0

Красное на красном

''События Гран-при Австралии показали, что все, кто пытался предрекать близкий закат эры "Феррари", лишь выдавали желаемое за действительное. На мельбурнской трассе Альберт-парк Михаэль Шумахер с видимой легкостью одержал 71-ю победу в своей карьере, и единственным гонщиком, который мог составить ему конкуренцию, оказался его соратник Рубенс Барикелло, пришедший к финишу вторым. Зато третье место пилота "Рено" Фернандо Алонсо можно смело отнести к разряду веяний нового времени: молодежь все активнее наступает на пятки ветеранам "Формулы-1".

Когда финиш был уже близок, лидер гонки Михаэль Шумахер абсолютно спокойно -- если бы захотел -- мог на целый круг обойти шедший на пятой позиции "Уильямс" Хуана Пабло Монтойи, одного из главных своих соперников, которому прочат славу будущего чемпиона мира. Но Михаэль сбавил скорость, то ли пощадив самолюбие колумбийца, то ли решив довести свой "Феррари" до клетчатого флага в умеренном режиме. Торопиться было уже некуда: дуэт гонщиков на ярко-алых машинах побеждал в дебютном Гран-при сезона с преимуществом настолько явным, что над всей "Формулой-1", как дурное предзнаменование, навис призрак 2002 года, когда "Феррари" выиграли 15 гонок из 17. Опрокинуты были не только прогнозы экспертов, прочивших скорый триумф британским командам "Уильямс" и "Макларен": итоги австралийского уик-энда показали полную несостоятельность попыток Международной автомобильной федерации (ФИА) за счет нелепых изменений правил искусственно привнести в королевский вид автогонок некую дополнительную интригу.

Новый формат квалификации не мог вызвать у зрителей на трибунах и у телевизоров ничего, кроме зевоты. Далеко не бесспорное нововведение "одна машина -- один двигатель", разрешающее использование единственного мотора на весь гоночный уик-энд, привело к тому, что в субботу гонщики больше пеклись о сохранности матчасти, нежели о максимальном результате в квалификационных заездах. Иначе как объяснить, что абсолютный рекорд трассы Михаэль Шумахер установил не в квалификации, а уже в воскресенье, в ходе собственно гонки?

Впрочем, несмотря на всю справедливую и жесткую критику, которую события в мельбурнском Альберт-парке вызвали в мировой спортивной прессе, нельзя сказать, что следить за гонкой было неинтересно, особенно если оставить за скобками безоговорочное доминирование пилотов "Феррари". "Красные", по итогам квалификации оккупировавшие первый ряд стартового поля, легко ушли вперед и оставались недосягаемыми для соперников все 58 кругов. Но то, что происходило за спинами Михаэля Шумахера и Рубенса Барикелло, безусловно, заслуживает внимания. Достаточно вспомнить фантастически успешный старт пилотов "Рено", особенно Фернандо Алонсо. Электронные примочки, которые помогают гонщику во время ответственной процедуры старта, в этом году запрещены. Но такое впечатление, что "Рено" об этом забыли предупредить: Алонсо, начиная гонку с пятой позиции, стремительно выскочил из-за "Уильямса" Монтойи, презрев риск "поскользнуться", пустив левые колеса по траве, лихо промчался мимо него и был таков -- вцепился в третье место, которое так и не отдал до самого подиума. Впрочем, иных претендентов на бронзу и не было: хоть испанец и не мог догнать "Феррари", но был быстрее Ральфа Шумахера и Монтойи на их новейших тупоносых "Уильямсах". Выпад Алонсо, вероятно, был настолько неожиданным для Монтойи, стартовавшего третьим, что он тут же ошибся при торможении, оказался за пределами трассы и вернулся на асфальт только восьмым, вмиг потеряв несколько позиций. Затем в ходе гонки он приложил максимум усилий, чтобы отыграться, и даже совершил пару ярких -- в своем стиле -- обгонов, но был вновь отброшен назад из-за технических задержек во время двух из трех дозаправок. В итоге Монти был лишь пятым, финишировав вслед за напарником. Шестым закончил гонку британец Дженсон Баттон, пройдя дистанцию ровно и стабильно, что свидетельствует и о его мастерстве, и о явном прогрессе "BAR-Хонда". Два очка за седьмое место достались гонщику "Рено" Ярно Трулли, а замкнул "очковую зону" ветеран Дэвид Култард, что, впрочем, стало слабым утешением для команды "Макларен-Мерседес", потерпевшей в Мельбурне полное фиаско.

Во-первых, скорость серебристых машин в квалификации и в гонке нельзя было и сравнить с прытью "жеребцов из Маранелло". Во-вторых, мотор на машине Кими Ряйккенена выдержал лишь первый десяток кругов и испустил дух из-за проблем в системе охлаждения. Подобное можно было бы как-то объяснить, если бы эти машины были совсем "сырыми", только что сошедшими со стапелей: но нет, напротив, в "Макларене" построили новый автомобиль еще в прошлом году и раньше всех приступили к тестам. После гонки британские журналисты прямо упрекали шефа "Макларен" Рона Денниса в том, что ныне он руководит огромной фирмой, а не гоночной командой -- отсюда и все проблемы. Впрочем, сам Деннис, как всегда, с непроницаемым лицом объяснил неудачи действием непреодолимых природных сил: мол, температура воздуха и асфальта в день гонки была слишком низкая, поэтому шины "Мишлен" не позволяли ехать быстро. Но уже в следующей гонке, в Малайзии, картина будет совершенно иной.

Ждать осталось недолго. Можно предвидеть, что на трассе в Сепанге будет жарче, чем в Мельбурне во всех смыслах: сегодняшние неудачники приложат колоссальные усилия, чтобы преодолеть детские болезни. Победитель дебютной гонки шестикратный чемпион мира Михаэль Шумахер тоже считает, что в Малайзии "Феррари" не должна рассчитывать на повторение австралийского варианта. Его соперникам остается только молиться, чтобы он оказался прав.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости