Анастасия Бадина: «Пусть люди сначала потренируются так же, как я, а потом что-то говорят о природе и генетике»
Форвард «Надежды» – о матче за Суперкубок России, дружбе с Эшли Беверли, работе над собой, самопознании и игре на барабанах.

«СУПЕРКУБОК РОССИИ – ПЕРВЫЙ МАТЧ С МОИМ УЧАСТИЕМ, КОТОРЫЙ ТРАНСЛИРОВАЛСЯ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ПО «МАТЧ ТВ»
– Поделись своими эмоциями от участия в Суперкубке России.
– Суперкубок – это самое масштабное событие в России, в котором я приняла участие на данный момент. Все в Екатеринбурге в этот день создавало атмосферу баскетбольного праздника. Уже на разминке испытала одухотворение. Была готова, заряжена, ждала своего шанса.
Несмотря на то, что вышла на площадку в конце третьей четверти, я все время была в игре, была с командой. И когда я сделала первый шаг по паркету, то почувствовала настоящую радость. Болельщики заряжали энергией, все вокруг благоприятно влияло на меня.
Я не сделала ничего сверхъестественного в матче, а просто, как мне кажется, сыграла хладнокровно. Дала команде глоток свежего воздуха, который мог повлиять на исход встречи, но, увы, в ожесточенной концовке от победы нас отделил один точный бросок. Но надеюсь, что мы доставили зрителям огромное удовольствие.
– Ты провела на площадке всю четвертую четверть, неужели вообще не волновалась?
– Как бы парадоксально это ни звучало, но я абсолютно не нервничала, у меня не было мандража. Эта встреча дала импульс, но также и забрала много эмоций – как во время матча, так и после него… Я даже не знаю, как правильно поступать, когда ты проводишь хорошую игру. Не знаю, насколько ты должен погружаться в эту эйфорию и испытывать эти положительные эмоции. Не знаю, насколько потом они могут тебя сбить.
– Но ведь у тебя были хорошие матчи и в системе МБА, и в новосибирском «Динамо». Или это совсем другое?
– Конечно, это другое. Это, без преувеличения, матч двух лучших команд страны. Совершенно другой уровень, совершенно другое внимание к этой встрече. Опять же, это первый матч с моим участием, который транслировался в прямом эфире по «Матч ТВ». (Смеется.)
У меня не было ощущения, что мы чужие на этом празднике жизни. Наоборот, обстановка благоприятно повлияла. Ты понимаешь, что должен дать бой, навязать борьбу. Уверена, что каждый хочет не только укусить УГМК, первую команду страны, но и обыграть действующего чемпиона России.
Кстати, еще в спортшколе тренер всегда говорил, что я играю лучше против сильных команд, нежели против тех, которые находятся в нижней части таблицы.
– Перед сезоном-2025/26 ты подписала трехлетний контракт с «Надеждой». Быстро приняла это решение?
– На самом деле, все достаточно удачно сложилось. Рассматриваю три года в Оренбурге как возможность для огромного развития. Здесь я почувствовала трепетное отношение к себе и веру в меня и со стороны руководства, и со стороны тренерского штаба, и со стороны болельщиков.
Я понимаю, что адаптация займет какое-то время. Какое время – это уже зависит от меня. Мне нужно проделать большой объем работы и обрести стабильность. Следствием этого станет доверие тренера. Поэтому сейчас во главе угла – результат команды. Конечно же, в каждой игре я стараюсь давать новый импульс и принимать как можно больше правильных решений, которые будут способствовать положительным исходам матчей.
Не хочу ничего загадывать, я просто с головой вкладываюсь в процесс, ответственно отношусь к подготовке, тренировкам и играм. В этом плане я перед собой чиста. Я стараюсь и думаю, что это принесет свои плоды.
– А проверить свои силы за рубежом не хотела?
– Мне кажется, что большинству спортсменов интересно попробовать себя за границей, но я со своим агентом, Виталием Чаплиным, такие варианты перед этим сезоном не рассматривала, потому что еще не все задачи решены на родине. (Улыбается.)
– Объясни.
– Три года в новосибирском «Динамо» – это одна ступенька. Контракт с «Надеждой» – ступенька повыше. На самом деле случившийся переход выглядит как наиболее грамотное решение для меня на данный момент, как наилучший вариант.
Я благодарна «Динамо», которое за три года дало мне все для развития: от возможности дополнительно тренироваться в зале до своевременной выплаты заработной платы. Все обязательства передо мной клуб выполнил безукоризненно. И о клубе, и о городе у меня остались теплые воспоминания.
И это несмотря на то, что за три сезона в «Динамо» поменялось аж пять тренеров. Это огромный стресс для любого спортсмена, но даже в этой веренице событий я смогла реализовать себя как игрок и получить приглашение во вторую команду страны.
– Что стало самым сложным для тебя в первые недели в Оренбурге?
– Мне почему-то сразу приходит в голову сравнение с моим первым сезоном в «Динамо»… В любом случае переезд – это эмоциональные качели, как минимум в первый месяц. А здесь еще и абсолютно другая система баскетбола.
Переезд из Москвы, из родного города, в Новосибирск – первый большой переезд в моей карьере. Тогда все было в новинку. Здесь же поняла, что быстро адаптируюсь в новом месте. Переезд не доставляет мне какого-то большого дискомфорта, и я могу свить уютное гнездышко, мне кажется, где угодно.
У нас быстро появилась «химия» – и с девчонками, и с тренерским штабом. Мы сразу поняли, к какой цели идем, и сейчас работаем не покладая рук. Все это облегчило адаптацию в команде.

«ЭШКА – СВЕТЛЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕК, КОТОРЫЙ ВНОСИТ ВЕСОМЫЙ ВКЛАД В СОЗДАНИЕ ПОЗИТИВНОЙ АТМОСФЕРЫ В «НАДЕЖДЕ»
– В Новосибирске ты впервые в карьере столкнулась с легионерами. Есть какие-нибудь истории, связанные с ними?
– Начало прошлого сезона, первый матч в Премьер-лиге, выезд в Тулу на игру с курским «Динамо». Добрались до гостиницы – и сразу поехали на арену. Садимся в автобус, смотрим, выходит Алия Мазик – в тапочках и белом халате – и в таком виде едет на тренировку. Конечно, со стороны это выглядело очень забавно. (Улыбается.)
Кстати, в начале того выезда еще в аэропорту попали в неприятную историю: при взлете мы резко остановились, некоторые пассажиры заметили огонек в турбине. Оказалось, что произошел помпаж двигателя. Уж не знаю из-за чего. Благо, что мы не взлетели, успели остановиться. У меня до переезда в Новосибирск была боязнь летать на самолете, поэтому из-за этой ситуации испытала огромный стресс. А следствием стало, что я потом провела, кажется, свою самую неудачную игру в карьере.
Возвращаясь к твоему вопросу, иностранки, когда их несколько в команде, обычно создают мини-комьюнити, в котором и взаимодействуют друг с другом. К тому же, есть языковой барьер. Усердно учить английский язык я начала только в свой последний год в «Динамо», а в двух предыдущих сезонах я толком-то и не контактировала с легионерами.

– Эшли Беверли третий сезон выступает за «Надежду». Ты ведь успела поиграть с ней и за «Динамо» в сезоне-2022/23. Получается, вы тогда мало общались друг с другом?
– Да. Понятно, что разговаривали на тренировках и играх, поддерживали друг друга, но в жизни, как и в общении с большинством легионеров, все ограничивалось словами «привет» и «пока».
– Эшли тебя вспомнила, когда вы увиделись в Оренбурге?
– Да, конечно. Все эти годы мы следили друг за другом в соцсетях. Она знала, что я перейду в «Надежду». Здесь же у нас с первых дней завязалось общение. И сейчас именно с ней мы остаемся в паре после каждой тренировки, дополнительно работаем. Я очень благодарна ей, ведь она еще и придумывает всякие интересные упражнения, помогает мне развиваться. Причем все это в такой развлекательной форме проходит, что ты даже не рассматриваешь это как работу. Даже после тренировки, когда ты выхолощен, у тебя все равно есть желание прогрессировать, в том числе благодаря ее нетривиальным упражнениям.
Эшка поражает меня своим трудолюбием и позитивом, своей работоспособностью. Она действительно несет баскетбол в массы, а в Оренбурге еще и устраивает мастер-классы для детей.
Сейчас она – мой сожитель по номеру на выездах, мы много общаемся, светлый человечек, который вносит весомый вклад в создание позитивной атмосферы в нашей команде.
– А сама Эшли как-то поменялась за эти два сезона, которые вы провели в разных командах?
– В «Динамо» у нее был полный карт-бланш, ее никто не загонял в рамки, в системный баскетбол. Здесь – абсолютно другой баскетбол. Я это и на себе почувствовала. Есть система и порядок на площадке, который ты должен соблюдать. Это же требуется и от Эшли, а в «Динамо» у нее был большой простор для творчества. Собственно, который она использовала, благодаря чему и попала в такой именитый клуб, как «Надежда».
Вообще, конечно, надо отдать должное руководству «Динамо», которое каждый год находит сильных легионеров: Эшли Беверли и Алия Мазик были лучшими бомбардирами Премьер-лиги, Спаркл Тейлор показала себя в «Динамо» и переехала в УГМК, сейчас Шайна Пеллингтон – в числе лучших по набранным очкам, Аджа Петти – лучшая по подборам.

«НЕ НРАВИТСЯ, КОГДА ТВОЙ ТРУД ОБЕСЦЕНИВАЮТ»
– Многие специалисты выделяют тебя, как одного из самых атлетичных игроков Премьер-лиги. Как ты работаешь над собой в межсезонье?
– Я пока не могу прийти к единому знаменателю по поводу летней подготовки. Всегда экспериментирую, что-то меняю: вид активности, объем работы, количество выходных… Но неизменным остается мой личный тренер по физической подготовке – Дмитрий Викторович Пиляк. Я ему очень многим обязана. Он меня и заметил, когда мне было 17 лет, увидел мое стремление к работе, разглядел потенциал и взялся за меня.
…Мне очень не нравится, когда твой труд обесценивают и говорят: «Да она генетически одаренная!» Как будто бы я уже родилась с мышцами. Да, соглашусь, возможно, природа заложила в меня этот потенциал, но я реализовала его изнурительной работой, потом и слезами. И я ни грамма не преувеличиваю.
И действительно считаю Дмитрия Викторовича лучшим в своей сфере в России. Стараюсь подтверждать это своими результатами. Я ни с кем так не тренировалась, как с ним. Мы такое количество железа перелопатили... Поэтому пусть люди сначала потренируются так же, как я, а потом что-то говорят о природе и генетике.
Да и в целом я получала нагрузку, сопоставимую с той, которую получают парни, работающие с Дмитрием Викторовичем. А он работает со многими атлетами из разных видов спорта, в том числе с российскими хоккеистами, выступающими за океаном.
Сейчас мне хватает наработанной базы, а командная тренажерка позволяет поддерживать организм в оптимальном состоянии. Не могу не упомянуть и Влада Милашевского, тренера «Надежды» по ОФП. Он замечательный специалист, который любит свое дело, постоянно внедряет что-то новое – и в разминку перед основной тренировкой, и в работу в тренажерном зале. Считаю, что важно разбавлять тренировочный процесс чем-то интересным.
– Уточню: ты работаешь с личным тренером не только летом, но и по ходу сезона?
– Сейчас, после перехода в «Надежду», первые три месяца, когда я тренируюсь не с Дмитрием Викторовичем.
В Новосибирске у нас не было как такового тренера по физподготовке, поэтому я рассматривала возможность тренироваться с персональным тренером как свое преимущество.
В МБА после всех игр, особенно неудачных, я шла в тренажерку и дорабатывала там. Там было как будто бы еще больше работы, поэтому мы были на связи буквально круглосуточно.

– Есть достаточно распространенное мнение, что работа с железом – прошлый век, а современный подход – это работа, например, с фитнес-резинками.
– Считаю, что всякие резиночки и прочее – это больше про контент, дань моде. Все давно придумали до нас, причем сделали это еще советские тренеры. Зачем изобретать велосипед, если есть то, что и так работает? И я своим примером стараюсь это доказывать.
Как говорит Дмитрий Викторович: «Работа в тренажерном зале сравнима с борьбой с соперником. Ты борешься с железом, как ты борешься с оппонентом на площадке». Прямая аналогия.
– Когда нужно начинать готовиться к сезону?
– Тут нужно найти оптимальный вариант для себя и не бросаться из крайности в крайность.
Были годы, когда я чересчур много чего делала и проваливалась в «яму» еще до старта сезона. Перебарщивать тоже не стоит.
Мне сейчас 24, и я только-только начинаю более-менее ощущать и понимать свое тело. Понимать, когда ему нужно действительно отдохнуть, и это не будет проявлением лени или нежеланием тренироваться, а когда, наоборот, нужно наступить себе на горло и заставить себя работать. Еще стараюсь внедрять что-то новое.

– Расскажи о своей подготовке к сезону-2025/26.
– У нас закончился сезон где-то в середине апреля. Две недели я ничего не делала. В мае я начала ходить на бокс и 2-3 раза в неделю – на баскетбольные тренировки.
В начале июня начала индивидуальную баскетбольную подготовку с Виктором Кирилловым в Москве. Мы тренировались весь июнь. Потом я неделю-полторы отдохнула, уехала-вернулась, после чего мы продолжили подготовку с Виктором. И с июля я начала подготовку с Дмитрием Пиляком.
Где-то 4-5 дней я дала себе отдохнуть перед основным сбором, перед приездом в Оренбург. Да, еще я на сайклинг (аэробная тренировка на специальных стационарных велотренажерах, которая имитирует езду на велосипеде в различных условиях, прим.) ходила. Сайклинг разбавлял работу в тренажерном зале.
Я пока не могу сказать, что это идеальная подготовка. Я буду продолжать экспериментировать и нащупывать идеальную для меня систему.
– Ты чувствовала, что хорошо готова к сезону, когда приехала в «Надежду»?
– Да, я чувствовала, что хорошо готова. У меня не было претензий к себе, я знала, что работала все лето. И для меня это важно – приехать на основной сбор подготовленной.
– Бокс, сайклинг, индивидуальные тренировки… Как ты поняла, что на это нужно тратить деньги?
– Меня никто не заставлял. Я сама до этого дошла. Важно инвестировать в себя. Причем не только в баскетболе, но и вне его.
Ты закладываешь деньги на это еще по ходу сезона. Понимаешь, что тебе нужно будет заплатить за физподготовку, за индивидуальные тренировки по баскетболу, за сайклинг, за бокс… И еще что-то на отпуск отложить. (Улыбается.)
Для меня все это – наслаждение. Уже в конце сезона предвкушаю начало индивидуальной подготовки к следующему сезону, по ходу которой я буду устранять изъяны и развиваться.
Я готова вкладывать в себя. Я понимаю, что мой потолок – далеко. Верю, что при таком подходе результат не заставит себя ждать. И нужно просто наслаждаться любимым делом.
– Ты себя как-то ограничиваешь в питании?
– 70% результата – это питание. Мы говорили про работу в тренажерном зале, но правильно говорят: «Ты то, что ты ешь». При этом я понимаю, что организму надо как-то восполнять то количество сил и энергии, которое он тратит на тренировках. А еще говорят: ««Все есть яд и все есть лекарство». У меня было такое, когда я исключила из своего рациона джанк-фуд (продукты питания с высокой калорийностью, большим содержанием жиров и сахара, но с низким содержанием питательных веществ, прим.), в том числе все сладкое. Недавно пересматривала фотографии…

Я была настолько сухая, что у меня просто вены отовсюду торчали. Это было перед вторым сезоном в Новосибирске. Мы даже сдавали тест на процент содержания жира в организме, мой показатель – 11%. Для спортсмена – супер, но для женского организма – это перебор.
С моим метаболизмом я могу себе порой что-то позволить, не нужно создавать большую психологическую проблему из-за питания, но все равно все должно быть в балансе. Да, после игры я могу съесть что-то вредное, но это будет разовая акция, я не буду есть это каждый день.
Я понимаю, что организму необходимы микронутриенты и макронутриенты, которые будут поддерживать меня в тонусе и способствовать мышечному росту. У меня так голова работает: я не могу отравить свой организм, когда я знаю, как много ресурсов и сил я в него вложила. Зачем мне собственными руками его губить?
Чаще всего я ем индейку, периодически разбавляю белое мясо говядиной, рыбой и субпродуктами. Ну и, естественно, никаких полуфабрикатов, только цельное мясо. Гарниры ем все, но больше – из сложных углеводов. Также стараюсь добавлять зелень в каждый прием пищи. У меня многое, как модно сейчас говорить, интуитивно, но я к этому сама пришла. Например, понимаю, что где-то мне нужно получить больше белка, где-то – больше углеводов, чтобы мне хватило гликогена на игру, которая будет через два дня. Короче, подхожу с мозгами, но без фанатизма.
– Ты не из тех, кто будет на калькуляторе считать калории?
– Нет, нет. Просто знаю, что я все делаю правильно, судя по своему отражению в зеркале. И меня все в целом устраивает. (Смеется.)
Я на самом деле ем очень много мяса и всего, что связано с белком. Просто-напросто я это люблю. Вот и все.
– Расскажи, как ты восстанавливаешься после тренировок?
– К этому ты тоже приходишь с возрастом, когда начинаешь понимать, что даже банальная растяжка после тренировки важна для профилактики травматизма. Также посещаю баню, делаю массаж. Еще я хочу отметить, что у нас, в Оренбурге, есть физиокабинет. К сожалению, так не везде.
Летом, во время предсезонки, я дополнительно ходила в криосауну, но лучшее восстановление, как известно, это правильное питание и сон. Ну и про витаминки не забываю.

«СТАРАЮСЬ ВСЕ ДОВОДИТЬ ДО ИДЕАЛА, НО В ИТОГЕ ЭТО МЕНЯ И ПОДВОДИТ»
– У тебя много увлечений. Давай поговорим об этом.
– Да, и они постоянно меняются. Но я считаю, что имею на это право, потому что у меня есть основная и неизменная деятельность, поэтому другими занятиями можно жонглировать.
Спортивная карьера когда-то закончится, поэтому разумно искать себя в чем-то еще. Пока что погрузиться с головой в какую-либо новую сферу не получается, но по возможности я разбавляю свою жизнь участием в мастер-классах, игрой на музыкальных инструментах, чтением книг, просмотром различных лекций, изучением языка.
Хобби, новые увлечения – все это возвращает тебе интерес к жизни. Ты, будто любопытный ребенок, стремишься познать все на свете. И кажется, что даже время как-то замедляется.
В Москве самостоятельно училась играть на пианино, но забросила это дело. В Новосибирске я занималась вокалом. В Оренбурге играю на барабанах. Везде по чуть-чуть. И, наверное, это неплохо. Прощупать, надкусить и осознать для себя: а то ли это? Все равно, мне кажется, любой человек думает о том, где он может принести какую-то пользу. Так, кстати, и в спорте бывает, особенно когда у тебя какой-то неудачный период. Думаешь: «А тем ли ты занимаешься?»
– Ого. Даже так?
– Прикольная ситуация была в Новосибирске. В свой выходной день я уезжала в кофейню, где шесть часов слушала лекции по философии. (Смеется.) Вот такой период был в моей жизни.
– Как на тебя смотрел персонал этой кофейни?
– Ну, они же не знали, что я делаю. Но я получала от этого удовольствие.
Закрывалась в коконе, что-то записывала, учила… Есть платформа «Синхронизация» со множеством лекций. Получилось, что философия в тот момент стала какой-то отдушиной для меня. И я получала удовлетворение от того, что я еще чем-то занимаюсь, в чем-то прогрессирую, развиваюсь. Для меня это действительно важно, когда ты на протяжении дня галочками отмечаешь выполненные дела, а под вечер можешь себе сказать: «Фух, я продуктивен».
Но порой это заходит слишком далеко – и ты выгораешь. И в какой-то момент ты просто можешь сесть и задуматься: а зачем тебе вот это? Зачем тебе вообще нужны были лекции по философии? (Смеется.) Какую пользу они тебе принесли? Или ты просто делал вид, что чем-то занимаешься?
Наверное, это нормально, когда ты все еще находишься в поиске себя.

– Загонялась ты, судя по всему, не только из-за баскетбола?
– Да, когда ты 18 лет посвящаешь одной деятельности, то понимаешь, что многое упустил в своей жизни. И потом ты хочешь все это нагнать. Ту же школу ты пропускал из-за соревнований, через пень-колоду учился…
– Многие вообще не переживают из-за этого. Тем более ты успешна в том, чему посвятила 18 лет. Да и задумываться о том, о чем ты говоришь, люди обычно начинают значительно позже.
– Ты не первый человек, который мне об этом говорит. (Смеется.)
Мне как будто всегда всего мало. Наверное, ты просто ищешь какое-то подспорье, дело, которое будет приносить тебе не только удовольствие, но и будет тебя кормить.
– То есть ты всерьез думаешь о том, что если не баскетбол, то будешь играть на барабанах?
– Да нет, конечно, на данный момент – это моя отдушина, но, опять же, прошло всего лишь чуть больше месяца, как я занимаюсь, пока рано делать какие-то выводы. Но я действительно часто чересчур серьезно отношусь к новым увлечениям, сразу вижу конечный результат, а вот через что придется пройти остается вне моего поля зрения. Наверное, в этом мой минус, так как не всегда оказываюсь готова к сложностям. Или же я просто еще не нашла то самое занятие или увлечение.
При этом я понимаю, что и в баскетболе много сложностей, но его-то я не бросаю. Может быть, я просто очень резко загораюсь чем-то, а потом это во мне резко гаснет.
Я знаю, что я творческий человек, но мне нужно найти, как себя реализовать в этом. В детстве я очень любила фотографировать. И даже сейчас я не отказываюсь от идеи попробовать себя в качестве видеографа, фотографа или монтажера. Каждый год об этом думаю, но на какие-то шаги не решаюсь. Хотя в 19 лет отложила всю зарплату на фотоаппарат, купила – и он лежит, пылится. Сейчас понимаю, что это было не самое грамотное приобретение. Так же, как и, собственно говоря, пианино, которое оставила в наследство младшей сестре.
Люблю монтировать видео, могу долго этим заниматься. Я очень усидчивая и дотошная. Стараюсь все доводить до идеала, но в итоге это меня и подводит. И время забирает, и не реализует какую-то идеальную картинку в моей голове. Получается, что я придаю всему этому какой-то смысл, но потом этот смысл не нахожу. (Улыбается.)
– Давай вернемся к барабанам. Как тебя туда занесло?
– По четыре раза в день ездила на развозке мимо этой школы. (Смеется.)
Тут уже есть музыка, а тебе просто нужно попадать в такт, ну и изучать новые связки. Это заставляет и голову неплохо работать, как-никак надо две руки и ногу синхронизировать. Есть готовый материал, и ты как будто понимаешь итоговый результат. Ты хоть и на начальном уровне, но уже подыгрываешь своим любимым исполнителям.
– Видел, как ты отрываешься под Rammstein.
– Мне в целом нравится тяжелая музыка. Еще электронная тяжелая музыка: аггротех, дарк-электро, индастриал…
Она резонирует с моим внутренним миром и поддерживает меня в энергичном состоянии. Причем в любом настроении могу ее слушать. Также в моем плейлисте присутствует шансон.
В Новосибирске одна ходила на концерт Евгения Григорьева. Кажется, была самой молодой в зале. (Смеется.) Кстати, именно он, а не Григорий Лепс, автор песни «Рюмка водки на столе».
– Не знал. Так, а после окончания учебы будет концерт?
– Да. Надеюсь, что я доживу до него. (Смеется.)
Там четыре ступени, концерт – после прохождения каждой ступени. Опять же, штрих к моему отношению к хобби. Я сразу спросила: «А что будет после последней ступени?» «Ну в группу какую-нибудь пойдешь играть», – ответили мне.
Наверное, суть в том, что нужно просто наслаждаться процессом и ничего не загадывать.
– Но ты пока не разочаровалась в этом?
– Нет, пока нет.
Мне нравится, что какие-то новые нейронные связи у тебя выстраиваются, ты выполняешь сложнокоординационные движения.
Преподаватель меня похвалил за то, что я правильно держу барабанную палочку, у меня плавно работает кисть… Спасибо баскетболу! Ну или, как говорится, талантливый человек талантлив во всем. (Смеется.)
Но бывает, что после убойного тренировочного цикла ты просыпаешься и думаешь: «А может сегодня вообще не вставать?»

«Я НЕ ДЕРЖУ ВСЕ В СЕБЕ, А СРАЗУ ВЫПУСКАЮ ЭТО НАРУЖУ»
– Были ли книга или фильм, которые сильно повлияли на тебя?
– Одна книга или один фильм – нет. Думаю, что все вокруг влияет на твое мировосприятие.
Буквально несколько дней назад начала читать книгу «К востоку от Эдема» Джона Стейнбека. Подкупает слогом, иносказательностью. Кайфуешь от того, как люди умеют писать.
Летом наиболее сильное впечатление из всего прочитанного на меня произвел роман «По ком звонит колокол» Эрнеста Хемингуэя. Война, любовь… История о том, как за несколько дней, описываемых в книге, можно прожить всю жизнь. Много рассуждений и переосмысление ценностей главного героя. Ну и несмотря на всю жестокость военного времени, он обретает любовь и, как следствие, надежду. Это очень трогательно, особенно с моей впечатлительностью.
Наверное, через книги ты учишься чувствовать то, что не многим дано. И видеть в других людях то, что не каждый может разглядеть. А сколько разных судеб и жизненных ситуаций там описывается! Проанализировав их, ты обязательно почерпнешь что-то важное для себя, что сможет помочь тебе в самый неожиданный момент.

– Ты можешь расплакаться, когда что-то читаешь или смотришь?
– Да.
– Не вяжется с образом человека, который ходит на бокс и слушает тяжелую музыку.
– Я человек с тонкой душевной организацией. (Улыбается.)
Где-то могу быть как кремень, где-то – могу расплакаться. И не считаю, что это проявление слабости. Это просто выражение эмоций. В этом нет ничего плохого. Я не держу все в себе, а сразу выпускаю это наружу. И это, считаю, прекрасно, когда ты так можешь.
Беседовал Антон Виноградов
Телеграм-канал и Instagram* Анастасии Бадиной
* Instagram принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена










