уверен, что это и так все знают, но просто хотелось бы подчеркнуть.
На самом деле, эти слова Андрей Широков, конечно, произнес в шутку (я надеюсь). На полном серьезе он сказал более значимые вещи: на вопрос, есть ли у лиги хоть какие-то, ну хоть самые малюсенькие проблемы, он ответил, что таковых не имеется, все идет по плану. Для любого, кто хоть что-то знает о состоянии баскетбола в России и Восточной Европе, это очевидный показатель того, что либо генеральный директор лиги ВТБ витает в облаках и строит воздушные замки, облаченный в стильные розовые очки, либо тупо говорит неправду. Отказ «Жальгириса» от выступлений во второй по силе лиге Европы эту неправду обнажает и дает самую лучшую и, что еще важнее, объективную оценку проекту ВТБ.
Это баскетбольная лига, которая сконцентрирована не на развитии и популяризации баскетбола, а на продвижении не совсем ясных геополитических ценностей
Если говорить глобально, то основная проблема лиги ВТБ формулируется чрезвычайно просто: это баскетбольная лига, которая сконцентрирована не на развитии и популяризации баскетбола, а на продвижении не совсем ясных геополитических ценностей. Это именно то, что остается недоступным большинству тех, кто следит за баскетболом постольку-поскольку – они считают негативный настрой к замечательному проекту необъективностью и обязательно повторяют: лига ВТБ это хотя бы что-то, и Каунас – баскетбольная мекка, а где ваш российский баскетбол? Такие люди не понимают, что, выступая против слабых клубов Восточной Европы или чересчур большой оглядки на «Жальгирис», «Летувос Ритас» и «Азовмаш», критики лиги не протестуют против участия этих команд, а подчеркивают неспортивную направленность проекта, из которой вытекает и все остальное. «Жальгирис» как самый популярный клуб Восточной Европы, как единственный нероссийский представитель, показывающий адекватный уровень баскетбола, своим участием оправдывал существование противоестественных понятий, на которых держится лига ВТБ (странный календарь, отсутствие матчей между многими российскими командами, априорный отказ от российских команд, которые бы хотели играть в турнире) и помогал закрывать глаза на кардинальные недостатки (вроде отсутствия интереса и слабой посещаемости).
Теперь же всего этого не будет. И поэтому в уходе «Жальгириса» можно усмотреть сплошные плюсы: не те, которые пытается продать директор Широков, делающий смешную мину при плохой игре, а настоящие плюсы. И вот почему.
Литовские и украинские клубы будут участвовать в проекте, пока их могут заставить или приручить с помощью денежных потоков
Отказ литовского гранда и дальше выступать в лиге ВТБ сам по себе должен решить эту фундаментальную проблему и поставить лигу ВТБ на нормальный путь развития. Во-первых, потому что теперь можно перестать жить в иллюзиях: никакого «великого соперничества» между «Жальгирисом» и ЦСКА давным-давно нет, а ностальгия, может, и имеется, но лишь у тех, кому «далеко за». Во-вторых, потому что теперь придется посмотреть в лицо неприятным цифрам и что-то с ними начать делать, а не отбиваться от всех вопросов, жонглируя преданными литовскими болельщиками. В-третьих, потому что это заставляет взглянуть на вещи реалистично: литовские и украинские клубы будут участвовать в проекте, пока их могут заставить или приручить с помощью денежных потоков; как только кнуты и пряники иссякнут, за спиной окажутся лишь российские клубы, которых до этого пинали и заставляли под всех подстраиваться. Наконец, это поможет понять, что чемпионат России – вполне самодостаточный турнир, который, безусловно, нужно развивать и, возможно, развивать с помощью иностранных команд, но только не за их счет.
Иными словами, если использовать цитату классика, лига ВТБ должна перестать быть «космической лигой уровня НБА» и спуститься к нам. Потому что притворяться и делать вид, будто уход «Жальгириса» бьет по какому-то имиджу, больше нельзя – нет никакого имиджа, по крайней мере, такого, которому можно было бы нанести урон.
Отказ «Жальгириса» должен подвести организаторов (если у них еще будет интерес после того, как выяснилось, что «ностальгия» существует лишь у них в головах, примерно на 80 процентов) к совершенно другому варианту построения баскетбольного чемпионата. Лига ВТБ (пускай, будет лига ВТБ, раз уж она уничтожила все остальное) должна стать открытым чемпионатом России, существующим на благо доминирующих в ней российских клубов. А все остальные должны здесь играть не из-под палки, а только по собственному желанию и с одобрения именно российских команд. Любое другое развитие событий будет очередной страницей мелко написанного бреда.
Андрей Широков: «Мне не стыдно за то, что я сделал в баскетболе»
Итоги баскетбольного сезона-2012/13. Чемпионат России vs. Единая лига ВТБ
Попутал причину со следствием. Отсутствие конкуренции - это как раз потому что баскетбол в России скатился в уг. Он загонялся в это уг отдельными личностями и целыми коллективами. И вот это самое уг никаким ЖальгИрисом не сдобрить. Да хоть Барселоной с Реалом или Оликами с Пао. If you put shit in then you can guarantee that you will get shit out - гласит английская пословица. И совершенно правильно гласит. Долго и нудно рассказывать о том, что КХЛ основана на "базе" сильнейшего европейского чемпионата по хоккею, который на самом деле стал открытым. А баскетбольный чемп гнил - команды "шли по миру", переезжали из города в город, как цыганский табор, перерегистрировались и ребрендились, оставляя огромные долги, судьи продавались как уличные девки и т.д. И вот этот процесс гниения решили остановить путём "вливания свежей крови". Только при этом российские команды могут по прежнему спокойно идти по миру, переезжать и перерегистрироваться, баловать судей деньгами и т.д. Ну, и что тут может сделать ЖальгИрис и другие "гранды" для появления у российского баскетбольного первенства шанса выкарабкаться?
лигу ВТБ пытались запустить по аналогии с КХЛ, не учтя разницу между хоккеем и баскетболом. провалились. надо признавать ошибку
PS вспоминается история про топ-менеджеров Газпрома, якобы на переговорах о новых контрактах на поставку они, абсолютно отвыкшие что кто-то им СТАВИТ условия, несколько раз срывались на крик
Раздельно они существовать не могут.
СВД без "физкультуры" просто дохнет, потому что вот как раз тут тезис классика о "переходе количества в качество" абсолютно работоспособен.
А чтоб "физкультурное движение" процветало, чтоб у молодёжи был стимул - необходимы успехи на высших уровнях. Исключительно "для здоровья" молодые в кружки и секции обычно не ходят.
2.
Чем больше "физкультурников" - тем больше здоровых людей. И тем меньше больных.
А это и значительное снижение расходов на здравоохранение (в основном бюджетных), и более низкий уровень уличной преступности (большинство подростков ведь при деле, в спортивных секциях тех же), и с наркоманией проблем меньше.
И это опять же снижение расходов на борьбу со всеми этими прелестями.
И разумеется повышение производительности труда.
Здоровый человек не ходит по больницам и бюллетеням, и, соответственно, работает больше и лучше.
Кстати - и думает лучше.
:-)
Вот поэтому расходы на спорт вообще и на СВД в частности для любого государства в целом окупаются.
Пусть и не сразу, пусть и не "в лоб".
Ну разумеется и в этом нужно знать меру. И вкладывать в первую очередь в основание пирамиды, а не только в сборные.
Но помимо собственно клуба могут быть и другие интересы.
Например земельные участки в престижных районах, недвижимость, спортивные сооружения.
И я не знаю, кто это такой, этот владелец - но он эти клубы не на последние миллионы покупал.
И наверняка имеет настоящий серьёзный бизнес, на котором и зарабатывает настоящие деньги.
Хотя в некоторых случаях и в некоторых странах (про Канаду не знаю) это может означать, что человеку тупо не хватает одного клуба, чтоб отмыть все грязные деньги.
Согласитесь, что спорт, как и кино, всегда были почти идеальным способом отмывки.
Куда более безопасным, чем банки.
;-)
Разумеется я не имел в виду конкретного канадского олигарха. Возможно он кристально честный человек. Просто очень уж большой любитель.
:-)
Потому что понимают - без собственного сельского хозяйства в один прекрасный момент можно лишиться куда большего, чем просто деньги из бюджета.
Это и спорта касается во многом. И большого, и малого.
Потому что "здоровье нации" - вещь тоже вполне конкретная. Для тех, кто задумывается о будущем.
И по поводу "нескольких крупных компаний".
Попытаюсь поставить себя на место олигарха...
Я бы согласился содержать убыточное предприятие только в двух случаях.
1. В надежде, что оно через некоторое время начнёт приносить прибыль. И существенную.
И с высокой вероятностью.
Потому что обычно это инновационные и экспериментальные проекты, которые имеют реальные перспективы. Просто для них ещё не пришло время. Или конъюнктура на данный момент негативная.
2. Ради каких-то социальных или политических целей. (Или просто личных.)
Например - убыточный заводик в своём родном городке. На котором продолжают работать друзья детства моего отца, которым иначе пришлось бы побираться. Как и всем горожанам.
Во втором случае это вовсе не "бизнес", а благотворительность. Или моральный долг. Или что-то в этом роде.
Не пойдёт.
:-)
Если я стану вести собственный бизнес таким именно макаром - заранее предполагая всего-то "покрыть значительную часть расходов"....
Во-первых - любой реальный бизнесмен сочтёт меня полным придурком. И правильно сделает.
Во-вторых - это недолго продлится. Просто разорюсь и пойду по миру без штанов.
:-)
Но ведь я ровно о том же.
"Зарабатывать" - это и значит "зарабатывать". То-есть "получать прибыль".
:-)
А частично отбивать огромные вложенные средства, снижая убытки - это не заработки. Это вообще не бизнес.
Это просто хобби.
И если убытки относительно невелики - хорошо организованное хобби.
:-)
И так-то - у нас тоже все клубы "зарабатывают".
Абсолютно ВСЕ.
Они же ведь торгуют билетами, атрибутикой и пирожками.
:-)
Пацаны во дворе давно в хоккей не играют.И в секцию не идут.И родители не ведут.Потому что далеко не всем это по карману.Особенно в глухой провинции,а именно оттуда,из рабочих семей немалая часть советских и ранне-российских звёзд.Все они передают привет клубам КХЛ,финансирующихся за счёт государственных и около-государственных компаний:)))
Пока спорт высших достижений не станет стремиться (для начала) стать бизнесом (в первую очередь сейчас веду речь о баскетболе) вся остальная цепочка подготовки будет гнить как сейчас.Потому что стимулы подготовки молодёжи для профессионального спорта отсутствуют.Если конечному потребителю не нужен продукт,то и система производства никому не нужна.Производственным языком,для большего понимания:)))
Есть одна принципиальная разница между КХЛ и ВТБ. КХЛ это самодостаточный турнир, если хотите вершина(так сказать ЕЛ в хокее) и победитель получает все лавры и дальше стремится некуда(кроме повторения результата конечно).
А ВТБ (и то в этом году, а до этого просто коммерческий турнир) это лиш ступенька для выхода в главный турнир - ЕЛ, попасть в которую можно только через нац. чампионат или победу в "супер-пупер мега турнире вселенского масштаба"
Эти слова не кажутся тебе ключевыми?)))
И с чего это "сейчас он точно один 200 штук платит"??? Мой корешок в НЙ имеет "проходку" за 4 000, как "старый болела". Не "а-ля Иванов в УСК", конечно, но и не галёрка у него.
Хотя есть и "отдельно взятый" Абрамович, и ещё некоторые, к сожалению до сих пор не взятые.
;-)
И это не ради мифической отдачи, а ради политических амбиций, в попытках влезть в местные истеблишменты, стать там как бы "своими".
Да и деньги надо было из России увести и пристроить. А это как бы приличный повод. Можно даже представить как "продвижение национальных интересов" на Запад.
;-)
И куда ещё, если не в клубы спортивные?
Это вполне ликвидный товар, не хуже недвижимости на Лазурном берегу. Даже лучше. Во Франции запросто могут эту "недвижимость" арестовать.
Зарабатывать же они никогда не умели. Только из бюджетов и труб хапать. И откаты собирать.
Хотя для кого-то и это "бизнес", не хуже прочих.
:-)
Хотя Абрамовичу это не помогло. Да и Прохорову вряд ли поможет.
Так что это всё - совмещение приятного (потенциально) с полезным.
А иностранные клубы они же не спонсируют, а ПОКУПАЮТ.
И не чтоб заработать, а чтоб надёжно вложить честно наворованное. А при необходимости вынуть обратно.
И это не благотворительность ни разу. Это - "капитализация" вывезенного бабла. И заодно легализация.
;-)
А дома-то им к чему в кого-то вкладывать? Тут же и отобрать могут. Клуб в чемодане не увезёшь.
Да и кто у нас вообще СВОИ деньги куда-то вкладывал?
Разве тот же Прохоров ЦСКА из собственного кармана финансировал?
Да чёрта с два - из общего кармана Норникеля. И его акционеров.
И ни копейки собственных денег.
Так что не переживай,совок совсем рядом.Возвращается.Только вместо т.н. спортивных обществ приходят госкорпорации.Ненадолго,но приходят.Дуракам закон не писан и повторов для них не бывает.Они (дураки) каждый раз снова умные.
Губерниев вон как орёт прямо щаз,радуясь победам российских олимпийских чемпионов над заморскими студентиками.Вот и ты на полном серьёзе говоришь о том что НХЛ и НБА это то же самое что КХЛ.Да и не ты один.Если я всё правильно понял:)))
http://rsport.ru/images/65930/32/659303236.jpg
:-)
Это-то как раз хорошо и правильно.
Всем, что есть хорошего - тем и стоит гордиться. И даже нужно гордиться.
Кстати, не знаю как теперь, но в бейсболе кубинцы бывали и покруче.
:-)
И вот Бовин - чем он плох, собственно. Очень был умный мужик. И очень информированный.
Да и в совке хорошего было куда больше, чем плохого. И уж сравнивать с тем, что теперь твориться...
Я однозначно предпочёл бы СССР.
Тем более что вполне себе были основания для гордости.
:-)
У КХЛ это получилось, у ВТБ - нет.
Вот и всё.
Если продукт не получился - нужно возвращаться назад и создавать всё заново под новым руководством. А не пытаться воскресить мертвый проект.
с полноценным плей-оффом..
Ведь даже в НБА не так много клубов, которые хоть что-то зарабатывают. Да и то в основном за счёт внешних рынков, торгуя собой в Европе и Китае.
А на хоккей в мире такого спроса и близко нету. И не будет никогда.
Ну и разумеется смешно сравнивать баскетбольные проекты с хоккейными.
Для успешности (той, что есть) КХЛ реально ничего не нужно. Иностранные клубы могут быть, а можно и совсем без них. Это по сути виньетки, не больше.
У нас и традиции давние, и популярность очень серьёзная, и команды - сильнейшие в Европе. Так что несколько иностранных клубов повредить российскому хоккею просто не в состоянии. Тем более что они и не могут вмешаться в медальные разборки.
Литва - наверное, единственная страна в Европе, что баскетбол - самый популярный вид спорта. И участие в лиге ВТБ литовских клубов - вариант беспроигрышный в маркетинговом смысле.
Жальгерис - единственный зарубежный клуб, который мог составить российским грандам внятную конкуренцию.
И главное, если Жальгерис отказывается от лиги ВТБ в пользу практически никому не интересного чемпионата Литвы - это повод хорошенько подумать.
Конечно это очень сильный удар лично по Иванову, но принципиально это мало что меняет, по крайней мере для российских и украинских клубов-участников турнира
Но если другие клубы сравнивать, то даже Химки на КХЛ не тянут