9 мин.

«Поймала чувство полета?» Я сходила на мастер-класс к американским фигуристам

Чемпионат мира по фигурному катанию в Бостоне признан в ISU «феноменальным успехом» и образцом для следующих турниров.

Назвали и цифры: за 5 дней – 110 тысяч зрителей и 4 солд-аута. 

Но кроме соревнований и финального гала было еще одно событие – закрытое для прессы и с ограниченным количеством участников. В последний день турнира Бостон приготовил мастер-класс от олимпийских чемпионов для обычных любителей фигурки – с Нэтаном Ченом и другими звездами американской сборной. 

Майя Багрянцева оказалась среди счастливчиков и делится впечатлениями.

***

В детстве меня, как и положено девочке из постсоветской семьи, отдали в секцию фигурного катания. Откуда, впрочем, я быстро вылетела – ввиду полной бесперспективности.

Сначала ушла в балет на льду – в массовку, конечно. Главную роль мне доверили лишь однажды: в сказке про Белоснежку надо было изобразить непутевого гнома, совсем не умеющего кататься. С ролью я справилась, после чего выкинула коньки и зажила нормальной жизнью.

Но когда выяснилось, что в рамках чемпионата мира в Бостоне организуют мастер-класс для любителей – да еще с участием Нэтана Чена – включился профессиональный азарт: я должна туда попасть. 

В анонсе были заявлены и другие звезды американской фигурки: Винсент Чжоу (олимпийский чемпион в команднике Пекина-2022), Кристи Ямагучи (золото Олимпиады-1992) и танцоры Майя и Алекс Шибутани (бронза Игр в Пхенчхане-2018).

Все они – азиатского происхождения, и это неслучайно: мастер-класс придумала организация NAAAP, которая помогает в карьере американцам c азиатским бэкграундом.

Под событие отдали каток, на котором проходили официальные тренировки чемпионата мира. Упустить шанс постоять на том самом льду, где всю неделю катались главные звезды, я не могла. 

Билеты стоили от 35 до 55 долларов и разлетелись в первые дни продаж. Я тоже купила: для прессы тренировка была закрыта, но организаторы разрешили мне выйти на лед на общих основаниях. 

Ровно в 10 утра (пришлось ради этого уйти пораньше с тренировки мужчин на основном катке TD Garden) всех по спискам запустили в здание и выдали специальные браслеты.

Я взяла коньки напрокат, но большинство – на тренировку записались и дети, и взрослые – пришло со своими. Всех разделили на группы по уровню катания (были и абсолютные новички) и выпустили на лед.

Поначалу звезд не было видно: нами руководили волонтеры из американской федерации фигурного катания.

Потом появились американские сборники и ледовый оператор Джордан Коуэн со своей суперкамерой. Все съемки с «эффектом присутствия» на серьезных чемпионатах – его авторства.

Вот его камера крупным планом – хороший шанс рассмотреть, как делаются такие съемки.

Тем временем наша группа приступила к простым «тройкам», и тут выяснилось, что я совершенно не помню, как это делается.

На выручку пришла парница Эмили Чан – призер чемпионата США и Чемпионата четырех континентов. Чан вместе с партнером Спенсером Хоу наверняка отберется на Олимпиаду в Милан, но заставить меня развернуться для нее оказалось, пожалуй, сложнее. 

 «Молодец, смотри, как замечательно у тебя работает голеностоп! Оп – и повернула, beautiful, хоть сейчас на чемпионат мира!» – подбадривала меня Эмили.

Следующим по плану был перекидной – простейший прыжок для начинающих.

Тут шефство надо мной взял Винсент Чжоу. Записывайте секрет: для успешного перекидного сначала надо вынести вперед обе руки – и не бояться. В теории звучало понятно, на практике я чуть не въехала в Чжоу, не сумев вовремя затормозить. 

Похвалу, правда, снова заработала: «Йес! Ты поймала это чувство полета? Вот примерно так же ощущаются и четверные прыжки».

Соседнюю группу учили скользить брат и сестра Шибутани. На такой продвинутый уровень я уже не тянула, зато успела спросить Майю с Алексом, чем отличаются коньки у танцоров и остальных фигуристов.

«Вся разница – в лезвиях. У танцоров они короче, а зубцы менее выражены – нам же не надо делать сложные прыжки. У нас меньше торчит задняя часть лезвия – так сложилось еще со времен обязательных танцев, чтобы не зацепить коньком партнера», – объяснила Майя.

Кстати, оба до сих пор катаются в тех же коньках, в которых соревновались (они ушли из спорта после Игр-2018). Это настоящие кожаные ботинки, сделанные по древней технологии. Шибутани говорит, что они лучше подходят для глубокого сидения «в коленях», что раньше требовалось в танцах на льду.

Сейчас танцоры перешли на ботинки, сделанные по более современным технологиям. 

«Мне в старых гораздо удобнее – к тому же, такие ботинки гораздо прочнее. Нынешние модели иногда не выдерживают и сезон, а мои до сих пор в деле. Да, их надо дольше раскатывать, но это того стоит», – поделился Алекс.

Винсент Чжоу, Майя и Алекс Шибутани

Наше время на льду уже подходило к концу, а главной обещанной звезды – Нэтана Чена – все не было. Оказалось, участие Чена ограничится раздачей автографов: выманить на лед студента одного из лучших американских университетов США (Йельский) оказалось непосильной задачей. 

Прямо на катке организовали комнату, в которую тут же выстроилась очередь – там можно было пообщаться с всеми звездами мастер-класса и получить автограф.

Я почти отчаялась увидеть Чена вблизи (на основной арене начинались соревнования танцоров), но мне повезло.

Мастер-класс и автограф-сессию остановили ради особенной гостьи: на каток пришла Алиса Лью, накануне взявшая золото.

«Что я чувствую? Так как невозможно поверить в то, что вчера я выиграла, то просто блокирую эти мысли, иначе сойду с ума, хаха. Могу сказать одно: слушайте себя и свое сердце. Звучит ужасно банально, бррр, но это правда. Только вы знаете, что вам надо делать в этой жизни». 

Камбэк года в фигурке: Алиса Лью закончила в 16, вернулась через два сезона и выиграла ЧМ!

Потом микрофон передали президенту ISU Чжэ Ель Киму: он специально пришел на каток, чтобы поприветствовать участников.

Вера Вонг и Чжэ Ель Ким

Рядом с Кимом – известный модельер Вера Вонг, главная фанатка фигурки в мире моды и автор многих костюмов Чена. Через день именно она вручила премию за лучший костюм на церемонии ISU Skating Awards.

Я увидела фигурный «Оскар» изнутри: Малинин пришел в юбке, а Диана Дэвис – в леопарде

Ямагучи и Чен тоже вышли к публике – правда, не встав в итоге на коньки. 

После коротких протокольных речей (Чен много благодарил маму) образовалась пауза, которой воспользовались фанаты. Нэтан долго и безропотно фотографировался со всеми желающими и раздавал автографы.

В какой-то момент это стало напоминать встречу выпускников, на которую тебя пустили по ошибке. Непринужденная атмосфера, все расслаблены – фигуристы с радостью пользовались шансом пообщаться с теми, кого давно не видели.

На каток зашли и многие действующие спортсмены – чтобы просто повидаться с коллегами.

Дэнни О’Ши и Элли Кам

Американский парник Дэнни О’Ши пришел в специальном защитном сапоге: за два дня до чемпионата мира он сломал ногу, но узнал об этом уже после того, как откатал произвольную программу. 

В конце мастер-класса всем участникам вручили подарочные пакеты с сувенирами на память: внутри набор детских наклеек с фигуристами в мультяшном стиле, пара пакетиков китайского (конечно же) чая и брелок от The Skating Club of Boston – местного организатора ЧМ.

Ах да. Селфи с Нэтаном Ченом я все же сделала – хоть и очень стеснялась (впервые так фотографировалась с селебрити).

И этой мой главный сувенир из Бостона.

Больше о фигурном катании – в телеграм-канале Багрянцевой

Фото: AP/Eric Canha