Школьная учительница стала рекордсменкой России в беге. На 100 км!
Юлия Рыжанкова – рекордсменка России в беге на 100 км (7:01.17), это темп примерно 4:13 на километр.
Для многих космические цифры даже на марафоне, а тут нужно выдержать больше 7 часов. При этом Юлия до прошлого года даже не была профессиональной спортсменкой, а работала в школе учителем физкультуры и начальных классов.

● Каково быть школьной учительницей и топ-бегуньей одновременно?
● Может ли дистанция 100 км быть в удовольствие?
● Как есть, пить и ходить в туалет, когда бежишь 7 часов?
Обо всем этом мы поговорили с Юлей.
«Бегала до школы 9,5 км, переодевалась и вела уроки в начальных классах»
– Что ты преподавала в школе?
– С 2014-го по 2018-й работала в Старом Осколе учителем начальных классов. То есть вела все предметы, плюс проверка тетрадок, родительские собрания... Потом ушла только на физкультуру и кружки из программ дополнительного образования. У меня были кружок по спортивному ориентированию и «Безопасное колесо» – это про технику безопасности при вождении велосипеда.
– Быть учительницей началки очень сложно?
– Конечно. Я же еще была совсем молодая, помню, прихожу на первое родительское собрание, а там почти все мамы старше меня. Поначалу очень робела, стеснялась.
Смешных историй много. Например, первоклашки подбегают: «Посмотрите, там Оля ест кошачий корм!» Подумала, что это какой-то прикол, ну или она ест сухарики и они перепутали. На всякий случай пошла в коридор проверить, а там правда: открытый пакет «Китекэта» и она из него ест!
– Как ты умудрялась тренироваться?
– У меня от дома до школы 9,5 км по объездной дороге. Я прибегала в школу, муж на машине привозил сменные вещи, вытиралась полотенчиком, так как душа, естественно, нет, переодевалась, спортивные вещи во время уроков сушила на батарее, потом обратно до дома то же самое.
– Учительница вся потная, в кроссовках вбегает в школу. Как реагировали дети?
– Все очень быстро узнали, чем я занимаюсь. Кто-то в новостях увидел, где-то другие учителя рассказали. Приятно, что постоянно спрашивали: «А какое место вы заняли? А какие призы дали?»
Не могу сказать, что у нас начался бум бега, но вслед за мной несколько знакомых тоже побежали. Дети пока интересуются скорее в теории.

– Как ты принимала решение уйти с работы и стать профессиональной спортсменкой?
– Все получилось спонтанно. Я с детства занималась спортивным ориентированием и в 2017-м решила просто так, для себя пробежать марафон. Получилось по нормативу кандидата в мастера спорта.
Три года после этого я ничего толком не делала, но потом задумалась, нашла тренера, месяца четыре с ним поработали – и я выбежала из трех часов и выполнила мастера.
Так как тренер у меня – заслуженный мастер спорта в суточном беге Владимир Алексеевич Бычков, я тоже постепенно перешла на более длинные дистанции. И в какой-то момент мы с мужем подумали, что если я хочу добиться действительно заметных результатов, то сейчас самое время. Подходящий возраст, в подготовке, тьфу-тьфу, все складывается, а потом может быть уже поздно.
А без сборов, только в формате бега до и после работы все-таки очень сложно. Я не ушла из школы совсем, по-прежнему веду кружок допобразования. Когда я в городе, все равно каждый день с детьми. Но это уже более свободный график и возможность уехать на сбор, когда мне нужно.
– Можно прожить на зарплату бегуньи?
– От региона как спортсменка я получаю 12 тысяч рублей в месяц. Плюс могут оплатить сборы, если планирую участие в официальном старте. Но бывает, что приходится выделять на это и несколько десятков тысяч из семейного бюджета.
Спонсоров, которые бы поддерживали деньгами, у меня нет, особых призовых в ультрапробегах тоже. Так что помогает муж, но он у меня далеко не олигарх, а тоже учитель физкультуры в школе.

Мы договорились, что он ведет уроки, а я помогаю с бумажной работой. Отчеты, электронные журналы – все это на мне. Вот даже на сбор в Кисловодск взяла ноутбук, чтобы удаленно все заполнить.
Кошмар: бежать 100 км и отдать победу за километр до финиша
– Твой первый забег на 100 км. Как это было?
– Изначально попробовать предложил тренер, потому что видел, что я буду конкурентна на этой дистанции. Я сходу в 2021-м выполнила норматив мастера спорта международного класса и стала второй на чемпионате России. Но по ощущениям это было настолько ужасно, что я сразу после финиша сказала: «Все! Больше никогда!»
Бежали в Вороново, там трасса вокруг пруда, всего 100 кругов. Рядышком был забор с такими металлическими шариками на каждом наконечнике. Наушники по правилам запрещены, так что я бежала и считала шарики на заборе. Каждый круг получалось по-разному!

Все шло нормально, на 97-м километре я лидировала с запасом два круга, то есть около 8 минут. Казалось, что уже может случиться? Но тут у меня схватило живот. Я из туалетов не вылезала, и вот выбегаю из очередного и вижу, что мимо проносится Изабелла Борисова. Мозгами понимаю, что нужно цепляться за нее, не отпускать. Но ноги не слушаются, не могу – и все! Так и отдала золото.
– Как устроены туалеты, если ты бежишь 100 км?
– Обычно ставят по паре кабинок на разворот. То есть, например, если бегаешь челноком – по километру в одну сторону – каждые два километра у тебя будет туалет. Забегать можно сколько угодно раз, но секундомер на это время, естественно, не останавливается.
– Что тебя заставило вернуться на 100 км после этого кошмара?
– Уже через месяц сказала тренеру, что хочу бежать еще раз и целиться в рекорд России. Он только пальцем у виска покрутил. Но спустя три года цифры, которые тогда казались нереальными, мне покорились!
Я со старта поставила цель, что нужно пробегать 2 км за 8:30. И следила, в общем, только за этим, на соперниц даже не смотрела. И когда на 70-м километре тренер сказал, что бегу по рекорду, я обалдела. Потом еще супруг добавил, что рекорд близко. Тут уже я взбодрилась и поняла, что если ничего не случится – смогу дотерпеть.
Помогло, что я кардинально иначе решила вопрос с питанием на дистанции. Пила только подслащенный изотоник вперемешку с регидроном, минералку, колу и ела мармеладки «Пчелка». Никаких гелей, никакой твердой пищи.
Многие любят соленые огурцы или хлеб с солью, но мне не зашло. Максимум могла взять с пункта питания лимон, посыпанный сахаром, и съесть его как яблоко. И получилось идеально, наконец никаких проблем с желудком!
– На соревнованиях в беге на 100 км бывают болельщики?
– Обычно нет. Хотя в этом году в Якутии параллельно провели еще марафон, более короткие дистанции, забеги в национальных костюмах – и там много народу собралось.
Но 7 часов на ногах не каждый выдержит. Как правило, это только мужья-жены или те, кто кормит и поит по дистанции.
– Если ты бегаешь 100 км, обычный марафон уже кажется спринтом?
– Вообще нет, марафон – это просто другое. Иногда проще сбегать 100 км, потому что там более медленный темп, чем марафон на результат.
– Трейлы и всякие приключенческие гонки вроде Comrades – веселее, чем просто 100 км по шоссе?
– Психологически трейлы попроще. Ты не зациклен на темпе, где-то можешь пробежать чуть тише, где-то быстрее. Картинка перед глазами постоянно меняется. А тут ты монотонно, часами работаешь в одном темпе, плюс-минус секунд пять на километр. И вокруг одно и то же, по кругу.

Но при этом если выбирать, наверное, я бы все-таки осталась на шоссе. Мне нравится бегать по асфальту, нравится ощущение скорости. Да и сотка, как ни странно, даже динамичнее – она длится 7 часов, а трейлы бывают и по 10 часов, и больше.
– Ты бегала 100 км в манеже, это 500 кругов. Как не сойти с ума?
– Не скажу, кстати, что в манеже тяжелее. Я вообще теплолюбивая, если на улице легкий дождик, лучше пойду в манеж и побегаю в шортах-майке, без всяких ветровок. У нас в городе манежа нет, я езжу в соседний – это 35 км от нас. Но в плохую погоду вариантов нет.
А 500 кругов на соревнованиях вообще быстро пролетели. Я по часам отсекала каждую 1000 м, то есть 5 кругов. Зато тренера и мужа постоянно видела, можно было даже чуть поболтать. Музыка приятная играла. Было весело!
– Тренер и супруг все 7 часов провели на ногах?
– Ну да, а как иначе? Я была саппортом и кормила друзей в апреле на командном чемпионате России в Питере. И вот когда постоишь 7 часов на холоде и в сырости, понимаешь, что самой бежать даже легче.
«За победу на 100 км подарили 7 литров мыла. Пошутила, что веревки не хватает»
– Сколько нужно пробегать в неделю, чтобы подготовиться на 100 км?
– Я готовлюсь примерно как к марафону. Но это, наверное, лично мой путь, потому что я 15 лет занималась спортивным ориентированием. И столько набегала за эти годы, что это позволяет сейчас готовиться к «сотке» на обычных марафонских объемах.
Максимум я пробегала за неделю 150 км, но это на сборах в Кисловодске. А так обычно 120-130 км. Ну, пару раз за подготовку могу в тренировке сбегать 50 км, но не больше. Или пробежать какой-то марафон в качестве прикидки.
– Твой личный рекорд на марафоне – 2:38, это без целенаправленной подготовки. Не было мысли попробовать добраться до 2:35 и с этими цифрами спокойно претендовать на медали любого старта?
– Конечно, я об этом думаю. И мне кажется, 2:35 – вполне реальные для меня цифры. Хочу попробовать так сбегать уже весной.

– На шоссе за победы в этом году дарят автомобили. А на 100 км?
– Мне в прошлом году за рекорд России вручили робот-пылесос. А в позапрошлом – 7 литров мыла от компании-спонсора. Я тогда пошутила, что только веревки не хватает.
Поэтому, конечно, глядя на призы на марафонах, хочешь за них тоже побороться. Меня мотивировал оставаться на 100 км только рекорд России, теперь он мой. Можно, наверное, теперь попытаться выбежать из семи часов. Пожалуй, это единственная оставшаяся цель.
– О международных стартах ты даже не думаешь?
– Нет, я слежу, что там происходит. Если у меня в прошлом году было 7:01, то чемпионат мира выиграли с результатом 7:08.
– Можно ли получить удовольствие от бега на 100 км?
– После финиша – да. В процессе – вряд ли.
– После финиша – да. В процессе – вряд ли.
Честное признание, надо отдать должное.
Это космос, нет слов.
Вот на таких простых русских людях держится святая Русь-матушка.