14 мин.

Что случилось в «Ф-1» в Баку: абсолютный крах «Макларена», «Уильямс» удержал подиум!

Все обгоны и быстрые мысли.

«Формула-1» приехала в Азербайджан после европейского турне как на первую фазу финала сезона – без особенных обновлений и уже с матчболом для «Макларена»: «оранжевым» достаточно было взять на 9 очков больше, чем «Феррари», чтобы досрочно стать чемпионами.

Но погода и характеристики трека помешали коронации: уик-энд по прогнозам обещал пройти с дождями и не жарким, а в таких условиях «Макларен» теряет преимущество над соперникам по охлаждению и контролю над износом покрышек.

Теоретически интриги добавляла и конфигурация, ведь трек в Баку – фактически как «Храм скорости» в Монце, но только словно все фишки удвоены.

Больше прямых и скоростных отрезков, больше коварных шикан и техничных секторов, больше дистанция и требования к охлаждению машины. А еще из-за городского характера барьеры совсем близко – нет и малейшего пространства для ошибки. Асфальт тоже влияет: если новое покрытие в Монце разогревалось меньше и давало возможности командам контролировать износ, но в Азербайджане он не такой продвинутый: городской, не накатанный, скользкий и совсем неабразивный. С другой стороны – покрышки можно охлаждать и на длиннейших прямых.

Команды переехали в Баку из Италии с тем же обвесом под невысокую прижимную силу – изменения были точечными. Прежде всего ради улучшения охлаждения тормозов:

«Феррари» увеличила воздуховоды на передних колесах;

«Ред Булл» поменял обвес на задних;

● А «Рейсинг Буллз» переработала и то, и другое на обоих осях;

● Выделился только «Мерседес» – привез в Баку еще более урезанное и разгруженное переднее антикрыло после провала ставки на прижимную силу в Монце;

Перед квалификацией погода подбросила пару сюрпризов: прошел дождь, смыв накат, похолодало, подул сильный ветер до 50 км/ч. И командам пришлось принимать его во внимание для настроек – ведь прогноз на гонку изменился до порывов в 60 км/ч.

В итоге пелотон пережил море крэшей и 6 красных флагов, пару периодов дождя и аварии прямых претендентов на победу. Условия ударили по самым «разгруженным» машинам, и выдвинули тех, кто не перебирал с риском на каждом круге.

Перед гонкой: перестановки и подготовка

Первые изменения прилетели еще после квалы: на техинспекции заднее антикрыло «Хааса» Окона провалило проверку на гибкость и согнулось на 0,5 мм больше разрешенного. Эстебана исключили из классификации и перенесли в хвост пелотона.

Оскару Пиастри после аварии в квалификации пришлось менять шасси – но «Макларен» сумел собрать его по тем же спецификациям, и лидер чемпионата обошелся без штрафов. То же удалось сделать и «Альпин» с болидом Колапинто. «Феррари» заменила Леклеру только всю переднюю часть вокруг прежнего шасси – и тоже хватило запчастей для восстановления без штрафов.

Прямо перед стартом за 20 минут до зеленых флагов «Рейсинг Буллз» спешно чинила и пересобирала болид Аджара – с подозрениями на проблемы с гидравликой и силовой установкой.

Между квалификацией и гонкой прошел еще один дождь и вновь смысл весь накат. Стратегия команд окончательно развалилась – ее с утра пришлось собирать снова.

Самой важной частью осталась адаптация к ветру и подбор шин с нужным сцеплением для долгих отрезков – ведь из-за короткого броска к первому повороту мягкие шины для выигрыша позиций на срыве с места и первом торможении не сработали бы так же хорошо. Ведь ветер перед гонкой действительно усилился еще больше – вплоть до порывов свыше 60 км/ч. Также передали возможность дождя через час после старта гонки.

В итоге Расселл и Цунода из топ-10 даже выбрали «хард» для старта – вероятно, от опасений дождя. За ними последовали Хэмилтон, Бортолето, Бермэн, Хюлькенберг и Гасли. Остальные взяли «медиум» – теоретически на 0,3 секунды с круга быстрее, но примерно такой же по износу. Большинство гонщиков впервые за уик-энд выехали на самом жестком составе именно на установочном круге.

Старт и первые круги: крах лидера чемпионата

Ферстаппен легко сохранил позицию, а Сайнс не проиграл Лоусону. Однако Пиастри внезапно оказался последним после старта из глубины пелотона: сперва допустил фальстарт, затем слишком замедлился, упустил всех, рванулся отыгрываться – и улетел в стену. Желтые флаги и сэйфти-кар.

Перетормозил, заблокировал переднее левое колесо и просто уехал в стену. 

Окон и Албон тут же побывали в боксах и получили новые шины.

Алонсо, оказывается, тоже допустил фальстарт за Пиастри – и тоже попал под расследование. Оба получили 5 секунд штрафа – но Оскара не ждут дополнительные 3 секунды на старте следующей гонки, поскольку одно минимальное наказание не переносится.

Рестарт на 5-м круге: топ-5 сохранили позицию, Леклер перехватил 8-ю позицию у Норриса, Расселл оказался позади Цуноды 5-м и подставился под Аджара.

Но через круг и Леклер, и Норрис синхронно прошли Аджара на прямой, и следом на него насел Хэмилтон. Льюису пришлось ждать до 8 круга для обгона.

На 9-м круге Расселл насел на Цуноду – и Юки начал обороняться с виляниями на прямых и торможениях. Пришлось давить 1,5 круга и раскачивать японца в битве за 5-е.

Расселл вынудил Цуноду выбрать траекторию с неудачным разгоном – и забрал позицию на следующей прямой.

Гонка до первых пит-стопов: погоня за подиумом

На 11-м круге Ферстаппен оторвался от Сайнса всего на 2,6 секунды. Лоусон ехал еще в 2 секундах позади, а на новозеландца насели оба «Мерседеса». Началась схватка за подиум.

К 15-му кругу Леклер и Норрис догнали Цуноду. Хэмилтон едва не уехал в стену из-за блокировки колеса – и потерял 1,5 секунды.

Албон на 16-м круге заехал уже на второй пит-стоп – взял «хард» для долгого отрезка до финиша.

На том же круге Расселл потребовал пропустить его ради обгона Лоусона – по мнению Джорджа, у него было больше запаса по шинам.

Следом в боксы заехал Колапинто – на 17-м круге. Выехал впереди Алекса – и через полкруга таец развернул аргентинца!

10 секунд штрафа Алексу.

«Мерседес» решил проблему пит-стопом Антонелли на 19-м круге. Следом Скудерия обслужила Леклера и вернула его в 2,5 секундах за Антонелли.

Лоусона остановили на 21-м круге – Лиам вернулся буквально перед антикрылом Антонелли. «Мерседес» включил DRS, Лоусон начал вилять ради быстрого прогрева шин – и удержался впереди Кими.

Но Лоусон продержался всего круг – на 22-м Антонелли на самой длинной прямой с DRS все-таки объехал Лиама.

Середина гонки: погоня за «Уильямсом», ожидание дождя

На 25-м круге все внимание обратилось к радару погоды – как раз прогнозировался дождь. Отрыв Ферстаппена от Сайнса составил 8 секунд, Расселл следовал в 3,5 секундах позади «Уильямса».

Сайнс тут же начал терять темп – проигрывать и Ферстаппену, и Расселу по секунде с круга. И его хватило только до 28-го круга – после остановки Карлос вернулся перед Аджаром и Антонелли 6-м.

Леклер увяз позади Лоусона в секунде, Норрис остался в 2-х секундах позади Цуноды.

Аджар заехал в боксы на 30-м круге и вернулся 10-м.

Хэмилтон на 5-м месте при погоне за Норрисом вновь проскользил впритирку со стеной на 33-м круге. 

На 35-м круге и Цуноду, и Норриса начали подгонять с мостика: Ландо хотели вывести на подрезку, а Юки – защитить от стратегии лидеров чемпионата.

Дождь так и не пришел, и Хэмилтон заехал в боксы на 37-м круге – вернулся 9-м и в 8 секундах за Леклером.

Норрис заехал следом на 38-м круге – и вновь Ландо обслужили с огромной задержкой! №4 проиграл 2 секунды и оказался позади Леклера.

Как раз потерянного времени не хватило для подрезки.

И следом «Ред Булл» ответил остановкой Цуноды – Юки вернулся прямо рядом с Лоусоном, и Лиам успел опередить сменщика в главной команде.

Расселл тоже заехал на пит-стоп на 40-м круге и вернулся 2-м – в 1,5 секундах перед Сайнсом.

Финальный рывок: битва за все места в топ-10

Ферстаппена обслужили на 41-м круге – Макс вернулся лидером с отрывом в 13 секунд.

На том же круге Норрис объехал-таки с DRS Леклера и забрал 7-е место. 

И только на 42-м круге Албон передал о легком дожде в 16-м повороте. 

На 43-м Цунода вновь насел на Лоусона, а две «Феррари» разменяли позиции – Хэмилтон стал 8-м.

Топ-5 спрессовались до 4 секунд с Лоусона до Хэмилтона, но Лиам ехал настолько безошибочно, что вплоть до 49 круга ни у кого не появилось ни одного шанса на обгон.

Ферстаппен спокойно и легко довел гонку до колоссальной победы – второй подряд! Заболевший Расселл остался вторым – выжал полный максимум для «Мерседеса». И как же хорош Карлос Сайнс, реализовавший, наконец, весь потенциал ракетного «Уильямса»! Хэмилтон пытался вернуть Леклеру позицию перед самой ленточкой, но не успел – получил приказ слишком поздно.

И аплодисменты для Лоусона – абсолютно безошибочные квалификация и гонка в адски сложных условиях. Кажется, Лиам реально спас карьеру в «Ф-1».

Норрис не смог в одиночку помочь «Макларену» оформить Кубок конструкторов и приблизился к Пиастри только на минимальную дистанцию. Цунода приезжает на лучшую позицию за «Ред Булл» – но насколько его это порадует?

Быстрые мысли: абсолютный крах «Макларена», разворот в битве за второе место Кубка конструкторов

«Ред Булл» оказался в ситуации «мы уже давно и постоянно отрабатывали такие условия, а остальные – нет, и вляпались в них впервые». И возможности реализованы: Ферстаппен включался только когда это было нужно, и за этот год он действительно научился укрощать свой разгруженный RB21 даже в неудобные повороты против ветра. Но символом разницы в работе настроек можно назвать потрясающий факт: Цунода квалифицировался выше Норриса.

А после квалы рядом с Ферстаппеном уже не оказалось команд, которые могли бы бросить ему вызов на длинных отрезках.

«Макларен» чуть ли не впервые в сезоне попробовал обвес с минимальной прижимной силой – примерно как резались раньше «Ред Булл» и «Феррари». Раньше «оранжевые», похоже, опасались таких экстремальных экспериментов, но отставание от Ферстаппена в Монце подтолкнуло к радикализму.

В квалификации последовала расплата: и без того уязвимую к ветру машину уже не получалось стабилизировать в среднескоростных и медленных поворотах без дополнительного прижима. Гонщикам пришлось отрабатывать даже больше обычного – и они не справились (как и многие другие).

В гонке же Пиастри собрал на старте все возможные фэйлы и ошибки, а Норрис словил все слабости шасси. Вряд ли у «Макларена» выйдет уик-энд хуже.

Ландо при этом даже не сумел воспользоваться крахом прямого соперника по полной – между ними все еще дистанция целой победы!

«Феррари» внезапно совершила технический прорыв – ровно в тот момент, когда от Скудерии больше никто ничего не ждал. Небольшие на первый взгляд новинки в тормозах помогли Хэмилтону решить одну из самых острых его проблем с новым болидом – непривычную динамику и резкость замедлений. Льюис радовался как ребенок более привычному поведению алой машины.

Но в квалификации «Феррари» по-прежнему подвела стратегия: из-за хаотичных выездов после красных флагов Хэмилтон оказался на слишком длинном отрезке на самом мягком составе и не смог улучшить время против быстро прогрессирующих конкурентов. А Леклер тоже не сумел одновременно справиться и с ветром, и с рисками.

В гонке пришлось расплачиваться за неудачную квалификацию.

«Мерседес» сразу получил удар по перспективам из-за болезни Расселла: Джордж страдал от вируса в первые дни, с трудом разговаривал и потому вряд ли выдавал все 100% потенциала болида. С учетом обстоятельств результат можно считать суперуспешным. И теперь «серебряные» явно нарастили шансы на второе место!

«Уильямс» сделал то, что не смог в Монце из-за короткого круга – успел подготавливать резину для решающих попыток. У синего болида особенные требования к прогреву и удержанию в рабочих окнах, но в остальном он хорош именно на прямых и в коротких поворотах (чем короче – тем лучше).

В гонке Сайнс продолжил работу из квалификации и показал, на что способны середняки, когда не тонут в пелотоне. А еще доказал, что не растерял умения использовать выпадающие шансы! Очень нужный результат испанца в сложном с точки зрения адаптации сезоне.

«Рейсинг Буллз» вновь тащит широкая управляемость их болида: пока конкуренты рискуют, улетают в стены, не могут собрать круг и страдают, Лоусон и Аджар хотя бы завершают достаточно быстрые круги. И часто показанного хватает, чтобы оказаться выше всех самоустранившихся – как и сейчас.

«Хаас» научил болид работать на прямых и с низким прижимом, но пока работа с ветром для американцев слишком сложна. А хаотичные сессии только разваливают планы на выезды, вынуждая рисковать все больше и ошибаться. Не помогли и технические проблемы с тормозами и антикрылом.

«Кик-Заубер» оказался в ситуации, когда у них нет ни сильных, ни слабых сторон – оставалось надеяться, что ошибаться будут только другие. Но на этот раз для успеха фэйлов соперников не хватило.

«Астон Мартин» выбрал стратегию просто стабильного доезжания с минимумом урона – и в хаотичной квалификации она внезапно принесла плоды и увела зеленые машины с последних мест.

● Главным неудачником предсказуемо стала «Альпин»: отвратительный темп на прямых наложился на ветер, дестабилизировавший машину в последних более-менее сильных зонах. Итог – две аварии в квалификации.

Следующий раунд – Гран-при Сингапура 3-5 октября.

Что еще почитать про Гран-при Азербайджана?

Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose