15 мин.

Пьедестал с Трусовой, сравнение с Косторной, учеба в Гарварде: стильный путь фигуристки из США

Габриэлла Иззо, которой в августе исполнится 24, пока не выигрывала крупные турниры, не выступала на Олимпиаде и не прыгала элементы ультра-си.

Имя бывшей американской одиночницы вспомнят не все: ее лучший результат – оловянная медаль на чемпионате США по взрослым (да, там награждают и за 4-е место), а также титул чемпионки страны по юниорам.

Но Иззо удалось то, что не получилось у многих ее более титулованных конкуренток: американка перезапустила карьеру не только под новым флагом (что не редкость), но и в другой дисциплине. Теперь Габриэлла – парница из Австрии, с новой сборной и партнером Люком Майрхофером уже съездила на чемпионат мира.

Целеустремленности у Иззо хватает: еще во времена одиночной карьеры она поступила в Гарвард – с рекордными баллами и c первой попытки.

У фанатов фигурки на слуху пример Нэтана Чена, совмещавшего серьезную учебу с олимпийскими победами. Наш Петр Гуменник учится в одном из сильнейших российских университетов – ИТМО в Петербурге.

Но обычно фигуристы либо откладывают поступление до окончания спортивной карьеры, либо получают тренерское образование без отрыва ото льда. Спортивные университеты традиционно лояльны к титулованным студентам, и учеба не мешает тренировкам.

Майя Багрянцева встретилась с Габриэллой, чтобы узнать, как она все успевает. А еще – чтобы лучше понять, с чем столкнулась наша Алена Косторная, тоже сменившая одиночное катание на парное. 

Сессия, тренировки, подработки – сколько часов в сутках у Иззо?

– Нечасто встречаю фигуристов, которые поступают в Гарвард параллельно с карьерой. Как тебе удалось?

– Я училась в сильной школе (Boston Latin School – лучшая государственная школа в США – Спортс’’). Исторически сложилось, что оттуда многие идут в Гарвард. Но понятно, что пришлось много готовиться, да и экзамены я тоже сдала неплохо (1590 баллов из максимальных 1600 по SAT, американскому аналогу ЕГЭ – Спортс’’).

Наверное, сыграло роль и то, что я была в сборной страны по фигурному катанию, тогда еще по одиночницам. Хорошие университеты обращают на это внимание.  

– Почему ты выбрала юриспруденцию?

– Строго говоря, это пока только pre-law – подготовка к тому, чтобы стать юристом (в США в рамках бакалавриата нельзя получить диплом юриста – Спортс’’). Но мне всегда были интересны права человека и все, что с этим связано – особенно в сегодняшнем мире. Пока не знаю, стану ли адвокатом, но точно хочу помогать людям. 

– Как ты собиралась совмещать серьезную учебу и тренировки?

– Для меня это было нормой – другой жизни у меня никогда не было. Я ходила в школу как обычный ребенок, никакого дистанционного обучения. И параллельно – тренировки на катке. Я начала заниматься фигурным катанием довольно поздно, в 10 лет. Мой брат играл в хоккей, и сначала родители возили меня на каток «за компанию». 

Поэтому когда сейчас родители юных фигуристов меня спрашивают, что им выбрать – учебу или лед – я говорю, что можно успевать и то, и другое. Это сложно, но реально.

К тому же оказалось, что в Гарварде учиться в чем-то легче: расписание более гибкое, чем в школе. Конечно, это все равно довольно напряженный график, но я привыкла. 

К примеру, перед чемпионатом мира-2025 в Бостоне у меня была сессия. Утром я приходила на тренировку, мы делали прогоны программ, готовились – а потом я бежала в университет на экзамены и ночью училась. За четыре дня мне в сумме удалось поспать часов десять.

Мне кажется, за всю ту неделю мы с Люком на тренировках не сказали друг другу и дюжины слов. Я его сразу предупредила, что буду не суперобщительна – но это все из-за дикого графика. Ничего, потом стало получше, я даже успела выспаться перед началом чемпионата мира. 

Я еще по утрам веду тренировки по скольжению для хоккеистов. Так что в 6 утра уже на катке по работе, а в 8-9 начинаю тренироваться сама. Потом зал, физиотерапия – и бегом в университет, в этом году у меня там занятия были во второй половине дня, удобно. 

Еще у меня небольшой консалтинговый проект – помогаю абитуриентам с поступлением. Проверяю их эссе, готовлю к интервью и делюсь опытом.

– У тебя в сутках по 40 часов?

– Да ладно, это же график не на всю жизнь, ничего страшного. В свое время мама работала с утра до позднего вечера на двух работах – чтобы я могла заниматься фигурным катанием. К тому же диплом бакалавра я уже получила, так что можно немного выдохнуть. Следующая учеба у меня начинается только в октябре: я поступила в университет в Зальцбурге, буду изучать там международные отношения.

– Почему вдруг скольжение для хоккеистов, а не подкатки для фигуристов? 

– Хоккеисты занимаются рано утром, поэтому я успеваю с ними поработать. А фигурным катанием дети занимаются днем, для меня это не вариант. К тому же по опыту могу сказать, что в хоккей дети приходят сами, заниматься – их желание. А вот в случае с фигуркой иногда нельзя на 100% сказать, это желание ребенка или его родителей. Поэтому с хоккеистами проще.

«Пару месяцев не хотела слышать про каток». Иззо почти ушла из спорта, но передумала

– Прости, но зачем тебе вообще нужно фигурное катание, если ты учишься в Гарварде?

– Меня часто об этом спрашивают. Наверное, я просто не захотела выбирать, что для меня важнее. Я всегда училась и тренировалась одновременно, к тому же мне хотелось закончить со спортом на хорошей ноте – и в тот момент, когда я сама захочу, а не когда меня к этому вынудят обстоятельства. 

– Ты ушла из одиночного катания, когда уже училась в университете. Что случилось?

– На своем последнем чемпионате США (это было в январе 2023-го) я ужасно откатала короткую программу – стала 15-й. Да, в произвольной поднялась на 6-ю строчку, но было понятно: надо заканчивать. Чтобы становиться лучше и работать над собой, нужны силы и запал. А у меня их не было. 

Но потом вдруг появился вариант с парным катанием – и я поняла, что моя любовь к фигурке никуда не делась и что мы еще можем быть друг другу полезны. 

– Как это случилось?  

– На катке в Бостоне со мной в группе всегда занималось много парников. Тренеры и друзья стали аккуратно говорить: может, тебе в парное перейти, ты ведь хорошо прыгаешь. Вот я и решила попробовать, только с первой попытки ничего не получилось.

Я переехала в Канаду и даже несколько месяцев каталась в паре. Но у меня не было релиза от американской федерации, да и просто не сложилось. Мы даже ни разу не успели выступить. И вот тогда я решила, что пора завязывать с фигурным катанием. Пару месяцев вообще слышать не хотела про каток, я очень устала – морально и физически.

Решила, что сосредоточусь на учебе и начну новую жизнь. Но в январе прошлого года мне позвонили с вопросом, не хочу ли я приехать в Австрию и встать в пару с Люком Майрхофером?

Сначала отказалась. Но потом выяснилось, что пробы хотят провести в марте – а в это время у меня как раз каникулы. Так что я решила: почему бы нет – в крайнем случае, получится отпуск в Австрии.

Я полетела: без обязательств и гарантий, просто посмотреть. К тому моменту я уже несколько месяцев нормально не тренировалась – так, заходила иногда на родной каток, не больше. Но в голове крутилось, что мои отношения с фигурным катанием закончились не так, как я бы этого хотела. Может, мне надо вернуться – и на этот раз сделать все по-своему? Не получится так не получится, но надо попробовать. 

Я прилетела в Зальцбург – и это был такой кайф. Мы сразу сработались с Люком, тренировки прошли очень легко и спокойно. Но я понимала, что было бы нечестно по отношению к нему ввязаться в эту историю без серьезных планов с моей стороны. Поэтому я попросила Люка прилететь в Бостон к моим тренерам Ольге Ганичевой и Алексею Летову – чтобы они могли вынести вердикт. 

В общем, после прошлогоднего чемпионата мира мы второй раз попробовались вместе – и в этот раз приняли решение, что встаем в пару. Правда, тренироваться начали только через несколько месяцев, в июне – учебу в университете никто не отменял. 

– Не очень много времени для подготовки к первому сезону в парах.

– Ну что поделаешь. К тому же у меня по-прежнему не было релиза, поэтому летом мы тренировались «в стол» – не понимая, есть ли у нас шанс выйти на соревнования. 

Мы поставили программы, учили парные элементы и готовились к декабрьскому чемпионату Австрии. И вдруг в октябре я получила релиз, и мы тут же заявились на наш первый турнир. Который неожиданно выиграли и сразу заработали технический минимум для чемпионата мира. Нам очень повезло. 

«Дольше всего привыкала, что на прокат выходишь за руку с другим человеком». Что общего у Иззо и Косторной?

– В России есть похожий пример – когда известная одиночница перешла в парное катание. Ты знаешь Алену Косторную? 

– Конечно. Скажем прямо: она была куда более успешной фигуристкой, чем я. Я видела несколько ее прокатов с партнером – в интернете, естественно. Они же пока не выступают на международных турнирах.

– Можно сказать, что вы наверняка проходили через одни и те же сложности в начале парной карьеры?

– Думаю, в чем-то да. По мелким деталям и общему ощущению видно, что мы недавно в парном катании. В этом нет ничего плохого или катастрофического – это естественно, нам ведь и правда надо многому научиться.

Мне в прошлом сезоне не раз говорили (уверена, что и Алена это слышала в свой адрес), что пока на льду я выгляжу как одиночница. Ну так я очень недавно ею и была. Превращение в парницу требует времени и огромной работы.

При этом в некоторых аспектах одиночное прошлое играет нам на руку: мы с Аленой можем прыгать более сложные прыжки – флипы и лутцы. Я видела, как здорово они это делают с Георгием.  

– Да, с одиночными прыжками это бонус.

– Интересно, что мне очень нравятся параллельные прыжки в парном катании. Потому что там не надо так много думать, как в одиночниках. Мне раньше всегда мешало, что я начинала сомневаться перед прыжком и придумывать, как бы его правильнее сделать.

А в паре главная задача – прыгнуть синхронно с партнером, то есть я просто должна следовать за его ритмом. Знаю, что не все парницы со мной согласны, но у меня так. 

– К чему ты дольше всего привыкала после перехода в пары?

– Прозвучит банально, но к тому, что на прокат выходишь за руку с другим человеком. Вас двое, и если тебя «накроет» на 6-минутной разминке (никогда и нигде я не нервничаю так, как в эти минуты), он просто крепче сожмет твою руку – и тебе станет легче.  

Но самое главное – у парника совсем по-другому работает голова. Ты не можешь решать сам, не можешь вдруг изменить заход на прыжок или даже число шагов перед подкрутом. Для меня это пока в новинку, поэтому я трачу много сил на то, что парницы с опытом делают на автомате. 

Зато могу сравнить и сказать, что с физической точки зрения произвольную в парах девочкам катать проще, чем в одиночном катании. Может, дело в том, что есть элементы, где тебя поднимают, а не ты сама выдаешь семь прыжков. 

– Самый сложный для тебя элемент сейчас?

– Тодес или подкрут.

– А выброс?

– Нет, с ним гораздо легче, он как-то сразу у меня получился. Я впервые выехала его с Мишей Митрофановым (американский парник, выступает с Алисой Ефимовой – Спортс’’), мы тренируемся на одном катке. Он помогал мне пробовать разные парные элементы, и выброс практически сразу получился. 

Не все понимают, как много в успехе выброса зависит от партнера. Партнерша падает, и все думают, что это ее ошибка. Но Миша как раз очень классный парник, он мне многое успел подсказать – и я очень сильно болею за них с Алисой.

– Говорят, что подкруты и высокие поддержки непросто даются бывшим одиночникам – с психологической точки зрения.

– (показывает на подбородок) Этот шрам как раз от подкрута, который пошел не по плану. Сбой на входе в элемент – и я улетела подбородком об лед. 

– Окей, откуда взять силы после такого опять пробовать? 

– Тогда мне понадобилось какое-то время, чтобы снова решиться на подкрут. Но тут важно, что я не только доверяю партнеру, а еще уверена в себе – что сумею собраться, если что-то идет не так. Но и Люку я доверяю полностью: знаю, что он сделает все, что от него зависит, чтобы меня защитить. 

Меня иногда спрашивают, как парницы доверяют незнакомым партнерам во время проб. Но штука в том, что мы доверяем не только им – но и их тренерам. Потому что первое, чему учат партнера в парах – как ему вести себя в нештатной ситуации. Если тренеры посчитали его готовым выполнить высокую поддержку – значит, он готов.

Да, иногда случаются форс-мажоры, увы. Но вы посмотрите в этот момент на партнера: он иногда переживает сильнее партнерши. 

– Объясни, в чем сложность тодеса? Со стороны прыжки кажутся куда сложнее.

– В одиночном катании нет ничего похожего на тодес. В выбросе есть приземление – это нам понятно. Даже в подкруте ты вращаешься, то есть это в чем-то похоже на привычные прыжки.

А в тодесе для одиночницы неестественно все: я никогда не сталкивалась с необходимостью так выгнуть тело в таком положении, особенно в вариации тодеса назад наружу. Еще ты должна следить за положением головы – она должна быть обязательно ниже колена партнера. Моему телу совсем не нравится крутиться в таком положении, хаха.  

– Это больно?

– Просто очень непривычно. Еще мешает то, что все по-разному объясняют, как его правильно выполнять.

Присмотритесь: вы не увидите на чемпионате мира двух одинаковых тодесов, все чем-то отличаются. Поэтому мне сложно понять его моторику, и у нас ушло много времени на то, чтобы его освоить. Так что для меня до сих пор удача, если на соревнованиях нам тодес просто засчитают, я уж не говорю про уровни. 

«Скоро мы вспомним, с каких низов начинали». План Иззо – Олимпиада-2030

– Вы с Люком заняли на чемпионате мира последнее место – и не отобрались в произвольную программу. Ты была готова к такому результату? 

– В Бостоне мы прекрасно понимали, в каком мы положении. Мы новая пара, нам нужно еще очень много работать над парными элементами. В технической оценке мы точно теряем много баллов – просто потому, что тогда у нас был только двойной подкрут и проблемный тодес. 

Нет, мы не были шокированы результатом. Чтобы попасть в произвольную программу, мы должны были идеально откататься, а кто-то другой должен был, наоборот, провалиться. Это реальность, с которой мы должны были считаться. 

К тому же я не понимала, как справиться с нервами – турнир проходил в моем родном Бостоне. Но в любом случае это бесценный опыт, впереди много работы, и теперь путь только наверх. 

– Ты думаешь про Олимпиаду? Ну или хотя бы про сентябрьский отборочный турнир в Пекине?

– В Пекине точно будет одна пара от Австрии. Какая – пока не ясно. Мы начнем сезон на турнире в Бостоне в начале сентября, там и решится, кто поедет бороться за квоты в Китай. Для нас главное, чтобы Австрия смогла отобраться в Милан, для этого на отборочный турнир должен ехать тот дуэт, который в лучшей форме. 

– Еще же есть вопрос твоего австрийского паспорта. 

– Да, пока с этим ничего не ясно. Но уж к Олимпиаде-2030 это точно решится. 

– То есть вся эта парная история – не про то, чтобы успеть в Милан, а потом спокойно вернуться в Гарвард? 

– Нет, впереди долгий путь. Именно поэтому чемпионат в Бостоне для меня был лишь первой остановкой. Скоро мы начнем отбираться в произвольную программу, будем показывать серьезные прокаты – и тогда сможем вспомнить, с каких низов начинали. 

– Ты следишь за фигурным катанием? Смотришь другие старты?

– Да, в основном, женщин – потому что там по-прежнему выступает много моих хороших знакомых. Эмбер Гленн, Алиса Лью – мы же часто соревновались на одних турнирах. Возвращение Алисы для меня имеет особое значение – мне кажется важным, что юные спортсмены видят ее пример и то, что путь к успеху бывает не по прямой.

Эмбер тоже невероятная фигуристка, здорово, что обе смогли отстоять свой путь в фигурном катании, не соглашаясь на чьи-то шаблоны и ограничения. Для фигурного катания в целом это очень важно. 

– Еще ты однажды стояла на одном пьедестале с Александрой Трусовой. 

– Да, в прошлом олимпийском сезоне мы выступали вместе на одном турнире, это был U.S. International Classic на моем родном катке в Бостоне. Она тогда, конечно, выиграла, а я взяла бронзу.

– Теперь теоретически вы можете когда-нибудь оказаться на одном турнире с Аленой Косторной.

– Да, в одиночницах мы не пересеклись, будет интересно выйти с ней на один лед в парах. 

Больше о фигурном катании – в телеграм-канале Багрянцевой

Фото: Raniero Corbelletti/AFLO/Global Look Press; РИА Новости/Александр Вильф