Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Рождественская пристрелка

Новая встреча между «Селтикс» и «Лейкерс», необычные предпочтения ЛеБрона Джеймса, патологическая ненависть Дирка Новицки к мормонам, рекорды Шака и матч абсолютных неудачников – в очередном обзоре неделе НБА на Sports.ru.

Рождественская пристрелка
Рождественская пристрелка

Тенденция недели

Так уж вышло, что на этой неделе все-таки прервались две результативные серии, за которыми все пристально следили на протяжении последнего времени. Знаменательно, что конец обеим пришел в рождественский день: если неудача Криса Пола, остановившегося на 108 матчах подряд с перехватом на счету, осталась в тени несуразной игры его команды, которая уступила «Орландо» с «европейским» счетом (68:88), то безвременное завершение победной поступи «Селтикс» стало главным событием недели. «Бостон» не сумел преодолеть показатель из 19 успехов, что в итоге составило третью по продолжительности цепочку побед в истории лиги.

Событие недели

Хотя в радостный рождественский день Фил Джексон стал 6-м специалистом в истории лиги, которому покорилась отметка в 1000 побед (причем быстрее, чем кто бы то ни было еще), этот примечательный факт оказался лишь вишенкой на рождественском пироге, который преподнесли болельщикам финалисты прошлого сезона. Пересказывать перипетии первой встречи между тяжеловесами с разных побережий после июньского финала смысла не имеет. Великолепных аллей-упов Кевина Гарнетта, неторопливых проходов Пирса, незаметных 12 передач от по обыкновению активного Рэджона Рондо «Селтикс» не хватило: «Лейкерс» подошли к принципиальной встрече гораздо более подготовленными, отрываясь по ходу от соперников на 12 очков. Когда в середине заключительного отрезка «Бостону» удалось даже выйти вперед на два очка (81:79), за дело принялся поднакачавший за лето мускулатуры Газоль, украдкой от арбитров бодро шагающий с места по направлению к заветной окружности. Легкого вмешательства в нужный момент оказалось достаточно для убедительной победы калифорнийцев (92:83). Впрочем, у «кельтов» еще есть целых полгода для пополнения состава и обретения чемпионской формы.

Избиение недели

То ли обидевшись на весь свет, то ли потеряв ориентир, «Селтикс» оконфузились и в следующем матче, уступив обретающемуся в низах таблицы «Голден Стэйт» (89:99). Это настолько раззадорило недавних триумфаторов сезона, что через несколько дней они уже катком проехались по несчастным «королям», добившись одной из самых внушительных побед в истории команды (108:63). «Это наша декларация, – подытожил результат встречи Пол Пирс. – Последние матчи мы не отдавались так, как делали это в течение всего года. Нам нужно было вернуться к тому времени и восстановить нашу защиту. Думаю, у нас это получилось». Получилось и, правда, убедительно. «Селтикс» позволили противнику довести до ума лишь 19 атак с игры при 28 процентах попаданий, что составило наименьшее количество удачных бросков для «Сакраменто» со времен введения правила 24 секунд. Последний раз, когда «Бостону» удавалось добиться отрыва больше, чем в 45 очков, случился 27 ноября 1970 года: тогда «кельты» раздавили «Балтимор Буллетс» (153:107). Можно понять и разочарование проигравших, выраженное Бобби Джексоном: «Это просто обескураживает. Мы не можем и дальше придумывать отговорки. Вот и все. Я подавлен. Надеюсь, что все остальные чувствуют себя также. То, как мы сегодня вышли и сыграли, это ж просто позор. Я даже не назвал бы это «сыграли». Мы не показали вообще ничего».

Подарок недели

Разнообразные подарки, естественно, составили главную тему недели. Пока ЛеБрон вместе с товарищами дарил болельщикам «Кливленда» очередную беспроигрышную серию, растянувшуюся на шесть побед, его самого тоже не забыли. «Моя девушка подарила мне пижаму и чесалку для спины, – поведал Джеймс миру. – Я всегда прошу ее чесать мне спину, но она все время отказывается. Безумно хотел получить такую штуку». Что ж, может себе позволить.

Герои недели

То ли всему виной волшебная чесалка, то ли дело в другом, но лидер «Кавальерс» уже в третий раз в сезоне был признан лучшим игроком недели на Востоке. На Западе ему компанию составил лидер «Лейкерс» Кобе Брайант, отмеченный впервые.

Благодаря Джеймсу, набиравшему в среднем по 26 очков, 6,7 подбора и 6,7 передачи, «Кливленд» одержал три победы в трех домашних матчах, увеличив беспроигрышную серию на своей арене до 16 побед. Всего в 30 встречах команда потерпела лишь 4 поражения, что стало лучшим стартом за всю историю клуба.

«Лейкерс» за семь дней так же ни разу не потерпели поражение, выиграв 4 встречи. Средние показатели Брайанта за это время составили 30 очков, 5,5 подбора и 4,0 передачи.

Скандал недели

Но не все прониклись духом Рождества. Старые счеты всплыли во встрече «Майами» и «Чикаго». За 30,9 секунды до конца победного для его команды матча (90:77) главный тренер «Хит» Эрик Споэльстра принял решение заменить Дуэйна Уэйда, Марио Чалмерса и Удониса Хаслема. Позднее специалист упорно пытался объяснить, что ничего такого он не имел в виду и просто старался уберечь трех ведущих баскетболистов от возможных травм, но в рядах соперника этот необдуманный шаг вызвал бурю возмущения. Проигравшие восприняли это не иначе, как оскорбление. «Это удар по нашему самолюбию. Ущемление нашего достоинства, – с горечью поведал Носьони. – Не к чему было брать этот тайм-аут. Он был совершенно неуместен. Это просто возможность показать свое неуважение к противнику».

Журналисты сразу же вспомнили сложную историю взаимоотношений между коллективами, уходящую корнями в 1997 год, когда первое выступление «Майами» в плей-офф было бесцеремонно прервано «Чикаго» Майкла Джордана. Команды не встречались в битвах на выбывание до самого 2006 года, когда настала уже очередь «Хит» выносить противников по пути к первому титулу. Картину противоречий дополняет и некрасивая история апреля 2005 года, когда Носьони грубо атаковал Уэйда, отправив того отдыхать на паркет.

По итогам бурных волнений Споэльстра остался в безмятежном неведении: «Если они хотят раздуть это, это их дело. Ничего удивительного я здесь не вижу. Я просто в замешательстве, честно говоря». Винни Дель Негро же многозначительно добавил: «Мы еще с ними сыграем». Продолжение битвы гигантов ждем 12 февраля в Чикаго.

Выяснение отношений недели

Еще один неприятный эпизод произошел во встрече «Далласа» и «Юты». Ни для кого уже давно не являющаяся откровением нелюбовь Дирка Новицки к джазменам так или иначе время от времени дает знать о себе: в прошлом сезоне досталось Андрею Кириленко, на сей раз пострадал Мэтт Харпринг, которому немец хитрым способом попытался заехать в челюсть. Нарушитель был выпровожен прочь и дисквалифицирован на один матч.

Недоразумение недели

С другой стороны, братские чувства Рэджи Эванса к бывшему партнеру Кайлу Корверу были неправильно истолкованы бдительными арбитрами, тут же наградившими форварда «76-х» техническим замечанием.

Цифры недели

Очередной достойный юбилей, подчеркивающий особенности карьеры, отпраздновал на неделе Шакил О’Нил. В рождественской же игре с «Сан-Антонио» центровой стал вторым в истории лиги баскетболистом после Уилта Чемберлена, которому удалось промазать с линии штрафных 5 тысяч раз.

Зато в следующей игре Шак набрал 24 очка и вышел на 8-е место в списке самых результативных баскетболистов Ассоциации, обогнав Оскара Робертсона с его 26711 очками. «Я вспоминаю, что, когда рос, мой отец все время рассказывал про Большого Оскара, – делится детскими воспоминаниями О’Нил. – Для меня это показывает, что родители меня правильно воспитали, а также, что я хорошо работал и отдавал себя игре». Теперь в копилке великана 26715 очков, и до седьмого места, на котором обосновался Хаким Оладжьювон с 26946 очками ему рукой подать. «Я немного разочарован. Ведь промазал больше 5 тысяч штрафных бросков. Если б попал хотя бы половину, уже был бы в тройке».

Дальнее попадание Бена Гордона в субботнем матче регулярного чемпионата НБА против «Атланты» (117:129) стало 665 точным трехочковым броском, что позволило ему обойти Скотти Пиппена и стать лучшим за историю «Чикаго» в этом компоненте. Пиппен в 856 играх отметился 664 точными трехочковыми бросками. Гордон уже в 346 игре за «быков» сумел обновить рекорд.

Исторический курьез недели

Еще один любопытный со статистической точки зрения момент был зафиксирован в противостоянии между «Вашингтоном» и «Оклахомой-Сити» (104:95), которая стала матчем двух наихудших команд, которые сыграли не меньше 25 игр. Согласно статистике Elias Sports Bureau, в лиге никогда не встречались команды со столь низкими процентными показателями (10% для «Оклахомы» и 14,8 % для «Вашингтона»).

«Вашингтон», последние четыре года неизменно выходивший в плей-офф, но ныне переживающий кризис, сумел прервать восьмиматчевую серию поражений (самую продолжительную с 2001 года) и одержать непростую победу в кошмарном сражении неудачников.

«Тандер» же упали на самое дно, с показателями 3-28 повторив худший старт в истории лиги, принадлежащий «Филадельфии» в сезоне 1972/73. «76-е» завершили чемпионат с соотношением побед и поражений 9-73.

Команда недели

В качестве команды недели уместно упомянуть «Атланту», одержавшую уже шестую победу подряд. Дружина Майка Вудсона на неделе легко расправилась с «Оклахомой» (99:88), «Чикаго» (129:117), «Денвером» (109:91) и «Индианой» (110:104) неожиданно для многих забравшись аж на четвертую строчку на Востоке.

Неудачники недели

На неделе продолжились отмеченные еще на прошлом отрезке страдания «Индианы», частенько уступающей на последних секундах. Не особенно подфартило «иноходцам» и в этот раз. Сначала подшефные Джима О’Брайана растеряли 17-очковое преимущество и продули в гостях «Мемфису» (105:108).

А затем еще дома упустили победу, пропустив за 2,5 секунды до сирены бросок Дэвида Уэста (103:105).

Нарушение численного состава недели

В конце первой четверти встречи между «Портлендом» и «Бостоном» (91:86) у хозяев на паркете оказалось сразу шесть человек, за что они и были награждены техническим замечанием. Любопытно, правда, что при этом «пионеры» умудрились еще и отправить мяч в корзину, а очки у них так и не были сняты. «Если бы мы заметили, что на площадке шестеро баскетболистов до того, как они забили, то очки не были бы засчитаны», – путано рассказывал после игры один из арбитров.

Концовки недели

Рождественская сказку для фанатов «шпор» в жизнь превратил Роджер Мэйсон, под самую сирену запустивший в кольцо «Санз» трехочковый, который и решил исход напряженного противостояния – 90:91 в пользу гостей. «Солнышки» повели в счет за 4,3 секунды до конца, реализовав стандартную комбинацию «Стаудмайр на Хилла». После тайм-аута Тони Паркеру времени хватило на то, чтобы просочиться на границу трехсекундной зоны гостей, покрасоваться там и выдать передачу на бывшего защитника «Олимпиакоса». В очередной раз тот доверие Грегга Поповича оправдал.

Не подвел коуча Мэйсон и во встрече с «Милуоки», когда трехочковым броском приблизил «шпор» на расстояние одного шага (100:98) за 9 секунд до конца. После того, как Люк Риднур слишком долго выбрасывал мяч из-за лицевой, оранжевый снаряд вновь передали «Сан-Антонио»: за пять секунд до сирены Тим Данкан обманул Богута, но в цель попасть не смог. Серия команды из пяти побед подряд закончилась на этом.

Еще один напряженный момент приключился на излете встречи между «Детройтом» и «Оклахомой». Решив не делиться мячом с Родни Стаки, напортачившим на последних минутах в матче с «Ютой», Аллен Айверсон стал действовать самостоятельно, что и принесло успех «поршням».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы