Победу в главной гонке США больше полвека празднуют молоком! Что за традиция?
У американского автоспорта уникальная жизнь – сильно отличавшаяся от европейских гонок.
К примеру, известная серия NASCAR зародилась благодаря «сухому» закону: курьеры, перевозившие алкоголь, дорабатывали серийные машины, чтобы уходить от полиции – и позже любители начали устраивать заезды на этих авто.
Легендарная «Инди-500» – старейшая гонка в автоспорте. Ее начали проводить еще в 1911 году, а саму трассу построили в 1909-м.
Очевидно, за такой срок у 500-мильного заезда не могли не появиться традиции. Гонку проводят в последнее воскресенье мая, накануне Дня поминовения – когда чтут память всех погибших американских солдат. А перед стартом владелец автодрома произносит известную фразу: «Джентльмены, заводите моторы!».
Но самая необычная традиция – победитель гонки обязательно пьет молоко. Звучит забавно, но на деле американцы очень серьезно относятся к этой церемонии.

Все началось с кадра, который вдохновил молочную индустрию
Принято считать, что традиция зародилась в 1936 году. Тогда Луи Мейер первым одержал третью победу в «Инди-500» – и отпраздновал триумф самым странным образом.
«Кто-то дал ему бутылку молока. Что ж, такая гонка у любого вызовет жажду», – писали репортеры около ста лет назад.

Правда, это было не совсем молоко.
Мейер родился в Манхэттене, а вырос в Лос-Анджелесе – на ферме. Мать учила его, что в жаркие дни ничто не освежает так, как глоток пахты. Это обезжиренные сливки, которые получают после приготовления масла из коровьего молока.
По словам Луи, он пил пахту еще в 1933-м – после второй победы в 500-мильном марафоне. Однако тогда никто не запечатлел момент распития, в отличие от следующего раза. Кадры с Мейером и бутылкой пахты облетели США, попав на газетные полосы и в киножурнал Movietone News.
Представители молочной промышленности тоже увидели снимки и очень воодушевились: они предложили организаторам превратить питье молока в традицию (то, что Луи пил пахту, они не разглядели, да и их это явно не особо волновало).
С 1938 года победители «Инди-500» стабильно отмечали триумф молоком, но все (и гонка в том числе) прервалось в 1941-м из-за Второй мировой войны.
500-мильный заезд вернулся в 1946-м – а через год молочное веселье прекратилось. У трассы в Индианаполисе сменился президент: им стал трехкратный победитель гонки Уилбур Шоу, который придумал собственную традицию – вручать победителю чашу с холодной водой и надписью «Вода от Уилбура».
К сожалению, в октябре 1954 года Шоу разбился в авиакатастрофе, а его затея ненадолго пережила автора.

Молочники очень хотели вернуться в «Инди-500», так что сделали щедрое предложение: за распитие молока победителю гонки полагалось $400, а его главному механику – $50. Так наследие Мейера вернулось в 1956-м.
И удачно.
«По счастливой случайности победитель 1956 года Пэт Флаэрти страдал от небольшого дефицита кальция и регулярно пил молоко. Вдобавок к большому глотку воды из чаши Шоу он выпил целую бутылку молока, а затем попросил вторую. Воду из кубка Шоу предлагали еще пару лет, пока ее окончательно не заменили молоком», – пишет историк легендарного автодрома Дональд Дэвидсон.

С того момента это и превратилось в традицию: молоко для «Инди-500» поставляет Американская молочная ассоциация в Индиане, а победители гонки получают гонорар – сегодня это $10 тысяч.
Пилоты могут выбрать молоко, но список ограниченный
За несколько дней до гонки пилотов спрашивают, какое молоко они будут пить в случае победы – опрос практикуют с 2006 года.
«Как только пилоты начинают участвовать в тренировках на трассе, мы даем им на выбор три варианта, – рассказывает директор по коммуникациям молочной ассоциации Брук Уильямс. – Они заходят в комнату, где им нужно оставить автографы и подписать мерч – и, нам кажется, самый крутой и веселый момент наступает, когда ты видишь их реакцию, особенно новичков, не знающих, откуда появилось молоко на «Инди-500». Мы заранее собираем список, чтобы собрать все необходимое молоко – а затем публикуем результаты на гоночной неделе».
Три варианта: цельное, 2-процентное и обезжиренное молоко. Подавляющее большинство выбирает цельное (с 2019-го его назвало 72% участников), и 2025 год не стал исключением.

Например, обладатель поул-позиции Роберт Шварцман тоже выбрал цельное.
А трехкратный и действующий чемпион «Индикара» Алекс Палоу признался, что для него и выбора-то никакого не было:
«Цельное молоко. Всегда выбираю цельное. «Инди-500» – это традиции. Не думаю, что в случае «Инди-500» можно обойтись полумерами. Так что цельное. Если бы было двойное цельное молоко, я бы взял его. Но сливки – это было бы уже чересчур», – сказал испанец.
Другие варианты практически не допускаются. Есть одно исключение: если у пилота аллергия на лактозу, то ему дадут молоко без нее. Но об ином нет и речи – это касается даже разных вкусов (шоколадного или клубничного). Некоторые пилоты просили о шоколадном молоке – к примеру, победитель гонки 2018 года Уилл Пауэр или известный по «Ф-1» Хуан-Пабло Монтойя (дважды выиграл «Инди-500») – но всем отказали.
В списке отсутствует даже положившая всему начало пахта – но в этом случае у ассоциации есть объяснение.
«Пахту, которую пил Луи Мейер, получали путем взбивания масла и снятия с него сливок. Именно такую пахту хотел Луи Мейер. Сладкий, насыщенный вкус пахты. Сегодняшняя пахта делается для выпечки – и, вероятно, так и должно оставаться», – ответил Уильямс.
Тем не менее пахту все же можно получить – если будет замечено, что пилот пьет ее до гонки. В таком случае его пожелания готовы учесть.
Вместе с этим молочникам постоянно приходится отбиваться от сторонников органических продуктов, которые настаивают на том, чтобы в «Инди-500» появилась опция с сырым молоком. Ассоциация каждый год вынуждена объяснять, что в Индиане сырое молоко запрещено.
Молоко вручают специально выбранные фермеры – здесь есть система
В 2004-м добавилась еще одна традиция: бутылки победителям вручают фермеры из Индианы.

«У нас в штате чуть больше 700 фермерских семей, занимающихся молоком. Уверен, что мы занимаем 10-е место по производству молока в США (по данным разных порталов и изданий – например, Cheese Reporter или Lancaster Farming – Индианы нет в первой десятке – Спортс”).
Не самый крупный, конечно. Думаю, большинство считает, что коровами в основном занимаются в Калифорнии или Висконсине. Но мне кажется, наш случай еще круче за счет того, что у каждого фермера – своя история», – поясняет Брук.
На церемонии награждения «Инди-500» присутствуют два фермера: «ветеран» и «новичок». Первый вручает молоко победителю заезда, второй – главному механику и владельцу команды-триумфатора. Ветеран – это прошлогодний новичок, так что выбирают только одного.
Для определения новичка при ассоциации существует специальный комитет. Фермеры могут предложить кандидатуру из своего сообщества. После избрания новичок всегда рассказывает о себе. К примеру, прошлогодняя дебютантка Эбби Херр ведет блог о своей ферме с виртуальными турами по ней, а ее предшественник Алекс Нойеншвандер – фермер-молочник в четвертом поколении, который болеет за университетскую команду Indiana Hoosiers.
На сайте ассоциации можно почитать обо всех фермерах, участвовавших во вручении.

Начиная аж с 2004-го:

В том числе о ветеране и новичке этого года – Эбби Херр и Эшли Стокуэлл:

«Представлять молочное сообщество в этом кругу было честью, – рассказывает фермер-ветеран 2021 года Джилл Хоуин. – Многие молочники общались со мной, спрашивали, каково это, что происходило – всякое такое.
Получить возможность представить все эти семьи, которые каждый день усердно работают, отпраздновать победу с пилотом, чья семья тоже упорно трудилась изо дня в день, чтобы попасть в круг победителей… Боже мой! Потрясающе и невероятно! Не могу выразить словами, насколько это захватывающе».
Молочную традицию ни в коем случае нельзя нарушать
Если ограниченность вариантов молока смущает, можно схитрить.
Когда в 2021-м пилот «Пенске» Элио Кастроневес выиграл 500-мильную гонку в четвертый раз, то решил отпраздновать это по-особому – и окрасил молоко клубничным порошком.
«Когда Элио выиграл несколько лет назад, то сделал глоток белого молока, а затем кто-то протянул ему пакетик клубничного порошка – что-то вроде Nesquik. И он добавил его в бутылку. Наши сердца замерли. Мы удивлялись происходящему – наблюдая за тем, как он пьет. В тот год у его машины была ливрея розового оттенка – и он хотел клубничное молоко», – вспоминает Уильямс.
Кастроневесу ничего не было за это: все-таки он выполнил основное условие – отпил из бутылки с белым молоком. Но был более серьезный случай.
В 1993-м двукратный чемпион «Ф-1» Эмерсон Фиттипальди во второй раз выиграл «Инди-500» (тоже за «Пенске»), после чего отринул бутылку молока и на глазах у всех выпил апельсиновый сок. Так он решил прорекламировать свои плантации в Бразилии – но местным фанатам это не понравилось.
По слухам, владелец команды Роджер Пенске все же уговорил Эмерсона сделать пару глотков – но это не попало в трансляцию, в отличие от наглого питья апельсинового сока. Позже бразилец попытался сгладить ситуацию и отдал призовые от молочной ассоциации на благотворительность – но этого было мало.
Один из фанатов даже утверждал, что проклял бразильца – и якобы именно поэтому Фиттипальди сошел на финальной стадии 500 миль в следующем году (будучи лидером!).
Будущее поколение уже не осмеливалось повторять подобную дерзость – бразилец стал первым и последним.
«Помню, я был в начальной школе, когда это произошло, – рассказывает Брук Уильямс. – Я никогда не был на «Инди-500», но знал о случившемся. Это явно то, о чем мы все помним.
Когда его внук [Пьетро Фиттипальди] был новичком пару лет назад, он посчитал обязательным сообщить мне, что выпьет молоко, если победит. Я знаю, что уже потом Эмерсон понял, что ему все-таки следовало сначала выпить молоко».
Даже спустя десятилетия американские фанаты освистывают Фиттипальди в отместку за нарушение традиции – настолько она важна.
Что еще почитать про «Инди-500»:
Поул Шварцмана в «Инди-500» – редчайшее достижение. Вот детали успеха нашего пилота
Экс-российский пилот Шварцман взял поул на главной гонке США. С первой попытки в команде-дебютанте!
Фото: indianapolismotorspeedway.com; Gettyimages.ru/James Gilbert, Jamie Squire; instagram.com/indycar
Короче говоря - прошу пруф про безлактозное молоко!
А с шоколадным думаю это сделает первый темнокожий победитель Инди-500 )
(Александр Невский одобряет)