Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Общество Белого Креста

Маленький большой матч

Предстоящая игра Беларуси и Швейцарии – одно из самых интересных событий предварительного этапа ЧМ. Две неслабые, мягко говоря, команды находятся в ситуации must win  - такое в первые одиннадцать дней турнира бывает редко.

Победа существенно упрощает решение «задачи минимум», каковая у соперников одинакова: попадание в плей-офф. Далее достаточно будет обыграть Норвегию или Австрию. Пытаться карабкаться выше четвёртого места в группе смысла почти нет,  слишком сильна «противоположная» турнирная сторона: Россия, Чехия, Финляндия.  В общем, у победителя появятся широкие возможности для экономии сил.  Сбережённый же порох здорово поможет в четвертьфинале, когда будет решаться «задача максимум».

Если в первой игре, против Франции, швейцарцы бегали трусцой, то теперь от них следует ожидать совсем других скоростей, а негламурный результат старта Швейцарии белорусам лучше забыть. «Гельветы» наверняка организуют мощный прессинг. Изобразить фаворита, ищущего лучшей жизни в чужой зоне, у них, скорее всего, получится. Принесёт ли это победу – вопрос куда как более интересный.

Главный аргумент швейцарцев – глубина состава. Достаточно сказать, что в недельной давности товарищеском матче швейцарцев и белорусов решающую роль сыграла связка Станческу-Трахслер. Сейчас Станческу выходит в третьей тройке, а Трахслер возглавляет чекинг-лайн. Добавим к глубине право последней смены – швейцарцы будут «хозяевами» – и получим повод для мигрени у Занковца.

С реализацией большинства, как мы уже неоднократно отмечали, у Швейцарии пока не очень. Но только не против Беларуси. В сезоне 10/11 команды встречались трижды – и трижды швейцарцы забивали РР-гол. Первая спецбригада та же, что и в памятных матчах ЕвроВызова против России: первая тройка Рютеманн-Плюсс-Гарднер, четвёртым нападающим выходит Лётчер, на синей линии работает  Безина. Действия этой пятёрки впечатляли даже в игре с Францией. Вторая спецбригада выглядит менее вычурно, нападающих там только трое (Амбюль, Моне, Шпрунгер), зато на синей линии самый атакующий из швейцарских защитников Диац, и не сильно от него отстающий Зегер.

Беларусь может добиться успеха в первую очередь в быстрых контратаках. И дело даже не в том, что команда Занковца кажется чуть менее сильной и обречённой на роль второго плана. Просто наличие Грабовского и Демагина делает быстрые прорывы весьма вероятными в игре с любой командой, в игре же против активно прессингующих – и, следовательно, рискующих – швейцарцев эта вероятность стремится к единице. Впрочем, и позиционные атаки могут быть результативны, белорусы отлично разыгрывают шайбу в чужой зоне, особенно когда на льду Угаров. Главная проблема в данном случае – необходимость максимально быстрого вывода шайбы из своей зоны (чтобы прессинг соперника не прирастал голами), а это может сильно сказаться на точности первого паса. Ключевую роль тут должен сыграть защитник «Амбри-Пиотта» Денисов, лично и хорошо знакомый со всей швейцарской сборной. Именно ему, вероятно, достанется роль «разыгрывающего», благо на площадке он проводит по 25 минут за матч.

В общем, игру для просмотра рекомендую: до четвертьфиналов далеко, а интересно может быть уже сейчас.

И цифровое овервью.

Последняя официальная игра

Олимпийские игры в Ванкувере, 23.02.2010. 1/8 финала. Швейцария-Беларусь 3:2Б

Игры в сезоне 2010/2011

Arosa Challenge, 18.12.2010. Швейцария-Беларусь 3:4

Slovakia Cup, 11.02.2011. Швейцария-Беларусь 3:1

Товарищеский матч, 23.04.2011 Швейцария-Беларусь 3:0 (Видео).

 

Автор
  • Begbie

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+