5 мин.

Промежуточный финиш (UPD)

Вчера сборная Швейцарии потерпела второе поражение на турнире - матч с Канадой завершился со счётом 2:3. Бруннер 1+1. Безина 1+1. Роми 0+2. Сбиса "-3". Штрайт "-2". Броски 30:30.

Канада обогнала Швейцарию, двигаясь экономическим ходом. Тут нет ничего обидного и удивительного, это просто существующее положение дел. Хотя, конечно, на экономическом ходу Канада испытывает определённые трудности. Впрочем, и швейцарцы, скажу я вам, вчера боролись - но не убивались. Они тоже могут добавить.

Провал пары Штрайт-Сбиса отмечен статистиками. Впрочем, провалился всё-таки Сбиса. Во всех трёх случаях он был тем швейцарцем, который находился ближе всех к автору гола. И в каждом из трёх случаев он, скажем так, скромничал. Что там случилось, я не знаю. Но в сегодняшнем интервью для 20min.ch Симпсон, комментируя "-3" Сбисы, отметил, что с приездом Йоси появятся новые варианты.

Впрочем, в третьем случае был немалый вклад Штефана. Многие, думаю, сказали в тот момент: "Это Гецлаф!". Но я скажу: "Это Штефан". Мастер ближнего боя и вообще очень хороший вратарь. Который регулярно пропускает такие вот броски с ползоны, без "скрининга", "трафика" и прочей ерунды. При этом едва ли можно сказать, что Штефан теряет ворота. Он вообще любит играть на выходах, и, если бы при этом неправильно выбирал позицию, в сборную бы не попал. Скорее, он просто начинает нервничать - тогда, когда у него есть лишняя секунда на то, чтобы подготовиться к броску. Такая вот неприятная особенность. Словакам, как говорится, на заметку.

Позитив - блестящая игра всей пятёрки Роми. Которую Симпсон упорно выписывает в протокол под номером один. Которая, тем не менее, играет чуть меньше, чем пятёрка Амбюля. И которая, тем не менее, играет уже очевидно лучше. И которая наконец-то забила в большинстве. Оба гола - посмотрите ещё раз - стали итогом многоходовых усилий, начинавшихся ещё в зоне защиты и включавших в себя несколько душевных коротких и средних передач.

Традиционно:

Видеообзор

Протокол

- и к обещанным промежуточным итогам.

После четырёх игр Швейцария имеет 6 очков, 12 голов забито, 11 пропущено. Два года назад, после того же количества матчей, результат был куда как более солидный: 12 очков, 13:4. В прошлом году те же 6 очков, 10:8. Статистически нынешняя сборная отнюдь не выглядит событием исключительным.

Однако по игре эта команда Симпсона - лучшее, что у него было. В первую очередь за счёт остроумия в атаке. Штрайт, Вик и Бруннер добавили нападению интеллигентности. Год назад швейцарцам так не хватало пауз и "лишних" передач, теперь этого даже в избытке.

Во-вторых - швейцарцы наконец-то забивают в большинстве. И если первые четыре гола состоялись при непосредственном участии Марка Штрайта, то вчерашняя, пятая, шайба стала результатом усилий лучших представителей NLA. Это будет сильным козырем и дальше. При этом сборная Симпсона по-прежнему сильна в меньшинстве - если оставить за скобками игру с Финляндией.

Чего стало меньше? В первую очередь - успешной игры на чужом пятачке. На этот раз не приехал Райан Гарднер. А Симон Мозер, который и должен был стать дежурным по подборам, получил травму.

Не хватает и успешных рейдов защитников вдоль борта. Дю Буа отметился таким проходом в игре с Казахстаном, и всё. Год назад это получалось намного лучше, такие проходы привели сразу к двум шайбам в игре с той же Канадой. В том числе к шайбе Амбюля, которая принесла команде право на овертайм. Но если потерю Мозера теперь возместить не удастся, то вот эта проблема может отчасти решиться с прибытием Йоси.

Третья незадача: вбрасывания. Позитив закончился в игре с Казахстаном. Потом были 29:37 против Белоруссии, 24:39 против Финляндии, 24:34 против Канады. В итоге - ни разу, если не ошибаюсь, не удалось реализовать простенький (и любимый теми же Безиной или Фюррером) вариант с передачей защитнику с точки и броском от синей линии. В итоге - почти каждый розыгрыш большинства начинается в своей зоне. Ну, многое в итоге - все позитивные варианты выигранного вбрасывания (и негативные - вбрасывания проигранного) известны.

Тут самое время посомневаться в правильности кадровых решений - как же без этого. Бибер бежит быстро, слов нет. Но его перфоманс на точке (1:8 Белоруссия, 2:10 Финляндия, 1:7 Канада) - главная, наверное, причина того, что третья тройка не забивает после игры с Казахстаном. Времени-то ей игрового достаётся немного, и оно почти полностью уходит на отбор шайбы после вбрасывания. Между тем, конкурентом Бибера был Михаэль Линигер. Он старше, он медленнее, зато он - ветеран точечного труда. Судите сами, в регулярном чемпионате его счёт 473:365 (56,4%), а у Бибера всего-то 78:74 (51%). И играют они в одной команде, Kloten Flyers.

Линигер получил бы место в заявке, если бы в сборной сохранился прошлогодний подход: заявка 13+7 на матч и 14+8 на турнир. Но Симпсон сначала впал в евроересь, перейдя на игру в четыре пятёрки. А потом не устоял перед заокеанским соблазном - и решил пригласить Йоси. 

Таким образом, сейчас, после потери Мозера, в заявке сборной Швейцарии всего дюжина здоровых форвардов. И больше не будет. Когда вчера шайба попала в лицо Рубину, Симпсон, наверное, сильно вспотел. Пока никаких сообщений о том, что нападающий HC Geneve-Sevette не сможет играть, нет (и, надеюсь, не будет). Но впереди ещё как минимум три игры. Травма, дисквалификации, даже удаление 2+10 любого нападающего приведёт к очень крупным проблемам.

Ну и напоследок рискнём попрогнозить. Францию швейцарцы должны побить на классе. Просто должны - и всё. Хотя бы потому, что Штрайт, а французы много фолят. Самая сложная из оставшихся игр будет со Словакией. Особенно если французы отнимут много сил (игра со Словакией через сутки). Вуйтек дважды по сезону обыгрывал Симпсона. И в игре против США показал, как может обыграть его в третий раз. Осторожная игра в средней зоне и классные нападающие, способные превратить в гол любую ошибку соперника - то, что для нынешних швейцарцев очень неприятно. Игра против сборной США, рискну предположить, должна быть проще. День отдыха и душевная тактика оппонента: всё располагает. На полном ходу швейцарцы будут иметь хорошие шансы. Если к тому времени у них останется двенадцать нападающих.

P.S. К сожалению, новости пришли. У Даниэля Рубина перелом лицевой кости. Теперь кому-то из защитников придётся играть в нападении. Опыт такой есть у Штрайта.