
Итак, Фернандо Алонсо официально переходит в «Феррари». То, чего многие любители «Формулы-1» ждали уже больше года, казалось бы, должно было вызвать бурный эмоциональный отклик со стороны прессы и общественности. Тем не менее вчерашний пресс-релиз «Феррари» был воспринят, скорее, как нечто будничное. Причины отсутствия интереса очевидны в этой эпопее почти не осталось неизвестных деталей, все, что можно было обсудить и предположить, уже давно было говорено и переговорено. Команда и сам пилот, кажется, сделали все возможное, чтобы убить интригу и убедить окружающих в том, что устная договоренность между ними уже давно достигнута и единственный вопрос заключается в том, когда произойдет долгожданный переход.
Пресс-релиз «Феррари» о переходе Алонсо был воспринят как нечто будничное
Тем интереснее сейчас слышать, как Фернандо Алонсо и Стефано Доменикали хором твердят о неких обстоятельствах, то ли заставивших, то ли позволивших ускорить переговоры. Если верить итальянцу, команда никуда не спешила и готовилась принять у себя гонщика в 2011 году этот сценарий, вероятно, должен был разгрузить расходы конюшни и позволить ей избежать выплаты значительной неустойки Кими Райкконену. Думается, в свете грядущих изменений в экономической системе «Формулы-1», все пытаются контролировать собственные (и не только собственные) денежные потоки.
С точки зрения Алонсо, вариант с 2011 годом выглядел не столь радужно. Еще в конце сезона-2008 Фернандо во всеуслышание заявлял о намерении покинуть «Рено», если у него не будет возможности бороться за победы и за титулы. В текущем чемпионате все лидеры оказались не в своей тарелке, но испанец, вероятно, понимал, что неудачи «Рено» и неудачи «Феррари» носят немного разный характер.
В свете сложившихся обстоятельств и с учетом того, когда переход был подтвержден, очевидными становятся два момента, которые, надо полагать, и повлияли на сложившуюся ситуацию: начало сотрудничества «Феррари» с банком Santander и скандал, разразившийся вокруг «Рено». Если верить сообщениям некоторых изданий, именно испанский банк вызвался позаботиться о финансовой стороне вопроса, выплатить всем недовольным и сомневающимся требуемые суммы. А так как сама компания теперь имеет непосредственное отношение ко всем действующим лицам, она вроде бы ничего и не теряет. Стоит отметить, что это умозаключение построено на предположении о переходе Кими Райкконена в «Макларен», который официально еще никто не подтвердил. Но в условиях недостатка информации приходится брать в расчет наиболее вероятное развитие событий.
Алонсо, вероятно, понимал, что неудачи «Рено» и неудачи «Феррари» носят немного разный характер
История с «Рено» немного более сложное обстоятельство. Команда, казалось бы, всячески бодрится и уверяет, что работа продолжается с той же эффективностью. Но заявления на публику не должны никого смущать потеря двух ключевых фигур не может не вызвать серьезных проблем. «Рено», можно сказать, было детищем именно Бриаторе и Симондза, с их уходом конюшне придется начать долгий и трудный процесс перестройки поиска нового руководства, с которым, скорее всего, придет много нового персонала. Насколько быстро ни прошел бы этот процесс, он будет болезненным и скажется на результатах. Двукратный чемпион, конечно, храбрится вместе с командой, но, если и существовала надежда на то, что в следующем сезоне «Рено» резко прибавит, то теперь она стала совсем уж призрачной.
Таким образом, мы имеем два катализатора для переговоров «Феррари» Алонсо. Если первый обеспечил комфортное разрешение возможных конфликтных ситуаций, то второй наверняка ускорил развитие событий. В итоге получился эдакий аналог перехода Криштиану Роналду в мадридский «Реал», в котором тяжело отделить сторону амбиций от денежного вопроса, который вызовет (и уже вызвал) значительное повышение интереса, как к самой команде, так и к чемпионату в целом.
Только представьте себе четыре самых популярных пилота выступают за команды, которые, с переменным успехом, боролись друг с другом за чемпионство на протяжении нескольких поколений. В прессе уже появляются восторженные предсказания возрождения золотой эпохи Айртона Сенны и Алена Проста, предчувствия бескомпромиссной борьбы и интереснейших сезонов. Вероятно, пока не свершившееся возвращение Кими в «Макларен» является даже более интересным событием. Сравнить Хэмилтона и Райкконена это ли не удовольствие, а если потом сравнить эту парочку с Алонсо и Массой, а если начнут хорошо выступать середняки с интересными пилотами Кажется, все уже забыли о нынешнем чемпионате, все ждут сезона следующего. Но ведь нам предстоит еще очень много интересных событий в этом году. Переход Алонсо должен дать начало интригующей серии трансферов. Хотя многое в ней уже с почти стопроцентной уверенностью можно предсказать, думается, несколько сюрпризов нас все же ожидает.
Представьте четыре самых популярных пилота в командах, которые ведут борьбу на протяжении нескольких поколений
Особой графой хотелось бы отметить дальновидных спонсоров. Самая удачная операция, конечно, удалась компании Santander, которая и подписала спонсорское соглашение с «Феррари», и не потеряла «Макларен». Подумать только, это же сделка мечты для любого мецената, вкладывающего деньги в «Формулу-1». Если принять за истину, что в ближайшие годы эти команды и четверка пилотов станут ядром интереса в чемпионате, нет ничего выгодней денежных вливаний в эту область. Кроме того, можно поздравить компанию Mutua Madrilena, которая ловко под шумок встала в позу и избавилась от «Рено», но осталась с таким выгодным Алонсо.
Очень хочется надеяться, что все мы стали свидетелями зарождения новой эры в «Формуле-1», что весь шум о переходах стал только разминкой перед настоящей бурей, которая ждет нас в следующем сезоне. И в сезоне после него. И в еще одном. А пока нужно в подробностях запоминать происходящее, чтобы потом с гордостью рассказывать внукам историю о том, как Алонсо пришел в «Феррари».
Комментарии