«Мерседес» обернулся второй силой «Ф-1» – благодаря этим рисковым фишкам на грани запретных
После первых двух гонок сезона «Мерседес» оказался второй силой в «Ф-1». «Макларен» пока недосягаем, но вот остальные соперники в беде: «Ред Булл» мучается с капризным болидом, а «Феррари» пытается разобраться с переделанной на 99% концепцией. В таких условиях «Мерседес» смог блеснуть и взять два подиума подряд.
Помог стабильный и уверенный пилотаж Джорджа Расселла, который взял на себя роль лидера команды после ухода Льюиса Хэмилтона. Но не менее важным оказался мощный прогресс в темпе. Просто посмотрите, насколько «Мерседес» улучшил время в квалификации в Мельбурне по сравнению с прошлым годом – W16 сделал большой шаг вперед (явно больше, чем «Феррари» и «Ред Булл»):

Технический эксперт GPBlog Франческо Бианки изучил творение команды из Бракли – и вот что он обнаружил.
«Мерседес» переработал все – при помощи гибких деталей обвеса
Прошлогодняя версия получилась слишком требовательной к условиям – при малейшем отхождении от идеала (прохладных условий), машина как будто бы отказывалась выдавать темп. Новый W16 ушел от этого: теперь «Мерседес» можно назвать одним из самых универсальных болидов в пелотоне. У него значительно лучше работает баланс и сцепление – особенно на быстром круге.
«Теперь у нас есть баланс, чего мы не находили в прошлой машине. На быстром круге мы выглядим прилично», – сказал руководитель команды Тото Вольфф.
И хотя проблему с узким рабочим окном пока не решили, настраивать машину стало гораздо проще: теперь болид куда охотнее реагирует на внесенные изменения. А вместе с этим в «Мерседесе» углубились в детали и нашли пару трюков, чтобы улучшить общий темп.
Самый главный – это гибкое переднее крыло. На него обратили внимание еще на тестах:

Когда болид разгоняется до 250-260 км/ч, плоскости крыла прогибаются. Так уменьшается сопротивление, образуется нечто вроде DRS. Это также помогает в скоростных поворотах, где у «Мерседеса» наблюдается преимущество.

А чтобы сопротивления было еще меньше, «Мерседес» разместил по бокам переднего крыла вот такие элементы:

Эта конструкция за счет двух каналов (синие стрелки) «вымывает» потоки воздуха, уводит их от передних шин и тем самым уменьшает сопротивление. Важно то, что это работает одновременно с гибким крылом – то есть «Мерседес» нашел способ еще сильнее увеличить положительный эффект.
Не забыли и про заднюю ось: в Бракли значительно доработали подвеску (красные стрелки), благодаря чему W16 обрел отличное сцепление – особенно в медленных поворотах. Теперь у «Мерседеса» стабильная задняя часть, которую можно излишне не перегружать (зеленые стрелки).

Во многом именно благодаря улучшенному сцеплению Расселл удержался впереди Шарля Леклера в Китае. Пилот «Феррари» в определенный момент был быстрее британца, но не смог реализовать преимущество – как раз из-за темпа «Мерседеса» в медленных поворотах:
«На выходе из 12-го поворота (а он как раз требует низкой скорости – Спортс”) «Мерседес» был ракетой, его было невозможно обогнать», – рассказывал потом Леклер.
Кстати, крутизна нынешнего W16 также очень сильно помогает новичку Кими Антонелли: итальянец сильно неопытен и попал в «Формулу-1» через ступеньки (проскочил мимо «Ф-3») – и сейчас многие его ошибки сглаживает отзывчивый болид. Это поможет Кими еще быстрее адаптироваться к «Ф-1», так что можно сказать, что «Мерседес» сумел достичь нескольких целей за раз.
Хотя не все так здорово.
Недостатки остаются: детали придется переделывать
У W16 несколько недостатков:
• Как уже упоминалось, рабочее окно остается узким. Настройкой хоть и проще заниматься, но это не отменяет наличия усилий и риска промахнуться – а в таком случае можно забыть о приличном темпе. Вспомните Гран-при Китая, где Льюис Хэмилтон поменял настройки после победного спринта: основная гонка обернулась страданиями.
• «Мерседес» плохо работает при высоких температурах и на трассах, где на задние шины оказывается большая нагрузка – в результате чего они перегреваются.
«У нас есть трудности с тем, чтобы поддерживать шины в рабочем окне, – поясняет Вольфф. – […] Мы сталкиваемся с износом, потому что шины слишком сильно перегреваются. Мы не теряем 20 пунктов прижимной силы – дело не в этом. Здесь буквально вопрос в механике, в том, что мы можем сделать, чтобы сохранить шины в нужном состоянии».

То же самое отмечал Расселл:
«[Больше всего мы страдаем] на трассах, где очень сильный перегрев. Мы видели подобное в Мельбурне на промежуточных шинах и на тестах в Бахрейне».
• Но главная проблема – грядущая техническая директива. Начиная с Гран-при Испании (девятого этапа сезона), ФИА будет еще жестче проверять передние крылья на гибкость. Полного текста правил пока нет, но говорят, что крылу запретят прогибаться более чем на 10 мм (сейчас лимит в 15 мм). Есть вероятность, что это сильно ударит по темпу «Мерседеса» – который начал развивать концепцию гибкого крыла еще в прошлом году.
Ранее Кристиан Хорнер говорил, что для «Ред Булл», который вложился в технологию больше всех, новая директива означает «потерю денег», а сезон поделится на этапы до Испании и после. «Мерседес» в похожей ситуации.
Потому в команде не расслабляются и уже сейчас готовят новинки, чтобы продолжить нагонять «Макларен» и в случае чего сохранить конкурентоспособность.
«Мы показали, что наша машина способна хорошо работать на трассах разных типов. При этом на старте сезона мы также увидели, что лидером чемпионата сейчас, вероятно, является «Макларен». Макс Ферстаппен тоже очень быстр. Да и «Феррари» явно отстает не так уж сильно, просто им не везло в последних гонках. Так что в группе лидеров идет очень плотная борьба.
Мы упорно работаем над развитием болида и подготовкой новинок. Ведь, как я уже говорил, нам нужно стараться сократить отставание от конкурентов. В частности, от «Макларена», – рассказал главный гоночный инженер Эндрю Шовлин.

Несмотря на все трудности, перспективы и вправду неплохие: болид выглядит более уверенно и надежно, а Джордж Расселл явно возмужал как пилот. Если «серебряным» удастся пережить директиву в Испании и сохранить темп развития, то нельзя исключать участия «Мерседеса» в борьбе за титул.
Что еще почитать про «Мерседес»:
Рейтинг силы команд «Ф-1» после двух этапов: точнее, чем Кубок конструкторов
А сменщик Хэмилтона мощно начал! Суперобогоны, сэйв болида в ливень, взлет на 12 мест
Включайте «Формулу-1»: новые пилоты, новые правила – тотальный гид
Фото: Javier Jimenez/Keystone Press Agency/Global Look Press; Gettyimages.ru/Mark Thompson