Блог В мечтах о слэмданке

3 главных события второго дня «Финала четырех» Кубка России

Главные события второго игрового дня кубка страны, который в очередной раз отправился в Екатеринбург. 

Историческая медаль курского «Динамо»

Всех своих гостей спортивно-концертный комплекс, принимающий «Финал четырех», встречает издалека – огромным баннером с изображениями действующих лиц турнира. «Спарту&К» на этом постере представляет… 17-летняя разыгрывающая Ксения Левченко, самая юная участница соревнования. И мы не случайно вновь заговорили о видновской молодежи, ведь именно ей после вчерашнего поражения в полуфинале главный тренер «Спарты&К» Александр Васин пообещал «дать больше возможностей для самореализации» в игре за «бронзу».

Для «Динамо» же первая встреча второго игрового дня хоть и носила статус «утешительного финала», но победа в ней позволяла бы не только реабилитироваться перед домашней публикой за поражение днем ранее, но и выиграть первую для Курска медаль национального кубка.

Зал, конечно, был заполнен не так хорошо, как во время второго полуфинала, тем не менее, игрок под номером 46, как ведущий представил болельщиков «Динамо», ждал от хозяев турнира только победы.

Кэндис Дюпри открыла счет в матче, а вот следующего точного броска в исполнении игрока «Динамо» болельщикам пришлось ждать полчетверти, а «Спарта&К», тем временем, выдала отрезок 11:0 и вынудила Овертона использовать первый тайм-аут. Первая десятиминутка осталась за «спартанками», у которых особенно активна была центровая Наталья Виеру, набравшая 9 очков и совершившая 6 подборов.

В середине второй четверти курянкам удалось выйти вперед в счете, чему, во многом, поспособствовала вернувшаяся на площадку Александра Курасова. Кто-то из болельщиков на весь зал прокричал: «Маша, нужна трешка!». Эта реплика вызвала улыбку на лице Илоны Корстин, находящейся в ложе гостей турнира, но вместо ответа от Хрусталевой получила ответ от… Сони Петрович, с чьего дальнего попадания началось возвращение «Спарты&К» в игру. Символично, что началось оно в момент, когда в составе курского «Динамо» на площадке находились сразу 4 экс-игрока видновчанок – Эпифания Принц, Сеймон Огастус, Елена Милованович и Кэндис Дюпри.

В большом перерыве зрителей своим выступлением порадовала танцевальная пара, а после чего состоялась викторина для курских болельщиков на знание истории «Динамо».

…Если «Динамо» и рассчитывало победить исключительно за счет класса своих исполнителей, то к середине третьей десятиминутки курянки поняли, что сегодня этот номер вряд ли пройдет, когда точный бросок Тианы Айдукович увеличил преимущество «Спарты&К» до 4-х очков. «Спарта&К» всем напомнила, что имеет в Евролиге один из лучших показателей надежности защиты, а когда еще идет игра в атаке у ее лидеров, представляет настоящую угрозу абсолютно для любого соперника. Причем, и видновская молодежь в таком баскетболе смотрится весьма органично. Точными бросками из-за дуги о себе напомнили и Ксения Левченко, и Дарья Намок.

В итоге, игра ушла в «концовку»: Эпифания Принц в середине площадки «подловила» ошибку Ники Барич, убежала в быстрый отрыв, не забила, но дважды была успешна с линии штрафных. Атака «Спарты&К» – судьи фиксируют пробежку у Сони Петрович. Владение курского «Динамо» и 34 секунды до конца…

Ксения Левченко не позволила Эпифании Принц нанести бросок, передача Эпифании на Брансон получилась запоздалой, Ребекка свою попытку «смазала». Ответ «Спарты&К» – развязка, сумасшедшая атмосфера в зале, растерянность. Ксения Левченко не успела грамотно распорядиться мячом и видновчанки упустили возможность выиграть матч броском под финальную сирену. 68:67 – курское «Динамо» выигрывает первую в своей истории медаль национального кубка.

Спарта энд К – Динамо – 67:68 (20:17, 12:17, 19:17, 16:17)

СПАРТА ЭНД К: Петрович (19), Виеру (14 + 14 подборов), Барич (13), Тихоненко (10).

ДИНАМО: Огастус (20), Дюпри (14), Милованович (10), Принц (10).

***

Екатеринбургский УГМК стал 7-кратным обладателем кубка России

Таким же непреодолимым барьером, как для «Спарты&К» является «Надежда» в полуфинале кубка России, является УГМК для «желто-бордовых» в финале. Ведь дважды за три предыдущих розыгрыша кубка страны именно «лисицы» не позволяли оренбургской команде выиграть этот трофей. Курский «Финал четырех» добавил новый эпизод в богатую историю «уральских дерби».

В середине декабря в матче Премьер-Лиги между этими соперниками УГМК снял все вопросы о победителе уже в первой четверти, выиграв ее с сокрушительным счетом 29:3. В этот же раз «Надежда» уже к исходу второй минуты набрала очков больше, чем в игре два месяца назад. Вообще, ожидать результативной игры следовало, ведь встречались 1-я и 3-я команды Евролиги по средней результативности.

Тепло курская публика встретила выход на площадку разыгрывающей «Надежды» Темики Джонсон, несколько сезонов защищавшей цвета «Динамо». Главными же действующими лицами в первой половине у УГМК стали всегда невероятно опасная Дайана Таурази и фронткорт «оранжевых» Сандрин Груда и Кэндис Паркер. У «Надежды» же вновь наибольшая угроза в атаке исходила от ДеВанны Боннер. Лучший игрок вчерашнего полуфинала со «Спартой&К» Глори Джонсон доставляла массу неудобств «большим» УГМК в трехсекундной зоне.

Благодаря двум подряд фолам Дайаны Таурази в нападении «Надежде» удалось сократить свое отставание к большому перерыву до 2-х очков.

Во второй половине матча УГМК продолжил действовать успешнее своего соперника в нападении, чему, например, не мешало даже наличие 4-х персональных замечаний у Дайаны Таурази. «Надежда» же быстро набрала 4 командных замечания, что позволило «лисицам» зарабатывать еще и «бонусные» очки. 2-очковое преимущество УГМК за четверть выросло до 15-ти очков.

В заключительной десятиминутке атакующий пыл команд немного угас. Одним форсировать события уже не требовалось, а другие, кажется, разуверились в возможности совершить камбэк. Тем не менее, призрачная надежда на благополучный исход появилась у «Надежды» за 4 минуты до конца после «трешки» Марины Кузиной. Но, все надежды вновь развеяла Таурази.

УГМК в третий раз за последние четыре года в финале кубка России обыграл «Надежду» и завоевал 6-й (!) подряд кубок страны. 

УГМК – Надежда – 78:66 (25:20, 14:17, 27:14, 12:15)

УГМК: Таурази (21), Паркер (19), Груда (13).

НАДЕЖДА: Боннер (26).

***

Символическая сборная турнира

По итогам курского «Финала четырех» была определена символическая сборная турнира, призерами которой стали:

Лучший разыгрывающий – Ксения Левченко («Спарта&К»)

Лучший защитник – Наталья Жедик («Надежда»)

Лучший легкий форвард – Сеймон Огастус («Динамо»)

Лучший тяжелый форвард – ДеВанна Боннер («Надежда»)

Лучший центровой – Кэндис Паркер (УГМК)

MVP турнира – Дайана Таурази (УГМК)

Дипломами и памятными подарками были отмечены арбитры и комиссары, обслуживающие матчи «Финала четырех».

***

Автор материала: Виноградов Антон (winant2008@gmail.com)

Фотографии РФБ 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья