android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог В мечтах о слэмданке

Smells Like Teen Spirit. Превью Ф8 молодежного чемпионата России

Через несколько дней молодежный чемпионат России возьмет полугодичный перерыв. Впрочем, прежде чем это случится, «восьмерка» лучших команд сезона в Вологде разыграет медали турнира. Блог «В мечтах о слэмданке» знакомит читателей с участниками «Финала восьми» молодежного чемпионата России-13/14.

Фавориты

«Динамо-2» Курск

Сезон-12/13: 3-е место

Лидеры команды в сезоне-13/14: Анна Щетина (12.5 очка и 7.5 подбора в среднем за игру), Диана Сазонова (10.5 очка, 2.9 подбора, 2.9 передачи и 1.9 перехвата в среднем за игру), Мария Мясникова (10.2 очка, 5.1 подбора, 2.5 передачи и 1.6 перехвата в среднем за игру)

В отличие от основной команды «Динамо», в активе «молодежки» курянок есть не только медали чемпионата России, но и даже победа в турнире, датируемая сезоном-10/11.

В тот успех трехгодичной давности серьезный вклад внесла защитница курянок Мария Мясникова. Мария, являющаяся капитаном и лидером «Динамо-2» образца сезона-13/14. И да, лирическое отступление, Мария – главный герой самой романтической истории года в российском женском баскетболе.

Так вот, о баскетболе, команда олимпийской чемпионки Элен Шакировой в 36-ти матчах «регулярки» потерпела лишь 3 поражения, сделав мощную заявку на итоговую победу в турнире. Впрочем, это, конечно, еще ничего не значит, в сезоне-11/12 «Надежда-2» оступилась лишь дважды, тем не менее, победа тогда досталась московскому «Динамо-2». Но, там была немного другая история…

Именно курское «Динамо-2» – главный фаворит вологодского «Финала восьми». Команда отлично укомплектована, демонстрирует энергичный баскетбол, а ее лидеры горят желанием закончить последний сезон по молодежи с золотыми наградами.

«УГМК-Юниор» Екатеринбург

Сезон-12/13: 2-е место

Лидеры команды в сезоне-13/14: Дарья Левченко (10.7 очка в среднем за игру), Александра Васильева (8.2 очка и 8.7 подбора в среднем за игру)

Во взрослом баскетболе вы вряд ли определите на глаз, если одна из играющих команд будет, в среднем, старше другой на один-два года. Другое дело, когда речь идет о баскетболе молодежном, где зачастую именно эта разница играет ключевое значение.

Команда Рустама Абдуллина чуть младше и чуть менее опытна, чем команда Элен Шакировой. «УГМК-Юниор» имеет сбалансированный состав, никто из игроков «лисичек» не проводит последний сезон в «молодежке». Большинство девушек – кандидатки в сборную России по своим годам. В общем-то, не хватить «оранжевым» может этой пресловутой «разницы».

И в Вологде за «УГМК-Юниор» не сыграет участница молодежного чемпионата Европы-2013 Юлия Сорокина, в конце сезона травмировавшая руку. Это потеря для екатеринбургской команды.   

«Спарта&К-2» Видное

Сезон-12/13: 1-е место

Лидеры команды в сезоне-13/14: Мария Вадеева (16.4 очка, 13.6 подбора, 1.9 передачи, 2.0 перехвата и 2.4 блокшота в среднем за игру), Аделина Абайбурова (10.4 очка, 5.4 подбора и 2.0 передачи в среднем за игру), Дарья Колосовская (12.8 очка, 7.0 подборов, 2.4 передачи и 2.1 перехвата в среднем за игру)

«Спарта&К» в этом сезоне восхищает на всех уровнях. Блестяще выстроенная структура видновской команды позволяет не только воспитывать молодежь, но и решать при этом максимальные задачи.

Команда Александра Васина уверенно вышла в «Финал восьми» Евролиги с составом, шесть (!) игроков которого могли бы выступать в молодежном чемпионате России. В то время, когда Дарья Намок забрасывала кольца «Полковице» «трешками», Юлия Гладкова участвовала в «избиении» «Нови Загреба», а Ксения Левченко дебютировала в главном турнире Старого Света, да еще и в Стамбуле, – в «Спарте&К-2» в качестве новых лидеров команды закреплялись Аделина Абайбурова и Дарья Колосовская.

Впечатляет в «Спарте&К-2» именно эта преемственность. Когда правильно функционирует механизм – без какой-либо боязни можно вносить корректировки и замены в его любые составные части.

Воздержусь от громких слов в адрес Марии Вадеевой, все-таки, это еще ребенок, хоть и жутко талантливый, но то, с какой легкостью (кажущейся, разумеется) она шагнула из первенства ДЮБЛ в молодежный чемпионат – не может не восхищать. Маше 15 лет и она лучший бомбардир молодежного чемпионата России #прямосейчас.

Наверное, «Спарта&К» могла бы отправить всю свою молодежь на «Финал восьми» чемпионата России (как московское «Динамо» два года назад), чтобы выиграть «золото», но зачем, когда у «Намок и Ко» есть шанс побороться за медали Евролиги? Тем более, когда и у «Абайбуровой и Ко» есть все возможности для сохранения чемпионского титула.   

Претенденты

«Вологда-Чеваката-2» Вологда

Сезон-12/13: 4-е место

Лидеры команды в сезоне-13/14: Альбина Ражева (14.7 очка и 9.3 подбора в среднем за игру), Алина Замараева (14.2 очка, 3.7 подбора, 3.2 передачи и 2.5 перехвата в среднем за игру), Олеся Седлецкая (13.7 очка, 4.3 подбора и 3.0 передачи в среднем за игру)

5-е место «пчелок» по итогам «регулярки» не должно никого вводить в заблуждение – «Вологда-Чеваката-2» – настоящая «темная лошадка» домашнего «Финала восьми».

«Вологда-Чеваката-2» страшна в родных стенах – 15 побед в 18-ти домашних матчах подопечные Алексея Чиркова добыли на паркете «Спектра». На выезде вологжанки побеждали всего 4 раза!

На «Финале восьми» «Чеваката-2» воспользуется грозным усилением – за «пчелок» сыграет центровая основной команды Альбина Ражева (7.6 очка и 4.6 подбора в среднем за игру в Премьер-Лиге).

«Спартак-2» Ногинск

Сезон-12/13: 5-е место

Лидеры команды в сезоне-13/14: Евгения Буйкина (16.2 очка, 5.4 подбора, 3.0 передачи и 2.4 перехвата в среднем за игру), Екатерина Цуканова (9.5 очка, 7.2 подбора, 2.3 передачи и 2.4 перехвата в среднем за игру)

«Спартак» обладает хорошей стартовой пятеркой, но имеет короткую скамейку. Впрочем, даже в такой ситуации команда Татьяны Лариной умеет удивлять, что она и продемонстрировала на прошлогоднем «Финале восьми», когда 7-е место по итогам «регулярки» ногинчанки смогли преобразовать в 5-е итоговое, обыграв в увлекательных матчах сначала новосибирское «Динамо-ГУВД-2», а потом и оренбургскую «Надежду-2».

В этом сезоне «Спартак-2», практически сохранивший прошлогодний состав, выступил еще лучше, по результатам 36-ти матчей закрепившись на 4-м месте.

Несколько осложняет ситуацию для «Спартака-2» то обстоятельство, что в последних матчах из-за сильного вывиха пальца не принимала участия MVP «Финала восьми»-2013 и лидер подмосковной команды Евгения Буйкина. Удивят ли «спартаковки» вновь?

«Динамо-ГУВД-2» Новосибирск

Сезон-12/13: 7-е место

Лидеры команды в сезоне-13/14: Юлия Чайковская (13.2 очка, 5.6 подбора, 3.2 передачи и 3.2 перехвата в среднем за игру), Анастасия Котюргина (11.5 очка и 8.5 подбора в среднем за игру) 

Команда олимпийской чемпионки Ирины Минх – одна из самых «веселых» команд молодежного чемпионата России. Вот уж действительно: могут обыграть кого угодно, но и проиграть могут, зачастую, без всякой логики. Матчи МЧР проходят по спаренной формуле – две игры за два дня с одним соперником. 6 раз в сезоне-13/14 «Динамо-ГУВД-2» либо побеждало в первый день, уступало – во второй, либо – наоборот. О стабильности говорить не приходится.

В четвертьфинале «Динамо-ГУВД-2» сыграет со «Спартой&К-2». И это противостояние должно стать одним из самых интересных на этой стадии. В «регулярке» соперники четырежды встречались друг с другом. Успех во всех случаях праздновали видновчанки (однажды – в овертайме), но все победы команды Сергея Данилина были не крупнее 9-ти очков.

Аутсайдеры

«Надежда-2» Оренбург

Сезон-12/13: 6-е место

Лидер команды в сезоне-13/14: Жосселина Майга (14.7 очка и 7.6 подбора в среднем за игру)

Вторая половина молодежного чемпионата России для «Надежды-2» превратилась в сущее мучение. Потеряв одну за другой сразу трех игроков стартовой пятерки (Анастасию Куплинову, Светлану Чиркову и Викторию Сазонову), «желто-бордовые» самоустранились от медальных разборок. За весь второй круг «надеждинки» одержали лишь 5 побед, а в последнем матче «регулярки» пропустили «сотню» в Вологде.

Игрокам «Надежды-2» не отказать в бойцовских качествах, но одного характера вряд ли хватит юному оренбургскому коллективу (практически вся команда 1996-го г. р.) для того, чтобы пройти «УГМК-Юниор» в четвертьфинале турнира.

«Енисей-2» Красноярск

Сезон-12/13:

Лидер команды в сезоне-13/14: Наталья Гришкевич (11.5 очка, 6.3 подбора, 2.5 передачи и 3.4 перехвата в среднем за игру)

«Молодежке», вернувшегося в высший дивизион чемпионата России, красноярского «Енисея» удалось превзойти достижение основной команды в этом сезоне одним только фактом выхода в «Финал восьми».

Команда Елены Шульженко (под руководством которой, кстати, в 2010-м году кадетская сборная России выиграла чемпионат Европы) финишировала на 8-й строчке по итогам «регулярки». Хорошая тренерская работа, использование фактора своей площадки (9 домашних побед; тяжелый выезд для любого соперника + разница во времени) и знание особенностей регламента, по которому за «Енисей-2» поиграли 23-летняя Екатерина Кирьянова и 25-летняя Евгения Шаповалова, помогли одержать красноярским баскетболисткам 13 побед. Для участия в плей-офф этого хватило с лихвой.

***

P.S. Как хорошо, что никому не пришла в голову идея, заставить играть в 4-матчевой серии за 9-е место ивановскую «Энергию-2» и московское «Динамо-2»...

Автор материала: Виноградов Антон (winant2008@gmail.com)

Фотографии: оф. группа «Динамо» К. ВКонтакте, оф. группа «Спарты&К» ВКонтакте, оф. группа «Вологды-Чевакаты» ВКонтакте, оф. сайт УГМК-Юниор, оф. сайт «Динамо-ГУВД», оф. сайт «Надежды»

Автор
  • Win@nt

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы