Лучшую велогонщицу мира хейтят из-за худобы – ее же соперницы
В этом году на женском «Тур де Франс» сотворена история: Франция победила впервые за 40 лет – и у мужчин, и у женщин.
Героиня – 33-летняя Полин Ферран-Прево. И это величие, потому что она фактически покорила все, что можно, во всех дисциплинах.

Серьезно, к августу Полин была:
● чемпионкой мира на шоссе;
● чемпионкой мира в грэвеле;
● чемпионской мира по велокроссу;
● чемпионской мира (и олимпийской тоже) по МТБ;
● чемпионкой мира на шорт-треке;
● выигрывала множество классик и однодневных гонок на шоссе, а также этапы элитных многодневок.
И только гранд-туры ей на тот момент не покорялись: второе место «Джиро д’Италия» – и все. И вот, наконец, последняя ачивка. Причем еще и с бонусами!
1) Победа на этапе в желтой майке (не так часто бывает, между прочим).
2) При средней скорости пелотона – рекордных 39,5 км/ч.
По сути, выиграв «Тур де Франс», Ферран-Прево прошла велоспорт. И, конечно, получила овацию на родине и по всему миру. Титул одной из величайших велогонщиц в истории. А еще… хейт от соперниц – из-за веса и вообще облика.
«Какой вывод сделает подросток, когда прославляют такой идеал тела?»
Кажется, некоторые в велоспорте не умеют проигрывать – и после «Тур де Франс» 33-летняя швейцарка Марлен Ройссер вышла в медиа с претензиями к подготовке и внешнему виду Полин.
Тут важен контекст.
До старта Ферран-Прево рассказала о сбросе 4 кг, а по ходу заезда публично взвешивалась, взвешивала еду, проверяла кожные складки на содержание жира перед определением рациона и высказывала гордость за свободно висящую майку.
Настолько важны для нее были подготовка и удержание формы на Туре ради успеха в горах.

И Ройссер выступила от имени многих соперниц – главные тезисы поражают.
«Мы втайне надеялись, что у нее не выйдет. Ферран-Прево установила новый стандарт. Когда гонщики добиваются успеха, становясь такими худыми, это оказывает давление на всех нас. Мы годами работали над тем, чтобы информировать о вреде расстройств пищевого поведения. Но какой вывод сделает подросток без диетолога, видя, как прославляют такой идеал тела?
Когда она показывает желтую майку и, видимо, гордится телом – это посылает определенное сообщение».
Ройссер в этой теме настойчива – несколько лет назад даже продвигала в Международном союзе идею ограничить доступ к стартам по специальному правилу: допускать только гонщиц с процентом жира выше определенного порога – на уровне 21%.
И сейчас подтвердила: так и придерживается этой идеи.
Претензия хоть немного по делу?
Ройссер – очень сильная велогонщица, которая брала вторые места общего зачета на «Вуэльте» и «Джиро». Выигрывала «Тур Швейцарии» и «Вуэльту Бургоса», «Тур Страны Басков», чемпионаты Европы, много классик, этапы «ТдФ» и «Вуэльты», а вот на гранд-турах в генерале не побеждала, как и на ЧМ.
Но ее претензии все равно звучат бредово – особенно с учетом регалий Полин. Если дело только в массе, почему бы не набрать мышц и не укатать француженку? Вингегор, например, легче Погачара, но Йонасу это не слишком помогает в последние годы.

Параметры Ройссер –180 см/70 кг, а у Ферран-Прево – 165/53. И она еще не самая худая – в туре полно девушек с подобным соотношением или меньше.
№2 этого года Деми Воллеринг – 172/57, одна из лучших горовосходительниц прямо сейчас Сара Джиганте – 165/53, 41-летняя сильнейшая испанская велогонщица Мави Гарсия – 173/56, напарница Ройссер и одна из сильнейших немок Лиана Липперт – 168/56, Катажина Невядома – победительница «ТдФ» 2024-го – меньше 50 кг при росте 165 см.
Просто Ройссер одерживала много побед на гонках с раздельным стартом, где важнее долгосрочная постоянная мощность. И да, она одна из самых высоких в пелотоне, поэтому ей сложнее.
Но такие нападки выглядят как попытка найти оправдание для себя, мира и спонсоров – почему не удается взять главные трофеи. Это худышки виноваты!

И разве ее требования не идут против самой сути спорта? Каждый готовится так, как считает правильным – и Ферран-Прево возвращалась на шоссе после 5-летнего перерыва.
Конечно, ей требовалась особенная подготовка – вот почему она так следила и за массой, и за складками. Ведь заезды в кроссе и МТБ – короче и интенсивнее, требуют больше мощности и взрывных мускулов, а не выносливости.
«Я не буду оставаться такой худой». Ферран-Прево почти оправдывается
Ответ Полин только подтверждает – она пошла на сверхусилие ради последней недостающей победы:
«Я не собираюсь держать эту форму вечно. Это было только для «Тура». Я не буду оставаться такой худой. Я знаю, что это на 100% не здорово для организма. У нас был план подойти к «Туру» с таким весом. Это моя работа. И я это сделала».
К слову, мастера кросса и МТБ у мужчин вроде Ван дер Пула и Ван Арта тоже постоянно сражаются с массой – и Матье, например, рассказывал об отказе сбрасывать что-то ради гранд-туров: он выбрал концентрироваться на классиках и этапах.
Или все-таки Ройссер права и не стоит доводить все до уровня Валентана Паре-Пентра, победившего на 16-м этапе «ТдФ» в убийственном спринте в гору?
Подписывайтесь на телеграм-канал автора – там больше таких восхитительных историй!
Фото: eastnews.ru/Jean-Christophe Bott, JULIEN DE ROSA
Даже Кащей на Туре так не выглядел
Но она этот вес держала только для Тура, показав высшую степень профессионализма
Ну а нападки это типичный женский велоспорт - яма со змеями
Разумеется, экстремальная сушка -- это плохо. Безумные диеты и пищевые расстройства -- очень плохо. Но здесь типичное перегибание палки, согласен с автором. Высокие девушки с мускульным типом телосложения просто ополчились на худощавую победительницу. Другие худые их не интересуют, ведь они же не победили))
а хейтить худых можно ведь глядя на них подроскти че-то там не правильно поймут.
как обычно, у женщин самая токсичная атмосфера
Но, блин, надо ещё раз проговорить, насколько крутой спортсмен Полин! МТБ, велокросс, трек, индивидуальные гонки и многодневки на шоссе — это радикально отличающиеся виды с точки зрения работы групп мышц, требований к мощности и выносливости, тактики и т.д. Через год после олимпийского золота в кросс-кантри взять Тур — фантастика!
.
Не понял.