Елизавета Астахова: «Надеюсь, что мы будем так хорошо играть, что Майкл Джордан придет на нашу игру»
Экс-форвард МБА-МГУСиТ, игрок национальной сборной России – о переезде в Чапел-Хилл и поступлении в университет, за который выступал Майкл Джордан.

– Как ты оценивала свои шансы уехать в США после клубного сезона-2024/25?
– Пятьдесят на пятьдесят. До конца не понимала: хочу остаться в МБА-МГУСиТ, в известной структуре с понятными перспективами, или рискнуть и уехать в Америку.
Большое спасибо клубу МБА, который поддерживал меня на протяжении всех трех лет, проведенных в его системе, где я прошла через все команды.
В конце сезона я уже знала, что есть предложение из США. Мы общались с представителями университета Бригама Янга (BYU), за который выступал Егор Дёмин. Изначально мы рассматривали только BYU. Потом появились и другие варианты.
– Чем тебя подкупил университет Северной Каролины?
– Мы разговаривали с представителями многих университетов, но в каждом университете был свой минус: где-то меня рассматривали только как «четверку» или даже «пятерку», а я вижу себя легким форвардом; куда-то было сложно попасть, требовалась «виза достижений», которую сложно получить…
У нас даже таблица была, где мы записывали плюсы и минусы. А в случае с университетом Северной Каролины мы смотрим на строку минусов – и нет ничего, все выглядит идеально. У родителей осталось приятное впечатление после разговора с представителями университета, поэтому, думаю, это и стало главным фактором, почему мы выбрали Северную Каролину.
– Многие ли тебе написали, когда информация о твоем отъезде в NCAA появилась в прессе?
– На самом деле, да, получила много сообщений. Все желали мне удачи, говорили, что я молодец. Спасибо всем, кто написал. Это очень приятно! И это действительно мотивирует меня продолжать и дальше усердно работать.
– С какими сложностями столкнулись при переходе?
– Сбор документов занял у нас немного больше времени, чем мы планировали, потому что я училась в разных школах в Москве, а для поступления в университет нужно прислать не только документы из школ, но и оценки за последние четыре года. Еще нужно пройти тест на знание английского языка. Слава богу, у нас получилось пройти тест Duolingo, а не TOEFL, потому что его в России сдать нельзя, а онлайн – очень сложно. Но мы понимали, что если не будет каких-то экстраординарных ситуаций, то у нас все получится. И у нас получилось.
– Из-за языка ты особо не переживала?
– Я немножко переживала, потому что это новый опыт для меня – приехать в страну, где я никого не знаю, и разговаривать на другом языке. Считаю, что у меня был неплохой уровень английского, но я продолжаю его повышать, учиться новому. Конечно, язык кардинально отличается от того, что написано у нас в учебниках: много сленга, сокращенных слов, акцент… Все это добавляет трудностей, но при этом все это очень интересно, так что не могу сказать, что испытываю стресс.
– Как прошел твой первый месяц в США?
– У меня была цель – влиться в команду. Познакомиться поближе с тренером, с девочками. Я сначала даже немного переживала: «А вдруг они меня не поймут? Вдруг не захотят со мной общаться?» Но нет, все добрые, приняли меня с любовью. Со всеми общаюсь, со всеми хорошие отношения. Да, конечно, я пока не чувствую себя полноценно своей, в том числе и из-за языкового барьера, но все это – вопрос времени. Думаю, что к официальным матчам стану полноправной частью команды.
Сейчас, спустя месяц в США, у меня не пропали те же приятные эмоции, которые я испытала, когда только прилетела сюда. Мне здесь комфортно и мне все нравится.
– Главный тренер вашей команды – Кортни Бангхарт. Какая она?
– Первый раз мы поговорили с ней по Zoom. Тогда она особо ничего не спрашивала, наоборот, я задавала вопросы – она рассказывала про университет, про команду. И мне она сразу понравилась. Понравилось, что она относится ко всему с холодной головой, может оценить ситуацию без лишних эмоций. Я считаю, что она прекрасный человек. В чем я убедилась недавно, когда мы побывали у нее в гостях, где все прошло замечательно и в приятной атмосфере.
– Расскажи о команде и баскетболе, в который вы будете играть.
– Команда у нас хорошо сбалансирована. У нас очень интересная модель игры, потому что есть разыгрывающий, центровой и взаимозаменяемые второй, третий и четвертый номера. И я могу играть как на позиции третьего номера, так и на позиции четвертого или даже второго. Мне очень нравится эта вариативность.
Хороший ростер. Все девчонки сильные, с желанием тренироваться. Причем на тренировках все играют в полную силу, но осторожно. В команде, помимо меня и американок, есть девочки из Бразилии и Финляндии. Разные культуры, разные страны, но со всеми интересно общаться.
Мне кажется, что в этом сезоне мы можем чего-то добиться. Будем работать.
– У тебя спрашивают что-то о России партнеры по команде?
– Конечно, меня спрашивают о том, как жить в России, даже спрашивают какие-то отдельные слова. Например, мне теперь тренеры говорят «привет», «пока» и «давай». Это очень забавно.
После тренировок мы восстанавливаемся в холодных и горячих ваннах. Там всегда кто-то есть, сидим вместе по 10-15 минут и просто разговариваем друг с другом. Позитивно все реагируют, когда узнают, что я из России. Да у меня и не было никаких опасений на этот счет.
– Как будет проходить твоя учеба?
– Мое направление – это бизнес-менеджмент, business management and administration.
Первый год обучения больше ознакомительный. Всего у меня пять уроков: бизнес, английский язык (но это английский не для иностранцев, а для тех, кто здесь живет), математика, география и драма.
Первый курс – втягивающий. Нет каких-то сложных экзаменов, сложных работ. Ты просто привыкаешь ко всему, а вот со второго курса учеба уже будет посерьезнее.

– В своем телеграм-канале ты рассказала, что с понедельника (разговор состоялся в воскресенье, 21 сентября – прим.) у вашей команды начнется полноценная подготовка к сезону. Как будет выглядеть твое расписание на неделю?
– Нам скинули расписание. Мы знаем время начала тренировки, но не знаем, когда она закончится. Нет такого, как в России, что, например, тренировка с 14:00 до 16:00.
С понедельника по пятницу, с восьми или девяти утра и до двенадцати у нас идут уроки, потом обед, после которого мы смотрим нарезку с наших тренировок, разбираем ошибки. Раньше это занимало 10-15 минут, сейчас, возможно, будет 20-30 минут.
Далее – работа в качалке, которая занимает примерно час. Это разминка и основная работа. После – баскетбол, полтора-два часа.
Получается, что до 16:30-17:00 мы тренируемся, потом – восстановительные процедуры, а в 18:00 я уже дома, где делаю уроки и готовлю ужин.
Кстати, сейчас у нас было несколько интересных выходных, к нам приезжали девочки, которые, возможно, в следующем году перейдут в нашу команду. Их называют здесь рекрутами. Мы должны провести с ними один или два дня и все показать, скажем так, в лучшем свете.
– Много ли тренеров и персонала работает с вашей командой?
– Да. Здесь людей больше, чем в России, и я, честно говоря, еще даже не всех выучила.
В России некоторые тренеры берут на себя сразу несколько задач. Например, разбирают видео и участвуют в тренировочном процессе, дают какие-то упражнения. А здесь все разделено, у каждого своя зона ответственности.
– Где ты живешь?
– Кампус здесь огромный, большая территория. Чапел-Хилл – это, по сути, и есть университет, который занимает большую часть города. И есть еще несколько улиц, где живут обычные люди.
Я живу в специальном корпусе, где у нас квартира с кухней и холлом. По разным сторонам расположены две комнаты, в каждой из которых живет по одному человеку. На две комнаты – один санузел.
Раньше, чтобы дойти от дома до класса, у меня уходило много времени, минут до тридцати, но потом девчонки подарили мне велосипед. Одна из девчонок купила себе машину, а мне отдала свой электробайк. Теперь все стало намного быстрее и проще.
– Кстати, а в Москве ты пользовалась услугами велопроката?
– Никогда. (Смеется.)
– Где вы тренируетесь?
– Carmichael Arena – наша домашняя арена. Там у нашей команды есть своя раздевалка и свой зал, причем как тренажерный, так и баскетбольный. Зал только для нас, он доступен 24 часа в сутки. Если я захочу в три часа ночи побросать в зале, то без проблем это сделаю.
В раздевалке есть зона, где мы отдыхаем и смотрим видео, там же расположено много еды. Можно перекусить, сделать себе протеиновый коктейль или еще что-нибудь. Все на высочайшем уровне, очень комфортно, приятно и удобно.

– Carmichael Arena похожа на какую-нибудь российскую арену?
– Арена прекрасная, я была на ней на волейбольной игре, уже видела ее с болельщиками на трибунах. Наверное, она похожа на Дворец игровых видов спорта в Екатеринбурге.
– Чапел-Хилл живет университетским спортом?
– Это на каждом шагу. Все ходят в экипировке университета Северной Каролины – и в кампусе, и в самом городе. Здесь главная улица, Franklin Street, на которой находятся многочисленные кафешки. Заходишь в любое заведение: «О, женская баскетбольная команда, привет! Как дела? Когда начало сезона?» То есть меня еще персонально не знают, но люди понимают, что я буду выступать за команду. Нам постоянно желают удачи, говорят, что будут ходить на наши матчи.
– Каково жить в 60-тысячном городе после многомиллионной Москвы?
– Думала об этом еще до приезда в Чапел-Хилл, думала, что здесь мне будет очень скучно.
Но я приехала сюда и поняла, что и здесь мне нравится. Город по-своему прекрасен, здесь хорошо и уютно, все друг друга знают, никаких проблем нет.
– А в бытовом плане есть какие-то сложности?
– Не хватает каких-то материальных вещей, которые были у меня в Москве. Здесь, как я поняла, девочки не очень часто готовят, поэтому у них нет каких-то досок и ножей. Это вроде бы мелочи, но они так влияют на жизнь. Конечно, я все заказала, купила… В остальном – никаких проблем, просто нужно кое-что докупить.
– Что тебя приятно удивило в США?
– Во-первых, общество. Незнакомые люди в кампусе или где-то на улице могут сказать, что я красиво одета, могут сделать какой-то комплимент. Просто так. Такие мелочи заряжают позитивом на весь день.
Во-вторых, то, как здесь все устроено. Здесь действительно созданы все условия для спортсменов.
В-третьих, еда. У нас есть специальная столовая для спортсменов, где нас с понедельника по пятницу кормят завтраками и обедами. Ягоды, фрукты, много мяса… Все что хочешь!
– Часто ли тебе пишут твои подруги из России?
– Мои близкие подруги постоянно спрашивают про жизнь в США, а я в этой учебной и тренировочной суматохе забываю что-то делать, но все равно стараюсь вести свой телеграм-канал, что-то рассказывать.
Планирую хорошо играть. Не думаю, что меня кто-то забудет. Я еще такой человек, который месяц может с кем-то не общаться, но у нас все равно будут прекрасные отношения с этим человеком, а потом мы проговорим три часа напролет, а наша дружба станет только крепче.
– Когда у вас начнется сезон?
– 30 октября в гостях сыграем с South Carolina Gamecocks.

– Видел в твоем телеграм-канале, что ты уже успела сходить на американской футбол. Откуда ты знаешь правила?
– Мой отец показал как-то фильм, который называется «Any Given Sunday». Если не ошибаюсь, «Каждое воскресенье» в российском переводе. Часть правил узнала оттуда, еще несколько раз видела что-то по телевизору. Знала самые базовые вещи, а нюансы объяснили девчонки.
– Как впечатления от просмотра матча с трибуны?
– Атмосфера великолепная! Никакое видео это не передаст.
Накануне у меня спрашивали: «А ты когда-нибудь ходила на американский футбол?» И когда узнавали, что нет, то говорили: «Поздравляем! Первая игра!» Я еще удивлялась, почему меня поздравляют, это же просто игра, за которой я буду следить с трибуны.
И потом я поняла, что это целое шоу с большой предматчевой программой, концертом… Еще и Майкла Джордана увидели!
(Джордан выступал за университет Северной Каролины с 1982 по 1984 год – прим.)
– Видел, что ваш тренер общался с Джорданом. Не знаешь, часто ли Майкл приезжает в Чапел-Хилл?
– Нечасто, поэтому когда он приезжает – это становится настоящим праздником в университете. Надеюсь, что мы будем так хорошо работать и играть в этом сезоне, что выйдем в финал. И тогда Майкл Джордан придет и на наш матч!
– Многое ли в университете говорит о том, что в нем учился Майкл Джордан?
– Да, конечно, но самое главное – это экипировка. У нас вся экипировка бренда Air Jordan. Носки, кроссовки… Все под его брендом.
– А ты знаешь историю про то, что Джордан носил шорты университета Северной Каролины под формой «Чикаго Буллз»?
– Да-да, знаю.
– Шорты МБА не взяла с собой в США?
– Взяла. Есть и шорты, и майка. (Смеется.)
Разный фасон. Это будет слишком заметно. С красной экипировкой можно было бы попробовать, но ее у нас точно не будет.
– Следишь за WNBA и особенно за выступлениями Марии Клюндиковой и Олаири Косу?
– Живя в России, я следила только за результатами. Здесь же я уже смотрю некоторые матчи.
Очень болею за наших девчонок, они большие молодцы. Уверена, у них хорошее будущее.
И вообще женский баскетбол становится все популярнее и популярнее, что является дополнительной мотивацией для нас, игроков.
– Кто выйдет в финал WNBA?
– В финале, думаю, встретятся «Индиана» и «Миннесота», две очень хорошие команды.
– А персонально тебе кто-то нравится в WNBA?
– «Даллас» не вышел в плей-офф, но мне нравится Пейдж Бекерс, первый номер драфта WNBA-2025, чемпионка NCAA.
Мне кажется, что мы с ней чем-то похожи. У нее тоже высокий бросок, она любит броски со средней дистанции, часто использует их.

– Как ты считаешь, способна ли ваша команда замахнуться в этом сезоне на выход в «Финал четырех»?
– Я думаю, что у нас действительно хорошая команда. И мы действительно можем побороться за чемпионство. Верю, что мы сможем показать что-то стоящее. Все условия для этого у нас есть.
– Понятно, что еще рано об этом говорить, но уже заметила, чем американский баскетбол отличается от российского?
– Физической силой каждого спортсмена и большей ролью, чем у нас, игры 1x1. При этом нельзя сказать, что здесь каждый тянет одеяло на себя.
А в качалке девочки работают с весами намного больше тех, с которыми работаю я, хотя в России я была далеко не самой слабой в этом компоненте. И тут девчонки подтягиваются по 10-15 раз, когда у нас не все могут просто хотя бы раз подтянуться.
– У тебя есть какая-то личная цель на предстоящий сезон в NCAA?
– Освоиться, закрепиться в составе как игрок, который приносит результат. Наверное, это моя главная цель на первый сезон.
– Следующим летом, если тебя вновь вызовут в национальную сборную России, ты приедешь?
– Да, конечно. Я хочу закрепиться и в национальной команде.
В сборную я готова приехать всегда, даже если у нас не будет никаких официальных матчей.
Беседовал Антон Виноградов
Фотографии: МБА-МГУСиТ, телеграм-канал Елизаветы Астаховой