Блог Футбол, хоккей и прочий спорт

«И тут вышел Заболотный» – как «Зенит» дожал «Мольде» согласно тезису Василия Уткина

Зенит-Мольде 3-1.

Я на 15 минут опоздал, поэтому начало матча не видел.

Говорят, что в штангу «Зенит» попал, но, в целом, был тусклый футбол без моментов.

Никакого особенного преимущества у «Зенита» в первом тайме не было, а пара центральных полузащитников Краневиттер-Эрнани совершенно не сыграла.

Это, опять же, подтверждает то объективное обстоятельство, что Паредес сильнейший игрок питерской команды в средней линии и, пожалуй, не только.

После перерыва забегали, но вообще были достаточно печальные настроения, что получим неприятный счет из серии 0-1, 1-1, 1-2, 2-1, т.е. такой, который оставляет приличные шансы сопернику на проход, но дожали.

Вспомнился самый заметный(уж с виду, точно) российский футбольный журналист Василий Уткин, который в прошлом году наряду с Юрием Семиным и «Локомотивом» любил критиковать «Зенит» при Роберто Манчини.

Мне больше всего запомнилось два тезиса, которые Уткин постоянно повторял в своих эфирах.

Во-первых, что «Зенит» добавляет во втором тайме после замен, а до этого смотрится «ни рыба ни мясо». Уткин приводил данный тезис, как пример профессиональной непригодности Манчини и как доказательство того, что игра у «Зенита» не поставлена, а его главный тренер является болонкой, на которой блестяще сидит шарф.

Во-вторых, Уткин очень любит рекламировать «студентов» из своей «школы журналистов». Понятно, что для него это бизнес, но он не один раз хвалил подопечных за то, что они угадывали замены Манчини. По этой причине Уткин утверждал, что итальянец однообразен и всегда делает одни и те же действия.

Если посмотреть сегодняшний матч, то «Зенит» при Семаке можно охарактеризовать точно также. Питерская команда уже не в первый раз добавляет во втором тайме, и именно после замен, которые являются предсказуемыми.

После первого тайма было ясно, что Семак снимет Краневиттера и выпустит вместо него Ерохина. Ерохин лучший полузащитник «Зенита» из пребывавших в запасе, он ориентирован на атаку, может отдать и забить, фактура позволяет играть в силовой футбол, а Краневиттер еще более, чем Эрнани неэффективен в атаке.

Здесь не надо быть «студентом» Уткина, чтобы это угадать.

Второй заменой стал выход Заболотного – других нападающих у «Зенита» нет, а, учитывая, что Семак не боится снимать защитников, то Смольников был главным кандидатом на замену, поскольку без него можно обойтись.

«И сейчас выйдет Заболотный». Так можно охарактеризовать стандартную замену «Зенита».

Оздоева не считаем – ну надо же ему когда-то выходить.

Впрочем, это показывает только то, что одними и теми же словами можно охарактеризовать игру любой команды и в любом командном виде спорта, что и есть потоковая работа современного спортивного журналиста.

Кстати говоря, если сравнивать старт «Зенита» при Манчини и старт при Семаке, то я бы сказал, что тренерский штаб итальянца профессиональней, но по ходу сезона, несмотря на это, у него все полностью развалилось.

Возможно, по причине культурных разночтений – Россия это специфическая страна, где очень трудный чемпионат и где такие франты, как Манчини, проваливаются.

У меня создалось впечатление, что Манчини привык, что к нему все приносят на блюдечке, а пахать и что-то доказывать ему не надо. Он просто не собирается этого делать – лучше в Майами съездить отдохнуть. Семак же свой, судя по всему, хороший мотиватор, и я думаю, что он сможет довести команду до конца сезона.

Если ему, конечно, не будут вставлять палки в колеса.

Главный вопрос – будет ли команда при нем расти, а это очень и очень надо, что видно хотя бы по этому матчу, но это покажет только время. Это долгосрочная тема.

И очень смущает, что Семаку не покупают игроков. Барахло брать не надо, но в «Зените» много средних игроков, которые находятся близко к потолку своих возможностей. Как расти дальше, не меняя кого-то из них, непонятно. И в этом плане роль Семака чем-то походит на роль Аленичева в «Спартаке» перед назначением Карреры.

Соответственно, интересно – выплывет Семак из всего этого или ему все-таки чего-то не хватит.

Очевидно, что для того, чтобы выплыть, надо идти в лидерах чемпионата и выходить в группу «Лиги Европы».

Счет 3-1 это позволяет, при 2-1 были бы вопросы, учитывая общую несбалансированность игры «Зенита», а вот 2-0 норвежцы у питерской команды точно не выиграют. Для этого должна случиться катастрофа, как в Минске.

В целом, очень посредственный матч, где «Зенит» в концовке просто додавил. Характер есть, и это хорошо.

Напоследок, так и не понял, почему «Мольде» теперь пишется через «о». Вот я точно помню, что спортивная пресса времен 1999 года, когда норвежцам памятно влетел ЦСКА, писала название этой команды через «ё»

Примерно также Оле Гуннар Сольскьяер вдруг стал Уле Гуннаром Сульшером. В период памятного гола «Баварии» он был еще Сольскьяером, но уже через пару лет в телевизоре его начали называть Сульшером.

Главный тренер «Мольде» также ничем не впечатлил. Может быть, пока.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья