9 мин.

Героический подиум лидера «Мерседеса»: дотянул на болиде, который рассыпался

Джордж Расселл – новый титан стабильности в «Ф-1».

Пилот «Мерседеса» не выпадает из топ-5 уже 9 гонок подряд – начиная с прошлогоднего Гран-при Мексики. Последний раз, когда британец финишировал вне очковой зоны (если не считать аварии и прочие сходы), пришелся на этап в Нидерландах 2023 года! Сейчас у него 14 финишей в топ-10 подряд – после дисквалификации на последнем Гран-при Бельгии.

В этом сезоне Расселл близок к тому, чтобы считаться лидером остального пелотона позади быстрейшей пары «Макларенов». Примерно в таком же статусе был Макс Ферстаппен в 2020-м относительно доминировавшего «Мерседеса», за год до первого титула.

В четырех гонках 2025 года Джордж трижды финишировал на подиуме: второе место в Бахрейне оказалось самым экстремальным.

Во второй половине Гран-при болид №63 сошел с ума:

● На 39-м круге из 57 отвалился транспондер, Расселла начало метать по таймингу.   

● На 46-м круге накрылась brake-by-wire – электронная система управления задними тормозами.

● Кругом ранее сломалась система открытия заднего антикрыла DRS. Пришлось перенастраивать на ходу по инструкциям инженера.

● Под конец на 50-м круге отключилась панель управления на руле – Джорджа заранее предупредили о таком риске, на что он забавно отреагировал:

Инженер: Есть вероятность, что панель управления отрубится. Если это произойдет, просто продолжай ехать как обычно.

Расселл: До тех пор, пока не отвалится руль.

● Через два круга после этого возникли неполадки с переключением передач.

Получился сборник:

Во всем этом безумном потоке поломок произошел еще один сбой. На руле есть кнопка резервного копирования, которая выполняет несколько функций – среди них радиопереговоры.

На 49-м круге Расселл хотел обратиться к команде, но вместо радио включился DRS – хотя британец не имел на него право (он не был в секунде от идущего впереди болида). Пилот тут же закрыл антикрыло, но судьи не промолчали: пометили инцидент и решили разобраться после гонки (к этому еще вернемся).

Для Джорджа это был стресс: он мог потерять подиум, который добыл ценой огромных усилий!

Финальные круги обернулись пыткой – Расселл пилотировал наполовину вслепую

По доступной телеметрии невозможно понять, насколько сложно было Расселлу: судя по всему, из-за слетевшего передатчика и проблем с электроникой данные финальной четверти гонки просто повредились – они обрываются по ходу 45-го круга.

Но в целом, для понимания ситуации достаточно того факта, что Джорджу в момент отключения панели руля пришлось ориентироваться на звуки мотора – ведь он банально не знал, на какой именно передаче едет.

И все это произошло в самый неподходящий момент – на финальном отрезке, когда машина безопасности «съела» весь отрыв. Но Расселлу помогли обстоятельства.

Собственный переход на «софт» Джордж посчитал «дерзким» (до финиша оставалось 25 кругов), однако выбора особо не было: свежего «медиума» не осталось, а «хард», как показали предсезонные тесты в том же Сахире, давал недостаточное преимущество. В слабости белых ободков убедились в «Феррари». Шарль Леклер держался чуть лучше барахлившего «Мерседеса» только в начале финального отрезка, однако позже заметно просел по темпу – пока на 52-м круге его не прошел Ландо Норрис на «медиуме».

Борьба «Феррари» с Норрисом здорово помогла Джорджу. После ухода машины безопасности «Макларен» наткнулся на Хэмилтона, с которым пришлось повозиться:

После того, как удалось разобраться с Льюисом, Ландо провел неудачную атаку на Леклера на 46-м круге и заблокировал шины:

А потом Шарль выдал жесткую защиту в четвертом повороте:

Оба случая заметно ударили по времени Норриса.  

Темп Норриса, Расселла и Леклера на финальном третьем отрезке

На последних кругах (когда «Феррари» осталась позади) Ландо удерживал более быстрый темп и активно прессинговал дезориентированного Расселла. На последнем круге №4 едва не прошел соотечественника, но Джордж грамотно защитил позицию.

Удивительно, как Расселл удержался впереди со сломанной системой brake-by-wire (дословно «торможение по проводу»): без нее задние тормоза регулируются маленькими дисками и педалью, без помощи рекуператора кинетической энергии – для современного болида «Ф-1» это весомая проблема. Любой просчет мог привести к вылету с трассы, так что №63 приходилось очень аккуратно работать на торможении.  

«В какой-то момент все было под контролем, а затем случился сбой тормозной системы, так что ход педали то увеличивался, то уменьшался, и я не знал, что происходит.

Руль не работал как надо, и было очень тяжело сдерживать Ландо позади. Думаю, еще один круг, и он бы довольно легко меня обогнал», – говорил потом Расселл.  

Нестабильные тормоза, информационный вакуум из-за погасшей панели руля с чехардой функций кнопок и быстрейший болид на хвосте – в таких условиях финиш на втором месте воспринимается как подвиг.

И после всего пережитого Джорджа едва не лишили подиума.

После гонки судьи расследовали инцидент с DRS: Расселлу грозил штраф, но его аргументы оказались убедительными

Стюардам не понравился вот этот момент:

Антикрыло Джорджа открылось, хотя права на это у пилота не было.

«У нас были всевозможные сбои, и пришлось перейти на ручное управление DRS. На одном из кругов я нажал на кнопку радио – и открылась DRS. Так что я сразу закрыл, снизил скорость, ничего не выиграл. Я потерял больше, чем отыграл, система была открыта лишь на долю секунды. Это показывает, сколько у нас было проблем», – объяснял пилот «Мерседеса».

«Крыло открылось и закрылось. Никакого преимущества не было. Система сломалась – надеемся, что все будет в порядке», – говорил руководитель команды Тото Вольфф перед встречей с командой стюардов.

Имеющиеся данные убедили ФИА в правоте «Мерседеса»: на прямой между 10-м и 11-м поворотами Расселл нажал на кнопку радиопереговоров, после чего открылся DRS – система была активна 37 метров (длина прямой – 700 метров).

Джордж получил преимущество в 0,02 секунды, но в следующем повороте потерял 0,28 секунды для компенсации – это подтвердила телеметрия в распоряжении судей. Раз никакого спортивного преимущества пилот не получил – то и наказывать его не имело смысла.

Подобное случалось в Баку в 2018-м. Тогда сразу три пилота, включая финишировавшего третьим Серхио Переса из «Форс-Индии» (нынешнего «Астон Мартин»), активировали DRS в неположенном месте: с зоной детекции тогда возникли проблемы и регулировать все пришлось вручную. Всех гонщиков простили.

Для «Мерседеса» такой исход стал большим облегчением – ведь в команде восхищались выступлением Расселла:

«Он управлял неисправной системой, попутно сдерживая позади Норриса, – потрясающий пилотаж. Его действия принесли нам подиум.

Кроме того, он блестяще справился с «софтом», продержался на нем очень долго и сохранил баланс между контролем резины и атакующим темпом.

Если вы не управляли гоночной машиной с неисправной тормозной системой, то это похоже на ситуацию, когда отказывает усилитель руля. Представьте, что вам нужно подстраиваться под каждый поворот – в одном повороте он работает, а в следующем уже нет. [Джордж продемонстрировал] настоящее мастерство.

Мы боялись, что откажет вообще вся приборная панель, что выйдут из строя кнопки, колесики для регулирования настроек, индикаторы переключения передач – все это не давало нам сконцентрироваться», – сказал Вольфф.

Год назад Расселл казался неуверенным в себе: в ответственные моменты допускал ошибки и терял позиции – так он проиграл Гран-при Канады. Возникали сомнения насчет того, готов ли Джордж закрепиться в статусе лидера «Мерседеса» и одного из топов чемпионата.

Гонка в Бахрейне ответила: нынешний Расселл – очень зрелый и способный пилот. В суперстрессовой ситуации он сохранил хладнокровие: ни разу не потерял контроль над полурабочим болидом и в таких условиях грамотно отбил атаку более быстрого Норриса.  

Неудивительно, что после такого перфоманса появились новости о переговорах «Мерседеса» с Джорджем. Как сообщает Autosport, «серебряные» хотят продлить №63 по схеме 2+1 – то есть на два года с опцией продления контракта еще на 2028-й. Расселл будет получать 30 миллионов долларов в год.

Кажется, вопрос с лидером в «Мерседесе» закрыт.

Что еще почитать про Расселла и «Мерседес»:

Фото: Gettyimages/Clive Mason / Staff, Mark Thompson / Staff, Clive Rose / Staff