android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог В мечтах о слэмданке

Женская сборная России. 12 поводов не унывать

Сразу после финальной сирены матча Россия – Греции, нелогичного как и любая женская разборка, захотелось справедливости. Найти крайних, спустить на них собак, посыпать голову пеплом, сделать так, чтобы все получили по заслугам – заштамповать виновных и готовиться к следующему отборочному циклу.

А что, если это поражение и все его последствия – вовсе не катастрофа?

Баскетбол прекрасен в мелочах – когда ты отыгрываешься с «-19» или переводишь встречу в овертайм одним броском, когда даже наперекор комментатору матча встаешь с колен после 20:2 в четверти и продолжаешь бороться в безнадежной игре.

Скучны победы на классе и беспросветная гегемония одной команды.

Женской сборной России это в ближайшее время не грозит, поэтому есть немало поводов  продолжать пристально следить за нашей командой.

1 – по результатам Евробаскета будет отбор на чемпионат мира, а не на Олимпиаду. Сборная пропустила три крупных турнира – чемпионат мира-2014, Олимпиаду-2016 и вот теперь чемпионат мира-2018. Уже даже по теории вероятности попасть на следующий крупный турнир шансов больше, чем не попасть. Россия перестроилась и практически пережила смену поколений – дальше будет только лучше.

2 – центровой Марии Вадеевой – 18 лет, а ее уже боятся все.

3 – разыгрывающей Ксении Левченко – 21 и да, она настоящая разыгрывающая.

4 – Раисе Мусиной – 19, а Жоселине Майге – 21. У нас была самая молодая команда на этом турнире – в конкретном турнире это скорее мешало, но в будущее можно смотреть с оптимизмом.

5 – без Эпифании Принс на площадке сборная лишалась огневой мощи, была менее опасной, но играла порой чуть ли не более эффективно и эстетически правильно – с движением мяча по периметру, без изоляций, которые порой шли команде только во вред.

6 – если сделать скидку на то, что мы говорим о женском баскетболе, за игрой этой команды было очень интересно наблюдать. Борьба в партере, неподдельные эмоции на скамейке, пресловутый блеск в глазах и взаимовыручка – нельзя быть уверенным ни в чем, но, кажется, в команде отличная атмосфера. Порой, для сборной это главное – такое невозможно натренировать на сборах.

7 – 2:20 с Грецией забыть непросто, но при этом Россия закончила чемпионат в топ-4 среди всех команд по результативности, набирая достойные 70,5 очков за матч.

8 – о потерях говорили много, у сборной России они запоминались особенно, потому что часто становились судьбоносными или просто необъяснимыми. На самом деле не все было так плохо – только Сербия, Турция, невероятная Бельгия и Латвия теряли мяч реже сборной России.

9 – наша сборная уверенно первая среди всех участников по подборам (фантастические «+60»)  и вторая по блок-шотам. Минуточку, мы точно не попали в восьмерку лучших на турнире?

10 – тренер Васин экспериментировал, признавал свои ошибки, исправлялся, набирался опыта. Александр Александрович так и не бросил в серьезный бой Левченко и Мусину, порой не угадывал с заменами, но нельзя не признать, что тренер-дебютант старался.

11 – слабое утешение, но сборная Греции после победы над Россией поймала кураж и даже не заметила в 1/4 финала крепкую Турцию (+29). Этот чемпионат вообще получился, возможно, самым диким и непредсказуемым в истории. Хозяева турнира Чехия и традиционно неуступчивая Беларусь не вышла из группы. Сербия и Украина остановились там же, где Россия. Трагедия для отдельных команд, но большой плюс для организаторов и болельщиков баскетбола.

12 – заголовки «Женская сборная России – чемпион!» болельщики баскетбола все же увидели. Усиленная Логуновой и Лешковцевой сборная команда 3x3 впервые в истории стала лучшей в мире. Любимое «что если» – эти двое вполне могли оказаться в основной команде и реально ей помочь.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы