7 мин.

У мировой фигурки рекордная прибыль. Но там признают: России очень не хватает

Международный союз конькобежцев (ISU) традиционно подвел финансовые итоги – опубликован отчет за 2024 год.

Из российских медиа Спортс’’ разбирает его первым, поэтому реакции от спикеров вроде Ирины Родниной или Натальи Бестемьяновой еще впереди.

Но нет сомнений: цитаты будут яркими, ведь в отчете упомянуты бан российских фигуристов, упавшая без нас конкуренция и даже дело Камилы Валиевой

Майя Багрянцева вчиталась в документ и обнаружила парадокс: ISU работает в убыток, но все равно в плюсе.

Как это возможно? Сейчас разберемся.

В ISU признают: Россия – один из ключевых рынков, а без наших фигуристов конкуренция падает

Как и полагается серьезной швейцарской организации, ISU публикует финансовый отчет раз в год. Конечно, смету подбивает не сам союз – для этого нанимают внешних аудиторов (тоже из Швейцарии).

Начнем с главного для нас: Россия в документе упомянута дважды. Первый раз – в числе причин операционных убытков: 

«Отсутствие российских спортсменов продолжает оказывать влияние на коммерческие доходы». 

Второй – в финальной части отчета, это уже параграф «Другая информация»:

«Глобальная нестабильность, вызванная конфликтами на Украине и на Ближнем Востоке, продолжает оказывать влияние на деятельность и соревнования ISU, особенно в связи с отсутствием российских фигуристов».

Есть и еще одно упоминание – пусть и косвенное. Во вступлении (написанном самим союзом, а не внешними аудиторами) сказано:

«Продолжающийся конфликт на Украине по-прежнему негативно влияет на ISU: один из ключевых рынков остается закрытым, а уровень конкуренции упал из-за отсутствия некоторых элитных спортсменов». 

Нет сомнений, какой рынок в ISU считают «одним из ключевых» и отсутствие каких спортсменов снизило общий уровень конкуренции. 

Еще одна отсылка – к делу Камилы Валиевой. В 2024-м у ISU на треть выросли «другие операционные расходы» – то есть те, что не относятся к проведению соревнований и выплатам призовых. 

Одной из причин названы «юридические расходы, связанные с вопросами антидопинга, в частности делом Валиевой». Траты на юристов по сравнению с 2023-м и правда увеличились – больше чем вдвое (с 0,5 млн франков до 1,1).

ISU так и не научился зарабатывать, но спасается старыми инвестициями. А соревнования только мешают

А что по общим цифрам? ISU в плюсе или в минусе? Итоговые показатели можно трактовать по-разному.

С одной стороны, операционные убытки в 2024-м только увеличились: они в три раза больше, чем в 2023-м (8,5 млн франков против 2,6). Иными словами, союз тратит на свою деятельность больше, чем зарабатывает на турнирах.

То есть доходов от соревнований, трансляций и спонсоров не хватило, чтобы покрыть призовые выплаты, зарплаты судьям, логистику и организационные расходы. 

Где потеряли больше всего?

● Больше 2 миллионов недополучили из-за отсутствия в календаре World Team Trophy (командного чемпионата мира): он проводится в Японии раз в два года.

Сюда же включили то самое отстранение российских фигуристов, «повлиявшее на коммерческие доходы». Правда сразу отметили: эти убытки компенсировали подписанием новых спонсорских контрактов и доходами от Юношеских Олимпийских игр.

● Больше миллиона ушло на проведение Конгресса ISU. Он, кстати, не вписался в рамки выделенного бюджета: заседание в Лас-Вегасе обошлось в итоге на четверть миллиона дороже запланированного.

● Еще в миллион вышла разница в зарплатах аппарата: штат вырос почти на 30%, теперь в офисе в Лозанне трудятся 39 человек.

Интересно, что невеселую статистику в ISU предвидели: на 2024-й в смету заложили дефицит почти в 15 миллионов франков. Так что тон отчета все равно позитивный: мол, ситуация могла быть хуже еще на 6 миллионов.

Да, доходы от телетрансляций упали с 20 миллионов до 17 – но виноват тот самый World Team Trophy. Отчет, кстати, позволяет примерно прикинуть, сколько приносит продажа телевизионных прав на этот турнир.

Зато доходы от рекламы выросли на 10% – у ISU появился новый спонсор, причем благодаря шорт-треку, а не фигурному катанию. В документе он не указан, но, по всей видимости, речь о партнерстве с Chinese National Sports Group.

Но самое главное: в общем бюджете – рекордный профицит, более 25 млн франков. Разница по сравнению с прошлым годом колоссальная: тогда рапортовали о трехмиллионном дефиците. 

Если союз не зарабатывает деньги своей операционной деятельностью, то откуда такая прибыль?

Как и в прошлые годы – от рынка ценных бумаг. ISU больше похож не на спортивную организацию, а на швейцарский банк или инвестфонд. Главный доход для него – инвестиции, и получается, что прибыль от соревнований для его финансового благополучия совсем не критична.

В отчете прямо сказано: основная причина успеха – рост фондового рынка и укрепление американского доллара по отношению к швейцарскому франку. Только на процентах по облигациям ISU заработал больше 5 миллионов, а фондовый рынок дал еще 10. Общая стоимость инвестпорфеля ISU – 272 миллиона франков. На ледовые убытки при таких вводных можно и вовсе не обращать внимания. 

Кстати, со следующего года инвестиционный портфель ISU может стать еще более выгодным: швейцарцы доверили управление своими акциями новой компании. Говорят, что вложения станут менее консервативными, что позволит сильно увеличить доходность. 

Получается парадокс: в прошлом году ISU работал себе в убыток, но в итоге денег у cоюза все равно стало больше. 

Куда ушли 6,5 млн и как отчет подтвердил введение искусственного интеллекта?

Сухие цифры доходов и расходов прячут и почти детективную историю.

В феврале этого года задним числом cоюз выделил дополнительные 6,5 миллиона франков – из резервов, которые обычно держатся «про запас», на случай судебных исков, неожиданных штрафов или непредвиденных расходов.

В прошлом году делали то же самое – но тогда 7,5 миллионов пошли на закрытие финансовой дыры, чтобы сгладить неутешительные финансовые итоги.

В этот раз объяснение гораздо интереснее. Деньги пустили на «регулирование давнего судебного спора». В самом конце документа бонус для дочитавших: речь о деле «Клаудия Пехштайн против ISU».

Легендарная немецкая конькобежка много лет судилась с cоюзом из-за несправедливой дисквалификации за допинг. В феврале 2025-го дело закончилось мировым соглашением, но официально его подробности не разглашались. А после публикации финотчета можно косвенно сделать вывод, во сколько оно обошлось ISU – в тем самые 6,5 миллионов франков.

Поблагодарить публикацию финансового отчета можно и за косвенное подтверждение другого факта. Расходы аврально сокращали за счет паузы в некоторых проектах. Среди прочего, на год отложили программу по внедрению искусственного интеллекта (AI) в судействе. Выходит, такая работа в ISU уже идет – этому есть доказательства на бумаге.

Еще из любопытного: суммы в отчете в последний раз указаны в швейцарских франках. Со следующего года в ISU переходят на отчетность в долларах США (по прогнозам это еще больше увеличит прибыль).

А еще cоюз меняет финансовое летоисчисление: теперь итоги будут подбивать в конце спортивного сезона, а не календарного года. Это логично, потому что раньше показатели учитывали два разных сезона, что рождало путаницу. Следующий отчет будет переходным и затронет всего 6 месяцев (с января по июнь 2025-го), а через год финансовый календарь ISU совпадет со спортивным и будет отсчитываться с 1-го июля.

Остается вопрос, как скоро швейцарские аудиторы отрапортуют о росте интереса к фигурному катанию – и будет ли это связано с допуском российских спортсменов на международку. 

Узнаем через год.

Мировая фигурка терпит убытки – из-за отстранения России? Хм, нет

Везде пишут, что мировая фигурка нищает из-за отстранения России. Не ведитесь, это совсем не так

Больше о фигурном катании – в телеграм-канале Багрянцевой

Фото: Ding Xu/XinHua, IMAGO/www.imago-images.de/Global Look Press; РИА Новости/Сергей Бобылев, Григорий Сысоев; Gettyimages.ru/Maddie Meyer