Поворот не туда
Блог

«Феррари» не согласна тратить меньше $400 млн на гонки. Оттянет зрителей в другие серии, если «Ф-1» урежет бюджеты

Чтобы не увольнять сотни человек.

Почти два месяца болиды «Формулы-1» не выезжали на гоночные трассы – старт сезона перенесли на июль (в лучшем случае), а сотрудники команд ушли в отпуска или помогают в ликвидации последствий пандемии.

«Мерседес» за 100 часов создал массовый аппарат для спасения жизней. На том же принципе, который помогает в гоночных поворотах

Пока все ждут конкретных новостей о начале чемпионата мира, внутри «Формулы-1» возник вопрос и посерьезнее – о будущем серии с учетом грядущих финансовых потерь от сокращения календаря и возможного проведения Гран-при без зрителей.

К примеру, босс «Альфа Таури» Франц Тост оценил потерю одного этапа в два миллиона упущенных евро для своей команды – то есть в Фаэнце недополучат около 17,3 миллиона долларов (или 29% всех поступлений от спонсоров). Естественно, топы потеряют еще больше: «Ред Булл» – 32 миллиона, а «Мерседеса» – 46,5 миллиона.

И все же главные пострадавшие – частные команды с большой зависимостью от спонсорских контрактов: «Уильямсу» простой выльется в потерю 20 миллионов долларов (это 20% всего бюджета команды). Неудивительно, что в Гроуве спешно рефинансировали короткие кредиты на 60 миллионов со сроком истечения в ближайший год под залог всего имущества и контракта на выступление в «Ф-1» (фактически их выкупил отец новичка команды Николя Латифи).

«В отличие от большинства конкурентов, у нас нет серьезной финансовой поддержки, – признала босс англичан Клэр Уильямс. – И для нас критически важно вернуться к гонкам в этом году».

Владельцы серии уже прислушались к проблемам небольших команд и даже выплатили некоторым призовые авансы за сезон-2020.

Неизбежное падение доходов угрожает не только нынешнему сезону: при текущих темпах схлопывания спонсорства участники чемпионата не соберут старые бюджеты. Пострадают даже топы с затратами в 400+ миллионов – такова новая реальность, и спорить с ней бессмысленно.

Каждая гоночная организация полностью осознает реалии обстоятельств – и потому в «Формуле-1» уже достигли консенсуса по необходимости снижения потолка расходов. Если изначально запуск революционного правила планировали на 2021-й с лимитом в 175 миллионов долларов, то теперь все уже согласны и на 150. Правда, это явно не нижняя граница – середняки и аутсайдеры вместе с президентом Международной автомобильной федерации Жаном Тодтом неистово продавливают дальнейшее ужесточение предела до 120 или даже 100 миллионов без исключений (сейчас из-под кепки выносятся гонорары пилотов, некоторых менеджеров и еще много всего).

Пандемия спасла будущее «Ф-1»: расходам свыше $400 млн – конец, впереди – невиданная конкуренция

Максимально радикальное снижение потолка понравилось далеко не всем. Главным противником изменений стала самая богатая команда пелотона – «Феррари» с монструозными 435 миллионов долларов годового бюджета и тысячей человек персонала (без моторного подразделения).

Кулуарные переговоры о будущем потолке велись практически три недели, и до этого момента высказывались в основном середняки и аутсайдеры – всегда за максимальные ограничения без статей-исключений. Скудерия впервые публично обозначила собственную позицию – и, как выяснилось, ее тезисы не упираются в желание тратить больше ради повышения шансов на победу. Все немного сложнее.

«Феррари» беспокоится за технологическое первенство «Ф-1» в автоспорте

22 апреля босс Скудерии Маттиа Бинотто дал интервью английскому изданию The Guardian и полностью изложил опасения о сокращении расходов.

«Формула-1» должна быть вершиной автоспорта в смысле технологий и скорости машин, – заявил инженер из Маранелло. – Она обязана выглядеть привлекательно для автопроизводителей и спонсоров – тех, кто хотел бы связать свое имя с самой престижной гоночной категорией. Если мы ограничим затраты слишком необдуманно, но рискуем мощно срезать наш уровень, опустив его как никогда близко к менее престижным «формулам».

В «Ф-1» гоняется множество разных команд. Они работают в разных странах под разными законодательными системами и с собственными традициями. Следовательно, нельзя просто и прямо основывать фундаментальные перемены в серии на топорном равном сокращении затрат.

Мы все хорошо понимаем, что «Ф-1» и весь мир сейчас проходит через кошмарно сложное время из-за пандемии коронавируса. Однако не время реагировать на него в спешке: существует риск принятия слишком суетливых решений без оценки всех возможных последствий.

Новый лимит в 145 миллионов долларов уже выглядит крайне сложным требованием по сравнению с предыдущей суммой, на которой все сошлись в прошлом июне. Его нельзя достичь без огромных дальнейших жертв – особенно среди персонала. В случае еще большего снижения нам бы не хотелось попадать в ситуацию, в которой мы будем вынуждены искать другие способы следовать нашему гоночному ДНК».

Выходит, «Феррари» грозит уходом? Вообще-то нет

Скудерия чуть ли не с первых же лет после вступления в «Формулу-1» шантажировала серию возможным расставанием: основатель марки Энцо Феррари использовал эту карту чуть ли не каждый раз, когда ФИА собиралась принять неугодный регламент. В 1986-м компания даже потратила миллионы долларов на строительство настоящего болида для серии «Индикар» – только чтобы добиться права на использование моторов V12 в Гран-при. План сработал.

В среднем в Маранелло повторяют историю примерно раз в 2-3 года – предыдущий раз случился в ноябре 2017-го. И снова из-за разногласий по моторным правилам.

Именно поэтому все автоспортивные медиа восприняли слова Бинотто как новый акт старой пьесы и опубликовали новости с заголовками вроде «при снижении потолка мы уйдем». Однако на этот раз стратегия «Феррари» оказалась другой: не прошло и нескольких часов, как пресс-служба команды выпустила железобетонное и однозначное опровержение.

«Мы хотели бы прояснить сказанное Бинотто в интервью, – отмечалось в заявлении итальянцев. – Он никогда не упоминал о намерениях покинуть «Формулу-1». Чтобы быть полностью ясным: если потолок бюджета стает слишком жестким, мы подумаем насчет участия в других сериях вдобавок к «Формуле-1» – чтобы не проводить масштабных сокращений и не терять всю палитру ценных компетенций внутри компании».

То есть Скудерия не объявляла войну чемпионату – просто предупредила о возможном заводском участии в параллельных чемпионатах (подтвердив изданию The Race варианты в «Индикаре» и чемпионате мира по гонкам на выносливость).

И, судя по мгновенному опровержению, «Феррари» даже не собиралась посылать подобные сигналы боссам «Ф-1». Теперь у итальянцев более хитрая и продуманная тактика.

Сперва немного контекста: на данный момент в мире больше нет чемпионатов, в которых Скудерия участвовала бы со всей заводской силой. К примеру, итальянцы соревнуются в WEC и на «Ле-Мане» в нетоповом классе GTE – но только в роли поставщика, обслуживающего клиентские болиды. Тот же самый статус – у множества соревнований класса GT: ни у одного пилота на машине с галопирующим жеребцом нет контракта с заводом. В смысле внимания тифози и болельщиков самой старой и титулованной марки у «Формулы-1» нет конкурентов.

Более того, «Феррари» участвует исключительно в Гран-при аж с 1974-го. До той поры итальянцы вели несколько параллельных программ в спорткарах и выиграли престижнейший «24 часа Ле-Мана» девять раз – но потом полностью сконцентрировались на «Ф-1». Тогда серия как раз набрала популярность и закрепилась в роли главного гоночного соревнования мира – и старый Энцо закономерно решил не тратить деньги на сторонние мероприятия.

Теперь же Скудерия может вернуться на тот же «Ле-Ман» в новый класс гиперкаров по другой причине: людей и ресурсов слишком много, и в «Ф-1» запрещают использовать сразу всех. Иронично.

«Это наш этический долг, – объяснил мотивы Бинотто. – Заботиться о персонале и избегать массовых увольнений. Люди не должны забывать, что компании играют роль и в социальной ткани нации. Они существуют не ради одно лишь прибыли».

Однако позиция «Феррари» вовсе не означает жесткий отказ от понижения потолка.

«Если нынешняя экстренная ситуация поставит плод сомнение существование наших конкурентов, создав необходимость для пересмотра некоторых краеугольных камней [нашей философии], «Феррари» готова такое обсудить. Здесь нет ничего кощунственного».

Интерес «Феррари» к «Индикару» максимально уязвит «Формулу-1»

Скудерия не просто так позволяет себе громкие заявления: и в головном офисе «Ф-1», и в Маранелло прекрасно понимают расклад зрительского интереса. По последним официальным опросам серии, примерно 44% всех активных подписчиков чемпионата в соцсетях причисляют себя к фанатам «Феррари» разной степени влюбленности. Это огромная фанатская и зрительская база – и сейчас она целиком и полностью прикована к Гран-при (разве что некоторые самые отъявленные еще пристально следят за Леклером в виртуальных заездах).

Переход итальянской организации в WEC и «Индикар» не гарантирует моментального и однозначного оттока аудитории: все-таки не всем понравятся длительные заезды на выносливость или покатушки полностью одинаковых машин по американским трассам (включая овалы!). Однако дебют в заокеанской серии точно перетянет в «Индикар» многих тифози – далеко не каждому жителю США нравится вставать рано утром для просмотра Гран-при, заточенного под европейского телезрителя.

Подобная перспектива бьет по самому больному: «Формула-1» два последние года отчаянно пытается нарастить аудиторию именно в Америке. В ход идут даже бесплатные трансляции Гран-при для национального вещателя ESPN (пока по всей Европе гонки почти полностью ушли на платное телевидение) и запуск полноценного документального сериала от Netflix Drive To Survive.

Причем сейчас трансфер даже не выглядит чрезмерно сложным: «Макларен» уже запустил собственную команду в «Индикаре» – в 2020-м англичане собирались провести первый полноценный сезон. Моносерийный регламент американского чемпионата снизил порог входа до абсолютного минимума: затраты на вход с нуля и весь первый сезон сейчас оцениваются в размере 20 миллионов долларов. «Макларен» намного беднее «Феррари» – но запросто позволил себе такие траты и даже нашел спонсоров.

Риторика «Феррари» поменялась: итальянцы больше не давят тупыми угрозами, втягивая политических оппонентов в игру в гляделки. Теперь шантаж стал тоньше и изящнее: итальянскую марку больше нельзя напрямую обвинить в имперских замашках и тем самым нанести ей имиджевый урон. Аргументы Скудерии идеальны: у нас есть люди, у нас есть желание потратить 400 миллионов долларов, и мы имеем право распоряжаться собственными бюджетами как нам заблагорассудиться. Более того, вектор компании точно одобрит и правительство Италии – речь же о высококвалифицированных рабочих местах!

Сработает ли новый подход? Дрогнет ли «Формула-1»? На самом деле вряд ли. Нынешняя ситуация стирает любые основания для уступок в адрес топов. Чемпионату нужно спасать середняков, чтобы «Феррари» было кому противостоять на треке. Возможны лишь мелкие компромиссы в виде сохранения отдельных статей-исключений (вроде гонораров гонщиков) или небольшая разница между потолком расходов для производителей и клиентов. Разгорающийся кризис не остановить, и его вес в нынешних раскладах намного больше политического влияния Скудерии.

Зато если итальянцы воплотят планы в жизнь и придут в «Индикар» – у нас появится вдвое больше гонок для просмотра. Сказочные инженеры и стратеги «Феррари» точно не разочаруют и в Америке.

В «Формуле-1» новая большая звезда – Норрис из «Макларена». Он быстрее всех наращивает фанбазу через онлайн-гонки

Гран-при «Ф-1» срывали войны, революции и нефтяной кризис. И даже бунты пилотов с криво положенным асфальтом

Рынок пилотов «Ф-1» скоро взорвется: для «Феррари» нашелся идеальный кандидат, а у Квята – шанс на трансфер в «Рено»

Фото: globallookpress.com/HOCH ZWEI, Federico Basile/Keystone Press Agency, Federico Basile/Keystone Press Agency, Paul Zinken/ZB, Panoramic/Keystone Press Agency, Michael Allio/Icon Sportswire

77 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
"По последним официальным опросам серии, примерно 44% всех активных подписчиков чемпионата в соцсетях причисляют себя к фанатам «Феррари» разной степени влюбленности."
Шах и мат, мако- и хэмофаны:) Почти половина Формулы 1 - это Феррари
+53
-13
+40
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Бюджет в пол-ярда - это безумие. Да и 300 млн тоже. При всем при этом, в этом нет никакого смысла с точки зрения конкуренции. Мало кто готов расставаться с таким количеством денег из частников. Ред Булл - это как Краснодар Галицкого. Таких фанатов немного. Делать же ставку на привлечение автопроизводителей - вообще похоже на героиновую зависимость. Производитель уходит при первом же финансовом шухере, как Тойота, Хонда и БМВ в 2008-2009. Или уходит как только маркетинговая цель достигнута или результаты не идут на пользу бренда, как уже неоднократно было у Рено.

В Формуле-1 должно быть больше владельцев команд таких как Фрэнк Уильямс или Петер Заубер - для которых это дело жизни, а не площадка для рекламы говноповозок с двигателем 1,6, как это бывает у Рено.

Разумеется, на 100-150 млн можно сделать всю ту же гламурную Ф-1 со шлюхами блэкджеком. Пусть она и будет на пару-тройку секунд медленнее. Сейчас же ведущие команды вваливают по 30 млн лишних денег чтобы снять 0,1 секунды с круга. Естественно, невозможно конкурировать с такими командами. И сейчас их осталось лишь 3: фуры, мерсы и рб. И даже между ними расслоение нехилое. Вся эта система ведет к тому, что задача жизни для гонщика - получить сильнейший кокпит и выбрать правильный момент чтобы оказаться в нем. Как итог: куча многократных липовых чемпионов. У действительно сильных пилотов нет шанса получить болид, который соответствует их уровню (в этой позиции сейчас Алонсо и Риккардо), так как в топ-3 есть три примы и три серости этих прим обслуживающие.

Технологическая составляющая Ф-1 вовсе не пострадает. Блин, да в 2010-м году болид команды Ф-1 Хиспания на некоторых трассах был медленнее болида ГП2.
Даже в прошлом году в квале Ф2 поулмен отстал от Кубицы на 7,5 секунд всего. На остальных трассах отрыв тоже составил примерно 7 секунд. При этом, шасси Ф2 обновлялось за последние 10 лет ровно один раз! При этом, бюжджеты команд Ф2 на сезон составляют что-то в районе 10 млн.

Понимаю желание Бинотто оставить статус-кво как есть. В случае финансовой уравниловки, они не смогут компенсировать свою некомпетентность деньгами. И регулярно из будут объезжать команды с более эффективным руководством и более талантливым конструкторским штабом, типа Форс Индии. И фуры также не смогут переманивать самых талантливых инженеров деньгами.
+25
-6
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я все понимаю, но искренне не понимаю желающих чтобы в Ф1 гонял набор бомжей которые стоят меньше ноги Неймара.
+24
-6
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я все понимаю, но искренне не понимаю желающих чтобы в Ф1 гонял набор бомжей которые стоят меньше ноги Неймара.
Тогда не жалуйтесь, что у нас 2 чемпионских команды и еще один претендент за 10 лет
+11
-2
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
> чтобы добиться права на использование моторов V12 в Гран-при

Вот это были движки! А что толку, - в итоге променяли их на турбинные трактора.
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
"По последним официальным опросам серии, примерно 44% всех активных подписчиков чемпионата в соцсетях причисляют себя к фанатам «Феррари» разной степени влюбленности." Шах и мат, мако- и хэмофаны:) Почти половина Формулы 1 - это Феррари
Да у любого мальчишки спроси, какая самая крутая машина, и половина из них ответит - Феррари!!! Вот поэтому мы с детства за Феррари))
+10
-5
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Фуры держат высокие бюджеты, чтобы у них был шанс победить. всегда есть одна команда-конкурент по расходам. которая дерет Фуры в хвост и в гриву. остальные команды из-за заоблачных бюджетов не имеют шансов.
в итоге получаем, что в чемпионате нет конкуренции, а на титул в лучшем случае претендует пара пилотов. ограничить бюджеты, пнуть неспортивных Фур. отвалятся их престарелые фанаты со времен Шумахера, но благодаря уровню конкуренции подтянутся новые болелы. шансы на титул появятся у Риккардо и других Сайнсов, отпадут все споры про само- и космовозки. это я так мечтаю...
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Индикар никогда не станет Ф1, а Ф1 никогда не превратится в Индикар даже со всеми ограничениями бюджетов.
Кто любит Ф1 - будут смотреть Ф1, а кому нравятся остальные серии... ну все поняли. И все равно будет там еще одна красна машинка или нет.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Надо не снижать расходы, а повышать доходы. Сокращая расходы, мы адаптируемся к реальности, но никак не меняем причины, из-за которых маленькие команды дышат на ладан, а новых участников не видно и за горизонтом. Это те же самые причины, почему аудитория Ф1 упала на треть после ухода Шумахера. Либерти может отыграть через маркетинг 10%, но глобальный тренд это не изменит. Мы видим, что у половины команд Ф1 даже нет главного спонсора! Маки и Рено без ливреи, Хаас спонсирует самих себя, равно как Альфу спонсирует Ромео, а Виллы потеряли стильный Мартини в обмен на непонятный Рокит. Феррари, РБ, Мерс - они отбивают свои вложения. Они рентабельны даже когда вкладывают по 500 миллионов, даже когда разрабатывают турбомотор за 1,5 миллиарда. Они успешны в своем бизнесе и понятно их нежелание идти на уступки. А ты бы пошёл? Извините за пафос, но не нужно делать всех бедными. Давайте лучше сделаем всех богатыми. Ф1 должна становиться более интересной, конкурентоспособной и популярной и тогда в выигрыше будут все. А когда у нас 2 команды-доминатора за 10 лет, рекордно низкая конкуренция за победу в чемпионате, грязный воздух и унылые ДРС-обгоны, минимум аварий и дождевых гонок, то чего удивляться, что зрителям эта Ф1 не так интересна - а вслед и спонсорам
Отлично, а как вы предлагает повысить доходы у всех? Там в командах наверное не дураки работают и не девочки которые обзванивают спонсоров холодными звонками. Сейчас такое время, что рекламодатель больше не испытывает восторга от простой наклейки на борту болида. Равно как в меньшем масштабе сейчас мало кто завешивает город рекламой на щитах 3 на 9. Сейчас каждый маркетинговый рубль, доллар или евро анализируется по эффективности. С тех пор как реклама в интернете позволила иметь такие метрики, наружка (а реклама на болидах это именно элитная наружка) очень просела. Поэтому все меньше и меньше в Ф-1 спонсоров. Их, тех, кто потянет по деньгам рекламу в Ф-1 и так немного, а тут еще и такое.

Но я согласен с тем, что нужно грамотнее перераспределять доходы от призовых. Убирать все эти исторические выплаты, и распределять больше пирога на всех.

Рентабельность топ-3 под большим вопросом. Насколько я помню, новый глава головного Мерседеса оч хочет избавиться от жрущей кучу бабла команды Ф-1. РБ тоже нерентабелен, Матешиц докладывает недостающую разницу регулярно. Феррари не хватает даже исторических выплат, покрывает разницу успешный головной офис, продающий дорожные спорткары.

Ну и мое любимое в вашем комментарии:
"Ф1 должна становиться более интересной, конкурентоспособной и популярной и тогда в выигрыше будут все. А когда у нас 2 команды-доминатора за 10 лет, рекордно низкая конкуренция за победу в чемпионате, грязный воздух и унылые ДРС-обгоны, минимум аварий и дождевых гонок, то чего удивляться, что зрителям эта Ф1 не так интересна - а вслед и спонсорам"

Я об этом и говорю, Ф-1 должна быть интереснее, а интерес это конкурентоспособность, а не когда одна команда по 7 титулов подряд берет. А для этого нужно команды финансово уравнять. Иначе никакая Альфа Ромео никогда в жизни не обгонит Мерседес, и никто это зрелище смотреть не будет.

Ф-1 столько лет пытается закрепиться на рынке в США, но американцы не будут такое смотреть. У них в Инди и Наскар моносерия - там гораздо все динамичнее и непредсказуемее.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Владимир
Бюджет в пол-ярда - это безумие. Да и 300 млн тоже. При всем при этом, в этом нет никакого смысла с точки зрения конкуренции. Мало кто готов расставаться с таким количеством денег из частников. Ред Булл - это как Краснодар Галицкого. Таких фанатов немного. Делать же ставку на привлечение автопроизводителей - вообще похоже на героиновую зависимость. Производитель уходит при первом же финансовом шухере, как Тойота, Хонда и БМВ в 2008-2009. Или уходит как только маркетинговая цель достигнута или результаты не идут на пользу бренда, как уже неоднократно было у Рено. В Формуле-1 должно быть больше владельцев команд таких как Фрэнк Уильямс или Петер Заубер - для которых это дело жизни, а не площадка для рекламы говноповозок с двигателем 1,6, как это бывает у Рено. Разумеется, на 100-150 млн можно сделать всю ту же гламурную Ф-1 со шлюхами блэкджеком. Пусть она и будет на пару-тройку секунд медленнее. Сейчас же ведущие команды вваливают по 30 млн лишних денег чтобы снять 0,1 секунды с круга. Естественно, невозможно конкурировать с такими командами. И сейчас их осталось лишь 3: фуры, мерсы и рб. И даже между ними расслоение нехилое. Вся эта система ведет к тому, что задача жизни для гонщика - получить сильнейший кокпит и выбрать правильный момент чтобы оказаться в нем. Как итог: куча многократных липовых чемпионов. У действительно сильных пилотов нет шанса получить болид, который соответствует их уровню (в этой позиции сейчас Алонсо и Риккардо), так как в топ-3 есть три примы и три серости этих прим обслуживающие. Технологическая составляющая Ф-1 вовсе не пострадает. Блин, да в 2010-м году болид команды Ф-1 Хиспания на некоторых трассах был медленнее болида ГП2. Даже в прошлом году в квале Ф2 поулмен отстал от Кубицы на 7,5 секунд всего. На остальных трассах отрыв тоже составил примерно 7 секунд. При этом, шасси Ф2 обновлялось за последние 10 лет ровно один раз! При этом, бюжджеты команд Ф2 на сезон составляют что-то в районе 10 млн. Понимаю желание Бинотто оставить статус-кво как есть. В случае финансовой уравниловки, они не смогут компенсировать свою некомпетентность деньгами. И регулярно из будут объезжать команды с более эффективным руководством и более талантливым конструкторским штабом, типа Форс Индии. И фуры также не смогут переманивать самых талантливых инженеров деньгами.
Надо не снижать расходы, а повышать доходы. Сокращая расходы, мы адаптируемся к реальности, но никак не меняем причины, из-за которых маленькие команды дышат на ладан, а новых участников не видно и за горизонтом.
Это те же самые причины, почему аудитория Ф1 упала на треть после ухода Шумахера. Либерти может отыграть через маркетинг 10%, но глобальный тренд это не изменит. Мы видим, что у половины команд Ф1 даже нет главного спонсора! Маки и Рено без ливреи, Хаас спонсирует самих себя, равно как Альфу спонсирует Ромео, а Виллы потеряли стильный Мартини в обмен на непонятный Рокит.
Феррари, РБ, Мерс - они отбивают свои вложения. Они рентабельны даже когда вкладывают по 500 миллионов, даже когда разрабатывают турбомотор за 1,5 миллиарда. Они успешны в своем бизнесе и понятно их нежелание идти на уступки. А ты бы пошёл?
Извините за пафос, но не нужно делать всех бедными. Давайте лучше сделаем всех богатыми. Ф1 должна становиться более интересной, конкурентоспособной и популярной и тогда в выигрыше будут все. А когда у нас 2 команды-доминатора за 10 лет, рекордно низкая конкуренция за победу в чемпионате, грязный воздух и унылые ДРС-обгоны, минимум аварий и дождевых гонок, то чего удивляться, что зрителям эта Ф1 не так интересна - а вслед и спонсорам
+8
-5
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ заблокированному пользователю
Моторист озвучил факт, что Мерсу было на 2 года раньше известно о регламенте на моторы, чем об этом узнала Феррари и общественность. На Западе такие показания могут становиться причиной расследования для полиции. У Пингвина были сомнения в легальности Феррари и потому ФИА полгода мониторила команду. Пингвин предлагал командам с очень большими инсайдами подать официальный протест, но команды отказались. ФИА Пингвина пришла к выводу, что Феррари могла читерить, но доказать факт читерства невозможно. В соглашении то же самое, только с техническими деталями. То есть проблема не стоит и выеденного яйца и не равна даже читам БАРа, если не ошибаюсь, в 2004 (когда их дисквалили), но заинтересованная пресса раздула проблему до невозможности и всякие хэмофанатики заполонили реддит с криками о читах Феррари (когда их спрашиваешь, как именно Феррари читерила, они сливаются)
а доказательства у моториста были?) или это такое же балабольство как тут в коментах?
А так то да - можно на него и в суд подать за клевету было.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ заблокированному пользователю
У итальянцев есть свидетель - мы его имя знаем, из мотористов Феррари. Лень искать, статья тут была. У британо-немцев нет ни хрена, кроме досужих размышлений. Ты разбери это всё с юридической точки зрения. Пингвин же дал подробные комментарии, где ответил на твои вопросы
Моторист Феррари присутствовал при передаче Мерсу деталей регламента на моторы, которые были неизвестны Феррари?)
Пингвин в своих комментариях только признался в собственной некомпетентности.
Мол мы знали, что они читерили, полгода на это смотрели и ничего не делали, - они же обошли наш датчик, поэтому мы ничего не можем доказать. И только когда подали жалобу мы воткнули ещё один датчик на следующий сезон, который не даст им читерить, но это не точно, так как мы так и не поняли как они это делают.
Ну ещё мы тайно попросили их так больше не делать.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ заблокированному пользователю
Это не выдумки, это факт. Просто его тиражировали лишь в итальянской прессе, а авторитетные британо-немецкие издания обличают Феррари читерами без улик. Тобой лишь манипулирует пресса, СМИ - это сила
Ну да, мной манипулирует британская, а тобой итальянская) И какие доказательства у твоего факта? Есть свидетели?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
"Отлично, а как вы предлагает повысить доходы у всех?" Повышать привлекательность самого спорта и активную аудиторию. Футбол, НБА - они росли последнее десятилетие семимильными шагами, а Ф1 скорее коррелирует со слабо растущей НХЛ, где, к слову, самый жёсткий потолок зарплат и каждый год новый чемпион. Хоккей местечковый вид спорта, а у Ф1 перед ним огромное преимущество. Можно менять всё - машины, трассы, правила. Казалось, делай что угодно ради привлекательного зрелища, чтоб пилоты висели на антикрыле друг друга полгонки (интрига, саспенс), обгоняли друг друга в поворотах, а не с ДРС, гонялись в экстремальных условиях в дождь, а перед последней гонкой на титул претендовало 2-3 пилота. Чтоб Мерс не знал о регламенте на моторы заранее, а потом не космовозил 7 лет. Я понимаю Бинотто. Как можно сократить отставание от лидера, если не вкладывать больше, чем этот лидер? При существующей бюрократии в ФИА ограничение расходов лишь законсервирует существующий порядок. Вольф продвинул удобную ему фичу - привет доминатор на 10 лет. Что изменит потолок зарплат, если машины не могут преследовать друг друга и тошнят полгонки экономя шины, а одни команды перед ФИА ровнее других - неважно, Феррари, Мерс или Форс Индия? Зачем было делать эти дорогущие (1,5 - 2 млрд) турбомоторы?Никто не будет вкладывать столько денег в разработку и никакой Порше не придёт. "Рентабельность топ-3 под большим вопросом" Рубанков по-моему выкладывал аналитику, там топ-команды в плюсе. И ведь не сказать, что РБ выиграл много гонок в последнее время. Я просто вижу, что эти разговоры про ограничения расходов уводят Ф1 не туда. Есть более первостепенные проблемы
Футбол не особо растет. Он как был самым популярным видом спорта на земле, так им и остался в большинстве стран мира, кроме Словакии, Финляндии, Канады, Венесуэлы, Японии, США, Индии и Пакистана. Скорее в футболе растут ведущие лиги, которые благодаря развитию интернета и телевидения получают больше доходов из недомашних рынков.

НБА и НХЛ выросли очень сильно. И как раз благодаря жесткому потолку зарплат, команды-династии исчезли, конкурентность выросла. В той же НХЛ с 2005-ого года (введения потолка) доходы лиги и клубов выросли в несколько раз. За счет усиления конкуренции.

Потолок как раз и позволит сократить техническое отставание Форс Индии от Мерседеса, как вы это не понимаете? Если Мерс тратит 450 млн, а ФИ - 150, то каким боком они смогут обогнать их на трассе?

И вы никаких решений проблемы не предлагаете. Вот как сделать чтобы все висели друг у друга на заднем антикрыле?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ заблокированному пользователю
Кроме 73 лямов исторического бонуса, что нечестного в конкуренции Феррари? Может надо было сообщить Мерсу о регламенте на моторы ещё на пару лет раньше?
Например, максимальный бюджет и многолетнее препятствование на пути к уравниванию этой ситуации. Сообщения мерсу о регламенте это ваши ничем не подтвержденные выдумки, а отсутствие у Феррари штрафов от ФИА - факт. Что бы они ни делали.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ заблокированному пользователю
"По последним официальным опросам серии, примерно 44% всех активных подписчиков чемпионата в соцсетях причисляют себя к фанатам «Феррари» разной степени влюбленности." Шах и мат, мако- и хэмофаны:) Почти половина Формулы 1 - это Феррари
Ну как бы- может вам уже в свою формулу феррари играть? А мы на честную конкуренцию посмотрим без вас, раз уж вы на неё не способны.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ doctor.morge
Пытался вспомнить образ владельца спорткара Макларен в мировом кинематографе. Припомнил только одного миллиардера из сериала "Кремниевая долина". Причину покупки он объяснял том, что ему понравилось, как открываются не двери - "не как у всех". Персонаж показательный, советую ознакомиться.
Мышление миллиардера, что тут скажешь. Крыло бабочки стоит того наверное.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
ну так до старта сезона все мошнили на договор фур и фиа. Теперь ответочка, фуры качают права забив на всех остальных - справедливо? а как они хотели?
самое интересное что зачинщики всей этой истории - мерсы, вроде как не при делах и там и тут)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ заблокированному пользователю
Моторист озвучил факт, что Мерсу было на 2 года раньше известно о регламенте на моторы, чем об этом узнала Феррари и общественность. На Западе такие показания могут становиться причиной расследования для полиции. У Пингвина были сомнения в легальности Феррари и потому ФИА полгода мониторила команду. Пингвин предлагал командам с очень большими инсайдами подать официальный протест, но команды отказались. ФИА Пингвина пришла к выводу, что Феррари могла читерить, но доказать факт читерства невозможно. В соглашении то же самое, только с техническими деталями. То есть проблема не стоит и выеденного яйца и не равна даже читам БАРа, если не ошибаюсь, в 2004 (когда их дисквалили), но заинтересованная пресса раздула проблему до невозможности и всякие хэмофанатики заполонили реддит с криками о читах Феррари (когда их спрашиваешь, как именно Феррари читерила, они сливаются)
//когда их спрашиваешь, как именно Феррари читерила, они сливаются

Ну как бы фиаррари создала такую среду в формуле, где одна команда может читерить и никто их на этом не поймает.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хоть и болела красных со времен Алези, но не могу не вспомнить Пропаганду:
"Я рисую... на Феррари...
монтировкой слово - ТВАРИ!
Что ж вы твари, на Феррари
Мой мопед к стене прижали!"

Черт с ними, пусть уходят, зато Формула станет чище.
+8
-6
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ sergeo
Ты смотри-ка, их редбул и мерс натягивает и натягивает уже 10 лет, а они все трещат про свою крутость кичатся количеством болел😂 а я думаю тут дело в красном цвете, уйдет феррари, прийдет ламборджини, покрасят болиды в красный, и вуа-ля, все болелы феррари теперь топят за ламборджини😉
Ламбо уже была в формуле, очень неудачно. И их нынешний босс - Доменикали сказал, что они в Ф1 не собираются. И ни одно из подразделений ВАГ нынешний регламент формулы 1 не потянет.
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ заблокированному пользователю
"По последним официальным опросам серии, примерно 44% всех активных подписчиков чемпионата в соцсетях причисляют себя к фанатам «Феррари» разной степени влюбленности." Шах и мат, мако- и хэмофаны:) Почти половина Формулы 1 - это Феррари
Это только среди "активных подписчиков чемпионата в соцсетях". Кто знает, возможно все оставшиеся 56 % за Макса? И тогда чем гордиться?
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ V3ttel
Браво. Сделаем всех богатыми, долой бедность! Я как будто на очередных выборах. Как это делать я не знаю) Ф1 следует лишь современному миру, где богатые становятся только богаче. В США после кризиса 08 богатые стали богачи, а бедные даже не заметили этого.
Я же извинился за пафос:) Насчёт США хз, реальная зарплата там меньше не стала.
Ф1 как спорт была богаче 15 лет назад. Нужно не открывать новые горизонты, а хотя бы вернуться к прежним
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ V3ttel
С каких пор Феррари лидирует по технология в Ф1)
У тото спроси. Он все про двигатель расскажет
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ заблокированному пользователю
Нет, не приходили. Можешь показать мне этот СЧЁТ, сколько мне должен Билл Гейтс:) Я бы сказал, скорее остальной мир получает гешефт от разработок немецкого автопрома, американских компьютерных технологий и интернета, западных фармкомпаний, вилл на озере Комо и много чего другого
Да, а собирают немецкий автопром и американские эплы нищие китайцы и малайцы)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий