Вокруг шум
Блог

«Марсельеза» год была гимном России после революции. Как так вышло?

И почему не все игроки Франции поют перед матчами?

«Марсельеза» – один из самых узнаваемых национальных гимнов. Хотя при Наполеоне Бонапарте она теряла статус государственной, а потом на десятки лет запрещалась. Уже полтора века «Марсельеза» – французский гимн.

Но когда-то была еще и гимном для России: она веками вплеталась в русскую жизнь и тесно связана с событиями начала XX века. Почему так? Что на это повлияло? Как воспринималось?

Как французские революционеры влияли на русскую культуру: проверка на магию от Екатерины II, вдохновение Федора Шаляпина, распространение среди франкоговорящих студентов

«Марсельеза» – символ Французской революции, который повлиял на другие европейские страны в борьбе за свободу. Публицист Сергей Глинка вспоминал в «Записках», что в конце XVIII века по распоряжению Екатерины II «Марсельеза» отдельно исполнялась оркестром в Эрмитажном театре – так императрица проверяла правдивость магического образа марша, который помог повстанцам победить.

«Марсельеза» вошла в культурный слой России на стыке XVIII и XIX веков через газеты и повлияла на общественно-политическое мышление. Доктор исторических наук Надежда Соболева объясняла: «Несколько поколений русских революционеров и демократов вдохновлялись идеями Великой французской революции, а «Марсельеза» воспринималась именно как символ восстания против старого порядка. Ее распевали декабристы, революционное студенчество, но она была доступна тогда лишь знающим французский язык».

Федор Шаляпин слушал «Марсельезу» на улицах в разных странах, исполнял ее в заграничных театрах и выделял статус. В книге «Страницы из моей жизни» он рассказывал, как в Санкт-Петербург приезжали французские политики для выступления на митинге. В честь них в ресторане «Контан» состоялся прием, который посетил Шаляпин:

«На банкете присутствовало человек двести. Было произнесено много речей. Когда Вивиани – высокоодаренный оратор – кончил свою речь, я, возбужденный его красноречием, немедленно вышел на сцену и запел «Марсельезу» под аккомпанемент моего доброго друга Глазунова.

Захваченные французским национальным гимном, все присутствовавшие стали с воодушевлением подпевать мне, и банкетный зал буквально задрожал от мощного звука. Я почти рыдал – так велико было мое волнение, вызванное тем, что происходило…»

Как «Рабочая Марсельеза» стала гимном России: «ореол идеи освобождения от ненавистного режима» и песня, под которую уходили на фронт

Новый текст (а не полный перевод «Марсельезы») написал революционер Петр Лавров. Впервые он появился в 1875 году в журнале «Вперед» [издавался в Лондоне, Лавров был главным редактором] как анонимное стихотворение «Новая песня». Через 20 лет текст под разными названиями («Марсельеза», «Русская Марсельеза» и «Песня рабочих») распространился через листовки, а потом закрепился как «Рабочая Марсельеза».

К началу XX века «Рабочая Марсельеза» – главная русская революционная песня, которая охватила разные слои общества от рабочих и учителей до крестьян и мещан. Через несколько месяцев после публикации стихотворения Лаврова ее распевала интеллигенция в крупных городах России. На мотив оригинальной «Марсельезы» она исполнялась на первой политической демонстрации у Казанского собора в Санкт-Петербурге в 1876 году, где собралось около 400 человек.

Оригинальная и русская «Марсельеза» расходятся по смыслу текста и мелодии. Фольклорист Рустам Фахретдинов отмечал: «В устоявшейся мелодии «Русской Марсельезы» угадываются черты французского гимна, однако петь одну из этих песен на мелодию другой невозможно. Не в последнюю очередь имя «Марсельеза» песня Лаврова получила метафорически как главная национальная песня освобождения, сопоставимая с La Marseillaise».

Так начинается русский вариант:

Отречемся от старого мира,

Отряхнем его прах с наших ног!

Нам не нужно златого кумира,

Ненавистен нам царский чертог.

«Рабочая Марсельеза» временно стала гимном новой России через несколько дней после отречения Николая II от престола в марте-1917. Историк Надежда Соболева указывала: «При Временном правительстве, так и не утвердившем символику новой, постсамодержавной России в ожидании Учредительного собрания, «Марсельеза» выполняла некоторые функции гимна государства.

Ее исполняли при встрече членов Временного правительства и приеме иностранных делегаций, перед началом спектаклей в театрах. Причем оркестры исполняли классический французский вариант «Марсельезы», а пели русскую «Рабочую Марсельезу». Многие полки отправлялись на германский фронт с красными революционными знаменами, а в бой шли под звуки «Марсельезы».

Как рассказывал фольклорист Рустам Фахретдинов, за «Рабочей Марсельезой» «закрепился ореол идеи освобождения от ненавистного режима, будь то царский, красный, белый или иной» – она сохраняла авторитет во время и Февральской революции, и Гражданской войны:

«[В сборнике для голоса и фортепиано «Народные песни освободительного движения в России»] под №2 значилась «Марсельеза русская» с текстом Лаврова и привычной мелодией. Строка для голоса оставлена пустой, что освобождало от цензуры, но вкладывался ненумерованный лист с текстом, в котором связанные с монархом слова заменялись на отточия».

По словам Фахретдинова, статус «Русской Марсельезы» как государственного символа закрепился в локальных законодательных актах: «Так, командующий Балтфлотом в марте 1917 года приказал играть «Марсельезу» «во всех торжественных случаях» вплоть до появления нового гимна. На флоте «Марсельеза» в качестве гимна держалась и после Октябрьского переворота: в декабре того же года песню пели на Всероссийском съезде военного флота в Петрограде и I Общечерноморском съезде в Севастополе».

При большевиках «Русскую Марсельезу» вытеснил «Интернационал». Но она сохранилась – в том числе в матче с французами в 20-х

В 1918 году «Рабочую Марсельезу» на государственном уровне заменил «Интернационал» – международный пролетарский гимн. Историк Надежда Соболева отмечала, что для многих исследователей точка его вхождения – апрель-1917, когда Владимир Ленин вернулся из эмиграции и предложил однопартийцам на Финляндском вокзале спеть «Интернационал». Тогда почти никто не знал слов, хотя уже существовал перевод на русский язык.

«Марсельеза» постепенно сошла со сцены как символ буржуазной революции, а символом пролетарской окончательно стал «Интернационал», – рассказывала Соболева. Русская «Марсельеза» просуществовала как гимн около года и не встретила поддержки лидеров большевиков.

Условная передача статуса гимна состоялась на III съезде Советов в Таврическом дворце в январе-1918, когда на открытии исполнялись и «Марсельеза», и «Интернационал», а на закрытии – только «Интернационал». Позже «Интернационал» стал атрибутом государственных мероприятий и до 1944 года – гимном СССР, пока не появился новый узнаваемый вариант на музыку Александра Александрова и слова Сергея Михалкова.

«Что такое мелодия «Интернационала» в сравнении с тем же танком и самолетом? Простой напев, не более, – говорил композитор Дмитрий Шостакович. – Однако этот напев, впервые прозвучавший в конце прошлого века, вошел в жизнь миллионов людей. Никакая сила не может заглушить его, приостановить его влияние на ход мировой истории. Он сильнее армады танков и самолетов».

В 1929 году в Нижний Тагил приезжала спортивная делегация из Парижа. В городе висели плакаты с лозунгами «Будем крепить международную пролетарскую солидарность!», а французы в день матча шли на стадион вместе с местными детьми и рабочими, распевая «Марсельезу» и «Интернационал» – другой революционный мотив.

Команда из Нижнего Тагила победила 6:2, но французские игроки не расстроились: «Если мы проиграли футбольный матч, то зато выиграли большее – укрепление классовой солидарности. Мы поражены вашими успехами. 16 молодых французских рабочих не только увидели строительство социализма, но и сделали из этого выводы. Двое из делегатов вступили в СССР в Ленинский комсомол».

Как «Марсельезу» воспринимают французы: Карамбе не пел ее из-за колониальных ассоциаций, Бензема – из-за военных призывов текста

После победы Франции на ЧМ-2018 президент Эммануэль Макрон организовал для сборной прием в резиденции Елисейского дворца. Вместе с Макроном команда исполнила «Марсельезу». Тогда из-за отстранения на фоне скандала с шантажом Матье Вальбуэна в составе не было Карима Бензема, который перед матчами не пел гимн Франции.

Бензема считает родиной Алжир и говорил, что играет за Францию по спортивным причинам. Так объяснял отказ петь гимн: «Если вы внимательно прислушаетесь, «Марсельеза» призывает к войне. Мне это не нравится». В 2013 году он приводил в пример Зинедина Зидана: «Меня не заставят петь «Марсельезу». Зидан, например, не всегда ее пел. Есть и другие примеры».

Кристиан Карамбе называл себя гражданином мира и напоминал, что его родина – Новая Каледония: «До поры до времени пел [«Марсельезу»]. Но потом перестал. Однажды наш известный политик Жан-Мари Ле Пен из «Национального фронта» заявил, что в команде слишком много черных игроков. Я был расстроен – не знал, что и сказать. Подумал, что буду молчать и не исполнять «Марсельезу». Молчание ценнее любых слов. Решил просто оставаться самим собой. Это не было каким-то действием против сборной, ничего подобного».

Карамбе вспоминал, что его прабабушку и прадедушку привозили из Новой Каледонии во Францию и показывали на выставке как каннибалов: «Потом их обменяли в Германию на крокодилов и, как зверей, выставили на всеобщее обозрение в клетке... У Франции хватало колоний и царили такие ужасные нравы. Это тоже часть истории, ее нельзя взять и зачеркнуть. Надо писать о таких вещах, чтобы будущие поколения знали – как об апартеиде в Южной Африке известно благодаря Манделе. Что ж, французы признают ошибки, издают книги на эту тему...»

Марокко 50 лет было колонией Франции. Французы выкачивали ресурсы и убивали тысячами, а закончилось все только в 1956-м

Фото: globallookpress.com/JB Autissier, Meng Yongmin, Scherl

71 комментарий

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
За такие статьи люблю sports.
Всегда интересно узнать новое не только о спорте, но и об истории
+44
-1
+43
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
чувствую наступают времена, когда Марсельеза снова станет нашим гимном )))))))))
+15
-3
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Марсельеза - возможно, лучший гимн среди всех вообще. Для меня нет ничего более вдохновляющего.
+16
-7
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ #SharkTeam
Текст то хоть знаешь про сплошной призыв к оружию или так мелодия понравилась? Бензема вон знает, например
Ну так любая " Настоящая революция" с коренным сломом Устоев, Экономической, политической трансформацией, будет естественно продолжаться кровопролитием, старые хозяева(хоть и понимают что их время ушло), но все равно просто так отдавать ничего не будут ( Я сейчас именно про революцию, а то у нас часто путают майданы, и госперевороты с революцией (хотя может и намеренно вводят людей в заблуждение)
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ #SharkTeam
Текст то хоть знаешь про сплошной призыв к оружию или так мелодия понравилась? Бензема вон знает, например
да, там про защиту родины от власти тиранов и иностранных королей. Чем плохо?
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Автор неадекват! Какая, нафиг, Россия?! Спутал СССР и Российскую империю!!! Где учат таких профанов?!
ну, во-первых, до декабря 1922 страна называлась Советская Россия.
Во-вторых, СССР - частный случай истории России.

Так что профан, скорее всего, ты.
+5
-2
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Статья интересная, но меня другой вопрос интересует - что у парня из первого ряда на заглавной фотографии в руках? Очень уж на деревянный самотык похоже. Или это такой багет?
Чувааак, багет от самотыка не отличить.... Кажется, у тебя проблемы....
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Немного об истории создания «Марсельезы».
Знаменитый австрийский писатель Сте­фан Цвейг, посвятивший Руже де Лилю тончайшую психологическую новеллу, наз­вал ее «Гений одной ночи», подчеркивая, что в ту великую творческую ночь скром­ного саперного капитана озарило небыва­лое вдохновение: «На одну только ночь суждено капитану... стать братом бессмертных: первые две строки песни, со­ставленные из готовых фраз, из лозунгов, почерпнутых на улице и в газетах, дают толчок творческой мысли, и вот появля­ется строфа, слова которой столь же веч­ны и непреходящи, как и мелодия:

Вперед, плечом к плечу шагая!
Священна к Родине любовь.
Вперед, свобода дорогая,
Одушевляй нас вновь и вновь.

Еще несколько строк — и бессмертная песня, рожденная единым порывом вдохновенья, в совершенстве сочетающая сло­ва и мелодию, закончена до рассвета...»
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Как рассказывал фольклорист Рустам Фахретдинов, за «Рабочей Марсельезой» «закрепился ореол идеи освобождения от ненавистного режима, будь то царский, красный, белый или иной» – она сохраняла авторитет во время и Февральской революции, и Гражданской войны..." (С)

Фольклорист такой фольклорист. "Рабочая Марсельеза" как символ борьбы против ненавистного царского, красного, белого и иного режима! Мне одному кажется, что здесь куча взаимоисключающих моментов? Не совсем понятно, кто и против боролся с "Рабочей Марсельезой" на устах?
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Jason Kidd
По краю ходит sports. За слово "революция" в загнивающих гейропах могут признать иноагентом или врагом народа.
Примеры, где именно за это слово слово кого то посадили, приведёте?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ зак
Нас в школе заставляли петь Марсельезу на уроках французского, до сей поры стыдно)
Несмываемый позор, действительно.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
У Камеруна, вроде, в качестве гимна тоже "Марсельеза" используется, только там такой танцевальный вариант, с этническими мотивами...)
Что-то общее, конечно, есть. Но примерно как между гимном Парагвая и песней из фильма "Дети капитана Граната" - "Жил отважный капитан, он объездил много стран" ))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Vankouver
"Как рассказывал фольклорист Рустам Фахретдинов, за «Рабочей Марсельезой» «закрепился ореол идеи освобождения от ненавистного режима, будь то царский, красный, белый или иной» – она сохраняла авторитет во время и Февральской революции, и Гражданской войны..." (С) Фольклорист такой фольклорист. "Рабочая Марсельеза" как символ борьбы против ненавистного царского, красного, белого и иного режима! Мне одному кажется, что здесь куча взаимоисключающих моментов? Не совсем понятно, кто и против боролся с "Рабочей Марсельезой" на устах?
Гимн анархистов, получается ))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Марсельеза - возможно, лучший гимн среди всех вообще. Для меня нет ничего более вдохновляющего.
Итальянский гимн как по мне тоже один из лучших)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Марсельеза - возможно, лучший гимн среди всех вообще. Для меня нет ничего более вдохновляющего.
Однозначно в топ-3. Очень красивый гимн.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Карамбе и Бензема ушлые ребята. Моя родина -Алжир, моя родина - Новая Каледония.. Но играть мы будем за Францию! Двуличные персонажи
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
самое классное исполнение Марсельезы в фильме Касабланка, имхо. то есть в Марокко)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
и главный вопрос. как ты судишь где Россия, а где нет?! По территории?! Тогда индейцы это частный случай истории США. Государство это не территория сама по себе, а огромное количество деталей и фаткоров.
чувак, я большей глупости в жизни не читал.
История Афин, Спарты, Фив, Аргоса, Родоса, - это всё история Греции.
Франция была королевством, империей, республикой, даже немножко анархией, была наполовину нацистской, потом ещё две республики, - это всё разные политические строи, разные отношения к религии, разные культуры, разная степень могущества. А всё равно история Франции.

Вот не знаешь ни истории, ни её принципов, - лучше молчи. За умного сойдёшь.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
не опнимаю тебя... Спарта и Афины не являются частью Греции? что именно тебя смешит? и потом твое поведение похоже на обезьянье.  То есть по твоей логике можно спросить о чем-то учителя или просто мастера на СТО и в ответ он в рожу тебе рассмеется?! Если ты в чем-то лучше других, то это не повод ржать как гиена... это некрасиво, невоспитанно. Стыдно таким быть.  Или на примеме у стоматолога что-то спросишь про зубы свои, а он будет ржать на тебя, брызгать слюной, показыватьпальцем и говорить что за чушь.  Знаешь что-то, поделись. Или промолчи.
продолжаем, но щас короче будет.

СССР -- это разумеется, история России. Потому что на место русских не пришли какие-то чужаки и устроили тут всё по-новому. Это непрерывная нить истории, поколения за поколениям, без смены языкового и культурного пространства. Отношения с религией -- так или иначе, если примитизировать, - это результат решений одного поколения, которое пришло после того, кто эти обычаи соблюдал.
Да, государство стало называться по-другому. Да, изменился политический строй. Ну и что с того? У французов вон Пятая по счёту республика, -- и что? Надо пять разных историй Франции изучать? А ещё королевство, две империи и реставрация? Офигенно, ага. Нет. Там такая же единая нить. Поляки так же имеют непрерывную историю, несмотря на длительную оккупацию Великими Державами. Потому что сохранили. культурное и языковое пространство, поколение за поколением. Но да, теряли суверенитет, - тоже часть истории.

Напротив же, история американского континента это, разумеется, истории разных общностей: коренных народов и колонизаторов, полностью захвативших власть, и не имеющих никаких общих ни культурных, ни языковых, ни кровных связей с народами, проживающими там до. Собственно, мы, историки, этот период называем "доколумбовая Америка" и "доколумбовы цивилизации". Так вот вышло.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
не опнимаю тебя... Спарта и Афины не являются частью Греции? что именно тебя смешит? и потом твое поведение похоже на обезьянье.  То есть по твоей логике можно спросить о чем-то учителя или просто мастера на СТО и в ответ он в рожу тебе рассмеется?! Если ты в чем-то лучше других, то это не повод ржать как гиена... это некрасиво, невоспитанно. Стыдно таким быть.  Или на примеме у стоматолога что-то спросишь про зубы свои, а он будет ржать на тебя, брызгать слюной, показыватьпальцем и говорить что за чушь.  Знаешь что-то, поделись. Или промолчи.
поделился, доволен?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Samuel L. Jackson
ахахахахах. Слушай, про Грецию не заливай) Я антиковед по образованию и кандидат наук))))) большей чуши я в жизни не читал, честное слово)))))) ахахахахахаха))))
Дре́вняя Гре́ция, Элла́да (др.-греч. Ἑλλάς) — общее название территорий городов-государств
То есть Древняя Греция не государство было. А просто название для опредленной территории.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Borsiano
Всё ваше непонимание сводится к тому, что вы упорно не хотите принять, что именно тексты и именно на русском языке были разными. Про рабочую Марсельезу есть подробная статья, с ссылками на документы, примерами. Автор тот самый фольклорист, которого вы недопоняли. И красный режим нравился далеко не всем (про красный террор почитайте), иначе кто бы с ним воевал?
Фольклорист говорит о Марсельезе как о произведении, за которым укрепился ореол борьбы против угнетения и даже национального освобождения. Т.е. он дает некую оценку ей в контексте исторических событий, при этом не понимая сущность этих событий. Марсельеза могла быть использована отдельными представителями "белого" движения или даже движения буржуазного социал-демократического, идейно чуждого большевикам, но это не означает, что Марсельеза в их исполнении могла быть символом борьбы против угнетения "красных". Большевики (как авангард революционного пролетариата), более всех других вставшие за власть народа (власть советов), объективно не могли никого ни угнетать, ни порабощать. Скорее, наоборот. А у вас получается, что те, кто вчера угнетал народные массы, после того, как их гнету и привилегированному положению положили конец, стали вдруг угнетенными и выразителями воли широких народных масс, которые они же еще недавно угнетали. Что за бред?

Конечно, красный режим нравился не всем. Потому, как те, кому он не нравился, не хотели потерять свои классовые привилегии и классовое господство над эксплуатируемыми народными массами. И ради этого они даже готовы были отдать на разграбление иностранным интервентам собственную страну, т.е. на интересы собственно русского народа и народов РИ им было плевать. Красный террор - это, во-многом, антиисторический, пропагандистский, антисоветский миф. Тут надо еще разбираться с понятием террора, поскольку белый террор - это и есть террор в прямом смысле слова, а вот с т.н. красным террором все далеко не так очевидно (слово "террор" здесь, во-многом, используется как пропагандистский ярлык и позаимствовано с названия одной краткосрочной операции "красных" под одноименным названием, осуществленной в ответ на действия их врагов откровенно террористического характера). С таким же успехом можно любую контртеррористическую операцию называть террором.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Des11troy45er
это что за зверь Московское царство?
https://arzamas.academy/materials/1496 курс лекций ест ьпо истории. Изучи.
"Московское царство: собирание земель и формирование самодержавия"
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Vankouver
Ну мы же говорим про Россию (типа Марсельеза была гимном, музыкальным рупором борьбы против угнетения). При чем тут французский текст Марсельезы и его вариации, когда речь про Рабочую Марсельезу на русском языке? Можете привести текст Рабочей Марсельезы, использовавшийся против так называемого "красного режима"? Я вообще себе таковой не представляю, особенно с учетом того, что "красных" поддержала подавляющая часть народа, в отличие от "белых" и "черносотенных"...И особенно с учетом того, что даже у французской Марсельезы был откровенно "народный" посыл (призывавший на борьбу весь угнетенный народ против "королей" и их наемников - в контексте Гражданской войны в России интервентов, к чьей помощи прибегли "белые"). Кого вообще мог угнетать "красный режим" за то короткое время, что шла Гражданская война, да еще так, чтобы эти "угнетенные" могли отождествлять себя с угнетенными народными массами?
Всё ваше непонимание сводится к тому, что вы упорно не хотите принять, что именно тексты и именно на русском языке были разными. Про рабочую Марсельезу есть подробная статья, с ссылками на документы, примерами. Автор тот самый фольклорист, которого вы недопоняли. И красный режим нравился далеко не всем (про красный террор почитайте), иначе кто бы с ним воевал?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Borsiano
Где написано, что текст был одним и тем же? На музыкальный мотив марсельезы было множество вариаций - рабочая марсельеза, пролетарская, коммунистическая и т.п. ("красных" текстов по понятным причинам сохранилось больше, чем других). Можете просто погуглить. И сам мотив марсельезы, который использовался в России, немного отличался от французской, а уж тексты переписывались множество раз с 1875года. Еще раз - тексты были у всех свои и разные, но общим у этих тексов был музыкальный мотив и посыл борьбы против угнетения
Ну мы же говорим про Россию (типа Марсельеза была гимном, музыкальным рупором борьбы против угнетения). При чем тут французский текст Марсельезы и его вариации, когда речь про Рабочую Марсельезу на русском языке? Можете привести текст Рабочей Марсельезы, использовавшийся против так называемого "красного режима"? Я вообще себе таковой не представляю, особенно с учетом того, что "красных" поддержала подавляющая часть народа, в отличие от "белых" и "черносотенных"...И особенно с учетом того, что даже у французской Марсельезы был откровенно "народный" посыл (призывавший на борьбу весь угнетенный народ против "королей" и их наемников - в контексте Гражданской войны в России интервентов, к чьей помощи прибегли "белые"). Кого вообще мог угнетать "красный режим" за то короткое время, что шла Гражданская война, да еще так, чтобы эти "угнетенные" могли отождествлять себя с угнетенными народными массами?
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий