10 мин.

Звонок Рафаэлю Арутюняну: слухи о разрыве с Малининым, стажировка Гуменника и Туктамышевой

Межсезонье в фигурном катании официально закончилось: в американском Норвуде стартовал первый турнир серии ISU Challenger. 

Новые программы на Cranberry Cup International показывает и Софья Самоделкина (раньше представляла Россию, теперь выступает за Казахстан): в олимпийский сезон она выходит под руководством Рафаэля Арутюняна.

Тренер из Калифорнии теперь официально ее шеф.

Пару недель назад он оказался в центре обсуждений в соцсетях: его имя сначала пропало из списка тренеров Ильи Малинина, а потом так же неожиданно вернулось. 

Что на самом деле произошло в команде чемпиона мира? 

Майя Багрянцева поговорила с Арутюняном и расспросила обо всем и обо всех. Да, про Гуменника с Туктамышевой тоже. 

«Мы работаем в том же режиме, ничего не изменилось». Откуда слухи о разрыве Арутюняна и Малинина?

– Что за история с исчезновением вашего имени из списка тренеров Ильи Малинина?

– Да ерунда. Слухи расползлись на ровном месте. Многие просто не знают, что в Америке перед олимпийским сезоном с каждым спортсменом сборной связываются чиновники из USOPC (Олимпийский и Паралимпийский комитет США – Спортс’’). Они просят указать тренеров для аккредитации на Игры. По протоколу этих тренеров может быть не больше двух, в отличие, например, от чемпионатов мира, где можно написать хоть 8 фамилий. 

Илья назвал своих непосредственных наставников: Татьяну Малинину и Романа Скорнякова. Согласитесь, было бы странно, если бы он указал меня, а не маму и папу. В его профайле я сейчас и так стою третьим номером. 

На Олимпиаду меня тоже оформляют – как тренера американского одиночника Эндрю Торгашева, потому что он в пуле кандидатов в олимпийскую сборную. А кто с кем куда поедет – это все будет решаться дальше по сезону. 

– Теперь ваша фамилия снова есть в профайле Ильи. 

– Я за этим не слежу, ведь я в этом не участвовал – ни в снятии, ни в восстановлении. Мне было немного смешно за этим наблюдать. Ситуация была интересная, показывающая, насколько люди падки на скандальчики. 

Я с папой Ильи разговаривал за два дня до появления всех этих слухов. Мы обсуждали подготовку Ильи, определенные моменты тренировок. Пару дней назад мы с Романом опять созванивались – мы на связи, работаем в том же режиме, ничего не изменилось. 

– Во время разговора этот казус обсуждали?

– Да, посмеялись над ситуацией, но говорили в основном про корректировку наших общих планов. 

У нас очень доверительные отношения. Я не кривлю душой, родители Ильи очень хорошие люди, у меня с ним полный тандем: в понимании жизни и отношения к спорту мы одинаково не любим шумиху и пиар. Я вырос в других принципах, у меня не было влиятельных покровителей, я знаю свою работу – и ради этого люди ко мне приезжают учиться. Я честно зарабатываю свой хлеб.

Еще один момент. Сам факт, что команда Ильи внесла меня в этот список – это бонус. Я же со многими занимаюсь, а отмечают меня не все.

В порядочности его тренеров нет никаких сомнений, я их очень уважаю и поэтому с ними работаю. Я этот кисс-энд-край не любил никогда и сейчас не люблю. Если я туда прихожу, то только если сами спортсмены просят – и то не всегда. А Илья неоднократно это делал. Это дорогого стоит.

Кстати, если бы по каким-то причинам им и правда пришлось меня вычеркнуть из списков, а потом Илья попросил бы меня о помощи, я бы не отказал. 

Я делаю это не для того, чтоб поехать на Олимпиаду, а потому что мне нравится работать с этим мальчиком. Я просто люблю его – как человека и спортсмена. И есть за что. Он много раз доказывал, что он хороший фигурист и порядочный человек. Вот и все. И не важно, что там где записано: если ему понадобится мой совет, я готов. Для него – в любое время дня и ночи.

– Летом в Калифорнию Илья пока не приезжал?

– Приезжал, но я в тот момент, к сожалению, уехал в командировку. Но поверьте, сейчас я ему не так сильно и нужен. Идет подготовка к сезону, обкатывание коньков, привыкание к новым ботинкам. А вот если в сезоне что-то будет не сходиться в новых программах, то я точно об этом узнаю.

Арутюнян впервые рассказывает про стажировку Гуменника и Туктамышевой

– В июне у вас на стажировке был и наш Петр Гуменник. Как все прошло?

– Великолепно. Петя уникальный парень, безо всяких скидок. Он провел у меня три недели, мы очень хорошо поработали. Петя очень продуктивно позанимался, неплохо попрыгал. 

Мы ведь с ним до этого лично виделись только однажды – он как-то приезжал ко мне совсем маленьким. А потом мы общались онлайн, дистанционно. И вот теперь получилось довольно долго вместе поработать на одном льду.

После его отъезда мы тоже на связи, вот недавно он написал, что есть проблема с ботинками, надо будет ею заниматься – но время пока есть, ничего страшного. 

– Как он вам в личном общении?

– Замечательно. Он очень хорошо воспитан, умный мальчик, к тому же внимательный и исполнительный: все, над чем работали, тут же у него получалось. Буквально поговорили, я что-то объяснил – и он сразу сделал. Главное, что теперь будет легче заниматься и онлайн: ему стали понятны те вещи, которые через экран было сложно объяснить. И даже если сейчас что-то через телефон пойдет не так – а это со всеми случается – то нам будет легче с этим справиться. 

Понятно, что будет непросто. В олимпийский год все прибавляют очень сильно – и конкуренты не стоят на месте, все рванули вперед.

Во время приезда Гуменника у меня на льду была целая международная команда – фигуристы со всех уголков земли. Но Петя выглядел очень достойно, прыгал все четверные – часто очень хорошо, иногда не идеально, но это процесс и работа. У него выходили очень приличные элементы – на это было приятно смотреть. 

Я очень им доволен, и было заметно, что ему тоже понравилось.  

– К вам ведь приезжала и Лиза Туктамышева.

– Лиза удивительная, с ней одно удовольствие работать. Каждый день приходила на каток с коньками, все слушала, все пыталась пробовать. Главное, у нее все очень хорошо с головой.

Вроде молодая девушка, всякого можно ожидать, а такая умная, слышащая – впитывала как губка. У нас было полное согласие во всем, она очень быстро все схватывала. Мы много говорили про технику, тактику – и если мы с ней что-то пробовали, сразу было видно улучшение. Она невероятный профессионал, давно в этом виде спорта, но видно еще, что она очень хорошо воспитана.

– Из нее может получиться хороший тренер? 

– У нее колоссальный потенциал как у тренера. С ее-то спортивным опытом, да еще со светлой головой. Я вообще считаю, что надо смотреть вокруг, расширять кругозор и быть готовым к разному опыту.

Везде можно найти что-то полезное для себя, не только в российском спорте. Даже если какие-то страны слабее в чем-то, всегда можно что-то взять себе на заметку. Минусы и недостатки увидеть могут все, а вот плюсы разглядеть надо уметь. 

И у Лизы такая внимательность точно есть. Мне она очень понравилась. Она четко понимала логику того, что я ей говорил, что и для чего делается, как правильнее. У нее сразу глаза зажигались, и видно было, что все сразу в голове обрабатывается и усваивается. 

С умным человеком всегда приятно работать. Я ей сказал, что всегда ей рад, пусть чаще приезжает – я готов с ней делиться всем опытом, который у меня есть. Посмотрим, может, еще вместе поработаем. Очень толковая девочка.

– А Лиза сама прыгала или каталась?

– Нет. Всегда приходила в обычной одежде, вставала на коньки, но только как тренер. Понимаю, к чему вы – да, она запросто могла бы продолжать кататься, у нее все для этого есть. Но она решила так.

Дикая поездка Туктамышевой в США: ночевки в палатке и тренировки у Арутюняна

А что по Самоделкиной? Ждать ли четверные?

– Сейчас в Норвуде выступает другая ваша ученица, Софья Самоделкина. Перед произвольной программой она вторая.

– Я считаю, что программу-минимум она пока выполнила. Посмотрите: на лутце судьи уже не ставят неверное ребро. Да, каскад отминусован, но стоит в конце программы, и она его приземлила без видимых проблем. Сейчас же самое начало сезона, а она справилась, молодец. Дальше будем смотреть и работать.  

Мне понравилось, что она борется и после короткой пытается догнать американку Левито – призера чемпионата мира. Я специально отправил ее в Норвуд одну, чтобы она самостоятельно туда полетела. Пусть на этом уровне борется и старается.

Софа хорошо катается, улучшается с каждым днем. На льду у меня к ней претензий практически нет, она старается и слушает. Вне катка есть еще моменты, над которыми можно поработать. Она молодая девочка, повзрослеет – и многие вопросы уйдут, если к этому приложить старания.

Ей надо еще тут пожить и освоиться, чтобы стать немного другой. Перестройка на эти новые рельсы уже идет, и направление правильное. Тут совершенно другая система, к ней надо привыкнуть.

Она должна быть более ответственной за все, что делает – особенно вне катка. Там пока есть вопросы коммуникации, которые надо улучшать. Для меня важно, чтобы спортсмен стремился стать профессионалом – во всех аспектах.

Посмотрим, как она с этим справится. Многое начинает складываться, поставлены две неплохие программы, одна у Ше-Линн Бурн. Процесс идет, но он требует времени. Очень хочется, чтобы у нас получилось. Потому что не хочется тратить время зря. 

– Как вам кажется, получится у нее вернуть тройной аксель и четверные прыжки? 

– Мы над этим работаем. Потенциал есть, я серьезно этим занимаюсь. У Софы уже очень неплохие попытки тройного акселя, надеюсь, мы его освоим, но пока спешки нет. Тут есть элемент риска: много прыжков делать нельзя. Но когда форма улучшится, то и прыжок станет лучше получаться.

Надо понять одно: задача стоит не выехать прыжок, а выезжать – на постоянной основе. Это разные вещи, согласитесь. Не случайно, не на авось или «вдруг получится». Ну прыгнешь ты его, на телефон запишешь. А потом будешь судьям с экрана показывать?

Один раз прыгнуть, а на другой травмироваться – это неправильный подход. Надо его стабильно делать – когда надо, тогда и прыгать. Так что посмотрим, тут многое зависит от самой Софы. Она должна доказывать, что хочет попасть выше. Я не заставляю учеников, хотеть должны они сами.

Если у нас с Софой получится с акселем – отлично. Будет вишенка на торте. А если появится четверной, да не один – этих вишенок будет много, торт будет стоить дорого.

Вот мы с вами поговорили, и я вдруг понял: получается, что я всех хвалю и получаю удовольствие от общения со всеми.

А на самом деле я, видимо, счастливый человек: с теми, кто мне не нравится, просто не общаюсь. Не каждый может себе это позволить.

Больше о фигурном катании – в телеграм-канале Багрянцевой

Фото: Gettyimages.ru/Harry How, Maddie Meyer; instagram.com