Реклама 18+
Блог В мечтах о слэмданке

Премьер-Лига-2013/2014. Представление команд. «Спарта&К» Видное

Трехкратное урезание бюджета четырехкратных чемпионов Евролиги. Блог «В мечтах о слэмданке» представляет состав видновской «Спарты&К» на сезон-2013/2014.

В истории «Спарты&К» начинается новый период – с собственными воспитанницами в «основе» и без россыпи звезд первой величины. Подмосковная команда наверняка не будет претендовать на 8-й подряд выход в финал чемпионата России и, скорее всего, останется без «Финала восьми» Евролиги. Впрочем, следить за выступлением «красно-белых» все равно стоит. Видновчанки вышли из «гонки вооружений», которую в это межсезонье организовали курское и московское «Динамо» и оренбургская «Надежда», ради вполне благородной цели – перехода на качественно новый уровень половины игроков своего состава. Понятное дело, что вышли из «гонки» вынужденно, из-за финансовых проблем. Есть определенная доля лукавства, когда генеральный директор «Спарты&К» Анна Архипова-фон Калманович говорит, что «от постоянной борьбы за золото все мы немножко устали». Так что же хорошего в проблемах «Спарты&К»?

Рассудив, что затраты на участие в Евролиге и Еврокубке-ФИБА примерно одинаковые, «Спарта&К» все-таки сделала выбор в пользу главного турнира Старого Света. Хотя, объективно, в Еврокубке-ФИБА «красно-белые» могли бы расчитывать на большее, где вместо, например, «Галатасарая» и «Полковице» им бы привостояли болгарские и бельгийские клубы. И не  забываем, что играть вместо Хэммон, Огастус и Дюпри будут Рявкина, Киселева и Гладкова. Уважать, конечно, нужно всех соперников, но выходить на паркет против лучших – куда полезнее, тем более, для молодых.  

Проблемы «Спарты&К» – отличная возможность для проверки работы всей клубной структуры подмосковной команды. Пока в основном составе за «красно-белых» играли и побеждали Берд, Принс, Миллер, Екабсоне, Милованович, Таурази, Фаулс, МакКарвилл, МакУильямс и Якубу на других уровнях структуры в первенствах России по различным возрастам, ДЮБЛ и молодежном чемпионате «варились» перспективные российские игроки, которых «Спарта&К» разными способами собирала со всей страны. В сезоне-2012/2013 «Спарта&К-2» выиграла молодежный чемпионат, а «Спарта&К-ДЮБЛ» – первенство ДЮБЛ. Сезон-2013/2014 – вызов лидерам «молодежки», которым предстоит не просто числиться в заявке, а действительно играть. Именно собственный резерв должен помочь «Спарте&К» в разрешении части своих проблем.

Несмотря на то, что новый наставник «Спарты&К» Александр Васин, сменивший на этом посту Поки Чэтмен, давно не имел практики в качестве главного тренера, в высоком профессионализме экс-тренера «Надежды» сомневаться не приходится.

Справка из газеты «Ежедневные новости. Подмосковье» (осторожно, PDF!)     

Главной звездой «Спарты&К» в новом сезоне вместо Ннемкади Огвумике, чей приезд мы успели даже анонсировать, станет другая американка – Эйша Джонс. Олимпийская чемпионка-2012, чемпионка мира-2010, двукратная участница матчей всех звезд WNBA (2007, 2009) и MVP «Финала восьми» Евролиги-2012 и главный творец сенсационного выступления «Риваса» в том сезоне. Тот «Ривас», во многом, был похож на обновленную «Спарту&К». История имеет свойство повторяться.

С кубком Румынии, «серебром» национального чемпионата и полезным опытом игры в Евролиге из годичной аренды в «Тарговиште» в «Спарту&К» возвращается Ксения Тихоненко, которая на протяжении всего прошлого сезона делилась с читателями блога заметками из «Дневника Тихони». Весь цикл материалов – здесь.

Остался в «Спарте&К» балканский дуэт – словенка Ника Барич (5.2 очка, 1.4 подбора и 2.4 передачи в среднем за игру в чемпионате России-12/13) и сербка Соня Петрович (5.9 очка, 3.9 подбора и 1.9 передачи в среднем за игру в чемпионате России-12/13). Продолжат выступление за «красно-белых» капитан сборной России на Евробаскете-2013 Евгения Белякова (8.8 очка, 3.6 подбора и 1.3 передачи в среднем за игру в чемпионате России-12/13) и капитан студенческой сборной России на Универсиаде-2013 Наталья Виеру (8.6 очка и 6.9 подбора в среднем за игру в чемпионате России-12/13).

На «золотом» для нашей сборной чемпионате Европы-2011 Евгения Белякова за весь турнир набрала 3 очка. Сейчас в это даже как-то не верится. Уверенно выходя на замены, забивая переломные броски и отрабатывая свои отрезки на 100%, Белякова буквально по минутам завоевывала доверие Поки Чэтмен. Это помогло Евгении добиться впечатляющего прогресса и стать одной из ключевых фигур в составе «»Спарты&К».

Наталья Виеру в сезоне-2012/2013 отвоевала место в «старте» «Спарты&К» у будущей серебряной призерки Евробаскета Изабель Якубу, провела отличные встречи против обоих финалистов Евролиги – с «Фенербахче» на групповом этапе «Финала восьми», а с УГМК в финальной серии чемпионата России. 1 минута на чемпионате Европы? Оставим это на совести Альфредаса Вайнаускаса. Достаточно вспомнить период выступления Виеру за «Кошице», где в полном объеме проявились ее возможности, когда Наталья чувствует доверие со стороны тренерского штаба.

Представляется, что именно Евгения Белякова и Наталья Виеру будут центральными фигурами в команде Александра Васина.   

В Евролиге-2012/2013 Екатерина Рузанова и Елена Харченко на двоих провели на площадке 138 минут (испанка Агилар, например, отыграла 303 минуты) и набрали 21 очко. В молодой видновской команде, средний возраст которой равен 24-м годам, опытные россиянки будут гораздо востребованнее.

И, наконец, молодежь – защитница Марина Рявкина (1993 г. р.) и форварды Галина Киселева (1993 г. р.), Дарья Намок (1993 г. р.) и Юлия Гладкова (1994 г. р.). Теперь это полноценные игроки основного состава, которые будут не от случая к случаю привлекаться к матчам «основы» и периодически тренироваться с мастерами, а станут теми – от кого, в том числе, будут зависеть результаты «Спарты&К».

Читателей блога вряд ли нужно дополнительно знакомить с этими игроками. В материалах из совместного с РФБ цикла о лучших молодых игроках страны мы регулярно писали об этих девушках.

Достаточно сказать, что Рявкина, Киселева, Намок и Тихоненко выходили в стартовом составе во всех 9-ти матчах молодежной сборной России на чемпионате Европы-2013, где наша команда заняла 6-е место.

Юлия Гладкова была одним из лидеров сборной России на чемпионате мира-2013 (для игроков не старше 19 лет), где наша команда заняла 9-е место.

P. S. В распоряжении Александра Васина именитая легионерка, вполне боевая «пятерка» и весьма перспективный «запас». Интересный состав, способный удивлять.

***

Автор материала: Виноградов Антон (winant2008@gmail.com)

Фотографии: оф. сайт «Спарты&К»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья