Поворот не туда
Блог

В «Ф-1» – первый китайский пилот: притащил $35 млн, обогнал русского юниора и других талантов из «Феррари» и «Альпин»

Старый соперник Шумахера.

В последние годы команды «Формулы-1» все чаще пытаются оформить составы как можно раньше – чтобы новички сходу получали представления о разработках для болидов следующих лет и тут же предлагали способы подгонки под себя. А в 2022-м главный гоночный чемпионат мира ждет самая значительная смена правил с начала 80-х – потому все места поспешили распределить за месяц до конца сезона. Причем до 16 ноября незанятым оставался лишь один кокпит – «Альфа Ромео», а остальные закрыли вакансии еще до октября.

Но теперь финальное решение приняла и бывшая команда Кими Райкконена: напарником вызволенного из «Мерседеса» Валттери Боттаса станет пилот «Ф-2» и юниор «Альпин» Чжоу Гуаньюй. Причем его трансфер – по-настоящему исторический: в «Ф-1» еще не было боевых гонщиков из Китая. Ближе всех к цели подбирался Ма Цинхуа (5 тест-заездов за «ХРТ» и «Катерхэм» в 2012-м и 2013-м), но реально самая населенная страна мира до сих пор радовалась лишь собственному Гран-при, который начали проводить с 2004-го. Индийский, индонезийские, тайские и малайзийские гонщики появились в «Ф-1» раньше китайского.

Ценность китайского рынка сыграла не последнюю роль в трансфере: по инсайду Radio Monte-Carlo Motori, национальные спонсоры Чжоу принесут «Альфа Ромео» $35 млн (почти в два раза больше, чем «Уралкалий» для Мазепина, например) – настолько выгодное предложение не могут перебить даже «Феррари» и «СМП Рейсинг», поддерживающие петербуржца Роберта Шварцмана.

Конкурентов кроме русского пилота Скудерии у Чжоу и не было: с приходом Боттаса продление Джовинацци на четвертый сезон потеряло всякий смысл, резервист и еще один слушатель итальянской Академии Каллум Айлотт не выдержал ожидания и подписался в «Индикар», а лидер «Ф-2» Оскар Пиастри (из все той же системы «Альпин»), кажется, не нашел нужного бюджета. Китайский лот выглядел слишком привлекательно – а Скудерия дистанцировалась от диктата выбора пилота для младшего партнера. «Заубер», брендированный под одну из марок концерна Stellantis, принимал решение самостоятельно.

В «Ф-1» осталось только одно свободное место – и за него рубятся 3 топ-команды. На кону $35 млн из Китая, моторы и заводские связи

Чжоу – бывший гонщик «Феррари» и тестер «Рено», из молодежных титулов – второе место в итальянской «Ф-4» и первое – в азиатской «Ф-3»

Какие в Китае гоночные традиции? С одной стороны, там проводят Гран-при Макао аж с 1951-го, но с другой – бывшая португальская колония вместе с богатым австоспортивным наследием воссоединилась с остальной страной лишь в 1999-м. И до начала ХХI века КНР не то чтобы массово фанател от «Ф-1» и прочих гонок.

Чжоу родился в Шанхае как раз в 99-м и пошел на картинг в 8 лет (то есть на пару лет позже европейских ребят) – предположительно когда первые профессиональные секции только появились. К 10 годам он выиграл все 8 национальных чемпионатов, а в 11 переехал в английский Шеффилд для продолжения карьеры – примерно так же поступают в России, Польше и любом другом регионе без развитой системы подготовки.

И Чжоу еще повезло: его родители родились в Великобритании и возвращались в Китай репатриантами – потому им было проще после вернуться в Европу ради увлечений сына (и бизнеса, конечно же).

В 2014-м после побед в нескольких уже британских картинговых чемпионатах юного гонщика заприметила «Феррари» – и подписала контракт еще до перехода в открытые колеса. А уже в следующем году Чжоу дебютировал в итальянской «Ф-4» против Роберта Шварцмана и накатывавшего на отдельные этапы Ландо Норриса. Их результаты в том сезоне выглядели сравнимыми, китаец даже взял серебро в общем зачете и обошел коллегу из Питера.

Переход в европейскую «Формулу-3» не задался, хоть Гуаньюй и гонялся в сильных командах «Мотопарк» и «Према». Три сезона, 13 подиумов, всего 2 победы (и все – на третий год) и два восьмых места в общих зачетах – вряд ли все это можно назвать успехом. В 2016-м китайцу противостояли Стролл, Расселл и Мазепин (Никита вообще набрал только 10 очков с парой заездов в топ-10), в 2017-м – Норрис, Мазепин (уже с подиумами) и Мик Шумахер, а в 2018-м сын Михаэля выиграл титул, Роберт Шварцман завоевал вице-чемпионство, а «Феррари» отчислила Чжоу за отсутствие прогресса.

Тем не менее, уроженец Шанхая перешел в программу «Рено», отправился вслед за Миком в «Ф-2» – причем сразу в топовую «УНИ-Витуози» (бывшую «Русское время» – одну из сильнейших команд серии) – и в 2019-м всех по-настоящему удивил четырьмя подиумами (включая Монако), шестью финишами в топ-5, седьмым местом в общем зачете, потрясающей стабильностью и титулом лучшего новичка (для сравнения: Шумахер оказался только 12-м). «Рено» тут же повысила его до тест-пилота.

Но в 2020-м «Ф-2» набрала десяток талантов, и лидеры прошлых лет стремительно покатились вниз. Прибавили как раз Шумахер, Мазепин, Шварцман, Айлотт и будущий сменщик Квята Юки Цунода, а Чжоу фактически просто удержался на уровне 2019-го (но, с другой стороны, выиграл первую гонку в карьере).

В 2021-м видится новый рывок: Гуаньюй выиграл титул в азиатской «Ф-3», где фактически был единственным в своем классе (за исключением индийца Джехана Дарувалы из «Ред Булл» – но он никогда и не котировался топом). А сейчас он – второй в общем зачете с отставанием в 36 очков от Пиастри (на двух последних этапах можно заработать 126 баллов) с тремя победами и четырьмя подиумами. Шварцман остался позади вместе Лоусоном, Випсом и другими талантливыми юниорами. Главная точка прогресса Чжоу – прежде всего стабильность, но в общем-то, других достижений в молодежках у него и нет. Только титул в региональной «Ф-3», вице-чемпионство в сильнейшей «Ф-4» и два хороших года в «Ф-2».

Чжоу – не всегда уверен в себе, карьера развивается волнами. Сейчас, вероятно, пик, а потом возможен спад из-за огромного давления

Шанхайский пилот оставил впечатление крайне непредсказуемой опции: его развитие словно идет странными волнами в стиле «сильный сезон выше всех ожиданий» – «средний сезон слегка ниже ожиданий». Сейчас он явно на гребне первого варианта и в целом показывает результаты как минимум уровня не хуже Латифи, но перспективы роста туманны – каждый раз за удачным годом следовал средний сезон (или даже два). В хвосте одного их них его и отчислили из «Феррари» – и «Рено» перехватила парня, кажется, только из-за национальности и желания влиться в китайский рынок.

С другой стороны, до Чжоу никто из его региона действительно не пробивался: даже Ма Цинхуа фактически повезло иметь отца-бизнесмена, вложившего $800 тысяч в собственный локальный картинговый центр Шанхая. В профессионалы тот перешел по сути в 15 лет – когда в 2002-м Китай потихоньку запустил формирование гоночной индустрии. Чжоу по сути ее первый плод – и трудно сказать, когда же Китай даст миру следующего.

«Такой проект случается раз в поколение, – подтвердил феномен Чжоу в китайском автоспорте директор Академии «Альпин» Миа Шаризман. – В ближайшие 15-20 лет мы не увидим еще одного китайского пилота – даже в «Формуле-3» или «Формуле-2».

Чжоу пришлось работать упорнее, чем кому-либо еще. Он быстрый, но чувствует неуверенность, когда что-то идет не так. Подобные вещи приходят с опытом. Мы сосредоточены на достижении большего спокойствия и стабильности по ходу сезона».

Легко заметить: на парня свалилась огромная ответственность стать первым представителем самой многочисленной нации мира в одном из главных чемпионатов планеты. Возможно, эта мысль и раньше давила и мешала самореализации, но в «Ф-1» напряжение традиционно кратно увеличивается – нередко ломаются даже самые талантливые. Выдержит ли Чжоу с такой ментальностью?

С другой стороны, большой эксперт в крэш-тестах психики юных пилотов через «Ф-1» – босс молодежной программы «Ред Булл» Гельмут Марко – поздравил «Альфа Ромео» с отличным выбором:

«За три года в «Ф-2» Чжоу показал, что готов к серьезным задачам».

У «Альфа Ромео» уже есть запасной вариант: сверхталантливый юниор

На шанхайца надавит не только миллиард домашних зрителей, но и нынешний соперник по «Ф-2» Тео Пуршер, участник Академии «Заубера»: в первый же сезон в 18 лет выиграл две гонки и идет в топ-5 общего зачета, и в него очень верят.

«Я хочу, чтобы Тео получил все инструменты для попадания в «Формулу-1». Мы обсуждаем тестовую программу для качественной подготовки, – заявил шеф «Альфа Ромео» Фредерик Вассер в том же интервью, когда и анонсировал дату объявления имени напарника Боттаса. – Цель каждого гонщика – получить место в «Ф-1». Проблема в том, что это не конец пути. Льюис Хэмилтон провел два сезона в «Формуле-Рено», два в «Ф-3» и один в «Ф-2». Он мог попасть в «Ф-1» раньше, но принимал верные решения».

Тео остался без мировых и европейских титулов в картинге, но ворвался в открытые колеса в 2018-м: выиграл в одну калитку юниорский зачет французской «Ф-4» (для пилотов младше 15). Тогда его заметили в новосозданной (на базе чешского «Хароуза») молодежной академии «Заубера» и профинансировали переход в сильнейшую немецкую «Ф-4» – там Пуршер тоже в первый же год разделал всех.

Через год он 16-летним ворвался в «Ф-3», выиграл две гонки, 8 раз поднялся на подиум и реально удивил всех мегастабильностью (ни одного схода и лишь три финиша за пределами топ-10, два из которых – в дебютном уик-энде). Более того, Тео до самого последнего круга претендовал на титул и проиграл 19-летнему Пиастри лишь 3 балла – убрал всех в своей возрастной категории. «Заубер» настолько впечатлился, что тут же оплатил парню два этапа в «Ф-2», и на следующий год перевел в главную молодежную серию на постоянной основе. 17-летний новичок удержал мощный уровень: взял поул в Монако, выиграл «только» одну гонку и ни разу не выпал из топ-10.

Темп Тео так впечатлил «Альфа Ромео», что для француза даже организовали частные тесты на болиде «Ф-1» – еще до 18-летия. И, по инсайду авторитетного немецкого издания AMuS, результаты поразили боссов команды – Пуршер даже попал в шорт-лист претендентов на то самое место, уплывшее Чжоу.

Почему же француза не повысили прямо сейчас? Дело не только в китайских деньгах: просто, кажется, Тео не очень готов физически. Скорость на одном круге у парня тоже присутствует, как и редкая для юного возраста стабильность – то есть по чистым природным навыкам он упакован по полной. Но, к примеру, не очень-то опасное на первый взгляд столкновение в Баку (даже на не самых больших скоростях) закончилось для Тео переломом.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Formula 2 (@formula2)

Похоже, при здравом размышлении шефы «Альфа Ромео» решили не сжигать талант в сверхстрессе первого сезона по новым правилам и пока попридержать его в «Ф-2» хотя бы на год – и крайне выгодное предложение от Чжоу оказалось очень кстати. Шанхайцу же придется сходу впечатлять по полной – и его однозначно будут активно сравнивать с прогрессом Пуршера в молодежках. Судя по темпам прогресса Тео, новому напарнику Боттаса и здесь придется непросто. Его позиция – наверное, самая расстрельная во всей новой «Ф-1», так что пожелаем ему удачи.

Мучения Боттаса в «Мерседесе» закончились: он заменит Райкконена и наконец-то станет первым пилотом. Но в аутсайдере

Главного крэшера года оставили в «Ф-1» – даже он сам удивился. Просто у «Ред Булл» еще не было гонщика с такой крепкой пcихикой

«Мерседес» и «Ред Булл» воевали за место в аутсайдере «Ф-1» – и чемпионов хитро надули. Квят тоже проиграл – хотя у него был шанс

Фото: globallookpress.com/Sebastian Rozendaal/Keystone Press Agency, Joao Filipe/Keystone Press Agency, Florent Gooden/Keystone Press Agency, HOCH ZWEI/Thomas Suer, imago sportfotodienst

56 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Это позорное решение. Всё ради бабок. Формула 1 движется не туда. Таланты уровня Пиастри остаются на обочине, пока в Формуле гоняют Латифи, Мазепин, Стролл. Вот теперь Чжоу. P.s. Забыл про возвращение Албона в следующем сезоне.
а до этого формула была соревнованием меценатов или что? люди зарабатывают по уровню расходов
+74
-2
+72
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Это позорное решение. Всё ради бабок. Формула 1 движется не туда. Таланты уровня Пиастри остаются на обочине, пока в Формуле гоняют Латифи, Мазепин, Стролл. Вот теперь Чжоу. P.s. Забыл про возвращение Албона в следующем сезоне.
Это бизнес, а не благотворительность. Без рентачей Ф1 бы уже давно померла.
+44
-1
+43
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В Формуле-1 всегда был пестрый набор пилотов. Несколько мегаталантов, несколько надёжных середняков и энное количество рентачей. Чжоу далеко не первый, и не последний. Особой проблемы не вижу.
+37
0
+37
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Это позорное решение. Всё ради бабок. Формула 1 движется не туда. Таланты уровня Пиастри остаются на обочине, пока в Формуле гоняют Латифи, Мазепин, Стролл. Вот теперь Чжоу. P.s. Забыл про возвращение Албона в следующем сезоне.
Раньше было лучше =) Делая такие заявления вы либо профан, либо новенький. Потому что формула издревле была известна тем, что тут гоняются ребятки при бабле. Как они его получили не имеет значения. Это появилось не сейчас, не вчера и не закончится завтра. Это данность. Смиритесь, а то похожие комментарии вижу уже больше 10 лет про скат ф1. Только смотрят ее все больше и больше.
+35
-2
+33
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Это позорное решение. Всё ради бабок. Формула 1 движется не туда. Таланты уровня Пиастри остаются на обочине, пока в Формуле гоняют Латифи, Мазепин, Стролл. Вот теперь Чжоу.


P.s. Забыл про возвращение Албона в следующем сезоне.
+47
-23
+24
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Следующий сезон Альфа Ромео обещает быть как в анекдоте: “Из европейской внешнеполитической сводки: на китайско-финской границе все спокойно”
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Это позорное решение. Всё ради бабок. Формула 1 движется не туда. Таланты уровня Пиастри остаются на обочине, пока в Формуле гоняют Латифи, Мазепин, Стролл. Вот теперь Чжоу. P.s. Забыл про возвращение Албона в следующем сезоне.
Эммм... а когда было не так?
Лауда талант? А начинал и несколько сезонов заносил в команды баблос, как каноничный рентач.
Сенна талант? Волшебнейший, подкрепленный бабками банка Насиональ.
И так почти за всех можно сказать.
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Удивлен волнению за купленные места в кокпитах фарм команд. Мест на подиуме всего 3, а команд готовых туда приехать сегодня условно 4 и сезон дублей Макс-Хэм ....
Даже в топах нет двух гонщиков экстра класса, потому какая разница кто будет бороться за вторую квалу и попадание в очки на 7-10 месте ?????
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очередной "гений", как и Цунода
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Худший состав пилотов за всю историю Ф1?
Вверху есть на кого посмотреть. Раньше пофигу было на тех, кто ниже 6 места, а сейчас десятке дают очки... Так что все нормально, какая разница кто внизу
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Больше Гуаньюй и Цунод. Этот цирк точно зайдет новому поколению зрителей.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Все так горят из за рентачей, так вот, Алонсо в свой первый сезон в Минарди тоже был рентачем на деньги испанского банка.
И, кстати, еще никогда уровень рентачей не был так высок как сейчас, как вспомню какие клоуны в 90е-начале 00х ездили на дне... Как их только выпускали.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Он вообще очень слабый пилот. Три года в Ф1. Всё время катался в очень сильной uni virtuosi. Как итог не одного титула. В Ф1 ему нечего делать. Боттас его в одну калитку укатает, хотя с его деньгами... Боттасу в принципе всегда могут подпортить болид. Опыта у него в этом деле достаточно.
Соглашусь, только он в Ф2 конечно катался)) а так да, уровня может чуть лучше Латифи. Тот же Цунода в первый же год Ф2 взял бронзу, но в Ф1 все равно дно пробивает))) Гасли его просто уничтожает. А с этим и подавно нечего ждать, Валерка на его фоне будет богом.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ sapnes
У Мвзепина появился шанс кого-то обгонять стабильно, а не крайне редкие обгоны напарника (в плане итоговых позиций, а не обгонов на старте, где Мазепин вполне хорош)?
Если ситуация подравняется, внизу будет адская заруба Латифи-Мазепин-Цунода-Чжоу
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"гоночный чемпионат мира ждет самая значительная смена правил с начала 80-х" - что? То есть смена поставщиков шин, переход на слики, сокращение количество цилиндров, переход на турбодвигатели, ввод различных элементов рекуперации, различные правила для элементов аэродинамики, отмена дозаправок, смена формата квалификаций - это вот все произошло только за последние 15 лет, меркнет перед сменой правил 22-го года?
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Это позорное решение. Всё ради бабок. Формула 1 движется не туда. Таланты уровня Пиастри остаются на обочине, пока в Формуле гоняют Латифи, Мазепин, Стролл. Вот теперь Чжоу. P.s. Забыл про возвращение Албона в следующем сезоне.
эко тебя школота заплюсовала. так всегда было и будет. половина пелотона - рентачи разной степени поганости.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Теперь понятно, что надо было ГП России ближе к границе с Китаем делать; деньгами от китайский многочисленных болельщиков можно было быстро окупить все затраты и начать зарабатывать))
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Freund
Давно уже не слежу за Формулой, поэтому удивился, что пилота-китайца в ней прежде не было ни разу. Как это они продержались до конца 2021 года.
Для созревания пилота нужно как минимум 18-20 лет существования комьюнити в стране. Китай примерно 20 лет назад и начал проявлять интерес к формуле 1. Раньше им не до этого было.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очередной "гений", как и Цунода
а сколько цунода бюджета принес??? Нискоглько??? тю.... та он не генений, а болван
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ priova 2
Больше Гуаньюй и Цунод. Этот цирк точно зайдет новому поколению зрителей.
Индус ещё нужен
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Главное чтобы не подделка
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Это позорное решение. Всё ради бабок. Формула 1 движется не туда. Таланты уровня Пиастри остаются на обочине, пока в Формуле гоняют Латифи, Мазепин, Стролл. Вот теперь Чжоу. P.s. Забыл про возвращение Албона в следующем сезоне.
Команде нужны средства на существование, а не талантливые гонщики на сегодняшний день. Особенно после сотрудничества с Феррари
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Давно уже не слежу за Формулой, поэтому удивился, что пилота-китайца в ней прежде не было ни разу. Как это они продержались до конца 2021 года.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Volodya_A
Если ситуация подравняется, внизу будет адская заруба Латифи-Мазепин-Цунода-Чжоу
Сына великого забыл упомянуть
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ tallmuch
В Формуле-1 всегда был пестрый набор пилотов. Несколько мегаталантов, несколько надёжных середняков и энное количество рентачей. Чжоу далеко не первый, и не последний. Особой проблемы не вижу.
нам-то да.... эта проблема только для Шварцмана
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий