Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Норвежские лыжники пользуются небулайзерами в вакс-трейлере для приема медикаментов во время соревнований

    Спортивный директор сборной Норвегии по лыжным гонкам Видар Лефсус рассказал о практике использования спортсменами небулайзеров, размещенных в вакс-трейлере команды, во время стартов на Кубке мира, в частности, после прологов и между забегами в спринте.

    «Это делают немногие, кое-кто использует свой аппарат, приносит с собой в трейлер, чтобы сделать то, что им рекомендовано врачами прямо перед стартом. В подавляющем большинстве случаев используется физраствор, особенно во время спринтов. Эта практика будет продолжаться.

    Небулайзеры не являются какими-то аппаратами для фокус-покусов. Используются отхаркивающие препараты с солевым раствором», – рассказал Лефсус.

    Бывший лыжник сборной Норвегии Остейн Петтерсен был одним из тех, кто использовал небулайзер в трейлере для приема лекарства от астмы (спортсмен имеет диагноз с детства. – Прим. Sрorts.ru).

    «То, что я сидел там и использовал астма-препарат, никакой не секрет. Другие пусть сами отвечают за себя. У меня нет намерений скрывать, что я принимал лекарство в вакс-трейлере.

    – Но почему на втором этаже трейлера?

    – Например, из-за доступа к электророзеткам. И выглядит не очень разумным выставлять небулайзеры на стадионе. Это подаст неправильные сигналы. Есть стороны большого спорта, которые детям видеть необязательно. К примеру, небулайзеры и астма-препараты», – отметил Петтерсен.

    «Небулайзеры всегда стоят в трейлере. Их использование индивидуально. Я сама не так часто его применяла. У меня есть собственное лекарство, которое я принимаю. Все, кто хочет использовать небулайзеры, могут делать это в трейлере или комнате отеля», – рассказала бывшая лыжница основной сборной Катрине Харсем.

    Напомним, что норвежец Мартин Йонсруд Сундбю был дисквалифицирован на два месяца за превышение разрешенной дозировки противоастматического препарата. Лыжник принимал лекарство посредством небулайзера, что не является обычной практикой в спортивной среде, а используется для снятия приступов астмы в экстренных случаях.

    «У меня никогда не было намерений держать все в секрете». За кулисами норвежского астма-скандала

    «Никогда не принимал лекарство в дозе, не предписанной врачом». Астма-скандал в Норвегии

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы