12 мин.

Россия не теряется в велошоссе: помощь лучшему гонщику мира, участие в рекорде всех времен

В велошоссе закончился яркий и насыщенный сезон.

● Побиты достижения по очкам и победам за год, а чемпионат мира называли сложнейшим в истории.

● Пара громких трансферов вроде ухода олимпийского чемпиона Эвенепула в «Ред Булл» и главной испанской звезды Аюсо в Lidl-Trek, восхождения команд (например, спасение Astana) добавили драмы.

● Бессмысленная победа пропалестинских протестов над частной Israel Premier Tech подвела черту – команда сменит идентичность и закроет самую скандальную тему года.

А как в этом котле показали себя россияне? Кто-то еще катается по мировым гонкам с успехом? Посмотрели, как у них дела.

Артем Ныч: триумф в Португалии и чемпионаты

Самым «титульным» представителем России в этом году стал 30-летний Артем Ныч – поехал на чемпионат мира в Руанду, а потом заглянул и на чемпионат Европы во Франции после кошмарного перелета из Африки в два дня.

Получилось ли? В разделке вышло средне – как оказалось, Артему не привезли его велосипед, ехал на чужом.

Зато в групповой гонке он показал себя на уровне топов – стал одним из 30 финишировавших (уже достижение – маршрут на 275 км один из самых сложных) и среди больших талантов Яна Кристена, Киана Уйтенбрукса, Майкла Сторера, Марка Хирши и Валентана Паре-Пентра. У половины – амбиции на генеральный зачет гранд-туров, половина – победители этапов «Тур де Франс» или «Вуэльты», а также просто сильные однодневщики из топ-10.

Момент славы зафиксировался и на картинке: в середине дистанции Ныч поднялся на гору Мур де Кигали впереди суперзвезд Тома Пидкока и Ремко Эвенепула.

За пределами ЧМ тоже вышло очень хорошо: Артем второй год подряд выиграл престижную «Вольту Португалии» – главную гонку страны.

Да, она даже круче и важнее «Вольты Альгарве», на которую в начале сезона приезжают все топы для «раскатки» перед главными схватками. Единственная причина, по которой на «Португалию» не едут так же активно, – параллельно идет «Вуэльта Испании».

Помимо главной гонки Португалии, Ныч выиграл еще два национальных тура – Гран-при Доуру и Гран-при О Хуго (трехдневка и пятидневка в северных провинциях).

Александр Власов: горный король «Тура Швейцарии»

У самого известного гонщика России разрослась армия конкурентов: к победителю «Джиро» 2022-го Джею Хиндли и вице-победителю «Джиро»-2024 Даниэлю Фелипе Мартинесу добавились восходящая звезда немецкого велоспорта Флориан Липовиц (№3 на «ТдФ» в этом году) и многократный победитель «Вуэльты» и «Джиро» Примож Роглич. А со следующего года в «Ред Булл» перейдет еще и Ремко Эвенепул.

Потому Власову выпадает меньше шансов на капитанство в самых престижных гонках – нужно ловить любой шанс и гибко подходить к ходу туров. Примерно как в этом году: у Власова не пошли швейцарские многодневки, куда Александр приехал лидером, так что он переключился на горный зачет.

И на «Туре Швейцарии» все получилось!

Еще из плюсов: две сильные разделки в топ-6 на «Туре Швейцарии» и «Туре Романдии» (еще одна сложная швейцарская гонка), а также финиш в топ-6 на одном из этапов «Тур де Франс» после 100 км во главе пелотона. Помог как раз Липовицу добиться лучшего результата в карьере.

Петр Рикунов: много побед в Китае

Действующий чемпион России в разделке выступает за местную континентальную Chengdu DYC Cycling Team и объясняет результатами, зачем китайцы приглашают легионеров. В этом году на счету Петра:

● победа в главной китайской многодневке «Тур озера Поянху» – второй год подряд. Помимо генеральной классификации, Рикунов забрал два этапа и горный зачет;

● победа на национальной многодневке «Тур Желтой Реки» по маршруту вдоль Хуанхэ;

● места в топ-10 генерала «Тура Хайнаня», «Тура Шанхая» и «Тура Транс-Гималай»;

● победы на этапах «Тура Волшебного Цинхай» и в гонке в горах Яндана;

Пожалуй, сильнейший из россиян на азиатском театре прямо сейчас.

Лев Гонов: один спринтерский этап про-тура, подиум на итальянской гонке

Выступающий за XDS Astana спринтер в этом году чаще развозит более статусных напарников – ведь казахстанской команде требовались победы и очки на всех возможных этапах, иначе она могла бы вылететь из мирового тура и потерять приглашения на «Тур де Франс», «Джиро» и «Вуэльту».

Свою работу Гонов отлично выполнил: с его помощью Astana оформила дубль на «Туре Турции», выиграла престижную итальянскую Popolarissima и забрала несколько спринтерских финишей. Лучшая награда – феноменальное 4-е место в сезоне по очкам (выше суперкоманд «Ред Булл», Quick-Step, Ineos с бюджетами в десятки миллионов долларов) и досрочное спасение.

Сам Лев зацепил одну спринтерскую победу на «Туре Турции», подиум на Popolarissima и еще пару финишей в топ-10 на уровне про-тура (второй дивизион).

Иван Смирнов: победа на Popolarissima

А первое место на гонке в Тривиньо забрал еще один российский спринтер-однодневщик в составе Astana – Иван Смирнов. Также на его счету – один финиш в топ-5 на сложнейшем французском «Туре Бретани».

Глеб Сырица: победа на прологе «Тура Родоса» и пара подиумов

Еще один российский спринтер из Astana не помогал с набором очков напрямую, поскольку оказался во второй – континентальной – команде на этот год.

Тем не менее, Сырица разгонял товарищей и воспользовался шансом на победу в прологе на греческом «Туре Родоса». Еще на его счету подиумы на этапах «Тура Чехии» и «Тура Греции».

Алена Иванченко: прописалась в топ-10 элитной молодежи

21-летняя вице-чемпионка России в элите уже четвертый год, выступает за женскую ветку суперкоманды UAE Team. Пока ее не выдвигают на роль лидера, но в молодежке Иванченко уже попадает в топ-10 генеральных зачетов мирового тура – «Вуэльты Валенсии», «Вуэльты Эстремадуры», «Тура Страны Басков», «Тура Норвегии», «Тура Романдии» и «Тура Арден».

На чемпионате мира – тоже 5-е место в разделке и 7-е в основной гонке. Алена – самая молодая в команде и точно получит шанс, если продолжит прогрессировать.

Ведь на треке она заблистала: выиграла ЧЕ в гонке по очкам.

Валерия Валгонен: 5 побед на однодневках и медаль ЧЕ на треке

Еще одна представительница России в Руанде в основном каталась на национальном уровне – и выиграла несколько серьезных однодневок в Италии и Испании.

Валгонен покорились «Гран-при Кантабрии», «Женский трофей Накеры», валенесийская классика «Кампо-де-Моверде» и две разделки на итальянском «Мемориале Франко Траверсы».

Но главный триумф случился на треке – золото молодежного ЧЕ в гонке на выбывание!

Дарья Правилова – чемпионка мира по грэвелу в категории 35-39 лет

Да, Дарья Правилова отстала от повелительницы в элите Лорены Вибес на 12 минут, но выиграла свой класс.

Теперь у России есть чемпионка мира в одной из самых многообещающих дисциплин велоспорта. Ведь с 2027-го очки гонщиков на гравии будут учитываться в мировом рейтинге.

«Жалко, нашего гимна не будет. Но я спою». Шоу российской гонщицы на ЧМ

Айдар Закарин – бронза в разделке на ЧМ среди любителей

Младший брат одного из самых успешных российских велогонщиков Ильнура Закарина (победителя этапов «Джиро» и «ТдФ», третьего в общем зачете на «Вуэльте»-2016) Айдар тоже выступает на высоком уровне – хоть и среди любителей в серии Gran Fondo,

И на чемпионате мира в Австралии в этой серии он взял седьмое время общего зачета – и бронзу в своей возрастной категории 19-34.

Также он до сих пор ездит на Кипре в гонках национального класса – и дважды попал в топ-5 с одним подиумом на Lythrodontas-Delikipos-Mathiatis.

Роман Ермаков: дебют на мировом туре

Самый молодой (недавно исполнился 21 год) и перспективный россиянин пополнил список участников главных гонок планеты после визита на «Вуэльту».

Для него это уже победа – как и двухлетний контракт с командой мирового тура Bahrain-Victorious. Ермаков помогал команде тащить и держать майку лидера для Торстена Трэна – норвежец, вернувшийся после рака яичек, лидировал 4 этапа и в итоге заехал в топ-10.

Бонус: Павел Сиваков – развозящий лучшего гонщика

В 2025-м UAE Team Emirates c Погачаром, дель Торо, Альмейдой, Аюсо, Вайном вошла в историю, оформив самый успешный сезон всех времен. Раньше рекорд по победам принадлежал легендарной Сolumbia-HTC (85 побед в 2009-м) с Кэвендишем, Боассоном-Хагеном и Грайпелем.

В итоге у них 95 побед. И в них есть след России.

Речь о вкладе Павла Сивакова – да, он сейчас представляет Францию, но до 2022-го катался под российским флагом, выступал на Олимпиаде в Токио, а еще в 2018-м участвовал в чемпионате России. 

И в этом году он стал одним из самых важных развозящих Погачара – победителя «Тур де Франс» и сильнейшего гонщика современности.

Посмотрите на календарь: Сиваков ездил с Тадеем на все гонки от апрельской однодневки «Амстел Голден Рейс» до «ТдФ». Такую стабильность еще демонстрировал только постоянный словенский телохранитель Тадея Дамьен Новак.

Сиваков и после «ТдФ» присоединился к Погачару на канадских классиках: на Гран-при Квебека команда работала на него (и Павел стал вторым), а в Монреале уже он разгонял Погачара и Макналти к победе. После чемпионатов мира и Европы отправился помогать и на итальянском монументе «Иль Ломбардия», и на других итальянских однодневках. Например, поспособствовал суперзакрытию сезона Исака дель Торо на «Джиро дель Венето»: мексиканец выиграл после развоза Павла, а сам Сиваков финишировал вторым.

Сиваков и сам вписался в список победителей – взял общий зачет «Вуэльты Андалусии».

Чей же успех круче?

Подписывайтесь на телеграм автора – там я рассказываю больше таких историй. Например, о том, что в побитом рекорде всех времен на 85 побед был прямой вклад из Беларуси!

Фото: Vincent Kalut/Keystone Press Agency, Tvw/Keystone Press Agency, IMAGO/Zac Williams/SWpix.com, IMAGO/Fotoreporter Sirotti Stefa, IMAGO/Jan De Meuleneir/Global Look Press; Gettyimages/Tim de Waele/Velo; East News/Metin Aktas / ANADOLU / Anadolu via AFP;; FCCV; Real Federación Española de Ciclismo; instagram.com/nych42; instagram.com/petr_rikunov; instagram.com/voltaportugal/; instagram.com/sergioprofoto/; https://www.instagram.com/novomatias/