android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог В мечтах о слэмданке

    Превью финала Еврокубка-ФИБА

    Eurocup Women 2009/2010

    Финал

    1 апреля 2010 года

    "Надежда" (Оренбург) - "Афинаикос" (Греция)

    Оренбург, СКК "Оренбуржье", начало матча в 19:00 (17:00 мск.)

    8 апреля 2010 года

    "Афинаикос" (Греция) - "Надежда" (Оренбург)

    Греция, Афины, начало матча в 20:30 (21:30 мск.)

    Историческая справка

    С сезона 2004/2005 годов оренбургская "Надежда" неизменно представляет Россию в Еврокубках.

    Соперник российского коллектива в этом отношении менее опытен. Для них участие в нынешнем Еврокубке-ФИБА лишь второе в истории команды.

    Пути к финалу:

    На групповом этапе соперниками оренбургской "Надежды" стали турецкий "Боташ Спор" и румынский "Арад". Дома "жёлто-бордовые" уверенно справились с обоими коллективами (90:64; 85:54), на выезде же матчи получились куда упорнее. Имея внушительное преимущество в поединке против "Арада", "надеждинки" умудрились его растерять. Итог - минимальная победа 69:67. А в Турции и вовсе оренбурженки потерпели единственное на групповой стадии поражение - 80:87.

    По итогам предварительного раунда "Надежда" заняла первое место. На стадии 1/16 финала в соперники российской команде достался армянский "Атис". В Ереване "жёлто-бордовые" победили 80:69, в Оренбурге - 80:65.

    Самым сложным поединком до финала для "надеждинок" выдалась игра против испанской "Сарагосы". Двухматчевую дуэль оренбурженки начинали на своём поле - 80:70. Такой счёт отнюдь не обещал лёгкого матча на выезде. В итоге, так и получилось, игра в Испании держала болельщиков "Надежды" в напряжении вплоть до финального свистка. Поражение - 72:78, но позволяющее именно гостям выйти в следующую стадию.

    В четвертьфинале оренбурженкам противостоял кипрский "АЕЛ". Хороший результат выездного матча (71:64), показанный "Надеждой", казалось, снимал все вопросы относительно победителя пары. Но иного мнения были гости, заставившие "жёлто-бордовых" активировать все силы для успеха - 66:61.

    Соперником "Надежды" по полуфиналу стал немецкий "Саарлуис". После хорошей игры на выезде (62:56), дома "жёлто-бордовые" и вовсе разгромили противника с позорным для такой стадии турнира счётом - 81:51.

    На сайте fibaeurope.com есть аналогичный материал.

    На групповом этапе греческий "Афинаикос" одержал пять побед, уступив лишь однажды. По два разы были обыграны армянский "Атис" (105:54 - дома, 87:79 - на выезде) и вологодская "Вологда-Чеваката" (83:73 - дома, 80:79 - на выезде). Лишь турецкий "Бешикташ" на своём поле смог огорчить афинянок - 75:80. Но на родном паркете гречанки взяли более чем убедительный реванш - 81:60.

    В 1/16 финала "Афинаикосом" был разгромлен хорватский "ZKK Medvescak" - 80:54 (на выезде), 100:62 (дома).

    Далее, до самого финала в соперники "Афинаикосу" попадали сплошь "Динамо". В 1/8 финала - киевское, в 1/4 финала - московское, в 1/2 финала - курское. Но всех их ждала одна участь - поражения. В шести матчах против различных "Динамо" неизменно побеждал "Афинаикос".

    "Афинаикос" - "Динамо" (Киев) 57:56 (на выезде), 81:66 (дома);

    "Афинаикос" - "Динамо" (Москва) 84:60 (дома), 78:66 (на выезде);

    "Афинаикос" - "Динамо" (Курск) 64:58 (на выезде), 60:55 (дома).

    Составы команд:

    "Надежда" (Оренбург)

    Страница команды на сайте fibaeurope.com

    Шина Мош (16,2 очка, 4,5 подбора, 3,1 передачи)* - американский атакующий защитник. Главная ударная сила оренбургской команды.

    Анастасия Веремеенко (13,5 очка, 9,6 подбора, 2,6 передачи) - молодая белорусская центровая. Важнейший игрок стартовой "пятёрки". Одна из лидеров Еврокубка по подборам. Обладает стабильно высоким показателем реализации бросков, лидер турнира по среднему количеству блокшотов за матч.

    Оксана Закалюжная (14,3 очка, 7,9 подбора, 0,8 передачи) - опытный игрок "Надежды" и экс-центровая сборной России.

    Ольга Овчаренко (11,3 очка, 4,3 подбора, 2,9 передачи) - капитан "Надежды". Одна из лидеров команды, вносящая огромный вклад в командную игру.

    Екатерина Снытина (13,4 очка, 4,1 подбора, 2,6 передачи) - лёгкий форвард "Надежды" и игрок национальной сборной Белоруссии.

    Татьяна Бурик (6,0 очков, 1,8 подбора, 1,5 передачи) - разыгрывающая "Надежды" и молодёжной сборной России. Воспитанница оренбургского баскетбола. Лидер команды по броскам из-за дуги.

    Елена Берсенёва (6,3 очка, 3,1 подбора, 4,8 передачи) - опытный российский защитник, одна из лидеров Еврокубка по передачам.

    Елена Баранова (5,4 очка, 7,6 подбора, 1,0 передача) - легендарная российская баскетболистка. С декабря выступает за "Надежду". Внесла ощутимый вклад для выхода оренбургкой команды в финал Еврокубка-ФИБА.

    Моник Кюри (12,3 очка, 3,7 подбора, 2,3 передачи) - опытный американский форвард. С февраля в составе оренбургской команды.

    Татьяна Троина (5,1 очка, 1,8 подбора, 1,2 передачи)** - форвард "Надежды" и сборной Белоруссии. С января в составе оренбургской команды.

    Игроки, имеющие малое количество игрового времени:

    Жанна Городецкая (3,8 очка, 1,3 подбора, 0,5 передачи) - опытный белорусский лёгкий форвард "Надежды".

    Наталья Мясоедова (2,4 очка, 1,2 подбора) - молодая российская центровая.

    Татьяна Дмитриева (3,7 очка, 2,3 подбора) - молодая форвард "Надежды". Воспитанница оренбургского баскетбола.

    Александра Тарасова (1,7 очка, 1,3 подбора) - молодая российская центровая.

    * - в среднем за игру.

    ** - по выступлениям в этом сезоне за "Тарговиште" и "Надежду".

    Потери:

    Под вопросом участие в финальном матче Оксаны Закалюжной. До конца сезона не поможет своей команде Елена Берсенёва. По последней информации на паркет не выйдет Татьяна Бурик.

    "Афинаикос" (Греция)

    Страница команды на сайте fibaeurope.com

    Игроков "Афинаикоса" представляет Андрей Евгеньев:

    Однозначными лидерами команды являются американки и прибалтки плюс один доморощенный игрок. Но обо всем по порядку.

    Димитра Каленцу, опытнейший игрок, разыгрывающий, плэймейкер, стабильный игрок сборной Греции, выступала на трех последних Евробаскетах. Вот что пишет о ней сайт FIBA: "Kalentzou - игрок, которому доверяют, опытный плэймейкер и одна из главных греческих звезд. Kalentzou - талантливый разыгрывающий, который является также "смертельным" трехочковым стрелком, что она привыкла делать в течение многих лет в составе национальной сборной и клуба. Выиграла много трофеев во время ее выдающейся карьеры на уровне клуба и ее класс подтвердился более чем 15 очками за игру в розыгрыше Еврокубка прошлого сезона. Она уже 10 лет выступает за сборную своей страны."

    Показатели этого сезона в Еврокубке - 10.5 очков, 2 подбора, 4.2 передачи

    Кэндис Уиггинс, американский защитник, один из перспективнейших игроков США. В WNBA играла за "Миннесоту", в прошлом сезоне выступала за "Рос-Касарес". В своей команде - лидер по трехочковым броскам (40% точности).

    Показатели этого сезона в Еврокубке - 15.9 очков, 3.8 подбора, 2.7 передачи

    Рут Райли, опытнейшая американская центровая. С 2001 года выступает в WNBA (Майами, Детройт, Сан-Антонио), чемпионка WNBA 2003 и 2006 года, MVP финала 2003 года. Играла в Испании (Рос-Касарес, Ривас), Польше (Лотос). Олимпийская чемпионка 2004 года. Словом, исключительно опытный и полезный игрок. В команде она заменила травмированную ЛаТойю Дэвис, играет начиная с матчей против киевского "Динамо".

    Показатели этого сезона в Еврокубке - 10.3 очков, 2.2 подбора, 2.3 передачи

    Гинтаре Петроните, талантливая молодая литовская центровая. Надежда сборной Литвы. Произведя фурор в своей возрастной категории, она уже в 17 лет, в 2006 году, дебютировала за главную сборную страны на чемпионате мира, и с тех пор является неизменным игроком основы сборной. Ранее выступала за вильнюсский ТЕО. Я бы сравнил ее с Настей Веремеенко - молодой лидер своей сборной, умелица подборов. Да, и еще один штришок: в прошлом сезоне Гинтаре была признана лучшим молодым игроком Европы.

    Показатели этого сезона в Еврокубке - 10.7 очков, 7.1 подборов, 0.3 передачи

    Ирена Визбариене, опытнейшая центровая, еще один лидер сборной Литвы. За сборную играет с 1997 года. Ранее выступала за "Лиетувос Телекомас", "Рос-Касарес" и курское "Динамо".

    Показатели этого сезона в Еврокубке - 7.5 очков, 6.2 подбора, 0.7 передачи

    Николь Сулис, греческая центровая, родом из американского штата Канзас. Выходит в основном на замены.

    Показатели этого сезона в Еврокубке - 6.2 очков, 2 подбора, 0.5 передачи

    Ольга Хациниколау, опытный греческий защитник. Ранее играла за разные греческие команды. Выступала за сборные Греции различных возрастов, в том числе за главную на двух последних Евробаскетах. Этот игрок - классический джокер, войдя в игру со скамейки, может решить судьбу матча.

    Показатели этого сезона в Еврокубке - 5.8 очков, 4.2 подбора, 2.7 передачи

    Вакина Волонаки, опытнейший греческий защитник, уроженка австралийского Сиднея.

    Показатели этого сезона в Еврокубке - 4.8 очков, 1.8 подбора, 0.9 передачи

    Полимния Сарегкоу, возрастная (1972 г.р.) греческая центровая. В европейский турнирах участвует с 1994 года. За сборную играет с 1999 года, неоднократная участница чемпионатов Европы, играла на Олимпиаде 2004 года. Ранее выступала за греческие команды и испанский "Сьюдад".

    Показатели этого сезона в Еврокубке - 4.4 очков, 1.6 подбора, 0.4 передачи

    Юлити Лимура, 25летняя гречанка, разыгрываюший. Играла за сборные Греции разных уровней, за главную сборную играет с 2005 года (т.е. с 20летнего возраста). Ранее выступала за греческие и итальянские команды.

    Показатели этого сезона в Еврокубке - 3.8 очков, 2.2 подбора, 2.3 передачи

    Афродити Косма, греческий форвард. Участница трех чемпионатов Европы в составе сборной Греции.

    Показатели этого сезона в Еврокубке - 2.3 очков, 1.9 подбора, 0.7 передачи

    Зои Кечагия, греческий защитник, ранее выступала за "Арис".

    Показатели этого сезона в Еврокубке - 3.5 очков, 0.9 подбора, 0.8 передачи

    Айкатерини Халикия, греческий форвард, в 2001 играла в Евролиге за "Панатинаикос". По большому счету - игрок скамейки.

    Показатели этого сезона в Еврокубке - 2 очка, 2.5 подбора, 0.2 передачи

    Материалы с сайта fibaeurope.com:

    "Игры в Евролиге помогли нам сделать правильные выводы в течение ближайшего сезона" - Владимир Колосков. Оригинал. Перевод.

    "Оренбург - всегда жесткий противник" - Покки Чэтмен. Оригинал. Перевод.

    Статья Джеффа Тэйлора. Оригинал. Перевод.

    Благодаря усилиям активистов неоф. форума ПБК "Надежда" и помощи клуба - будет организована интернет-трансляция матча! Для этого вам необходимо лишь пройтись по следующей ссылке - пыщ!

    Статистика на основе данных сайта fibaeurope.com.

    Автор
    • Win@nt

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы