7 мин.

Потери своих тренеров (Часть 2)

В прошлом материале я разбирал первую часть историй, когда потеря своих наставников была критичной. Сегодня мы разберём вторую часть аналогичных ситуаций. 

 

1) Висенте Дель Боске, "Реал". После увольнения Джона Тошака в ноябре 1999 года команду было решено доверить Дель Боске. На тот момент «Реал» занимал в Примере восьмое место и Висенте не удалось значительно улучшить его турнирное положение (итоговое пятое место). Однако выступление в Лиге чемпионов закончилось для сливочных «триумфом»: в плей-офф турнира подопечные Дель Боске поочерёдно обыграли «Манчестер Юнайтед» и «Баварию» (финалистов предыдущего розыгрыша турнира), а в финале со счётом 3:0 была разгромлена «Валенсия».

В следующем сезоне «Реал» после четырёхлетнего перерыва сумел стать чемпионом Испании, но в Лиге чемпионов остановился на стадии полуфинала. В следующем году президентом клуба стал Флорентино Перес, который сход стал усиливать команду: был подписан Зинедин Зидан, состоялся переход Луиша Фигу, также был подписан зубастик Роналдо. Дель Боске удалось сплотить звёздный коллектив в одну команду и найти подход к каждой из звёзд. В 2002 году Дель Боске во второй раз привёл мадридцев к победе в Лиге чемпионов, выбив в полуфинале своего главного соперника — «Барселону», а в финале, на этот раз со счётом 2:1, был обыгран немецкий «Байер 04». В следующем сезоне «Реал» вернул себе чемпионский титул (предыдущий сезон он завершил на третьем месте), а также выиграл Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок. Достойно «сливочные» выступили и в Лиге чемпионов, вновь дойдя до полуфинала турнира и в упорной борьбе уступив "Ювентусу". Вероятно именно этот факт вызвал недовольство Переса и по окончании сезона Дель Боске был отправлен в отставку со своего поста, покинув клуб, которому отдал 36 лет жизни.

Естественно, что данная отставка аукнулась королевскому клубы, ведь затем на протяжении следующих 12 лет они не смогли выиграть главный клубный турнир Старого света.

 

2) Арсен Венгер, Арсенал. Естественно, что мы не можем пройти мимо французского коуча, несмотря на то, что последние сезоны в лондонском клубе были невыразительными, хотя свой клуб он держал на плаву всегда. Уверен, что нет смысла перечслть все заслуги Арсена. Всё помнят, что в сезоне 2003-2004 "Арсенал" стал чемпионом, не проиграв ни в одном матче. Мало кому нужно напоминать, что "канониры" в сезоне 2005-2006 выходили в финал ЛЧ, а также и про противостояние Венгер-Фергюсон.

Некоторые специалисты отмечали в конце этапа Венгера в Лондоне, что "Арсеналу" нужен новый тренер, однако на данный момента правда для "пушкарей" является суровой. После ухода француза из "Арсенала", канониры ни разу не поднимались выше 5 места в чемпионате и они не являются соискателями на самые высокие места в АПЛ, заняв в двух последних сезонах восьмое место.

 

3) Эленио Эррера, "Интер". В 1960-ом году Эррера возглавил «Интернационале», с которым достиг наибольших успехов в тренерской карьере. Именно в этой команде специалисту удалось довести до совершенства исповедуемую им тактику катеначчо (что в переводе с итальянского означает «замок»), подразумевающую игру от обороны с редкими, но максимально эффективными контратаками. Данная тактика подразумевала отход от персонального метода опеки соперников и наличие на поле игрока у которого не было опекаемого, в задачу которого входило подчищать ошибки своих партнёров. Именно это нововведение позволило Эррере совершить революцию в футболе. При этом Эленио не был догматиком и в матчах с заведомо слабыми соперниками мог позволить свои подопечным играть в более свободной манере, а «Интер» демонстрировал достаточно результативный футбол.

Период работы Эрреры в Милане вошёл в историю как «Великий «Интер», именно в это время на первые роли в команде вышли будущие легенды клуба Джачинто Факкетти, Сандро Маццола и Луис Суарес. Три года тренеру понадобилось на построение команды, после чего в 1963 году «нерадзурри» выиграли первый за девять лет чемпионский титул. Затем последовали ещё два «скудетто», однако главными успехами той команды стали две подряд победы в Кубке европейский чемпионов в 1964 и в 1965 годах (в первом случае в финале был обыгран «Реал Мадрид», а во втором — «Бенфика»). В 1967 году подопечные Эрреры были близки к третьему Кубку чемпионов, однако в финальном матче уступили «Селтику». После этого у команды наступил спад и в 1968 году она финишировала лишь шестой в турнирной таблице, что предопределило уход Эрреры со своего поста.

Безусловно, что и другие коучи добивались с "Интером" успехов, но после Эрреры победы в ЛЧ фанатам "нерадзурри" пришлось ждать долгих 35 лет.

 

4) Боб Пейсли, "Ливерпуль". В данном списке найдётся место и легенде тренерского цеха "Ливерпуля". Как говорится, статистика говорит вся за себя. При Пейсли «Ливерпуль» провёл 490 официальных матчей. Результат — 275 побед, 91 ничья и 124 поражения. За это время клуб выиграл 19 крупных турниров, включая шесть чемпионских титулов Первого дивизиона. (на тот момент чемпионство в Англии так называлось, так как название АПЛ ещё не было придумано). Является одним из трёх тренеров в мире, которые трижды выигрывали Лигу чемпионов. Завоевал этот трофей (в те годы называвшийся «Кубком европейских чемпионов») с одним клубом в 1977, 1978 и 1981 годах. Стоит отметить, что именно при Пейсли мерсисайдцы впервые взяли КЕЧ. После его ухода, команда взяла главный европейский клубный турнир в 1984 года (как принято говорить, на багаже Боба), а далее побед на европейской арене пришлось ждать до начала 2000-ых годов, когда сначала был выиграл Кубок УЕФА, а в 2005-ом году ЛЧ.

 

5) Бела Гуттманн, "Бенфика". Наш герой встал на тренерский мостик лиссабонского клуба в 1959 году. Именно там он добился своих наиболее значительных успехов. Под его началом там играли такие мастера, как Эйсебио (лидер и главная звезда клуба), Жозе Агуаш, Жозе Аугушту де Алмейда, Алберту да Кошта Перейра, Антониу Симойнш, Мариу Колуна, Жерману де Фигейреду и другие. Из них Гуттманн сумел создать боеспособную, хорошо обученную команду, ставшую одной из лучших в мире на тот момент.

В сезоне 1959/60 «Бенфика» выиграла чемпионат (превзойдя на два очка лиссабонский «Спортинг»). Сезон 1960/61 был ещё более успешен. Снова был выигран чемпионат страны (вторым опять стал «Спортинг», отстав на сей раз на четыре очка; остальные же клубы отстали более чем на десять очков; также следует отметить, что «Бенфика» забила 92 мяча в 26 играх). «Бенфика» выиграла и Кубок чемпионов, по очереди пройдя шотландский «Хартс» (2:1, 3:0), бывший клуб Гуттманна — венгерский «Уйпешт» (6:2; 1:2), датский «Орхус» (4:1; 3:1), венский «Рапид» (3:0; 1:1) и выйдя в финале на «Барселону». В драматичном матче на бернском стадионе «Ванкдорф» подопечные Гуттманна вырвали победу, несмотря на все усилия великого венгерского трио «Барсы» Кубала — Кочиш — Цибор. Счёт на 20-й минуте открыл Кочиш, через десять минут Агуаш сравнял счёт, ещё через две минуты нелепый автогол испанского вратаря Рамальетса вывел «Бенфику» вперёд. Во втором тайме Колуна сделал счёт 3:1, но Цибор сократил отставание. Атаки барселонцев в концовке не увенчались успехом, «Бенфика» победила 3:2. До этого все пять розыгрышей Кубка Чемпионов выиграл мадридский «Реал», и «Бенфика» стала первой командой, прервавшей его гегемонию (впрочем, с самим «Реалом» им не пришлось иметь дело — он был выбит в четвертьфинале как раз "Барселоной").

Сезон 1961/62 также принёс клубу Гуттманна победу в Кубке Чемпионов. Пройдя венскую «Аустрию» (1:1; 5:1), «Нюрнберг» (1:3; 6:0) и «Тоттенхэм Хотспур» (3:1; 1:2), в финале, на Олимпийском стадионе в Амстердаме, «Бенфика» переиграла «Реал» (счёт 5:3; на хет-трик Пушкаша лиссабонцы ответили голами Агуаша, Кавема, Колуны и дважды Эйсебио). Также в сезоне 1961/62 команда выиграла Кубок Португалии. А вот в чемпионате «Бенфика» стала всего лишь третьей, уступив «Спортингу» и «Порту», также команда уступила в финале Межконтинентального кубка-1961 уругвайскому «Пеньяролю». Первый матч на родном «Эштадиу да Луж» был выигран 2:1, а вот в ответной игре на «Сентенарио» «Бенфика» проиграла — 0:5, в решающем же третьем матче, сыгранном также в Уругвае, «Пеньяроль» победил 2:1 и выиграл трофей.

Отдельно стоит сказать о проклятии Гуттманна. По окончании сезона Гуттманн неожиданно покинул «Бенфику», причиной тому стало нежелание руководства удовлетворить его требования о повышении зарплаты.Покидая команду, Бела Гуттманн произнёс проклятие: «В следующие сто лет Бенфика без меня никогда не выиграет Кубок европейских чемпионов». После этого «Бенфика» восемь раз играла в финалах европейских кубков и проиграла все восемь (1962/63, 1964/65, 1967/68, 1982/83, 1987/88, 1989/90, 2012/13, 2013/14). В 1990 году перед финальным матчем «Бенфика» — «Милан», проходившем в Вене, где Гуттманн умер и был похоронен, Эйсебио приходил на могилу своего великого наставника молиться, чтобы тот снял своё проклятие, но это не помогло: Франк Райкаард принёс «Милану» победу 1:0.